みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  蜂ヶ岡中学校   >>  口コミ

蜂ヶ岡中学校
(はちがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 帷子ノ辻駅 /公立 / 共学

蜂ヶ岡中学校 口コミ

(30) 京都府内160 / 171校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      総合評価は3です。理由は、学校内が荒れている感じで、落ち着いた環境で勉強することができませんでした。
      いじめはあったと思います。ただ、内部で処理されていたよに思います。
      先ほどと同じですが、先生の言うことを聞かない生徒がたすういて、先生方も困っているようでした。
      部活動は途中でやめてしまいました。やめても関係ないという雰囲気でした。
      あまり芳しくないのではないかと思います。他校と比較しても、多分良くないと思います。
      施設は仕方ないと思います。それなりにやっていたのではないかと思います
      制服は特にありません。問題ないと思います。不満もありません
      あまり積極的に教えようという意欲があまり感じられませんでした。もう少し一生懸命にやって欲しいです。
      みんながそこに行っているからです。
      地元の高校
      メンバーを変えた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
      目立ったいじめのことは聞いておりません昔でいうヤンキーなどはあまり見かけません
      熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです
      目立った成績をあげるクラブはあまりないようなのであまり知りませんサッカーは割と熱心なようです
      レベルは低い方だと思いますでもクラスに数人は有名私立に合格できるレベルの生徒はいるようです
      自宅からは近く徒歩圏内なので満足です近いのは安心だし何よりだと思います
      制服は無難なのではないかと思います娘もかわいいと言っていますし価格も安いほうでした
      部活、教育にもとても熱心だと感じられる先生は多くないようです無難な方が多いイメージです
      自宅から近く公立で安かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい先生は少なかったと思いますが、全体的にはまとまりのある学校運営をされていると思います。
      いじめに関してはほとんど聞きませんでしたが、まったく無いわけではないようです。
      個別に受験対策はなかったと思います。担任の先生は熱心に指導してくださる環境だったと感じました。
      運動部は盛んです。府下上位レベルのクラブもあり、先生方も相当熱心に指導されている印象です。
      公立中学なので生徒のレベルもまちまちです。トップレベルの進学校に合格するものもいれば、志望校に届かずレベルを下げて受験する生徒もいます。
      公立校なのでもちろん徒歩通学です。
      制服に関しては不評です。女子は地味でかわいさは感じませんし、男子も同じような感じです。
      先生方はみな明るく生徒に接している印象を受けます。もう少し生徒になめられないような厳しい先生がおられてもよいかなと感じました。
      公立なので志望したわけではありません。
      府立山城高校
      前期で合格できる条件がそろっていたので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
      とくに目立ったいじめや、それに関する事故事件も発生していません。
      学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。
      サッカーで有名な釜本さんの母校です。今は男子バレーボールが全国レベル、野球部、バドミントン部も強豪校として知られています。
      先生方の進路指導は熱心です。とくに特色のある進学先(クラブ活動や進学校)にいけそうな生徒には積極的に指導されています。
      ここが他校より優れているという施設は見当たりませんが、これが足りないということはありません。
      通学路に変質者が出たこともありましたが、治安はおおむね良好だと感じます。市街地の公立校なので、もちろん徒歩通学です。
      学校特有の制服で、すぐにどこの生徒か分かります。深緑で不人気です。
      バドミントン部の顧問は部活動の指導のみならず、部員の進路にも熱心に対応されており、頑張った生徒は報われるという雰囲気を感じられます。
      公立校なので選択の余地はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      やんちゃなこどもがいる反面、生徒と先生の結びつきが強く、周りの評価ほどマイナスの雰囲気はありません。部活動に熱心なため、活気があると思います。
      とくに目立ったいじめがあることは最近は聞いていません。昔はちょっと荒れていたようですが。
      総じて他の学校よりは学習面が弱いかもしれません。生徒のやる気に任せている面が見られます。
      市内でもトップクラスの成績を残すクラブが多く、所属する生徒も比較的多いと思います。
      効率のトップクラスの学校を目指すには、学校の環境だけでは十分でないと思います。
      施設的には古く、老朽化が目立ちます。設備としてはそろってはいますが。
      電車やバスなどのアクセスがよく、市内どこに行くのも便利な環境です。
      モリハナエデザインの制服だそうで、公立ではちょっと目立ったイメージがあります。ちょっと古いですが。
      子どもへの接し方が積極的で、安心して任せられると思います。親身になって接してくれる先生が多いようです。
      最寄の公立学校だったため

いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした
      おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので
      あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です
      一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした
      進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います
      普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。
      駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです
      スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。
      先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいるようです
      地域の中学なので小学校からそのまま
      平安高校
      大学付属なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生も熱心だし、部活動も盛んで優秀な成績も収めていて活気がある。勉強もじっくり取り組める感じで授業も落ち着いている
      勉強に熱心な子、部活動に熱心な子、みんな何かに夢中でのびのびしていていじめに関してあまり聞かない
      受験前は朝から補習があったり、先生も熱心だし、卒業生や地域の方のボランティアもあり恵まれてると思う
      古いが歴史がある。校庭も広いので部活動の練習も遠慮なく使える。図書館も常にきれいに整理されている
      駅から近いし、車が通り抜けられないので、安心。駅や商店街、住宅街なので明るくて安心。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンがすっきりしている。
      若い先生から、ベテランまでいろいろ。おとなしい先生、厳しい先生、友達感覚の先生、自分に合う先生がいれば楽しいと思う
      区域制できまっている
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はないのでしていない
      地元の高校に進学
      近いし、行きたい部活があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。通っていた子供が何よりの答えだと思います。楽しかったようです。これからも、このままの学校でいて欲しいですね。
      子供2人が通ってました。特に悪いことなど子供から聞いたことはありません。
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いてません。子供からそういう話も聞いたことがありません。
      上の娘は、よくテスト前に先生に聞きに行ってたようです。きちんと教えてくれていたのではと思います。
      部活動は、盛んにしていたと思います。先生方も、力入れておられたと、感じます。
      凄く学力が追いついてない子とか、いなかったのではないでしょうか?普通に公立高校へ子供たちは行けたので、先生方も、熱心にされてたのだと思われます。
      子供の話ではトイレが汚いと言ってたと記憶しております。大切なところだと思いますが。
      夜はとても暗いです。駅がすぐにちかくにありますが、1本はいるだけでこんなに?ってくらい真っ暗です。
      クリスマスカラーで可愛いです。娘たちも、喜んで着てました。セーターが、指定のが無く、安上がりでした。
      きちんとした子が多かったと思います。少し悪い子も居たけど、それは、どこにでもいると思うので。
      通える地域、近かった。制服も可愛かったし、小学校のほとんどが通うところでした。
      地元の、北嵯峨高等学校に進学しました。
      部活で吹奏楽をしたかった上の娘と、下の娘は、大木高校に制服が可愛いから行きたかったのですが、倍率が北嵯峨高等学校のほうが低かったので北嵯峨高等学校にしたようです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
      公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。
      堀川や嵯峨野への合格者は増えていますが、決して進学校を受験しろと言うわけではなく、個人の希望に沿って受験対策などもしてくれます。実際に自分は部活がしたくて私立を受験しました。どの学校を受験するにしても、きちんと対策をしてくれました。
      体育館、武道場、運動場、テニスコート(3つ)、中庭、プール、北校舎、中校舎、南校舎があり、体育館と運動場は市内でも大きい方で、プールは25mできれいで、武道場は清潔です。校舎も割ときれいで、中庭には花時計があります。校内はそれなりに広く、学校のまわりには桜の木が10本ほどあり、プールの外側の壁には美術部が描いた、桜、朝顔、いちょう、椿、そこに飛ぶ蜂がいて、とてもリアルできれいです。
      市内でも目立つクリスマスカラーで、スカートの緑と赤を基調としたチェック柄が人気です。かわいいです。
    投稿者ID:319643

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で活気もあり、生徒も先生も明るく元気な学校だと思います。
      スカートの長さとか、変形とか校則があったけれど、奇抜な違反とかみていなかったので
      とくにいじめがあると、在学中きいたことがなかったし、まわりでもきいてなかったから
      普段は部活動が活発で勉強をあまりしてないことがあったが、テスト前になると先生方が補習をしてくれたり、教えてくれたりしてもらえた。
      スポーツでいろいろなクラブが全国大会に行くレベルだったり、文科系クラブも実績があるのでいいと思う
      いろいろな人がいて、勉強で進学する子、部活動の実績で行く子、いろいろなので
      古い学校だけれど、体育館がきれいになったり、すこしづつ修繕されてきているので
      ブレザーにスカート、ズボン・・で、特に着用しているのみても 感じなかったが、他校からはかわいいといわれていた
      学区制なので、決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使ってない
      花園高校
      部活動を続けたくてきめた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      民家の多いところにあり安全。部活動も体育系、文科系ともに活気があり、入賞も多く熱心です。
      周りで、身近にいじめがあるとは聞いていません。カウンセリングの先生がこられているので安心です。
      授業中もおとなしく、テスト前は質問が各科目でできるよう時間がとられ、受験生は土曜日に希望者のみ補習がある
      スポーツ系では柔道部、水泳部、バレー部などが全国大会まで行き、かなりの実績があります。
      ほとんどの生徒が進学し、私立、公立とも希望の高校に進んでいるようです。進路指導も熱心です。
      民家の中にあるので、通いやすく、近くに駅もあり先生方も通いやすい学校です。大通りもないので、安心です。
      ブレザーにズボン、スカートです。グリーン系の上着に、女子はグリーン系に赤のラインが入ったスカートでrかわいいです。
      若い先生が増え、生徒と真剣に向き合い学校も活気がある。部活動にも熱心な先生が多く楽しい。
      地域性なので選べませんが、安心して通っていました
      山城高校
      勉強にも部活動にも熱心で人気があるので

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      生徒みんなが元気で明るい。
      スポーツが盛んである。
      規則はあるが、そこまで厳しくない。
      とくに、ない。
      しかし、不登校の生徒が多数。
      授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。
      部活動に非常に熱心である。
      男子バレー部、男女バドミントン部、野球部、は京都市ではトップクラスにはいるほど強い。
      成績はとりやすい。北嵯峨高校への進学が非常に多い。
      体育館はきれいだが、校舎が古いのでとても汚い。
      トイレも、同様に汚い。
      太秦駅、帷子ノ辻駅の近くで交通に関しては問題ない。
      女子の制服は非常にださい。
      先生によるが、最近は熱心である。進路指導もきちんとしている。
      公立なので安い。
    投稿者ID:197378

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動の先生方の指導が、良かったと思われます。目標を高く持ちクラブ活動の活性化をはかっていたと思います。
      上の子供の時は問題が時々あったようですが、下の子供の時はほとんど聞かなかった様に思います。
      テスト前に補習のような時間を取って下さっていたのは、良かったと思います。
      大きな大会に出場したクラブを表彰するなど、こまめに生徒たちの活動を評価していたと思います。
      受験の方法が変わった年に受けたので、希望の所へは行けませんでした。先生方も変更点の説明を何度もしてくださいました。
      ある程度年数が経っているので、汚れやヒビなどは多かったと思います。耐震工事はされていたと聞きました。
      基本的に徒歩での通学でしたが、かなり端の方だったので遠かった様です。駅やバス停等は近い学校だと思います。
      指定の学生服でしたが、学校から小さくなったズボンを大きなものに交換してもらいました。卒業した生徒からの寄付などもリサイクルされているみたいで、とても良いと思います。
      クラブ活動の顧問の先生が大変名誉な方だったようで、生徒も緊張感を持っていたのではないでしょうか。
      学区が決められていたため。
      洛陽綜合高校
      公立高校に落ちたため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      以前はイメージが悪かったが、今は部活動が上位に入るようになり変わったと思う。見るからにやんちゃな子供が見かけられなくなった。
      ほとんど聞いたことがない。カウンセラーの先生も入っていて安心
      授業妨害もなく、静かに受けられる。3年生は土曜日に学習日が設けられ地域の方やOBが教えに来てくれる
      スポーツ系も、文科系もかなり目立っていて、入学したい人も多い
      京都の高校受験方法が今年から変わったので、先生方も必死です。先生、親も含めて相談しやすい。
      古い学校ですが、体育館も新しくなり、図書館や校舎も長期休暇時期に手を入れていて気持ちよい。
      民家の中にあり、商店街も近く安心。駅も目と鼻の先にあり、先生方も便利。
      以前の紺のノーマルな制服から変わって、チェックのズボンやスカートでよくなった。オールシーズンポロシャツなのでアイロン不要がいい。
      若い人からベテランまで、男女うまくいて対応もよくなった。各部活とも経験者がやっているので熱心
      地域性で決まっているので、受験しないならこの学校に決まっている
      花園高校
      部活動をそのまま続けたいので、強い学校にいきたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      わりと自由な校風で、勉強できること出来ない子の差はあります。悪い印象ではないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。時々悪さをするような子はいますが
      特にしいてあげることがラはないように感じました。地元の子供が通う学校ですので
      野球部替わりと強いというイメージがあります。以前は陸上や柔道も強かったです。
      良い高校に行く子もいれば高校に行けない子もいるといったいろんなパターンがあります。
      古い学校ではあります。グランドも広く体育館と武道場が有りプールもあります。
      太秦駅と帷子の辻駅の間に有り割と広域の校区の真ん中にあります。
      冬はカッターシャツにブレザー、夏は白の無地のポロシャツです。
      各クラブの先生が熱心に指導されています。以前は柔道や陸上といったクラブ活良かったです
      地元だったので、特に他校を受験するつもりはありませんでした
      桂高校
      京都の今年からの受験方法により1次志望高校が落ちたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないと思います。一般的な公立の中学校だと思います。高校受験対策は自分でしたほうが良いと思います。
      特に細かいことはなく、普通の校則だと思う。チェックも特に厳しいわけでもない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供に聞いても、いじめはないとのことです。
      やる気のある生徒ならまだしも、学校だけでは、十分な対策は難しいと思います。
      多くの生徒が部活動に所属し、3年の夏頃から受験勉強をするという感じです。
      学校だけでは高校受験対策は不十分だと思います。塾に通っている生徒も多いです。
      やはり施設全体が老朽化しており、どうしても古さは否めないと思います。
      治安は悪くないと思います。アクセスも駅から徒歩圏内ですし、悪くないと思います。
      女子はブレザーとチェック柄のスカート、男子はブレザーにグレーのズボンです。地味だけど普通です。
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多いと思います。ウチもそうです。
      公立なので、住んでる地域で行く学校が決まっており、特に志望動機はありません。
    緊急事態宣言が解除されてから、はじめは分散登校からでした。教室の換気は定期的にされているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学です。それぐらいしかおもいつきません。治安やかんきょうはいいとおもいます。すいません
      普通だったようにおもいます。他校に比べてもかわらなかったとおもいます
      いじめがあるというのは聞いておりません。実際はわかりません
      べんきょうの事は本人たちにまかしてたのでよくわかりません。すいません
      うちの子どもたちは部活をしていなかったのでわかりません。すいません
      特に学習レベルがたかいとはおもいませんが、ひくいともおもいません
      うちの子どもたちが通っていたときは古い感じだったように思います
      治安はよい。アクセスはでんしゃの駅がちかくにあるしバスの駅も近い
      うちの子どもたちのときはブレザーでしたがいまはわかりません。
      ごくごく普通の子どもたちです。みんながんばってるとおもいます
      住んでるばしょが、その学区だったのでそこにしました、それしかおもいつきません。
      進学しました、
      進学しました、が進学先は記入してません、子どもがきめました。

学校全体として明るい雰囲気があり元気な子供が多いから良いと思う。運動部もいろいろあるので、楽しみがある。
      特に厳しいという校則はないように思う。制服もあるので厳しいイメージはこれといってない。
      日ごろからいじめのはなしはほとんどきいたことがなく、これといってないと思う。
      学校の学習環境はいたって普通だと思う。これといった特徴もないように思う。
      運動部はいろいろあるがこれといった特徴は特になく、まあ普通だと思う。
      学習レベルに関連するがこれといった特徴はないように思う。普通では。
      校舎の老朽化が進んでいるところもあるので改修の必要があるように思う。
      駅から近いので便利
      勉強も頑張りながら部活も頑張る子供がわりと多いように思います。
      家から近くて便利なので。あまり遠いと通学中に事故にあうと困るから。

相互的には普通にいい学校だお思う。 最近は少し荒れてきているとも聞きます。 中には熱心な先生もおられます。
      特に、問題なく子供は通っていました。 部活の顧問の先生が少し変な人だったので、ストレスが あったみたいです。
      表だって、いじめはなかったように思いますが、不登校の子どももいたので、一概に なかっとは言えないですが。
      特に普通に授業も、進んでいたように思います。 学級崩壊もなかったように 思います。
      先程も記入したしたが、 吹奏楽部の先生がみんなに 嫌われていたようで、 保護者にも感じが悪かった
      普通よりは少し低いかもしれません。 中には、教育熱心な先生も おられたように思います
      施設は、校舎もどこも古く 新しい学校ではなかっです。 トイレも古く、学校では 行きたくないと言っていました。
      とくに悪いと感じだ事は ありません。 JRからも近くてよい立地にあると思います。
      女子も男子もブレザーで 普通でした。
      ほとんどの生徒が、部活に入っていて、充実した学生生活を送っていると思います。
      地域の学校だったので とくに受験も考えていませんでした。 特に問題なく過ごせました
      少し離れた地域の公立高校に進学しました。
      近くの公立高校に落ちたので 第二希望の公立高校に進学しました。 遠いのでやはり、学校は近くがいいと実感しております。

これと言って特徴はありませんが、いじめが顕在化する様な事もなく先生もフレンドリーでオーソドックスな普通の中学校です。
      特に規制の様なものはなかった。着崩していても特に何も言われない
      知っている範囲ではいじめはなかったと理解していると言う程度で実際にあったかは分からない
      特段進学校と言う事もなかったが、行きたい高校には全員行けていたと思う
      特に優勝や準優勝と言った立派な成績は残してはいないが部活動は活発だった
      毎年1~2人と言った程度で進学校に進む子はいるが、たいていは近所の普通科の高校へ進学する
      新しくなった道場は京都市では1番の施設と言う事で有名ですが、建物はとても古いです
      嵐山と言う観光地が近い事で観光客がよく行き交う土地柄、治安は良い
      女子はタータンチェックのジャケットにスカート、男子もジャケットにパンツです
      田舎なためか、男女ともに素朴な人柄の生徒が多い様に思います。
      中学校は区域性で行く事ができる中学校は決まっていたので、私立に行かない限りは決まっている
      地元の工業高校に進んで、工作機械の使い方や半田付けと言った事を実習し、ロボットについて学んでいます。
      普通に受験勉強をする様な高校に進学するよりは何か技術を身につけられる方が将来的に良いと思ったから
    5月の連休明けからオンライン事業が実施され、6月に入ってから普通に授業が始まった