みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

藤森中学校
(ふじのもりちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

藤森中学校 口コミ

(41) 京都府内113 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の子供は転校でした。 不安でしたが、教職員の方クラスの生徒さんは優しく楽しく接してくれました。 同じ様な方で悩んでおられる方でも勇気を持って選んで下さい。 それから今は分かりませんが 部活には力を入れている様つです。学習面では分かる所まで教えてくれて進路にも力を入れています。
      校則に関してですが藤森中学校での制服着用は男子は特になくきっちり着用で髪は短髪耳にかかる位、女の子がいなく忘れてしまい参考にならずすいません。
      私の子供は転校で内向的でしたが、一度もいじめにはあわなかったです。 学校に馴染むまで時間はかかりましたが、むしろ明るくなりました。
      日頃からよく話す生徒と連絡をとり遊んでましたが、私はあまり勉強につい煩く言いませんでした。逆効果だったからです。と言う事で得意な科目を先生が上手に伸ばしてくれる事で苦手な科目もやってみようかなと意欲がでて、そのような環境が良かったと思います。
      家の子は文化部でしたが体育会系は転校の時から部活にはかなり力を入れていると教務の先生がおっしゃっていました。毎年の様に沢山の賞をとっていました。後は調べて下さい。 変わっているかもしれません。
      例年日吉への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学生入試について子供たちの間で話す機会がある様です。
      藤森中学校には2016年度から冷水気が新調されました。 体育館に設置されて夏場の熱中症の心配を考えて下さった様です。
      治安はよくアクセスも駅からで徒歩10分~15分です。
      藤森中学校の制服 一般的な物です。卒業時にはいらなくなったらりPTAでリサイクルをしてくれます。
      日本人だけなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。また、ガーナの生徒さんもいました。
      家は引っ越しの為で選ぶ余地がありませんでした。 ですが、環境に恵まれ良かったです。
      地元の日吉高校生に進学しました。
      家の子は転校でしたので仲良くしてた小学校の友達と同じ所に行く事ができました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生と生徒の間に特に問題があるというようなことは聞いていないので、良いのではないでしょうか。
      実際の所は知りません。話として聞くような大きな問題はないと思いますが。
      全体のレベルはそれほど高いとは思いませんが、学校の責任ではないと思います。
      強いクラブが多いです。テスト前にはちゃんと活動休みにしているので問題ないです。
      レベルの高い学校に進んでいる生徒もいるので、本人しだいでしょう。
      良く知りませんが、別に不便なものはないのでは。グランドも広いです。
      一部の校区は遠いところから通わないといけないのでしょうが、別に問題ないでしょう。
      いたって普通の制服です。特になにもありません。
      生徒と仲が良い先生が多いようなので、その点は特に問題はないと思います。
      普通に公立で学区が決まっているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
      登校拒否の児童もそれなりにいるようだし、乱暴な児童も多い。具体的ないじめの話は聞かないが、ないわけないと思う。
      学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。
      京都市からは週末のどちらかは休日にするようにお達しが出ているようだが、あえてそれを無視する!と保護者会で説明された。運動部は特に、ハードな練習をしていると思う。そしてそれ相当の実力をだし、全国大会にもよく登場している。
      部活動がさかんなので、推薦で決める人も多い。逆にいうと、普通に学力で受験するのは難しいのかもしれない。
      京都内でも有名な治安の悪い地域なので決して安全でない。交通の便はよい。
      ごく普通のブレザータイプ。ポロシャツなので洗濯はラク。
      あくまでも無難に無難に。とびぬけて優れている先生も、あまりにひどい先生もいない。
      この土地に住んでいたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供一人ひとりの個性を尊重して、自主性を大切にする教育を進めてくれたと思います。
      特に問題のあるいじめは聞いていないので、落ち着いて過ごせているのではないかと思っています
      放課後に先生にわからないところを個別に教えたもらったこともあります。
      部活動に打ち込んでいる生徒がほとんどで、引退まで熱心に先生がかかわってくださるので、子供のモチベーションも高いです。
      卒業後は、難関公立高校への進学者も増えてきて、進路相談も積極的にしてくれます。
      最寄り駅からのアクセスがよく、徒歩圏内にあるので、とても通学しやすかったです。
      センスがあるとはいえませんが、定番のシンプルなものです
      部活の先生がとても熱心で、生徒と先生の距離感がとても近いように感じました。
      自由で部活動に熱心な先生が多い
      桃山高校
      進学実績が伸びているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校でもないので特にこれといった秀でたところはありませんでした。
      生徒数が多いマンモス校のためクラブの数も多く充実していました。
      学区がかなり広範囲でしたが、特に評価するところはありません。
      男子はブレザーにスラックス、女子はスカートで特に評価するところはありません。
      学区内の学校だったので。
      桃山高校
      大学進学のためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の部活動で上下関係を学んだ感があり、規律や挨拶など以後も役に立つのではと考える。部によって異なるが、我が子は良かった。
      子供の話を聞く限り、自分の周りには陰湿なイジメは無かったとのことで、噂も殆ど耳にしなかった。
      他校の環境がどのようなものかがわからず、比較できないが、希望校への進学がきまった事。今年の受験から公立高校の受験方法が変更になった事の方がふあんであった。
      体育系、文化系共に毎年好成績を挙げており活発。全国大会等へも出場実席もあり活発。
      我が子の周囲はほぼ希望校への進学を決めた。前述のとおり公立高校の受験方法変更の影響もあり、私学進学者が多いように感じた。
      校舎も比較的新しく建て替えられており、グランド体育館等も綺麗な方だと思えるから。
      極一部を除き徒歩通学範囲の通学圏であり、アクセスはごく普通です。
      現在の制服も結構長いようにおもうが、見たらどこの生徒かが分かるくらい見慣れてるから。
      どちらかと言うと教師には恵まれた感は少なかった。全員がという事ではないが...教育委員会の方針のもんだいに思う。
      小学校くで決まってるから
      京都精華女子高等学校
      中学で所属していた部活でもっと上をめざしたかったから。