みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  太秦中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

太秦中学校
出典:Bakkai
太秦中学校
(うずまさちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 撮影所前駅 /公立 / 共学

太秦中学校 口コミ

(26) 京都府内75 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが3年間不登校になることもなく通い続ける事ができ卒業まで行けそうなので普通にみていい学校だと思います。
      きつくもなくゆるくもなくいたって普通だと思うから。どちらともいえない評価になった。
      子どもからいじめがあると言う話をきいたことがないので少しいい評価になった。
      子どもがぐれることなく普通に過ごせているからいたって普通だと思います。
      子どもが3年間やり通せる環境を作ってもらえたのでよかったと思います。
      子どもの成績がそこまで良くないので、子どものやる気の問題だとも思いますが、やる気を出させるようにしてほしい。
      人数が比較的多いと思いますが、設備が古いとか傷んでいるとか感じた事がないから。
      特別変な事件も起きていないので治安はいい方だと思っています。
      周りの学校と比べて特別にいいわけでも悪いわけでもないので普通だと思います。
      みんな明るく楽しそうに通っている子どもたちが多いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校より持ち上がりが多いので中も良く生徒同士の問題は特に無い。生徒と先生の信頼も他校に比べて距離感は無い。
      個人を尊重して自由度があると思います。先生が生徒を尊重して指導している。
      子どもの話では先生と生徒が一丸となって問題を起こさないように指導している。
      友達同士がクラブ活動や勉強についてみんなで楽しく頑張っている。
      クラスごとに考え方を合わせて問題を起こさないようにしている。
      先生は生徒が迷わないように進路指導を行い進路について問題はないと考えている。
      勉強についてはパットなどの新しい教材を生かして生徒にとって不便はない。
      住宅街で地下鉄、JRの便は良く立地条件は問題が無い条件である。
      ブレザーで学生服違い問題はない。女子に関しても何も問題は無い。
      勉強とクラブ活動についても特に問題なく学校生活を送っているが

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に言うことなし。普通、良くも悪くも普通。秀でているところがある訳でもない。それだけ。いじめとかはなさそうで、それがあんしん
      いじめも一応、対策みたいなのが取られているようだが、具体的な内容は分からない
      活発なのかもどうかもわからない。そもそもコロナで部活停止しているので、活動内容もよく分からない
      他と比べようもないし、具体的なところはまったくわからないので、不明
      一度しか行っていないので、施設について分かるすべもない。わからない
      家からは近く行きやすい。治安についてどうでしょう?まったくわからない
      新しくリニューアルされた。ブレザーで、値段も普通じゃないかなぁと
      志望動機も何も無い。ただ家から1番近いから。ここの中学に進むように書類が届いたから。
    オンライン授業とかにはならず、普通に登校してる。なんらかわりなし。マスクのみ

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンクールに、先生もすごく熱心に指導してくるので、みんな楽しそうな感じが、みてわかる。
      お昼休みに、ご飯を買いに行くことができない。ので、困ることがある。
      目立ったいじめは、聞いたことがないが、クラスに一人は、不登校の子がいるみたいだ
      土曜学習とか、夕方の自習勉強の教室開放とか。を、もっともっとしてほしい
      学校や、先生の、気合やらのいれようにより、遠征があったり、まったくなかったりする
      担任の、進路指導が、本当に成績やら、学校のレベルをん買っているのか、すごくすごく不安になる
      体育館が、少し古いが、まだまあ大丈夫だと思われる。トイレほ、古い
      ちあは、まだまあよい方だと思うが、冬場、帰り道かまっくら、街灯が少ない
      あまりかわいくない。でも、急に変わるとお下がりを回せなくなるので、出費がふえそう
      みんな、部活も、勉強も頑張っている子がおおいきがする。たのしそう。
      嵯峨野高校に、進学しました
      勉強、熱心な子や先生がすごくたくさんいる感じがする。頑張っている

2021年05月投稿
      特に何が優れている訳ではないが、公立だから教育委員会に基づいて指導されてるのだと思います。学習面は、課題を期日までにしないと評価が厳しいので、テストだけでなく日頃の学習が大切だと思います。テストだけで評価されないのは、いいと思います。
      厳しすぎる事はない。 校門前で制服を調べられたりはしないらしいです。
      特に目立ったいじめ問題は、耳には入ってきません。 子供も、そういう話はあまりしません。
      友達同士で教え合うことは、あまりありません。それぞれの自主性に任されてる感じです。
      目立って活躍している部はないと思うが、子供は理科部を楽しんでやってる様子です。
      公立高校に行く生徒が多いみたいです。まだ2年なので分かりませんが、3年生には進路指導があるみたいです。
      古すぎる事もないが、新しいわけでもない。教育には不自由しない環境だと思います。
      治安はいい。 アクセスも嵐電広隆寺駅から近い。ただ、中学生は全て徒歩通学です。
      可愛い制服と言う訳ではないが、見慣れると落ち着いた感じの制服なので。
      部活を頑張ってる子が多いみたいです。勉強との両立を頑張ってしていると思います。
      通学も近く、公立だから学費も安いので。公立は、教育もしっかりされると思ったから。
    休校中は課題を沢山だされて、取り組むのが大変でした。オンライン授業は、ありませんでした。紙の課題に取り組みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域のみなさんと力を合わせて取り組んでくれます。 先生がたも、とても熱心にしてくれます問題があっても蚊なり、力になってくれました
      特に厳しくもなく、きちんとしてると思います。この中でも、乱すような感じはあまり見ません。
      特に目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこ嫌がらせはあります。しかし、だいぶ先生方に助けてもらいました。
      悪くないと思います。わかりやすく授業をしてくれているまみたいです。
      多くの生徒ががんばっています。近畿、全国大会に出るのが少しですが、毎年出ます
      中くらいてや、やりやすかったみたいです。部活でも進学できろのわで
      エアコンも完備されてます、古い学校ですがきれいにつかったるみたいです。
      バス、電車など、駅も近くにあります。 徒歩でも十分通えます。
      一般的なデザインですので、着こなしやすいかとおもいます。 リサイクルなどもしてくれているのて。
      頑張りな感じてわおとなしいかと。しかし、優しい子が多いように思えます
      特にありませんが、いつも行っても雰囲気はいいです。 楽しさもたくさんありました。
      地元の公立高校
      好きなことが出来る学校だったので志望してます、 実際も通えてたのしそうてわす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒との関係は良さそうに見えます。卒業生が訪ねて行く光景もよく目にしますので良いと感じます。一部ガチガチの先生がおり、否定的に生徒に接する所も見られます。
      男子のカッターシャツ第一ボタンは締めなくても良いので、苦しい思いが軽減されています。
      元々荒れていないので、全体的に温和に見え、安心して通わせられると思います。
      人数の多い学校で設備が整っていますので、学習する環境としても良いですし、校庭も広いです。
      人数の多さで強いクラブはたくさんあります。また文化系のクラブもあり、選択肢が多いと思います。
      ピンきりではありますが、レベルの高い学校へ進学される生徒がたくさんいるようです。
      一般的な学校にある設備は揃っており、体育館や校庭も広く開放的になっています。
      地域柄、治安は良いと思います。バスや地下鉄の駅から程よい徒歩圏内にあります。
      バランスの良いデザインのブレザーです。制服は女子もスラックスを選べるなど多様性があります。
      温厚であまり問題を起こさない子が多いように見受けられます。家庭事情が様々なので色々な状況の子が通っておりますが、それによる差別はあまりないようです。
      地域の中学校だったので、特に問題もない学校なのでそのまま通っているという状況です。
    実際に目にはしていないので、対策については把握しておりませんが、清掃を気をつけていると言ったプリント、コロナ対策を呼び掛けるプリントは良く目にします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体としての評価はいたって普通ではないかと思う。勉強も部活も頑張る子供が多いのは良い事だと思います。
      一般的な校則の範囲だと思われ、特に厳しいことはないように感じている
      いじめのあるなしやうわさ話も特に聞かないので問題ないやように思う
      勉強がしやすい環境にあると思う。塾にいっている子供も多いので良いと思う
      元気に部活に取り組んであると言う風に聞いているので良いと思う気がする
      勉強が出来る子供が多くみずから進んで学習に取り組んであるので良いと思う
      校舎は普通だと思うが近年の災害の多さに少し心配に思うところがある
      学校のある場所が街中なのでアクセスの利便性は良いと思う。治安も良いと思う
      制服は特に普通でこれといった特徴も特にないので良くも悪くもない
      勉強も頑張りながら部活も頑張る子供が多い。塾が忙しい子供は部活がほどほど。
      志望動機はこれといったものは特になく近くて便利だからかよっている
    うがいや手洗いを徹底して学校全体で取り組んでいる。マスクの着用を呼びかけている

二つの小学校が集まって一つの中学校となっているので、以前からの顔見知りが多く、学校生活は、過ごしやすいと思います。
      他の市立中学校と比べても、特に厳しくはなく、普通だと思います。
      生徒間では、それほど大きな問題が起きたということは聞いたことはないです。
      宿題のプリントもあり、結構家で勉強をする必要はあるとおもいますが、授業についていけない生徒もあるようですが、学校では特に対策は取っていないようです。
      部活動の数は少ないようです。その部活動に合っていない顧問の先生もいるようです。
      生徒の学力の差は大きいものがあり、その生徒にあった高校に入っています。
      校舎も比較的古く、校庭も狭いので、体育祭をする時は、思いっきりできないことがあります。
      治安はいいですが、校区が比較的広いてすが、全員徒歩で登校しています。
      男女とも、紺色の制服で特に特色はなく、一般的なものだと思います。
      学区内には塾も多くあり、その人に合ったところに行っている人が多いように思います。
      中学受験はしていなかったので、顔馴染みが多い中学校に行き、部活動もしたかったから。
    オンライン授業は行われなかったが、教室内では少し距離を空けて座っている。

部活動も、先生方とても力を入れてくれています。困ったときにも、丁寧に対応してもらいました。合唱コンクールは生徒自ら練習したり、本番はどの学年も素晴らしいです。
      特に、厳しい訳でもなく当たり前のことだと思っていますので妥当かと思います。
      特に、話も聞きませんし。そんな感じにもならないようにと先生方が頑張っているのを感じます。
      テスト前の学習や、普段も聞きに行くと教えてくれると言ってました。
      多くの生徒が所属してますが、陸上は必ず一人は全国大会にでてます。しっかり育てている感じがします。
      進学がほぼで、やはり大学も考えて高校を決めようとしているのが伺えます。
      古いですが、きれいにみんなが使っている感じがします。生徒でペンキ塗りをしたりと、大事にしています
      治安は悪くありません。駅からも近いです。
      一般的で、中学生らしく気に入ってます。昔から変わらないので、上の人から頂きました
      普通です。
      近いです。ほぼ、入学したので知っている友達が多く助かりました。
      地元の学校です
      好きな、科目の専門があったため

担任の先生がとても面倒見が良く、たまたま子供が所属する部活の顧問もされていたので、子供の部活活動の態度と学習姿勢の両方を見てもらう事できたので、話しやすく色々相談には乗ってもらいました。
      2人の子供が卒業しましたが、制服の規則等指導された事もなく、そもそも既製品の制服の長さを変えることはありませんし、周りの友達もそういった事でトラブルになった事は聞いた事がありません。
      自分の子供だけでなく、周りでいじめを受けたりしているといった話を聞いた事がなく、特に心配する必要はありませんでした。
      コロナ禍になる前に通学していたので、学習環境については気になることはありませんでした。
      部活動については、文化系と体育会系をそれぞれを子供が選択してきたので、熱心に参加する事で、団体行動における協調性を養う事ができるし先輩、後輩という上下関係と切磋琢磨する環境に身を置く事がとても大切だとだと思います。
      進学については、個々の学力によって進路が異なるのですが自分が希望する高校へ行く為の成績と、実力でどれだけの差があるのか、又それをどう埋めていくのかの対策を先生と親との面談などで普段の授業を受ける態度や姿勢などの話を聞くことで、目標を達成する為に何が足りないかを考えて規模校へ合格する為に熱心な指導をしていただきました。
      特別な施設があるわけではありませんが、生徒が使用する中で不便さを感じる様なことはありませんでした。
      自宅から徒歩圏内でしたのでアクセスも良く、治安も住宅街に隣接した環境で問題になることはありませんでした。
      男女の制服のデザインは一般的でした。子供も成長に合わせて制服のサイズが変化するので、買替えが必要になりますが、知り合いから着なくなった制服を譲ってもらったりするなどで対応しました。
      文武両道を全ての生徒が確立できる訳ではありませんが、子供にあった部活動と勉強の両立と塾通いは、殆どの生徒がしているので、校内暴力などの噂を聞くこともなく安心できる生徒たちだと思います。
      元々私学へ通わせるつもりもなく、公立へ2人の子供を通わせるつもりでいたので最寄りの中学校を選択した。
      1人目は、山城高校 2人目は、花園高校へ進学しました。
      1人目は、大学受験を見据えて選択しました。 2人目は、部活の実績が優秀な為です。 2人とも、自分が希望した高校へ進学できたのでとても良かったと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や行事は熱心だが、学力が全体的に低いのは否めない印象。いわゆる不良はいないと思います。活気はあります。
      厳しいと思った事はない。女子でスカート丈を短くしている生徒は居るが、変型したり着崩したりは見たことがあまりない
      特にない様子。不登校の生徒は一定数いるようです。先生によって指導力や熱心さにバラつきがあるのは強く感じます。
      全体的なレベルは低く感じる。定期テストの問題もあまり難しくはないよう。熱心な家庭は早くから塾へ。そうでない家庭の方が多く感じる。
      運動部は活動が盛ん。サッカー部が強い。文化部はブラバンが人数も多く熱心だが、引退時期がとても遅い。部活動数が少ないのが難点。ソフトテニス部は部員が多いがコート数が圧倒的に不足。珍しい相撲部がある。
      学力は全体的に低いと感じる。塾に行っていないと情報面指導面で不足に感じるかも。
      全体的に設備が古い。グラウンドは広い。プールが改築中できれいになります。
      静かな住宅街にあるので、治安面での心配はないです。学区が広いので、遠い子は通学が大変そうですが。
      ブレザーの色がダサい、ボタンがちゃっちい。カッターシャツやベスト、ベルトは市販のもので良いので助かる。
      学区内に居住しているため。受験もしていないので他に選択肢はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動が盛んなので、クラブだけでなく、学習面でも熱心に指導して下さる先生がとても多いように思います。
      校則は全く厳しいものではありません。クラブ活動が活発なので自然と規律が保たれてれいるように思います。
      イジメについては学校が厳しく対応しているように見えます。その傾向は小学校からあったように思います。
      近くに学習塾がたくさんあり、ほとんどの生徒がどこかの学習塾に行っており生徒間及び保護者の間で情報交換も活発です。塾でわからない所はみんなで教え合ってました。
      サッカー、野球、陸上など運動系のクラブがとても盛んで府の大会でも良い成績を上げてます。
      例年、嵯峨野高校と山城高校に進学する生徒が多いようです。生徒数が多いので私立高校に進学する生徒もたくさんいます。
      建物は結構古いです。しかし公立中学校なので仕方ないのかもしれませんが、トイレはもう少しなんとかしてやってほしいです。
      生徒は徒歩で通学するので、駅からのアクセスは気にしなくていいと思います。治安は近くに商店街があり、住宅もおのでいいと思います。
      ごく普通の学生服だと思います。服の色がとても昭和な感じがします。
      通学していた小学校のほとんどの生徒がこの中学校に進学するので。
      地元の公立進学校に入学しました。
      京都でとても大学進学実績のある公立高校だったので選択しました。
    現在高校生なので、中学校のコロナ対策のことはよくわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      広隆寺などの史跡も多く、近隣に自然もあるので環境がよい。観光地だが観光客が流れてくる場所ではないので閑静な場所にある。元大映撮影所跡なので由緒も十分。 教師と親の関係もよく、学習部活共に教師がしっかりサポートしている。
      特に生徒から不満も出ていないので非常にバランスがよいのでは。かといってそんなに乱れた服装にする子どもも見かけない。
      見聞きする範囲ではないようです。運動系の部活などでも特に厳しさが目立つようなところもないです。
      部活動がテスト期間は集まって学習する時間に変わるなどの気配りがあり、学業と部活の両立などにも気を遣われていると思います
      顧問の指導も熱心なようで、公立にしてはよい成績を残しているようです。スポーツ推薦なども実績があります。
      極端に高いところで無ければ、十分達成できるだけの学習指導は出来ているようです。
      全体に古い施設ですが、清潔で使い勝手はよいようです。グラウンドは少し手狭です。
      最寄りの駅からは10分以内。ほとんど徒歩通学です。
      長年デザインが変わってないので、卒業生のお下がりが出回っていて、着替え用の追加制服は低コストで手に入りました、
      ほとんどが地元で小学校から同じなので、顔見知りだらけです。印象ですが小柄な子が多いです。
      小学校から通える公立はここだけだったので。とくに強い動機はありませんでした。
      スポーツ枠で指定スポーツの強い高校へ進学しましたあ。
      好きなスポーツで充実した高校生活を送れるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に高い評価とは思うが、設備の古さ、部活動(特に運動系)の選択肢があまり多くないので、1点マイナス。
      服装規定についてはそんなに厳しくなく、冬の防寒着などは比較的柔軟に認められる。
      細かいトラブルは存在するが、個人同士の案件がほとんどで、目立ったいじめの事案は聞いたことがない。
      住宅街の中にあり、学習環境は良い。いわゆる授業妨害なども聞いたことがない
      昨年今年とほとんど部活動がまともに機能していないため、評価する材料がない。
      進学希望者の進学率はほぼ100%。公立高校への合格率も高く、希望進学先への合格率も高い。
      ひと通り設備は揃っているが、創立以来の設備が多く、設備の古さは感じる。
      地域の治安は非常に良い。JR太秦駅と嵐電帷子ノ辻駅から徒歩10分ほどでアクセスも良い。
      デザイン的に可愛いとかではないが、落ち着いた色合いの制服で好感が持てる。
      素直で穏やかな生徒が多い印象を受ける。友達を大切にする子も多い。
      地元学区の中学校なので、特に志望動機はない。私学の進学は考えていなかったので。
      京都府立の高校に進学。
      施設の充実度や学習環境など、いろいろ比較した中で当人の希望と合致したから。
    令和2年4月から6月まで、在宅学習になった。大会参加を除く部活動の活動停止は現在も継続中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめや学級崩壊もなく、子供が楽しんで学校に通っていた。 部活も積極的に行い、先生方や周りの友達も、良い方が多く恵まれた学校生活だったのだと思う。 学校からの連絡もしっかりしており、安心して通わせることが出来た。
      特に厳しい、とか、甘い、とか感じたことがありません。 無理のない程度の校則だってのだと思います。
      いじめがある、あった、という話は聞いたことがありません。 先生との信頼関係がしっかりしているためだと思います。
      公立中学なので、放課後まで残って生徒一人一人の学習強化まで面倒を見れないように思います。 ですが、それは仕方がないことだと思っています。
      スポーツ部でした。、良くも悪くもないですが、一生懸命に打ち込んでおり、先生や先輩方と良い関係を築いておりました。 他のクラブでは大会で優秀な成績を収めている部活もあります。
      先生方は生徒の進路指導にしっかりと相談に乗っていただいた印象があります。
      校舎もそれほど新しくはないので、体育館もピカピカではないですが、グランドが広く野球を二面とれます。
      住宅街にあり、駅から徒歩10分程度で行ける。
      男子、女子共にはブレザーで、色合いも悪くはない。 オシャレかと言われるという、そうでもないと思うので、評価3となりました。
      生徒数も割と多く、日本人だけです。不良、ガラが悪い生徒は少ない、いないように思います。
      中学受験は考えていなく、地元で友人を沢山作ってほしかったので、地元の公立中学に行かせました。また学区内で公立はその学校しかなかったので。
      地元の公立高校に進学しました、
      公立高校で、自転車に通えて、中学校の友達が多く行っているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      他校を知らないので難しい。けれど生徒数が多い分、自然とクラブの数も多いし活動も活発だと思う。切磋琢磨できる機会が多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。最近どこでもみられる不登校の生徒がいるとは聞いています。
      宿題はないと聞いていたので塾か自主勉強ができればよいがと思っていたがそれなりについていけてはいるよう。
      クラブ数はそれなり揃っていると思う。クラブの強弱の差がある。
      公立中学校なので公立高校進学を目指す生徒が多い一般的な進学と思います。私立や中高一貫校など学校が多いので選択肢は多いです。
      建物は古いですが校門はしっかりと格好よいです。必要な設備は揃っており普通です。
      入り組んだ通学路ですが大通りに面していないのは最近の事件から考えると安心。
      ジャケットが何か変な色とは思いますが洗濯機でも洗えますし気を使わなくてよい。
      若い先生がとても多く、勿論ベテラン先生もおられますが、運動会でも活動的に行動されています。
      住宅区域の公立中学であるので。
      鳥羽高校
      子供自身の希望。校風もとてもよい。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      極々普通の公立中学校でした。特に問題もない代わりに特別良いことも無かった。マンモス校なので目が行き届いているかが心配でした。
      いじめの事実は聞いてはいませんでしたが、陰でなかったという確証はありません。
      試験前に友達同士で集まって勉強したりはあったようです。それがいいかどうかはわかりませんがね。
      体育系も文科系もいろいろな分野で力を入れてるものがありました。
      普通に公立高校に合格したので特に問題は無かったようです。学習塾には通ってました。
      図書館やプール等、施設は充実していたように思います。あまり利用はしていなかったようです。
      一つだけ交通量の多い交差点を渡らないとなりませんが、住宅街の中なので治安等は問題なかったように思います。
      ブレザーで極々一般的なものでした。成長期なので3年生がちんちくりんな服を着ている姿が目立ちました。
      人間的に鬱陶しいような先生もいたようですが、これはこの先どこへ行ってもあることです。
      普通に公立中学校しか頭にありませんでした。
      京都府立北嵯峨高校
      公立校ではほぼ2択でした。特に理由はありませんでしたが友達関係でしょう。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を大切にしてくれていた印象です。保護者としてはもう少し厳しくしてもらったほうが良かったかもしれません。
      いじめについては先生方がとても気を配っていらしたように思います。生徒たちがうざいと感じるぐらい声をかけていたそうです。
      すこし甘過ぎるかとも思いましたが、勉強以外のことに積極的に取り組めたのではないかと思います。
      運動部の活動はとても盛んでした。吹奏楽部は有名だったそうです。
      ごく普通の京都市立の進学状況だったと思います。進学校へは塾などの校外学習が必要だと思います。
      校庭が広く、よく地域の運動部の試合会場になっていました。教室も余裕がありましたがすこし古くなっています。
      周辺地域の治安はとても良いです。ただ、となりの中学校がとても近いのでもめ事があるのではないかとすこし心配しました。
      ごく普通の、紺のブレザーでした。特筆することはなにもありません。
      すべての先生を知っているわけではありませんが、熱意を持った先生が多かったように思います。
      志望して入ったわけではありませんが、満足しています。
      大阪スクールオブミュージック高等専修学校
      本人が音楽の勉強をしたいと言ったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風であり、生徒の自主性を重んじいますが悪い方向にいきやすい学校であるように感じる
      服装の規則も厳しくは書いてあるがあまり守られているようには感じない
      教師からの話ではいじめなどはないとのことではあるが子供からのはなしではあるようでなる
      出来ること、出来ないこの差が激しく、特に補習などで補うなどということはなかった
      京都では数少ない相撲部があり比較的良い成績をのこしているようである
      ほとんどが、進学しているが進学校に行ける生徒はあまりいなく大体は近くの普通公立にすすんでいる
      比較的綺麗な学校であり、元々マンモス学科であったためか空き教室が多いので多目的ルームとして活用されていた
      開校当時は非常に珍しいブレザーの整復であったが現在も同じデザインであり多少古臭く感じる面がある
      地域からはその中学校に行くため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      洛陽工業高校
      工業系学習がしたかったため