みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  山科中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山科中学校
(やましなちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 椥辻駅 /公立 / 共学

山科中学校 口コミ

(23) 京都府内122 / 171校中

保護者 / 2023年入学
      すべてにおいて次第点。昔は荒れていたが、今は落ち着いてると思う。真面目な生徒が多いと思う。親としては安心。
      どこにでもいるが、中には守らない人間もいる。それを除けばいいのでは
      目立ついじめはないが、裏ではあるらしい。しかたないことかとはいえ、完全ゼロではない
      学習環境はいいと思う。先生も熱心な方が多いように見受けられる。
      皆で、いい結果を求めて熱心に活動してるように思う。青春の一ページだなと。
      上から下まで進学実績はあるが、そこそこいいとは思う。安心してはいます。
      古い校舎ですが、使い勝手は良さそう。清掃も行き届いてるかと思う。
      住宅地にあり、静かな環境。川沿いで、クラブの子もよく走ってる。場所はいい。
      かわいくはない。昔ながらのジャケットの制服。改造もしにくいかと思う。その点はいい。
      おとなしめの方が多い。小学校から派手な子はいたんで、その子は中学もやんちゃな感じの子。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題は聞いたことがない上、本人が楽しそうに通っている様子。教師との距離も近いようで心配なところは今の時点ではない。
      特に校則が厳しいとは思わない。靴下やスニーカーの指定も
      見直しがありちょうどいいと思う。
      特に目立ったいじめの報告はきいていない。めだつさものが
      ないだけで、表に出ないようなものはあるかもしれないが。
      学校では最低限の指導は行なっているように思う。生徒同士が得意なところを教え合う環境があってもいいと思う。
      コロナ禍で部活動がほとんどできなかった。試合なとも中止になることが多く、生徒の活躍が発揮されなかったように思う。
      学校の現状を把握出来ていないため、学力レベルがどのくらいなのかわからない。
      先日教室のエアコンが壊れたようで数日不憫な時間があったと聞いた。
      自宅から近いため不満な点はないが、遠くから通う生徒は気の毒に思う。
      全くといっていいほど可愛くない。夏でも長袖シャツを着ている生徒が多い。
      学校の様子を知る機会が少なく、生徒の様子もわからない。
      登下校の生徒を見る限りでは悪い印象はない。
    コロナ陽性の生徒は自宅待機時にオンライン授業を受けていた。 学校の配布物は教師が家まで届けに来ていただいた。

先生がしっかりされていて ダメな事はだめとしっかり教えてくださり子供の成長過程でとても大切なので 助かります
      先生が服装のチェックをしっかりしているので 安心です。他は特にありません
      クラスみんなが仲良く からかう子がいても 全員が笑っている。 冗談とみんながわかっているため
      子供から聞くところによると わからないところがあると その時に先生に聞ける雰囲気のため。
      今はコロナで部活が休みですが部活がある時はみんな集中して 楽しんで部活をしている。
      大体の子が志望校に合格をしている。 保護者も子供の教育に熱心です。
      綺麗に整理整頓されていて 換気もしっかりされている。子供にとってもいい。
      昔と比べたら 安心して登校できる。 子供が怖がってる事がない
      制服は洗濯機で洗う事が可能な制服なので クリーニングに出さなくていいので経済的です
      家から近くで 友達が近所にいた方がいいと思ったため 今の学校にしました。
    マスクは必ず着用。 お弁当を食べるときも口に入れるとき以外はマスクをする。 教室の換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人を傷つける、自身を傷つけることはさせないといった、いじめなどに関する所はかなり厳しく対応されていると思います。
      通ってる本人からは聞いてないですし、必要最低限のルールは厳しいとは思わないですが、靴下の白指定も今後変わるそうです
      いじめに関してはかなり厳しく対応すると説明会では聞いてますし、担任も何かあれば守りますと話してくれてます
      テスト前や、休み中に自主学習や補修があり、サポートされています
      部活については加入してないのですが、先輩後輩の関係も厳しくないと聞いてます
      公立高校は6割私立高校は4割進学をしているそうです。 子供の成績に合わせた対応をされていると思います
      校舎はかなり古いと思いますが、クラスによって階が違うこともあり、同学年の交流と言う面は少ないと思います。
      遠い子どもは通学に30分かかるため、雨の時は大変です。車送迎しているご家庭もあります。自転車ある方がいいとは思います
      自分と比べるとあまり可愛いとは思わないです。長年デザインの大きな変更もありません
      ほとんどの子が部活に入り、忙しいながらも勉強も頑張っている子どもが多いです
      校区内の学校の為、自然に入らざるを得ない環境だった。 周りも通っているので、特に志望動機なし
    入学後しばらくは自宅学習となっており、オンラインのアンケートはあったが、結局それっきりでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくの評価にしかならないから。 結局は子供の意識が高くないといけないもんだと思う
      特に可もなく不可もなく、ある程度の自由があるのと、自身も卒業した学校なんで
      今はくわしくはわからないが、子供が毎日頑張って学校に行ってるから
      賢い子は塾などで勉強して賢いから、公立の学校が良いも悪いもない
      対して良い成績をあげた事もなく、公立の学校なんでしかたないかなと
      ほとんどが公立の高校へ進学するから対して進学に力を入れてる感じはしない
      設立からかなり年数がたっているから、施設面で良いとは思わない
      区がそんなに治安が良い学区では無いため
      学ランだった時と変わってブレザーになったから
      特に可もなく不可もなく普通の人が多いと思う。 一芸に秀でた人になってもらいたい
      家から近いから。
      公立の高校へ進学。
      当時の学力ではそこぐらいしか進学の許可がもらえなかったから。
    マスクをして授業。 手洗いの遂行。 体調不良なら休みなさい

本当に一般的な公立学校と思います。特別に優秀でも無く悪くも無く余計に格差が生まれないと思うので、格差が大きいほどその気持ちを埋める為にいじめや無視が増えると思うので。
      特に可もなく不可も無く、一般的な校則ではないかと思います。子供達からは嫌だとか聞いた事がないので。
      あまりと言うか聞いたこと無いです。多少の事は有るでしょうが問題になって大変との話も子供達からは聞いたこと無いです。
      極々普通ではないかな、仲の良い子同士は宿題を一緒にする等やっている様なので又、多くて大変とも聞いていないので。
      ウチの子供がクラブ活動に夢中になっていないから今一つ様子が分からないです。
      これも可もなく不可も無く特別優等生がいる訳でもなくほぼ皆さんが公立高校が多いかな。
      何か足りないとか、そのせいで出来ない事があった等聞いたことが無いので。
      昔は治安は良くなかったけれども、今は全然良くなっている。アクセスは徒歩通学なので何が問題があるのかは分からない。
      制服はポロシャツなのですが、別に良いのではないでしょうか。華美でも無く普通の雰囲気です。
      今は色々な国の子供が居る様です。昔は在日コリアンだけだった様な気がするが、今は人数が多いのでは無く、国籍が色々な子が居るようです。
      住まいから通う学校が公立なので決まっているので志望も何もないはずですが、自分自身も通っていた学校なので悪くは無いなと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から特にパッとしない感じで、先生達も学校の周りでタバコを吸っていたり良い環境とはいえないです。 吹奏楽は人気なのか部員が沢山います。
      制服が何十年と変わらず可愛くない。先生達が学校の外でタバコを吸っているので、子供達に悪影響が出そう
      大きなイジメはないかもだけど、見えないところであるかもしれない
      授業を妨害する生徒がいたりするので、他の子の勉強が遅れたりする。
      今はコロナでなかなか思う様にできないし、グラウンドを複数の部活動で分けるのが大変。
      みんなが同じ学力ではないので、授業内容を理解してる人と理解できてない人がいる。
      学校のトイレがあまりキレイではないので、トイレを我慢している人達がいる。
      2つの小学校が1つになるのではじめは色々と問題があり子供達に悪影響がでたりする
      昔から制服が変わらず何の楽しみもない。最近は半袖のポロシャツが昔と違って今の子は抵抗がないみたい
      通える中学で走って2分ほどのところだったので、安心して学校に送り出せました。
      西大路にある塔南高校に進学しました。
      子供が色々な学校を調べて、学校の雰囲気や部活動でやってみたい弓道があったので。
    時間差登校の為、30分授業の開始が遅くなっている。 合同授業などをとりやめている。

アットホームで、子供たちのことをよく見てくださってます。行事など子供たちが自主的に行動してると思います。
      校則が厳しいというイメージはないです。制服も着崩しているこもいる。
      からかいが目立ちます。それがいじめなのか詳細は分からないです。
      補習や受験対策をもっとやってほしいです。もっとサポートしてほしいです。
      部活によって、活発さの差が大きいです。顧問次第なところがあるので、均一にしてほしい。
      進路について、先生方がもう少し情報を持ってるおいてほしいです。
      古い校舎、教室だと思います。あとは、特にないかとおもいます。
      駅からは少し遠く、車も通りにくいところだと思います。治安も心配です。
      制服は通気性など改善されてますが、手首の部分が乾きにくく、汚れやすいので改善してほしいです。
      行事や部活を頑張っているが多いと思います。自主的に行動できるこが多いと思います
      すんでいる地域で通える学校だったからです。他に理由はないです。
    緊急事態宣言中は自宅学習でした。教室の換気や消毒はしっかりされていると思います。

生徒ひとりひとり気にかけ、丁寧に対応してくださります。勉強面の対応が軽薄な印象を受けます。進路を踏まえ、早くから深く対応していただきたい。
      生徒によって注意したりしなかったりがあるので、徹底していただきたい。
      こどものはなしを聞く限り、適切な対応してくださってるか見えてこない。
      休み時間や放課後に時間を作ってくださる先生が少ない。 忙しいと言われてしまう。
      目立つ子、意思表示がしっかりしてる子には積極的に対応してくださるが、それができない子への対応がない。
      受験や進路に対する情報提供が少ない。それならそうと事前に言ってほしい。
      特に子供からは聞かない。 職員室がもっと生徒にとコミュニケーション取りやすいスペースにしてほしい。
      登下校に30分以上かかる子もいるので、考慮していただきたい。
      ポロシャツは速乾性のある生地に変わったのに、手首の部分は分厚いので、乾かない。
      落ち着きのある子が多いと思います。
      学区内の学校だったので。小学校からの友達も多いので選びました。
      自転車で行ける範囲の公立高校に行ってほしいです。
      本人は将来の進路がまだ決まってないので、ゆとりをもって過ごしてもらいたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べ、特に秀でている所はないものの非常に劣っていると感じるところもなく、極々普通の公立中学校だと思います。
      そもそも他校の校則を知らないので比較がてきませんが、特に厳しいと感じるものはありません。
      大きな問題にはなっていないが、全くいじめが無いわけではない。
      定期試験前の学習相談やサマースクールなど、他校と同様なことは行われている。
      生徒数の減少に伴いクラブの種類が減っている。 活動自体は頑張っているが実績は残せていない。
      公立高校への進学者数が多い。 一年生の時から進学についての懇談会が行われている。
      校庭や体育館は広く、プールもある。 校舎は新しくはないが、各教室にエアコンが設置されている。
      地下鉄の駅からは少し距離があるが、治安は良い。
      近隣の公立中学校とほぼ同じデザインの制服で、胸元の校章が違う程度。
      在日韓国人もいるとは思うが、通称名のためわからず、ほとんどが日本人だと思われる。
      私立中学入学は全く考えていなかった。 公立中学は、居住地により学校か決まっており、志望動機などは無い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生のコミニュケーションがとれていて仲が良い。 合唱コンクールなどイベントに全力で取り組む学校。
      基本的な校則はあるがある程度の柔軟性は用いられていてほとんどの生徒は守っている、
      担任の先生が1人1人の行動などしっかり見ていてくれている。ちょっとした事でも相談にのってくれています。
      放課後勉強などわからないことがあると補習などの時間を設けてくれている。
      部活の顧問の先生が1人1人にあった指導をしていただけるので楽しく過ごしている。
      子供達の進路の為に1年生の頃から色々なアドバイスなど親御さん達への講義もしていただいてます。
      創立がだいぶ古い為最新の設備などはないですが子供達が過ごしやすいように手入れはされています。
      治安もよく地域の方々が見守ってくれている。
      男女共に紺色のブレザーにチェックの柄のスカートとズボン。無難な制服です。
      男女共に仲が良くみんなでワイワイ楽しく学校生活が送れる。
      住んでいる家から学校までの距離が近くて毎日通うのには最適だったから。
      友達に誘われて私立の高校に進学しました。
      子供が色々な学校を見学して自分でやりたい部活をみつけれたため。

部活動が少ないです。周辺の中学より、高校の推薦は少ないです。なので外部の部活動に入ってる子も目立ちます。
      きびしくないと思います。公立の中学なのでそこまで変わった校則はないと思います
      いじめは、そんなにないですがら、何故かここの学校だけ、ファッション的なヤンキーが流行ってます。
      公立のなのでそんなに充実はしてないです。ほとんどの子が塾に行ってます
      まず部活動が少ないです。部活の活躍で推薦はを狙うなら周辺の中学に通う方が良いですね
      普通の公立、私立高校に進学します。偏差値はピンキリですね。公立中学の先生が進路指導するので、安全に実力より下の学校を進められるのは仕方ない。進路指導は塾の先生方とする方が良いですね
      公立なので、ふつうですし、昔と変わらずに、古いです。周囲の中学よりは新しいかな?
      アクセスは悪い。地下鉄から遠くバスしかない。
      昔から変わってないので、京都市内の一般的な型です。体操服のパンツは幼稚園保育園みたいなカラーで不評です
      山科なので、韓国人のハーフが多いです。それはどこも同じだと思います
      いやいや。住所で通う中学が決まってます。先生も良い悪いがあっても、それは離任着任次第です。
      公立高校です
      問われてる意味がわかりません

現在の他の中学校の実情、内情を知らないので比較しようがない。それを前提で特別に良いかと云えばこの程度でしょうし、悪くはないがどこと比べて良い悪いが良い特徴が分からない。
      特段、普通ではないか。無駄に厳しいとかは昔の方が五月蠅かったのではないでしょうか。
      分からないですね。聞き及ぶこともないので絶対ないかと云えば実際子供の世界では絶対あるだろうし。
      友達同士では普通にやっているのではないか。友達と宿題する話は聞くので。
      分からない。自分の子供は楽器系ですが楽しくしている程度の話しか聞いていないです。
      公立高校への進学が多いようですが、普通レベルと思いますが。特別良い事も、悪い事もないような。
      可もなく不可もなく、他の学校の施設内容も知らないし、見たこともないし分かりません。
      特別に遠くも近くもない、治安は良くなっていると思います。
      男女共にポロシャツで問題なく思いますが。恰好が良いか悪いかは分からない。無難な雰囲気で良いと思います。
      海外の方の子供も昔よりは多いかな。
      公立なのですごく一般的です。志望も何も地域で決まっているので。
      地元の公立高校へ進学しました。
      近くだったので通いやすい、遠いと少し気分も落ち込んでいる時は休みがちになると思うので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では先生方が生徒のことをすごく気にかけてくださるところがいいと思います。しっかり見てくれてる感じ。
      校則に関しては普通の学校にありがちなものです。
      いじめに関しては特に聞いた事がありません。みんな仲良く学生生活を送っているようです。
      補習授業はやってもらった事がありますが、やっぱり塾や家庭教師頼りになっている生徒が多かった。
      バスケットボール部など毎年強いチームがあり、クラブ活動には先生、生徒、親が一緒になって取り組めています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しているので問題ないと思います。スポーツの面でも高校に声をかけてくださったりもあるようです。
      校舎は少し古い部分がありますが、グラウンドも広く体育館も広いので生徒にとっては使いやすい。
      徒歩で通学する生徒がおおいので、遠いとこからくる生徒もいたので大変そうです。自転車はダメです。
      夏のシャツは近くの山科川をイメージした青い線が入っています。
      非常に熱い先生が多いと思います。授業、生活、クラブ、すべての面で熱く指導してくれます。
      バスケットボール部が強かったから、そこで一緒にやりたいから。
      山科中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      山科区の他の中学とは、学力的に変わりはありません。文武両道で、部活も勉強も頑張っていれば、高校の先生と繋がりがある先生もおられるので、部活の方で高校から推薦がくる場合もある。
      校則は、携帯電話は持ってこない。お弁当を買う場合は登校時でペットボトルの飲み物はダメ。そんなくらいで、あまり厳しい校則はないと思います。
      時々、お昼休みやな騒いでいる子がいますが、イジメがあるとはあまり聞きません。比較的女子の部活に少しイジメがあると聞きますが、そういう時はすぐに先生が対応してくれます。
      成績で低い評価がある生徒には、夏休み、冬休みには補習が行われます。 定期テストの1週間前からはスタディーサポートといって、放課後に先生にわからないことを聞ける時間をとってくれる。受験前には、過去問のプリントをしたり、わからない事があれば担当の先生が対応してもらえます。
      男子バスケットボール部は京都市ベスト8にはなっています。以前には、全国大会にも出場した事もあります。陸上部も熱心な顧問の先生がおられます。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属し、放課後は活気溢れている。
      卒業後は高校進学が多いようです。行きたい学校が決まれば、その学校の資料や対策を一緒に考えてもらい、面接の練習や過去問のテストなど実施していただきました。おかげで息子は第1志望校に合格できました。
      山科区では古い中学校ですが、体育館は一度改修しており、周りの中学校よりは広い体育館です。 公式戦の会場に使用されてます。
      校舎の耐震工事済んでいます。
      あまり可愛くないし、格好良くない。 ただポロシャツなので、アイロンしなくていいので、親は助かりました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にいじめなどの問題も聞かないし、なんといってもクラブ活動が盛んで、親も一緒に参加しているところが親子のつながりもあっていい学校だと思ったから
      いじめなどの話は今まで一度も聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
      補習など夏休みにはやってくれるので、助かるがなかなか塾にいかないとついていけない。
      強いクラブが多いので親も応援に行ったりして親子のいい関係が保たれていると思う。
      クラブが強いので先生同士のつながりがあって進学にも有利になっている
      校舎もきれいだし、体育館も子どもたちが掃除しているからきれいに保たれている
      学校に通っている方の住んでいるひとの範囲が広いので時間かけて来る人もいる。自転車通学はなし。
      ブレザーですが、ここ何年もかわってないのでそろそろおしゃれな制服にしてほしい。
      学校で何かあっても、その日には電話かかってくるので先生とのつながりもあります。
      子どもがやっていたバスケットボール部が強いのでそこでやってみたかったようです。