みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  四条中学校   >>  口コミ

四条中学校
(しじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 山ノ内駅 /公立 / 共学

四条中学校 口コミ

(24) 京都府内100 / 171校中

在校生 / 2014年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 3]
    • 【学習環境】
      ヤンキーがいっぱいいるんで、真面目に勉強できません。

【進学実績】
      他の学校と比べても全然実績無しです。

普通ですが、ヤンキーのことを注意してくれません。
      体育館での全校集会のとき、崩して座っていても褒めてくれるぐらいあまいですね。
      もうなめられています。

【施設】
      古いです。運動場は、人数が少ないのに広いです。

【治安・アクセス】
      通りに面していて、近くにイオンモールがあって便利です。

【部活動】
      少なすぎます。。
      でも珍しくハンドボール部があります。

【いじめの少なさ】
      いじめ以前の問題です。もっと学校の人たちを改善していくべきだと思います。

【校則】
      普通ですが、ほとんどの人が守っていないので関係ありません。

【制服】
      ダサすぎますね。

【学費】
      途轍もなく普通です。
    投稿者ID:19289

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
      娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
      本当におすすめしません
      スカートの丈を守らない髪を染めているブレザーをしめないが
      当たり前のようです。
      普通にあります。
      学年でも不登校のお子様はいらっしゃいますし
      私の娘がいじめにあったのですが
      いじめに対する対応も遅く娘と娘の友達が担任の先生に掛け合ったものの担任の先生で話は止まっていたようで夫婦で動いてやっと
      対応していただけました。
      そしてなにより授業中間違えただけで罰ゲームが発生する授業もあるみたいです。
      良くもなく不可もなくという感じでしょうか
      いわゆる普通ですね。
      ハンドボール部とラグビー部が強いくらいですね
      他は普通ですね。
      ふつうですね。
      元がいい子はいいし悪い子は悪いという感じですね。
      体育館は普通何じゃないでしょうか?
      娘曰く運動場側のドアを開けるから床がすべる、ワックスの意味がないそうです。
      嵐電もあるため遠くから来るお子様も来やすいんじゃないでしょうか?
      とにかくダサい
      あと作りが悪いのかは不明ですが直ぐにほつれていきます。
      他のお子さん達が行っていたから学校が近かったから
      それくらいしかありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動については、種類が少なく、外部のクラブチームで好きなスポーツを続けるしかない。 全体の雰囲気としては、おとなしい学校。以前は荒れていたようだが今は落ち着いている。逆に、体育祭など活気がなくつまらない。
      特に特徴はない。 靴、靴下が白のみなのでダサい。 制服はあまり可愛くない。
      特に聞いていない。 子供の話のなかでも、いじめがあるような話は聞かない。
      近くの学校に比べて授業が遅れていることが多い。 定期テスト前は土曜学習もおこなっているが、自習なのであまり身に付かない。
      部活動の数が少なすぎる。 力を入れているのは、ハンドボール、ラグビーだけで、入れる部活が少なく、困る
      グラウンドが広く、部活動で使いやすい。 新しくはないがそんなに汚くない。
      四条通りに面しているため、サイレンやパトカーがうるさい。
      特に可愛くもない。靴、靴下が白のみなのでダサく、洗濯が大変である
      他校にはない部活も有るため、越境して来る生徒もチラホラ。
      中学までは学区が良いと思っている。地域の方などにも顔を覚えて頂いてるので、自分の知らない場所での情報を収集できたり、何かあったときには地域の方に頼れる。
      遠方の公立高校に進学した。吹奏楽を続けると言う 目的もあったので、進路は早く決まった。
      吹奏楽を続けたいという目的があったので、それを中心に進路を決めた。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の皆さんが言っているような学校ではありません。
      各学年不登校はいるし、先生も公立なのでなんとも言えませんが好ましくない先生が多いように感じます。
      スカートは切って短すぎる子も、リップで口が真っ赤な子、オレンジな子、ピンクな子たくさん見かけます。
      いじめもあり、問題になったことのある学年もありました。
      校則も変なところで厳しいです。
      45分ほどかけてきてる人も自転車は禁止でした。
      良いところは、3年になるとトイレが綺麗なところと、ハンドボール部、ラグビー部が強うところです。
      普通。普通以外の何者でもない。
      全然少なくない。問題になったこともあったし、学年全員からいじめられている感じ。
      授業の補習はない。受験対策は、大学生が来て教えてくれる。テスト一週間前は15分間の勉強がある。
      授業はクラスによるが、集中できないくらいうるさい時がある。クラスによっては文句もよく聞く。
      少ないが、全校生徒の数で考えるとそんなもん。
      一般的な部活が少ない。
      ラグビー部とハンドボール部は強い。
      進学実績は本当に悪すぎる。
      最近では、京都で下から数えた方が早い学校に進学した人がすごく多い。
      古い校舎の割に凄くいいと思う。
      ところどころにほうきの先ほどの大きさの穴があるのが気になる。
      トイレは2年、3年になるとすごく綺麗。
      グラウンドは広い。
      アクセスは前にバス停があり、阪急からも近い。
      変質者や非社会的な方はたまに聞くが、3年間通って5回会うか会わない程度。
      ださい。女子のスカートは写真に写るとすごく変になる。
      何かが違う。
      数年前までは制服でバイク乗り回している人がいたが、今はいない。
      一般的に見るとまだまだだが、昔と比べてすごく良くなった。
      生徒の性格は、他の学校とさほど変わらない。
      校区内だったから
      大学に繋がりのある高校
      行きたい大学と繋がっているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、偏差値が低いということが、進路の選択肢にも大きく影響すると思うので、総合評価を低くせざるを得ない理由です。
      子どもの在学当時に家内や子供が学校のことを話していた評価結果のみしか知らず、詳細までは把握していないため、具体的には答えられない。
      3人の子どもを通わせたが、在学中にそれぞれの子どもからいじめがあるとは聞いたことが無く、逆にいじめはないような話は聞いたことがある。 しかし、こう言った問題は学年ごとに起こりうる問題であるため、現在がどうかは分からない。
      子どもの在学当時は、地域の中でも偏差値は最低ランクであったと聞いていました。 幸いにも我が家の子どもたちは、それぞれの希望にかなった高校へ進学することが出来ましたが、偏差値の高い進学校への進学を希望する場合には、どこも同じかもしれませんが塾が要は必須で、学校の指導はあてにはならないと思います。
      一部の部活が府下でも競合で、ほかの校区から越境して入学する人もいると聞いているので、そういって面も踏まえて総合評価を行いました。
      先ほども回答しましたが、子どもが在学していたころは偏差値が地域でも最低でだと聞いていました。 その中でも有名私立へ進学する子も稀には居たようですが、やはり偏差値が低いという事でこの評価をしました。
      市立の中学校としては、特別優れた施設があるわけではありませんが、一般的な施設は整っていると思いますので、この評価としました。
      治安については、3人の子どもが通っていた時の状況からみると、それぞれの学年ごとで問題児が居るかいないかで常に変化しているものと思われます。したがって、現在がどうかは分かりかねます。 アクセスについては、大通りに面していることもあり学校の前のバスの本数も多いと思います。駅は阪急西院駅か、嵐電山之内駅が最寄りになりますが、いずれも徒歩5~10分程度かと思います。
      現在はブレザーが制服となっていますが、独自性のあるようなデザインでも無く、他校でも多く採用されているようなデザインのため平均的な評価としました。
      3人の子どもともに公立中学への進学しか考えていなかったので、小学校の同級生の殆どが進学する指定中学へ入学しただけで、敢えて希望したわけではありません。 しかし、結果的にはそれぞれの個性を生かせる高校へ進学することが出来たので良かったと思います。
      3人の子どもはともに市内の公立校である、塔南高校・東稜高校・銅駝高校へ進学しました。
      希望する部活に優れた指導者がおられたり、数少ない軽音部がある学校、美術系の学校とそれぞれに希望に沿った学校であったため。
    現在は我が子が在籍していないので、具体的にどんな取り組みを行われているか全く把握しておりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自身も通っていた学校なので、悪い印象はありませんが、近年は偏差値が低いことで知られているのが残念なところです。
      自分の子供は志望高校にも進学でき、学校の特に指導方法に問題があるとは思わないが、学校の偏差値は低いと聞いている
      子供の在学中には、特にトラブルは聞いておらず、部活動を含め楽しく学校生活をおくっていたと思います。
      今では何処の学校も、学校の授業だけでは受験を乗り切れないと思いますが、同様に塾通いをしないと、志望校への進学は難しい、学校での指導状況です。
      ラグビー部など、越境して入学してから生徒がいるような、活発な部活もありますが、あまり厳しくなくのんびりとした活動をしている部活が多いと思います。
      我が子で感じることはありませんでしたが、例年、地域の中でも特に偏差値が低いことで知られているらしいようです。
      校舎も特に古めかしいことも無いので、特にかもなく不可もなく、一般的な施設の環境だと思います。
      大きな通りを通って通学出来る位置にあり、地域の治安も特別悪くもありません。
      一般的なブレザーの制服で、特にカッコいいとか可愛いと言う評判も無いので平均以下の評価にしました。
      部活を頑張っている子も多いようで、現在の学校の雰囲気はいいとは思います。
      特に志望したわけではなく、居住区の公立指定校であるので進学しただけです。
      第一志望校だった、美術系の有望な高校に進学でき、進学後も楽しく有意義に学校生活を過ごしています。
      本人の希望で、イラストを描くのが好きで、将来、そう言った関係の仕事につきたいと考えているからです。
    全国的に一般的な取り組みはしていると思いますが、学校独自の取り組みはないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供達が、特に通うのが嫌と思うほど難点はありませんが、逆に進んで通いたくなるような長所もない様です。
      娘からは特に校則が厳しいとかと言った不満は聞きませんし、娘自体、流行の先端を追いかける方ではありませんが、友達も多く交友関係も比較的広い中で、友達の誰かが校則に対してどうこう不満を言っているといった事も聞きませんので、特に校則が厳しいといった事はないようです。
      うちの娘は活発な方で、男女問わず小学校の時からの友達も多いですが、いじめの話など聞いた事がありません。
      四条中学は、地域の近隣中学と比較して偏差値が低いと聞いています。しかし、実のところはよくわかりません。
      ラグビー部やハンドボール部など、府下ではナンバーワンレベルである一方で、生徒数が一昔前に比べて少なくなったせいもあり、国民的スポーツの野球部がなかったりするところが、3点の評価としました。
      周辺地域の中では偏差値が低いと聞いているので、2点の評価としました。
      中学校としては、他校と比べて特別誇れるものもありませんが、標準的な施設だと思います。
      特別治安がいいとは思いませんが悪い訳でもなく、ごく普通な治安でと思います。アクセスに関しては、該当校区の中で安井学区の北側からは、徒歩での通学に30分ほどかかり、自転車通学が認められていないため、該当校区の北端からの通学は3年間の総時間ロスは大きいと思います。
      標準的なブレザーで、特に可愛いくも格好良くもなく、生徒達からの評判はあまり良くないです。
      特別、何かかわったところも無く、欠点も感じるかもありませんが、特に誇れることもありません。
      指定の公立中学校だったためで、それ以外に特別この学校を志望していた訳ではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の公立中学なんだから選べないでしょ?学校の先生も、人事配属でおられる普通の人ばかりでした。ただ、地域の学校としては学区の範囲が適当でなく、学校が地域の中心ではありませんでした。私の家はその中でも範囲の一番遠い場所に存在し、徒歩での通学は30分以上もかかりました。
      申し訳ないですが、知りません。取り立てて話題になるような事もありませんでしたので、おかしな校則は無かったと思います。
      特殊なことは子供の在学中には無かったと思います。しかし、この年齢の子供たちには、成熟していない思考が存在しますので、仲間意識や好き嫌いはどうしても出てきます。こういう思考の表面化を捉えて「いじめ」と表現する人がいますが、それが間違いであることをこの際ですのでお伝えしておきます。
      学習意欲に個人差があり、進学家庭とそうでない家庭では捉え方が違います。学校そのものに集団学習の呼びかけは無かったことは確かです。この今の時代、塾任せですよ。ご存じないですか?
      大会での実績はいざ知らず。たまたまですが、ソフトテニスが良い環境であったようです。コートが4面あり、地域の公式戦の会場にもなっていました。その割りに当校の成績は足したことが無く、いわゆる母屋を貸すだけでしたけどね。
      特別良いようには聞いていません。特進クラスも無ければ、放課後学習も無かったです。こういう結果は、年によってたまたまの結果があるだけだと思います。
      先にも言いましたが、ソフトテニスのコートが4面取れることが売りのようでした。しかし、建造物としての校舎や体育館は相当古く、学校そのものの歴史を感じます。
      学区の中心ではないため、家からは徒歩で30分以上かかります。
      男女とも上着は若干薄い色目の紺のブレザーでした。どこにでもある代物でもないため、近所の卒業生から譲り受ける人がほとんどでした。
      他の人のことは良く知りません。おそらく何の特徴も無いと思います。
      公立中学なので、志望して通わせたわけではありません。ただ、前にも書きましたが、徒歩で30分以上かかるため、かわいそうだなと思いましたが、私立中学の選択肢は我が家にはありませんでした。
      市内の公立高校を受験し、合格しました。
      音楽活動が盛んな学校、という視点でいろいろな学校のオープンキャンパスに通っていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力強化があまり出来ていない印象。雰囲気は悪くなくて部活動には先生方一同とても応援をしてくださる。アットホームな雰囲気はあると思う。
      そんなに厳しくはないのでは。もともと着崩すのも難しい制服なのでは。靴下も白ベースなら少しぐらい柄があっても怒られないそう。
      全てはわからないけれど、周りでいじめがあるというようなことを聞いたことがない。
      テスト前に勉強会をしてくれたりテスト後の評価を詳しく別紙に書いてくださる教科もあり
      部活は熱心で、学校全体が応援してくれているような雰囲気があるように思う
      熱心な取り組みがあまり効果を出していないのか、成績は全体的に低いと思う
      少し古さが感じられるが、きれいに使われている感じはある。トイレなどはキレイに改修されていると思う
      大通りにあるので車やバイクが怖いが学校の前に交差点もある
      そんなに可愛いとは感じず、変な紺色?なので普通の紺色で良いのにと思う
      大人しいように感じるし、目立って悪そうな子はいないように思う
      自宅から一番近く、同じ小学校のお友達もみんな行くから。毎日楽しそうです。
      まだ卒業していません
      まだ進学していません

2023年07月投稿
      特徴は特になく普通の中学校です。荒れていることもなく、学力が高いわけでもないです。部活もそれなりに色んな部活があるので楽しめると思います。
      一般的な中学生の校則だと思います。厳しい訳でもなくゆるいわけでもない。
      深刻ないじめがあるわけではないがからかいなどはどこにでも存在する。
      普通の公立高校なので特に学力が高いわけでもないが低いわけでもないので普通です。
      部活によって取り組み方の温度差はあるのでなんとも言えない。顧問によると思います。
      学校の授業がどうとかよりも家庭の経済力によるところが大きい。
      公立中学なので特別高価な設備があるわけでも、校舎が綺麗なわけでもない。
      校区が広いが校区の端に中学校があるため遠い生徒は可哀想である。
      おしゃれな制服でもなくごくごく平凡な制服である。一般的です。
      公立高校に進んだ
      部活動が魅力的であったため。公立高校て入りたい部活のあるところがそこしかなかったので合格できて良かった。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通だが、悪い点が目立つ。
      個人の見解だが、良い点があまりない。
      校則改定や校舎建て替えなどをして欲しい。
      靴・靴下は白、下着の色も白、寒い日にセーターを着る場合、廊下ではブレザー着用と個人的に面倒な校則が多いが至って普通。
      来年度に一部の校則が改定の予定。
      仲のいいクラスが多いが、陰口などのいじめがあるクラスも。
      しかも担任や学年の先生の殆どがまともに動かない。
      補習などはあまりない。
      受験対策として、主に面接練習があり、各学校の過去の面接内容がまとめられたものがある。
      テスト1週間前には放課後学習がある。
      質問は基本しっかり答えてもらえる。
      文化部が少なめ。
      力を入れる部活と抜く部活の差が激しい。
      ハンドボール部は大会優勝経験が多い。
      学力レベルは低め。
      進路実績も大きな話はなし。
      個人の努力次第だと思われる。
      体育館は至って普通。
      図書館も蔵書数が多い方。
      無駄に校庭が広い。
      イオンモールが近い。
      治安は普通。
      ダサい。
      父の代から変わっていない。
      女子はズボンも購入可。
      受験する意欲が特になかったから。
      給食が選択式だったから。
      先輩が優しそうだったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      目立つ特徴もないごくごく普通の学校。 もう少し部活に力を入れて欲しい 制服をそろそろ一新してもいいのではないか
      靴下の色が白のみ 冬でもアウター禁止 指定の上履き、ポロシャツ、ベスト以外禁止 ヘアゴムは黒紺以外禁止
      いじめがあるとは聞いたことがない 友達とも仲が良いので問題はない
      友人と自主勉強したり、分からないところは先生が丁寧に教えてくださってるようです。
      一部の部活以外のやる気が見えない。 大会などの成績もあまり良くない。 活気がない
      中の中。 学力レベルは平均並の普通校だと思う。 直ぐ近くに進有名な私立中学があるので勉強ができる子はそちらは行くのでは
      古い建物だが味があっていい。 図書室の本の種類がとても多いそうで、生徒の希望する書籍を積極的に取り入れてるみたいだ
      昔はヤンチャする生徒が多かったようだが今は特になし。 直ぐそばに交番があるので治安は良いのではないか
      30年前から変わらない制服。
      友達同士仲が良く学校生活を楽しんでいる子供が多い。 校長先生をはじめいい先生がたくさん居ると思う。 もう少し部活動に活気があればと思う
      校区内のため。 公立なので他に選択肢がない。 自宅から近いのでよかった
    窓を開けて換気をする マスクをする 消毒を積極的にする マスクが白限定というのは困るが

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分が昔卒業し、今は子供が通ってる。校舎は古いけど特に問題は無い。全体的に学力は凡人レベルで高くはなさそう。昔みたいに暴走族入ってるような子とかタバコ吸ったり廊下にツバはく子とかはいない。みんなベル着守ってる。近寄り難い先生もいないけど、先生と生徒がなあなあすぎる。
      徒歩30分近くかけて来る子らでも自転車通学できないから荷物も多いのに可哀想。極端にスカート短くしたり髪染めてる子は見ない。
      いじめの調査の簡単なアンケートをやってた。いじめは耳にしない。昔は登校拒否とかいじめとかあったけど。
      土曜学習会(自主学習?)をやっていて出たい子は出てるけど出ない子はとことん出ない。呼び出して補習とかは聞いたことない。塾に通う子が多い。
      野球部がなくなっている。サッカー部が人数スカスカで1チーム作れない状態。ラグビー部がどんどん増えてて学校間連携で他校の子もたくさん一緒に練習してる。陸上部、体操部、テニス部、バレー、バスケ部もある。文化系は吹奏楽部くらいしか目立ったことやってないからよくわからない。
      近場の普通科がメイン。
      校庭が広い。校庭の奥は湿地帯状態。昔は体育館前に購買部があって文房具とかコーヒー牛乳とか買えたけど今はない。土俵があるけど今は相撲部もなく活用されてない。武道場もある。
      紺色のブレザー。白ポロシャツ(長袖は袖口が乾きにくい)。グレーのズボン。白黒の細かいチェックのスカート。靴は白。紺色のセーター。可愛くもかっこよくもなく普通。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      行事が多くとても楽しいです
      とてもみんな個性的です
      それぞれいろんなことで悩んだり笑ったり…
      1年間がおそらくほとんどの人が早く過ぎるとかんじてると思います
      最近少しずつ厳しくなってきました
      まだ守ってない人もいますがそんなたいしたことじゃありません
      いじめはあまり噂で聞いたことはありません
      愚痴を言ってる人はいますがどの学校でもあるほどの愚痴の量だと思います
      とてもいいと言うわけではありませんが特別悪いと言うわけでもないです
      珍しくハンドボール部があります
      ですが野球部がないです
      その他は他の部活でもよくあるような部活です
      ハンドボール部は優勝したことがあり吹奏楽部は3年連続コンクールで金賞をとっています体操部も少しいい成績を残してます
      わかりません。
      本人の努力次第でどうにでもなると思います
      そこそこいいと思います
      グランドは広いですし、テニスコートも4面たてれるほど広いです。武道場もあります
      前まで悪かったようですが最近はそこまで悪くないです
      いい感じです
      ダサいです
      上はポロシャツ、下はズボンは灰色スカートは黒と白の千鳥型です
      平均年齢が多分若いと思いますが数名年配のかたがおられます。とても話しやすいです。それぞれの先生、色がとても濃いと思います
      そんなかからないと思います
      ファイルがたくさんあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、勉強にも力を入れており文部両立を目指しいる。生徒や教師の関係もよく、保護者への連絡も密にされており、目標とする学校である。
      制服はあらかじめ指定店で購入する。制服を改造する事は、禁止されている。登下校は、あらかじめコースが指定されており、違う道で帰ることは禁止されている。
      いじめについては、生徒間や教師との連絡を密にしており見たり聞いたりしたら直ちに学校に連絡し、原因や対策を打っている。
      進学率も高く、勉強熱心の生徒が多い。塾に通う生徒も多い。先生も判らない生徒がいれば、判る迄教えてもらえ生徒の信頼も厚い。
      クラブ活動に参加する生徒は、約70%にいる。京都市内でも陸上は、上位に入り盛んである。
      私立高校への進学率は、高い。その分、生徒や教師の勉強に取り組む姿勢は良い。
      施設は良いとは言えない。昔からの校舎や設備を使っており、老朽化が多少目立つ。設備更新のための予算を投入してほしい。
      治安は良い。交通の便もよく、バスも通っている。ほとんどの生徒は、徒歩であり不便さはない。
      予め指定されており、購入する店も決まっており不便ではない。
      勉強やクラブに熱心に参加する生徒が多い。進学率も高く、塾に通う生徒も多い。
      通える地域の中の学校であり、勉強やクラブ活動も盛んな学校だったので志望した。
      大阪の私学へ進学した。
      将来の夢をかなえるのに必要な勉強ができるから選んだ。子供もその学校に行きたいとの希望により、選んだ。
    手洗いやアルコール消毒を実施している。毎朝、自宅で検温を行い、朝報告する。家族の中で発熱者がいれば、それも報告する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある学校で京都市内に住んでる者なら誰でも知っていると言える学校です。地元密着型で地元への貢献度も高いと判断できます。
      防寒用のセーターは決まったものはなく、気楽な感じでした。かと言って、着崩している生徒はほとんどおらず、まあ安定している者でした。
      目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学校全体が現在では割とこぢんまりとしており、アットホームな雰囲気があると判断できます。
      サポート体制は万全と言えます。補習や受験対策など一人ひとりに対して丁寧にされていた院庄があります。
      特別強いというわけではありませんでしたが、みんな仲良く熱心に取り組めていたと判断しました。
      公立中学校なので、さまざまな生徒がおり、進路もバラバラの高校でした。まあどこも似たような者だと思えます。
      ちょっと古くなっているなという印象がありますが、不自由を感じるところは一つもありませんでした。
      隣が交番。治安は心配なし。アクセスはわかりやすい。
      可もなく不可もなく。まあ中学生にぴったりな感じには思えました。おしゃれ感はあまりなかった。
      日本人がほとんど。在日の人はいくらかいるはずですが、わかりにくいです。
      義務教育であり、通いやすい公立が一番なのです。実際に入学してもその思いでやっていけてました。
      地元の紫野高校に進学しました。
      自由に気風が、子どもにとっても親にとっても良いと思えます。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友達がいれば楽しいです。先生とは仲良くしておいたほうがいいです。同じぐらい勉強していないのに気に入られている子は3、あんまりな子は2という成績がついています。学年関わらず仲がいい子が多いです。今年からたてわりグループもできそうで他学年との関わりは多いと思います。
      スカート丈は先生がチェックしています。ですが冬はみんなおります。セーターや上着だけはだめでブレザーを着て登下校しないといけないです。
      いじめは聞いたことありませんが自分の学年の2つのうち1つの小学校は小学校の頃に起きています。
      テスト1週間前は授業が終わった後15分学習がありその後も残りたい人だけ残れて質問ができます。授業の進みはとにかく遅いです。先生によっては次の学年で終わっていなかった範囲を終わらしている時もありました。
      ラグビー部は近畿大会行きました。ハンドも行ったと思います。テニス部はブラックと噂があります。朝も大会の日は6時半集合もあります。今年の夏は府大会に行ったと思います。
      人によります。悪い子は悪くいい子はいいです。基本塾中心の子も多いです。
      図書館の本の数は少なくも多くもないです。テニスコートが4コートありラグビーのゴールも1個あります。とにかく無駄に広いです。体育館は狭くもなく広くもないです。小学校と比べると小さいです。今年の1年は人数が多いので暖房ですが他学年はストーブです。それも授業中だけらしいです。
      基本歩きで登校ですがラグビーなどでくる人たちは電車や嵐電バスが通っているので通いやすいと思います。
      とてつもなくださいです。そしてブレザーの肩パッドがやばいです。
      友達がいっぱいその学校に行くから。校区で選ばれていたので特に選択肢もありますんでした。受験もする気がなかったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく誰かが言ってたからでなくて自分で学校を感じてみて欲しいという気がします。
      表面的な色々なことも意味があったり
      マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
      コミュニケーションの機会があればただの何にもない義務教育期間だと割り切るのでなく透明な学校でないと、わかってきます。奥深い学校であり、親も子も学びを得られる場なのではないでしょうか。
      どこにでもあるような校則だと思います。ちゃんと生徒手帳に書いてあるのでしっかり目を通しておけば問題ないです。
      表面的にはないと言えます。
      少しでも問題の芽をなくしていこうという学校の雰囲気が
      あります。
      ただ子どもが悩んでいるのに親が気付くことがないと無難な学校生活が続くので親の見守りが大切かと思います。
      親が気になれば学校との連携関係はとても心強いものです。
      多くはあまり学校には期待出来なかったと聞いて入学させましたが学校と連携して子どもと見守りの関係を作れば本当に有り難いイジメ防止の見守り体制はできています。
      塾メインの生徒が多く生徒自身が学校のまなびを必要としていない気がしています。進路の説明会でも塾メインのサポートがあるお子さん、
      第二子以降のお子さん、地域での情報を保護者や生徒が大切にしていて中学発信で一年生から卒業したらどうしたらいいかという語る機会がないです。塾、大学、学校が乱立している地域なのでしょうがないと思うしかありません。
      それぞれの部活ごとにカラーは違います。帰宅部は
      何か生きがいがあるお子さんがメインかなと思います。

帰宅部で勉強に専念したくて帰宅部ですと堂々と学校生活を
      送っても良いと考えますが、リアル重視思春期真っ只中のお子さんから見ると楽してるように帰宅部がうつるようです。

そういうお子さんでも沢山お友達がいたり、学校て楽しいと
      生き生きと登校できるような毎日があると理想です。
      帰宅部だと言われないために入部させてしまったかもしれません。
      学校のおかげか塾のおかげかどうかわかりません。
      もしかしたら中学校受験リベンジかもしれません。
      とにかくアクセス良い箇所に素晴らしい高校が沢山あります。
      塾の特訓の成果で定期テストが難しいのかなという気がします。ちなみに定期テストとは呼びません。
      年季は入ってますが丁寧に使われています。
      昔はマンモス校なだけにぜいたくに使われているなと思います。
      徒歩なので登校にはアクセスなど関係ないですが
      バス停前で交番横なのは良いです。
      小学校に比べたら門の開閉状態が気になりますがしょうがないですよね。小学校は日中閉まってるので比べてしまいます。
      ポロシャツなのは有り難いです。
      衣替えもうるさくないです。
      中学受験をするほどの意欲を感じられなかったから
      選択性給食があるから

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟が通学していた数年前より、格段に落ち着き楽しく過ごせているため、評価は上がりました。先生方も仲が良いのが伝わってきます。学校に関わりやすいです。
      少し厳しく感じることもありますが、数年前まで、乱れた時期が、ありましたので、現在がちょうどいいのかなと思われます。ベル着が定着し、落ち着きました。
      ほぼ無いでしょう。ただ苦痛に思うことはお子さんによって違うと思うので、全くないとは言えません。ただ、先生方がキチンと対処してくれます。
      学校だけでも頑張っている子は多いですが、やはり塾に行くのが、当たり前な雰囲気ですね。先生方に学習の質問などはしやすいようです。
      野球、男バスが無い反面、ハンドボール部男女、ラグビー部、体操部、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部があります。特にハンドボール部男子は、2019年全国大会でベスト8でした。吹奏楽部も上手だと思います。クラブ活動はさかんです。
      部活で推薦を貰いやすい以外は、進路、学力レベルは一般的かと。早期に見極めて進路選択するため、大抵希望の高校へ進学出来ていると思います。
      けっして新しくはありませんがきれいに使用されていると思います。校庭は広く、ソフトテニスの専用コートもあります。体操部も専用体育館があります。
      四条通りに面し、阪急西院駅から近く、バス停も目の前です。
      可もなく不可もなく。ポロシャツが洗濯で縮みやすく、袖口が綻び易いのが難点。くつしたが白のみで汚れが目立つため、黒や紺を認めて欲しいかな。
      雰囲気は、明るいと思いますね。
      通学指定学区であったこと、入りたい部活動があり、そこで頑張ると決めていたからです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校になってきてます。
      行事などは全員で全力で取り組み、
      授業は真剣に取り組んでいます。
      たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
      厳しいです。
      スカートは折らないのが基本。
      短い人は先生に注意されます。
      また、夏はシャツインが基本スタイルです。
      無いです。
      整っている方です。
      吹奏楽部、陸上部、放送部、ハンドボール部などが優秀な成績をのこしています。
      部活動の種類も豊富で、すべて活発。
      野球部はありましたが、部員が0人なので無くなりました。

自分次第です。
      少し古いですが、トイレの工事が行われたり
      体育館の電気がLEDになったり
      少しずつ良くなってきています。
      トイレ超綺麗ですし、体育館の壁もペンキで塗り直しました。
      バス停が中学校の目の前にあります。
      また、西院も近いです。
      まぁまぁいい方だと思います。
      紺のブレザーに白黒のスカートです。
      個性的ないい先生ばかりです。
      生徒のことを第一に考えてくれます。
      普通です。
    • 利用していた参考書/出版書