みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都橘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京都橘中学校
出典:運営管理者
京都橘中学校
(きょうとたちばなちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 桃山南口駅 /私立 / 共学

京都橘中学校 口コミ

(19) 京都府内10 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
      宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。

そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
      そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
      そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
      また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
      まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
      色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
      色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
      宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
      朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
      太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
      高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
      もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
      非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
      ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
      高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
      体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
      駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
      正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
      中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
      リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…
      全体的に落ち着いた子が多い印象です。
      保護者にクセがなく、小学校のときより快適です。
      高校からの進学実績。
      塾なしでも大丈夫。
      特待制度がある。
      オープンキャンパスでの印象

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      校則は厳しいけど化粧してる子はしてる
      先生も気づいてもめんどくさいから言わない
      男子の頭髪検査は厳しい
      少し前髪が長かったり、みみに髪の毛がかかってたらすぐに言われている。あとツーブロックもダメ
      基本的には男女仲良く、いじめはあまりみません。
      あったとしても先生方がすぐに対応してます。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う
      クラブの数は少なく、週四回までというきまりがあるので、緩いです。ただ気分転換と言った形では楽しくできて良いと思います
      上位層の15人くらいの子たちは関関同立などレベルの高い所に進学するとおもいますが、下位層の人たちは推薦ももらえないとおもうので、どうするのかわかりません。ほんとうに勉強する気がない子は大学に行けるのかってレベルです。
      私学なだけあって設備はよいとおもう
      校舎は綺麗で雰囲気もよい
      ただグランドが狭いことが欠点
      山の上にあるので毎日坂道を登るのが大変だけど慣れたら大したことない
      女子のはとても可愛いと思う
      男子のもダサくはない
      家から近く、オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良かったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2クラスと少ない人数ですが、きめ細かい指導を受けれます。先生も親切で、一人一人をしっかりみて下さいます。
      髪型や持ち物等比較的、校則は厳しいです。違反も厳しく罰せられます。
      教師や生徒間のトラブルは0ではないと思いますが…少ないと思います。
      朝テストや補習もあり、先生も親切に質問に答えてくれます。早い段階から目標を持つ様…色んな課外授業も実施してくれます。
      高校は、サッカーや女子バレー、吹奏楽と大会で実績を残してます。あと和太鼓部も人気があります。
      大学への進学率も高い様です。志望校別の対策もきめ細かく対応下さると聞いてます。
      概ね満足していますが、校庭が狭いのと図書館規模が不満です。
      一般的で普通です。
      ただ来年度から、色等大幅に変わります。
      新しい制服は在校生保護者には不評です。
      カリキュラムの充実。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都橘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(116件)

京都橘高等学校