みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都橘中学校   >>  口コミ

京都橘中学校
出典:運営管理者
京都橘中学校
(きょうとたちばなちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 桃山南口駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 53

京都橘中学校 口コミ

(18) 京都府内14 / 171校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
      なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
      ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
      1年の現在は聞きません。
      入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
      驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
      同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
      来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
      テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
      基本全てお子さんの自主性に左右されます。
      学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
      我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
      中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
      吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
      中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
      基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
      中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
      高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
      高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
      ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
      廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
      購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
      京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
      1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
      女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
      コートが値段の割にペラペラしている印象があります。
      ほぼ日本人です。私立中の割に学費は安いですが、やはり公立中に比べて余裕のある方が多いです(長男が公立中出身、次男が橘中でお世話になっています)
      親が医者だったりするご家庭もそこそこありますね。
      金づかいが荒い子もいればきちんとした子もいますので、価値観の合うお友達は見つかると思います。
      長男が同じ敷地内の高校に在籍していたから。
      そこそこに余裕をもって入学できそうな偏差値だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学生が生き生きしており、毎日の学校生活が楽しそうです。色々な取り組みがあるのもいい経験になると思います。
      特筆することはないが、一般的な学校にあるような校則だと思う。休日の部活動に行く際に、制服着用しなければいけないのは不合理だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、不登校の生徒が結構いるのは気になります。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。テスト前に家庭学習日があるのはいいと思います。
      バレーボール部やサッカー部を始め全国レベルの部活動があり、学生たちのよい励みになっていると思う。
      例年、難関大学への進学が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
      全体的にきれいな学校で環境はいいと思います。立地がもうちょっといいとなおよしと思います。
      最寄駅から学校までの通学路が車が多く坂が急なのが少し気になります。
      女子は特に可愛らしい制服でモチベーションが上がると思います。蝶ネクタイも素敵です。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いです。忙しいながらも充実していると思います。
      近くの公立中学校が施設が古くアクセスも悪かったため、全体的に評判のよい学校を選んだ。
      付属の高校に進学しました。
      全体的に子供にとって良い環境だったため。他に行きたい高校がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は、ほんとうに一生懸命に、みてくれます。それにしがみついていけば、最低限、何とかついていけます。
      学習については、丁寧に色々とアドバイスがもらえる。運動についても、得意な分野が多い。唯一、グラウンドで、JRの列車がうるさい。
      とくに目立っていじめがあるわけでないため、本人の行動次第かと思います?
      本当に先生方は、よくみてくれます。本人にやる気が、あればどうにでもなるでしょう。
      運動にも力を入れてやっています。良いと思います。やる気があれば、のびます。
      とにかくよくみてくれるので、もとめる標準が決まっていれぼ必ず達成できるのではないでしょうか。
      良い施設がそろつています。使う気持ちがあれば本人次第かと思います。
      京アニが近いですが、治安には問題ないと思います。
      格好の良い制服だと思います 、
      まじめでかつ、元気のある生徒がほとんどです。何でもやりたいことができます。頑張ってください。
      家から通える範囲で、かなり真剣に考えて生徒とのやり取りができる学校だと思います、
      高校に進学しました。
      とにかく高校にはいきたがったので、がんばったので、合格したのではないかと思います。
    早い段階でオンラインの授業がはじまりました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
      普通と思います。遅刻への対応は少し厳しすぎるとも感じますが、理念から考えると妥当だと思います。
      いじめは聞かないです。また、いじめに繋がることへの対応も適切だと思います。私の子供は小学校のころから少しやんちゃで、いろいろ問題を起こしましたが、単に親任せにならず、適切に対応してもらいました。今、彼の人間的な成長を実感しています。
      授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。
      元々人数が多い学校ではないため、どうしても一部のクラブのみが活発という印象です。中学では、高校と一緒の太鼓部は活気があります。
      Vの伸び率と一流大学への進学率は同等レベルの中高一貫校に比べ高いです。元々偏差値の高い中高一貫校に比べると、超一流大学の進学率は大きく違いますが、関関同立などの進学率は同等ぐらいのレベルにあります。
      校庭が狭い、プールがないは残念なところです。ただ、施設は非常にきれいです。
      アクセスは良くないと思います。子供は近鉄桃山御陵前から歩いてますが、しんどいだろうなと思ってます。
      制服は普通です。
      子供の学力と家からの距離がマッチしていたのが最大の理由です。勿論、進学率も参考にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高偏差値の学校ではないから、むちゃをさせない一方で、ハイレベルを求める、そんな感じなので、先生は大変だと思う。
      特に厳しいわけではない。どちらかといえば大人しい生徒が多いので、厳しくするまでもなく落ち着いている。
      どこでもイジメはあるが、対応は早いし、問題となるイジメはないと思います。
      アットホームな雰囲気はあります。学力を上げる為に様々な工夫をされてます。
      中高一貫で国立大学を目標としているので、クラブ時間は短い。高校では、進路によっては、クラブ専念にコースを変える生徒もいる。
      最初から偏差値の高い生徒をとっているわけではないので、入学の時から考えたら、凄い結果を残している。
      大学のキャンパスみたいにいい環境。どこかの大学を参考に作ったと聞いている。
      京阪に最寄り駅ができてからより便利になった。
      昔から制服の評判はいい。親として制服に関心がないので、コメントできない。
      わりと大人しい生徒が多い。高校生はスポーツ系も多く、色々な先輩にふれられていい。
      なにより本人が希望した。伸びてきた芽を伸ばしてくれる感じに惹かれた。
      中高一貫校なので、じっくりと伸ばして欲しい

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      校則は厳しいけど化粧してる子はしてる
      先生も気づいてもめんどくさいから言わない
      男子の頭髪検査は厳しい
      少し前髪が長かったり、みみに髪の毛がかかってたらすぐに言われている。あとツーブロックもダメ
      基本的には男女仲良く、いじめはあまりみません。
      あったとしても先生方がすぐに対応してます。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う
      クラブの数は少なく、週四回までというきまりがあるので、緩いです。ただ気分転換と言った形では楽しくできて良いと思います
      上位層の15人くらいの子たちは関関同立などレベルの高い所に進学するとおもいますが、下位層の人たちは推薦ももらえないとおもうので、どうするのかわかりません。ほんとうに勉強する気がない子は大学に行けるのかってレベルです。
      私学なだけあって設備はよいとおもう
      校舎は綺麗で雰囲気もよい
      ただグランドが狭いことが欠点
      山の上にあるので毎日坂道を登るのが大変だけど慣れたら大したことない
      女子のはとても可愛いと思う
      男子のもダサくはない
      家から近く、オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良かったから

生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
      男子、ツーブロックはダメです。先生は直ぐに指導します。男子、女子共に学生らしい格好をしています。着崩して着ている生徒は見たことがありません。校則が厳しいとは思いません。
      先生たちが常に子供たちを見ています。そして、子供たちを信用しているので、先生が居ない時に起こったことも先生に伝えると直ぐに対応してくれます。何度も同じ事を繰り返す子供には保護者も含めて指導が入ります。それでも周りに迷惑をかける場合は退学になるようです。基本、子供たちは仲が良く、個々の性格を尊重しあってます。
      学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。
      部活によっては高校生と一緒。中学生だけの部活はアットホームな雰囲気。
      中学から入っている子供たちは早い時期から大学入試を念頭に成績等の話を聞いています。高校に上がっても高校から入学してきた子たちとは同じクラスになることはありません。先生たちも熱心です。
      私学なので設備は良いと思います。ホールもあり、音響も良い。個々の下駄箱も傘立ても鍵付きです。山に建っているので、校庭はめちゃくちゃ広いとは思えません。
      京阪線とJRと近鉄のアクセスができるので遠くから通学している子もいます。
      中学生ですが男子はネクタイがあります。自分で結ぶものです。入学当初は焦りましたが今では慣れたものです。夏も冬もワイシャツなのでアイロンはします。一般的な高校生の制服と同じ感じです。カバンは制定カバンですが、リュックと斜めがけの2種類あり選べます。
      一般的な感じだと思います。人を馬鹿にしたりする子はいません。褒めたり、フォローしたりしてます。
      近くの公立の学力が低いので少しでも大学受験のスタートラインが早い方がいいのかなと思いました。
    投稿者ID:620953

朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
      他の学校の校則がどの程度なのかわからないので、評価しにくい。(ローファーなので、雨の日は靴が湿って履きにくそう。)制服を補整している生徒や着崩している生徒は見られません。
      共学ですが、仲が良いと思います。いじめられている話は聞いていません。携帯・ラインでもクラスでグループラインがあって、テスト範囲を確認したりしているようです。
      学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。
      全国大会に行く強さを持っている。文武両道なので、子供たちも頑張っている姿がすがすがしい。
      国公立を目指すクラスなので、先生方も勉学に力を入れてくださっている。
      学食も広くて楽しく食事ができる。お弁当の準備ができなくても安くと美味しい学食がある。 講堂は大きなステージがありコンサートが出来る広さ。
      JR・京阪・近鉄とアクセスがよく閑静な環境だと思う。
      女子の制服は可愛いです。男子はネクタイ・ブレザーでおしゃれです。靴はリーガルの革靴です。
      伏見区からの生徒が多いですが、京都市内・大阪・奈良・滋賀からの生徒もいます。外国籍の生徒はほとんどいないように思います。
      一番通学しやすい場所にあった。しかし自転車通学は高校生からしかできなかった。国公立大学を目指していたから。教育方針はぶれていなかった。
      まだ中学生なので、卒業していません。高校はこのまま橘高校に進学予定です。
      中高一貫校の方が、子供も環境がよいと思う。

伏見桃山の歴史的風致地区に有り、素晴らしい環境です。
      国公立進学Vコースも8期生となり、学力レベルが高い生徒が確実に集まりつつあります。入試結果を見てみると、合格者最低点の点数が上がって来ていることや、中3修了までの英検準2級取得者数も、増えて来ていることからもうかがえます。先生方の指導も熱心であり、小テスト後の不合格者への補講や、高い学力を持つ生徒への講座など、学力が高い子はさらに上へ、そうでは無い子にはなんとかして引き揚げようとされる先生方の熱意を感じます。入試を潜り抜けて来たので、真面目なお子さんが多く、親として安心して通わせることが出来ます。校則は一見、厳しいように見えますが、中学生として当たり前のことが書かれており、守っていれば特に先生方にうるさく言われることもありません。携帯電話も校内では使用禁止であり、朝に先生が集めて、終礼後に生徒に返す、という規則です。親からの相談事も、放課後担任の先生に電話すれば、いらっしゃる限り、丁寧に対応して頂けます。面倒見の良い学校という印象です。

2017年11月投稿
      長い歴史を持つ橘学園の中で、中学校の歴史は浅いのですが、近年、Vコースの初めての中高一貫卒業生が、国公立に多数合格しました。その結果を見て、ますます人気が出て難易度が上がって来る学校と思います。さらに学力の高い生徒をもっと確保したいという学校側の意図もはっきりして来ているようで、2018年1月の入試が大きく変わります。一つは、英検取得者には級に応じて加点されるようになりました。高い英語力を持つ生徒を確保したい、という意図の現れと思います。もう一つは、入試では公立中高一貫校型の「適正検査」型のテストも実施されます。深く思考できて、且つ文章力のある生徒を確保したいという意図があるようです。
      入学後の学習サポートも、小テストごとに指導があり、充実していると思います。宿題も近隣の私学と比較すると、少ない方だと思います。
      また、中高一貫校の利点を存分に生かせば、高校受験のために中学の内申確保におびえることなく、勝手に好きな科目の予習を進められるので、全国模試で上位も狙いやすいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
      校則はいたって「普通」です。これで「厳しい」という生徒は、正直言って、「甘い」と思います。また、やる気がなくて周囲に迷惑をかけた生徒には、先生方は厳しく対応してくださいます。親としてはそれくらいやっていただた方が、安心です。また、親も「学費を支払っているのだから、あとは先生がなんとかしてくれる」という甘い考えは、捨てるべきと思います。
      個人のいじめは無いと子どもから聞いています。
      国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。
      希望して、本人がそれに向けて努力するなら、どこでも可能と思います。また、それをサポートする環境は整っていると思います。
      通常の授業も、補習も、先生方は一所懸命と思います。ちょっとした質問にも、丁寧に答えてくれるとのことです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の仲が良く、学習、生活面とも指導が熱心でとても安心だった。大学への進学実績も上がりつつあり、期待がもてる。
      制服、携帯電話、持ち物の管理など、きっちり定められており指導も行き届いていたので、外見や生活態度に問題のある生徒はほぼいなかった。
      いじめは聞かなかった。子供の話でも学校生活はかなり楽しかったようである。
      朝テストやゼミなど最低限の勉強をせざるを得ない環境と、プラスでやりたい生徒にはできる環境とあり、良かった。
      生徒数が少なく、進学のための学校なので強いわけではなかったが、仲が良く楽しそうだった。
      高校へはほぼ内部進学のため受験はない。学力レベルはまずまずだと思う。
      立派なホールがあり、トイレもきれいで、学食もあり設備は良いが、少し狭い。グランドが狭く体育祭などでは、観覧がしにくい。
      治安はいいが、駅から遠く、坂の上である。
      男女ともブレザータイプでフォーマルな制服。デザインがよく、見栄えが良かった。
      私学なので基本的にそこそこの家の子が多く、問題はあまりない。高校受験がないため、部活をしている生徒が多くいた。
      中高一貫で学習面のサポートが手厚いので大学進学に有利であること、学区の公立中があまり良い学区でなく、PTA活動等が不安であったので、私学の方が親の社会的階層が近く楽でること。
      中高一貫
      中高一貫なので、元々そのまま高校へ進学するつもりで入学したから。
    卒業後にコロナが流行したので、わからない。オンライン授業や、弁当は自席で全員前向き、食堂への弁当持ち込み禁止などは行われていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
      比較的自由な雰囲気がベースにあり、生徒を信頼しているため過度に厳格な校則はない。
      いじめ、ハラスメント等に関する報告は一切耳にした記憶がありません。
      特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。
      特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありませんが実績が十分でないと思われます。
      特に明確な理由はありません。
      資質としては平均的な生徒が多い。
      公立一貫校受験に失敗したため、授業料が免除される特待生となったため。
      同系列高校
      中高一貫だから

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校は、綺麗でいいと思います。
      受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
      校則はありますが、みなさん守られています。
      そんなに厳しくないと思います。
      私立はトラブルは無いと思っていましたが、気に入らなければ直ぐに暴力を振るうお子さんはいるようです。
      今で言う、キレやすい!?
      ワガママ!?
      子供も賢いのでやはり大人のいない所でのようです…
      何かない限り、先生には気付いてもらえませんね。
      朝テストや補習があります。
      放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
      何と言っても宿題が多いですね。
      復習になり、いいと思います。
      男子サッカー部は全国レベルです。
      吹奏楽部もレベルが高いです。
      他にも色々な部活動がありますが、休み期間などの
      部活は顧問の先生にもよると思います。
      国公立の大学進学の方も沢山いて、歴史が浅い割には
      素晴らしいと思います。
      校庭は充実していると思います。
      図書館も色々なジャンルの本が揃っていると思います。
      高校生のクラスが増え、フェスティバルホールの備え付けの椅子に座れきれない中学生はパイプ椅子だそうです。
      男子はブレザーにネクタイ。
      女子はリボンで、とても可愛らしいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わかりやすい言葉で表すと、昇り龍、といったところでしょうか。中学受験にあたり、いろんな学校を見てきましたが、一番勢いと活気がある学校と感じました。
      靴下の色から指定がありますが、学生らしくていいと思います。遅刻など、かなり厳しくチェックされます。
      いじめは聞いたことがありませんが、先生方が些細なことでも、アンケートを取ったり、聞き取りをしたりしてるのを子供から聞きました。
      朝は七時から、職員室前の自習スペースが使えます。朝テストに合格するまで、クリアできず、端から見ていると、サポートがしっかりしていると感じます。
      サッカー部が全国レベルで強豪なのはもちろんですが、文化部では太鼓部、吹奏楽部もかなりのレベルでがんばってます。
      まだ歴史の浅い学校の割には、国公立大学の進学率も上がってきており、これからどう変わっていくかなぁ、といったところですが、カリキュラムと先生方のサポートが安心できます。
      図書室を始め、体育館、校庭、食堂等もキレイで充実しています。図書室はさすが私立だなぁ、と感心しました。
      男子は冬ブレザーですが、女子の夏服はとてもかわいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人との繋がりを重視する学校です。勉強のみならず、人とのコミュニケーションを積極的に図ってくれますので、学校生活が充実したものになっています。
      特に厳しくも緩くもないと思います。ごくごく当たり前のことを当たり前にすると言った感じの高速だと思います。
      人との繋がりを重視している学校ですので、先生、生徒間のコミュニケーションは取れていると思います。
      指導が厳しめの学校だと思いますが、無理なく、先生がしっかり付き合ってくださるので安心感があります。
      勉強と部活の両立を考えたないようになっていると思います。無理なく続けられると思います。
      先生の指導がしっかりしていると思います。子供の意見をしっかり聞いてくださり、よく指導してくださっていると思います。
      掃除が行き届いており、学食などの設備も整っていますので、学校生活を快適に送ることができると思います。
      JR桃山と近鉄桃山御陵前が最寄りです。
      3年ほど前にリニューアルしました。女子はリボンとネクタイが選べます。
      人との繋がりを重視するとのことで、勉強のみならず人間関係の形成にもいいのではないかと思いました。
      そのまま京都橘へ進学しました。
      友人、先生など、環境がとても気に入っているので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2クラスと少ない人数ですが、きめ細かい指導を受けれます。先生も親切で、一人一人をしっかりみて下さいます。
      髪型や持ち物等比較的、校則は厳しいです。違反も厳しく罰せられます。
      教師や生徒間のトラブルは0ではないと思いますが…少ないと思います。
      朝テストや補習もあり、先生も親切に質問に答えてくれます。早い段階から目標を持つ様…色んな課外授業も実施してくれます。
      高校は、サッカーや女子バレー、吹奏楽と大会で実績を残してます。あと和太鼓部も人気があります。
      大学への進学率も高い様です。志望校別の対策もきめ細かく対応下さると聞いてます。
      概ね満足していますが、校庭が狭いのと図書館規模が不満です。
      一般的で普通です。
      ただ来年度から、色等大幅に変わります。
      新しい制服は在校生保護者には不評です。
      カリキュラムの充実。

私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
      校則はあります。厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、これで、学校のモラルが保たれているので安心です。
      多感な時期なので、多かれ少なかれあります。どの学校にもあると思います。ただ、人数が少ないので、かなりの確率で、先生たちなど見抜かれるので、大きな問題には発展していないように思います。相談しやすです。
      少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。
      中学は人数が少ないので、高校生と混じって、クラブ活動をしたりしています。
      進学実績については中高一貫のため、高校もそのまま進学される方がほとんどです。
      プールがないのが、残念です。そのため、夏にプールへ行ったことのない子もなかにはいます。
      制服は普通だと思います。ただ、来年から、リニューアルするようです。
      中高一貫で、少人数制というところに魅かれました。いろいろな刺激を受けられるかと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問・通信教育など
      京都橘高校
      中高一貫で選んでいたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都橘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(116件)

京都橘高等学校