みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 四宮駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(37) 京都府内159 / 171校中

2020年03月投稿
      最高の中学校です。入ってとても満足しています。生徒も真面目でいい人ばかりで本当に最高の中学校ではないかと思います。
      厳しいと言うわけでもなく中学生にとってはちょうどいい校則です。
      そのおかげでみんな真面目に生活しています。
      いじめというのは全くありません。みんないい人ばかりでそう言った場面は見たことありません。最高ですよ。
      テスト対策など学習の環境が整えららている。教室も綺麗で快適に勉強しやすい。先生も質問に答えてくれる。
      とてもいいですよ。僕は剣道部なのですが先生が熱心で部員もみんな真面目でとてもいい練習ができます。最高です。
      進路は知りませんが賢い人は結構います。しっかりとした授業をしているのでそれ相応の学力はあると思います。
      体育館、プール、図書室などとても綺麗で施設は充実しています。使いやすいように配慮されています。満足です。
      自転車通学がOKなので楽です。国道が近いのでだれでも通いやすいのでは。治安はそんなに悪くありません。
      カッコイイです。
      学区内だったので。ずっと憧れていました。選んでよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者へのアンケート実施等が頻繁に行われており、課題や問題点があれば改善しようという姿勢が見れるので良いと思います。
      冬場のパーカー着用禁止という規則がありますが、 校則を守っていない生徒を見かける事があるので、きちんと対応していないように感じます。 特に三年生にもなると、先生自信の校則に対して甘く見えます。
      いじめの話は子どもから聞いたことがありません。 でも、本当にないのか分からないので4点です。
      テスト前は苦手な教科に対して、親身に一緒に勉強し合える友達がいるのでいい環境だと思います。
      卓球部が強いと聞いております。参観や懇談の際には、部活動中の生徒達が元気に挨拶してくれます。
      来年、受験なので 進路について話し合う機会も増えましたが、叶うかまだ分からないので4点です。
      第1運動場と第2運動場があり、校庭が広く部活動の練習が思いっきり出来る環境だと思います。 校舎は広すぎて、たまに迷子になります。
      駅から遠くアクセスはしにくいです。
      ブレザーもズボンもシンプルなもので、格好良くはないですが格好悪くもないです。 値段が高いので、大きいサイズを購入しました。
      ハーフの生徒や、外国人もいます。両親のいる生徒や、片親の生徒、様々な生徒がいます。
      私立に行く予定がなかった為、小学校卒業と同時に地域の公立へ入学しました。
      長男は朱雀高等学校へ入学しました。
      生徒数が少なく、先生が親身になってくれると感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動にも楽しく取り組める学校です。先生方の指導が熱心で授業が面白くわかりやすいようです。
      特にイジメがあるとは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      少しやんちゃな生徒もいますが落ち着いて勉強できる環境にあると思います。
      色々な部活動があり、選択肢が多いです。文化系の部活動も盛んです。
      個々の努力にもよりますが希望する高校に進学しているとおもいます。
      建物は全体的に古いです。トイレが少しきたないです。エアコンは全部屋完備されています。
      うちからは徒歩で10分です。周りには交通量の多い道路があります。一部の子供は自転車通学ですがヘルメットの着用が義務付けられています。
      グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーです。靴は運動のしやすい靴でスニーカーですが色は自由です。
      熱心な先生が多いです。体育祭や合唱コンクールなどのイベントでは先生が率先して盛り上げてくれます。
      中学校は学区が決まっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校そのものには問題はないと思います。生徒の指導もしっかりとしていただいていたと思います。
      特に問題はありません。少しガラの悪いところの近くにある学校ですが、あまり影響はなかったように思います。
      子供同士おいじめではなく、クラブの顧問の先生が子供をいじめていると言える状況があったように思います。指導熱心だからかもしれませんが、感情をコントロールできない精神的に大人になりきれていない先生がいるようです。
      受験対策については普通だと思います。特に問題はないと思います。
      クラブ活動の顧問の先生の指導にムラがあり、感情的な指導もあるようでした。熱心なのはわかりますが、少し平等さにかけ、何度か学校に事情を説明しようかと思ったほどです。
      特に問題はないと思いますが、学校だけではなく塾での指導で志望校に合格しました。
      街なかにある中学校としては特に問題はないと思います。最寄り駅からは少し遠いと思います。
      全く普通だと思います。特に問題はありません。制服は家計を助けてくれます。
      家の近くの学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ゴールフリー
    • 利用していた参考書/出版書
      山川出版社の日本の歴史
      桃山高校
      一番近い高校はガラが悪く、少しレベルの高い学校だったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかく最高です。
      優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
      相談も、親身になって聞いてくださいます。
      卒業するのがいやになるくらいです笑笑
      校則はあんまり厳しくないです。
      前までは、タイツや靴下の色が制限されていたのですが、生徒の希望によりタイツはOK。靴下の色は、紺や黒もよくなりました。
      スカートは折ってはいけないのですが、折ってるひとは結構います。学年集会とかの時は戻した方がいいです。
      学年とかクラスによるかな。私のクラスはあんまりそういうのはないです。学年にはあったと聞いています。でも、先生がちゃんと対応してくれます。ぼっちの子とかはあんまり見ない。誰かしら友達がいると思う。
      テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
      みんな楽しそうにやってます。
      わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。
      クラブは、ほんとにそのクラブによる。吹奏楽は先輩後輩が厳しいらしい。結構やめる子もいる。逆に、卓球はゆるいらしい。
      あと、ソフトボールでは優勝していました。
      いいわけではないけど、悪いわけでもないかな。
      学年に賢い子は10人以上いるかも。
      授業中に寝てる子はけっこういる。真面目な子もちゃんといます。自分次第で変わってくる。
      中庭が綺麗です。花があって、ベンチもあります。
      あんまりひとは来ないです。体育館は普通じゃないかな。
      図書室はめっちゃ本が潤ってる。本好きには嬉しいと思う。
      グラウンドは一般的です。
      トイレは当たり外れがあります。
      治安はあんまりかな。
      でも、なんかあったとかではないです。
      噂だけ……
      アクセスはあんまりわかんないです。
      初めはちょっとダサいなと思ってたけど、三年着てると可愛くなってきます!セーターはめっちゃ好きです笑笑
      ほんとにバラバラです。
      静かな子もいれば、うるさめの子もいます。
      学年によるからわからないけど、私の学年は結構いい子が多いです。
      そこにいくって決められていました。
      きっとみんなそんな感じだと思います。
      高校にいきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前の噂で、体育祭ができないくらい荒れてると聞いて、大丈夫かと心配していましたが、見に行くと、みんな本当に真剣に取り組んでいて、先生方も楽しそうに運営されていました。勉強も、本人次第でどんどん受験勉強にも取り組めますし、娘は楽しそうに学校に通っています。 ただ、保護者的には、小学校の時ほど、先生方を近くには感じられませんが、その辺りは小学生と中学生の扱いの違いなのかな??と思いますが、寂しく、少し残念に思いました。
      あまり比べたことはありませんが、普通だと思います。髪をまとめるものは黒いゴムかピンと決められています。
      一般の学校とかわりなく、色々あったようです。子供は今3年生ですが、一年の頃、部活で無視だったり、物を隠されたり、また、自分はなかったが、不登校があったり、先生と戦ったり(?!)といったことはあったと聞いています。
      本人次第だと思います。積極的に先生方に質問や相談をすれば取り組んでもらえる、という印象です。が、テスト前の補習は役に立っていると、子供は言ってます。
      その年によって様々だと思いますが、運動部は色々実績はだしているみたいです。子供は文化部なので、行ったり行かなかったりする生徒もいるようです。が、子供は楽しいと、毎日参加していました。
      昨年は、公立高校へも、私立高校へも、半々位の進学だったようです。
      校庭がとにかく狭いです。体育館は広いです。プールが外なので汚いと子供は言っています。
      中学生らしくシンプルでいいと思います。ポロシャツのようなシャツが、洗いやすくていいです。
      中学受験という選択をしなかった、ということです。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      悪くない、どこも悪くない。この時代で何も問題の無い事が、親としてはまず安心で有り難いと思います。その上で欲を言えば、逆にもっと突出した所が欲しい。競争力、自立心など。
      少ないと思います。
      生徒が多い割りにはまとまっていると思います。昨年、合唱コンクールを鑑賞しましたが、レベルの高さに感動しました。回りの他の親御さんたちも、凄かったと絶賛していました。ああいう真っ直ぐさや底力がある所は音中生の良い所でしょうね。宿題の量も自主勉強が結構あります。
      部活も練習はある程度は厳しいようなのですが、今のところ結果は出てないようです。
      これは‥ちょっと分かりませんね。可もなく不可もなくといった所に留めておきます。
      特に問題ないor不明。
      遅刻など厳しく取り締まっているようです。
      以前不審者が出たこともあったようですが、事なきを得ました。
      アクセスは微妙に悪いかなぁ。仕方ないですね、京都はどこも場所が無いカンジ。
      着やすい。
      担任など熱心な先生が多いような気がします。子供から見てもほとんどの先生の事を気に入っているようです。教え方が上手い先生に当たらなくて悔しがっていました。まぁ好みもあるでしょうし、一概に言えませんが、相対的に良さそうです。
      学区だから
      不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元のご子息も多く、環境、治安ともに思ったより悪くない。 長女が在校時にイジメにあいましたが、そのグループ以外の友達が守ってくれた事があります。 その後は公立の進学校に進む事も出来ました。
      大きく問題になるようなイジメは聞いておりません。 一部にやんちゃなグループはいたようですが。
      勉強で解らない事などはよく職員室へ出向いて個別に教えて頂いていたようです。
      長男がテニス部に在籍していましたが、丁寧に指導頂き熱心に参加、それなりの成績も残すことができました
      高校は本人が希望した地域外の公立の進学校に進みました。また、周りの友人も各々希望校へと進学しています。
      各地の小学校から進学してきますが、出身小学校毎にカラーがあり、あまり他の小学校出身者とは交流が無かったようです
      紺のブレザーにグレーのスラックスといった定番の組み合わせでした
      当時の担任の先生からは熱心に指導いただきました。 あえて言うなら当時の校長には若干不満が残ります
      学区内の為そのまま進学
      嵯峨野高校
      難関大学(本人の希望校)受験にむけて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生と生徒の距離感がとても短く、厳しい時もありますが、相談しやすく信頼関係が築けている思います
      いじめなど、目にしたことも無し、聞いたこともない仲間意識が強く、他クラスの生徒との交流も多く、楽しかった
      土曜学習など、学習サポート体制は整っている。授業中も、真面目に勉強する姿が多かったし、楽しい聞き入れやすい授業内容だった
      部活動の種類は多く、活気がある。大会実績もある部活も多く、先生の指導も行き届いている厳しいですが、体罰など一切耳にしたこともなく、みんな楽しく活動していた
      進学実勢は、難関校への進学は低いものの、ほぼ全てが高校進学することができた
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良い。通学路の治安も行き届いていて、安心
      普通の学生服です。スーツですが、ネクタイなく、シャツも綿で自宅で洗濯できアイロンもいらないので便利。ほぼ全て学校指定なので、最初に揃える時は高いイメージがあった
      教育熱心ではありますが、体罰などは一切なく、厳しくもあり慕われている先生が多かった
      学区だったし、小学校からの友人全てが通う学校だったから
      東山高校
      進学校でありながら、スポーツにも力を入れており、大会実績も多々あり強豪勉強と部活の両立が出来る学校だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活の成績が思わしくないけど、楽しくきつくなく毎日がたのしい先生が面白く授業もわかりやすい
      イジメはない皆んなが仲良くて行事ごとでの団結力もあり良いです
      特にないけど、土曜学習やテスト前に補習授業をしてくれる勉強の場がある
      厳しい指導だけど、体罰はない皆んなが楽しく続けていると思う
      高校進学率も高く先生も親身に進路指導してくれて良い頑張ろうという気になれる
      古いが綺麗に掃除が行き届いているトイレも比較的綺麗だと思う
      最寄り駅から近く、アクセスも良いと思う最寄り駅から京都駅へも行きやすい
      普通の制服で、学生らしいと思う乱れた着方がしにくく、清潔感もある
      休み時間に一緒に遊んでくれたり相談も向き合って親身になってくれて話しやすい
      学区がそうだったし、挨拶も行き届いていて印象良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が生徒の目線に合わせて一緒に考え、親身になってくれる相談しやすい休み時間にも生徒が話しかけやすいように教室に入ることも多い
      いじめはないと思います道徳の授業で、このテーマに取り組み日頃から教育してくれる
      夏休みや冬休みなど、自習教室を開き先生も教えてくれるわからなことは納得理解するまで教えてくれる
      土日関係なく運動部は、ほぼ毎日活動があります大きな大会にも必ず出場し、成績残している部もある
      ほとんどの生徒が志望校に合格している地元の公立への進学がおおい
      建物は古いトイレも暗い体育館やプールはありますインターネット環境の教室あり
      最寄駅から徒歩圏内最寄駅からも都心アクセスが良いバス路線も多く、アクセスが良い
      全て指定された制服を購入します冬はブレザーの上に登校下校時のみ、指定外のコート着用を認めています
      指導熱心で抑えつけるることなく、考えを聞いてくれてアドバイスしてくれるたよりになる
      近く徒歩圏内だから、選びました

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が優しいので、先ずはそれが1番なのかなと言う思いがあります。やはり子供と先生の関係は大きいです。
      いじめに関しての配慮が厳しくて、生徒に指導が行き渡っていると感じました。
      同学年ではいじめはなかったが、上の学年では、いじめの話をきくため。
      近くが閑静な住宅街ということもあって、環境はとてもいいと思う。
      倶楽部活動に関しては、可もなく不可もなくという感じで、そこまで力を入れていないから。
      そこまで進学に関しての意識は強くないのかなという感じがします。
      学校が歴史ある古い建物のため、施設としては私立などにはおとります。
      駅から遠いという点に関しては、不便かなという感じだと思います。
      昔から雰囲気変わっておらず、最近の制服という感じはしないためです。
      どっちかと言えば、やんちゃで元気な子が多いかなとという印象です?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ほとんどの人が楽しい学校生活を送れると思います。
      先生や生徒の交流も多いので、悩みごとも先生に相談しやすいです。
      普通だと思います。生徒が違反をしていたとしても大半の先生は黙認しているので、校則は最早無いようなものでした。
      どこのクラスでも嫌われていたりいじめられていたりする人はいました。
      いじめについてのアンケートが定期的に行われていましたが、改善されたことはおそらく無いかと。
      授業(特に英数)の進度が遅く、テスト前日にようやくテスト範囲が終わる教科もあります。
      授業に集中しない生徒もけっこういて、先生が注意するので授業が止まったりします。
      卓球部、剣道部、吹奏楽部がよく表彰されていました。他の部活も活発な印象がありました。
      近くにある高校に進学する人がけっこう多いです。私立の高校に進学する人も割といたかなと思います。
      高校進学率は高いです。
      北館が古い。体育の授業や部活動で使うので、改修するべきだと思うのですが…。
      他は特に気になる所はなく、きれいだと思います。ただ、体育館には冷暖房がありません。
      近くに駅があるので、アクセスはいいと思います。
      通学圏内、かつ、家から近かったので。
      小学校の友達もいたので。

4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。 どちらの中学校も同じだと思いますが学年によって大きく変わると思います。
      この問いに対して、厳しい方が良いと考える人もいるし、逆もしかり・・・ 問い方が曖昧なので3点にしました。
      4人の子供が通いましたが、特に問題は感じませんでした。しかし学年によって大きく変わると思いますので現在はわかりません。
      4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。今はどうかわからないけど。
      4人の子供が通いましたが特に印象ありません。今のことはわかりません。
      4人の子供が通いましたが、学年によって大きく変わると思います。
      四人の子供が通いました。 古い校舎ですが特に悪い印象はありません。
      4人の子供が通いましたが治安は学年によって大きく変わると思います。アクセスは良くないです。
      4人の子供が通いましたが、特に悪い印象はありません。
      4人の子供が通いましたが、現在卒業しておりますので現在のことはわかりません。
      4人の子供が通いましたが、公立中学校では音羽中学校だけでした。
      4人の子供が通いましたが、全員公立高校に進学しました。
      大学への進学実績や通学方法、クラブの選択など総合的に決めました。
    4人の子供が通いましたが現在卒業しておりますので中学校でのコロナ対策はわかりません

今のところ、いじめ問題も聞かないので良いと思います。 土日に練習試合もしてくれているので、顧問の先生頑張ってしてくれてる感じがします。
      特に細かく言われないような感じで普通な感じです。 コロナ対策で忙しいと思います。
      部活の先輩後輩が仲良いと聞いてるので、全体的にいじめは少ないのかな。と思います。
      宿題が全然無いような… コロナの影響で学習能力も下がってると思うので、補習授業などをもっとして欲しいです。
      土日に練習試合があったり、他校へ行く機会も多いので、全体的に活気もあって頑張っているのかなと思います。
      コロナもあってか全然学校に行く機会が無く、先生との交流もなく話が聞けていないので解らない。
      全体的に古い校舎と体育館な感じなので設備がもっと良い方が良いなです。
      家から近いので良いが全体的に人通りが少ない感じがします。夜はあまり1人で歩かせたくない感じ。
      一般的なシャツとズボンですが、シワがあまり出来ないそざいなので良いです。
      学校に行く機会が全然無いので良く解らないけど、部活の先輩後輩みんな仲が良いので、雰囲気悪い子はあまり居ないのかもでさす。
      私立を受けて落ちたので地元中学に行く事になりましたが、小学校からの友達とも仲良いので楽しく学校へ行けてそう。
    毎日の検温が日課です。 マスクも忘れずに持って行くのできちんとしていそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供本人の登校する姿を見ていると、学校生活を不自由なく過ごせる環境だとは思うが、総合的には普通だと思う。
      他校と比べたことがないので、はっきりとした意見を持っていません。
      子供本人にも、いじめの可能性は否定できない部分はあるかもしれないが、特に話は聞いていない。
      授業内容は直接拝見したことはないが、しっかりと学べていると実感している。
      子供本人も含めて、部活動に取り組む生徒たちが、楽しそうに帰宅するところを良く見かける。
      学力テストなどの結果や、全体の平均点などを聞いていると、そんなに高いレベルではないように思う。
      全クラス、冷暖房完備されていると、子供本人からは聞いている。
      治安は悪くはないと思うが、最寄り駅からは徒歩30分ほどかかる。
      一般的なデザインのブレザー。学校指定の制服店での購入だが、多少、高値なイメージ。
      元気があり、活発に学校生活を送っている。生徒同士の仲の良さも見て取れる。
      住んでいる地域の学区で中学校が決まっているので、志望はしていない。
      まだ卒業していない。
    全員マスク必着、緊急事態宣言中は、1ヶ月の休校措置をしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が若いので生徒に教える技術があるのか心配です。先生も今の時代何かするとすぐに親が出てくるので大変だとは思いますがもう少し真剣に勉強を教えて欲しいです
      髪型が刈り上げはダメとか靴下の色等今の時代にナンセンスです
      昔と変わってないです。細かい指示をする意味がわかりません
      まるで軍隊みたいです
      全体でいじめはないようです。時々息子に尋ねますがそういう現場は見たことないと言います
      クーラーや暖房設備を節約するようです。昼食時も軍隊みたいに黙って食べるそうです。友達は良い子ばかりです
      陸上は先生のやる気がないみたいです クラブによってはまったくやる気のないクラブがあるそうです
      学力レベルは低いです、先生にも問題ありそうですね。先生の教えるセンスがないのでは!?
      ごく普通です、体育館、運動場2つ、プール、洋式トイレあります。
      図書室も本が豊富です
      山科なので田舎です。昔のように不良は少ないです、交通面も大通りからすぐなので通学しやすいです
      住んでいる家から近くて自分も昔通っていたからです。以前とはだいぶ変わりました

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      授業は楽しい授業や楽しくない授業などがあります。
      人それぞれです
      クラスに1人か2人くらいはクラス全体に嫌われてる人がいる。それとは別に不登校の人が学年に5人くらいいたりする。
      テスト期間中にはサポート学習などがあり、そこでテストに出ることを詳しく言ったりするそうです。
      私は参加したことがないのでわかりませんが
      例年山科区内の高校を志望する生徒は多いです。
      私の印象としては、私立を勧めることが多いのかな?と感じました。
      この間、一部のトイレを綺麗にしたのでとても嬉しいです。
      中学受験をするつもりがなく、近所の中学校だから。
      京都女子高等学校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うーん。いまいちです。
      普通の学校って感じです。
      最近は部活も成績を残すところは残します。
      楽しいのはクラスにもよります。
      クラスの分け方に⁇が多いです
      いたって普通です。
      スカートは短過ぎると注意されますが、また戻す子もいます笑
      生徒同士ごちゃごちゃはあります。
      めっちゃめんどくさいときもあります。
      でも、大きなことはありません。
      授業中の私語が多い!注意されても、話す!
      クラスにもよりますが…
      テスト前にはサポート学習があり、丁寧に指導してくれます。
      授業進度は遅め。テストギリギリまでテスト範囲の勉強をしたりします。
      多くの生徒が、部活動に入っています。
      運動系の学校なんでしょうか、体育祭は結構盛り上がったりもします。
      進学校に行く子もいますが、本当に賢い子はクラスに数人です。

地元の高校に通う子が多いですね。
      北館はボロい。
      何十年もあるならば、改装しないのか。
      授業では体育で使うぐらいですが、部活をしてる子はかわいそうです。冬は寒いし、夏は暑い。

美術室など、冷暖房なく暑い中勉強することも。
      普通です。
      周りの学校よりかは、普通です。
      中学受験が嫌だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      クラブ活動はバレー部に在籍して盛況であった。フツーに山科の公立高校に進学でき良かったと思う
      いじめはあっても表だって聞かない、実際の現場の実態はどうなっているのか知らない、ニュースになってからは遅い
      自分達の思う高校なりに入学出来た。 自ら学習塾で学び努力出来る環境であったと感じる。
      もっと部活動に力を入れて、ブラブラ遊ばせない方向付けもしてやれば、まっとうな中学生も増える
      経済的に余裕のある家庭は私立校へ、わが家は洛東高校へ一直線でした。万が一私立校なら教育ローンの日々が待ってたか
      広い校庭に広いグラウンド、近くに大きな音羽病院もあり 山科警察もあり環境は抜群よ
      コンビニ、食品スーパー、パチンコ、ラブホテル、名神高速京都東インターに隣街には琵琶湖がある素晴らしい地区です
      制服があるから気にならない、指定の買えば3年間はなんとかなった、体操服も揃えればよい
      先生はバレー部の顧問が熱心だったように思います、親も部活動の送迎など協力的でしたよ。
      音羽小学校から音羽中学校、フツーの家庭ならそうする
      洛東高校