みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  下京中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下京中学校
(しもぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 五条駅 /公立 / 共学

下京中学校 口コミ

(24) 京都府内48 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
      2020年に卒業した者です。校舎はとても綺麗で制服も可愛く校則はきついと思う方もおられますが大人になるには当たり前の規則がしっかりとしているだけです。先生方も情に熱い方が沢山おられます。1人の生徒も見捨てはせず一人一人にあった指導をして頂けます。
      今年卒業した身としてはとても満足出来る中学校でした!
      あまり聞いたことはありません。みんな仲がいいですが思春期ということもありグループを作りがちです。
      寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います
      年度ごとにもよりますが吹奏楽部が強いです。野球部もバスケットボール部も強いです。
      1年生の時から高校を意識して授業を聞いている人は偏差値の高い高校に進学しています。全体的には高い方だと思います
      全体的にはとても綺麗です。しかし暖房や冷房が聞いていない時があります。きつかったです
      遠い人は分かりません。治安はいいと思います。学校周辺に徒歩通学の子達が沢山いるので通学はしやすいです
      京都で女子が可愛いと評判です。男子もかっこいいです
      友達を大切にしてる子が多いと思います。何事にも思いやりです
      なんとなく、ちかいから、みんないくから、先輩がいっているから
      中学受験めんどいからなどなど
      高校生
      部活、成績、したいこと、学校方針

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      かなりゆるいほうだと思います。スカートは膝上3センチほどで多少短くても軽く注意をされるだけです。頭髪については派手な髪飾りをつけない、整髪料をつけない、染髪してはいけないくらいです。
      そのほかならハーフアップにしようが編み込みをしようが何も言われません。あとは携帯ゲーム機やお菓子などを持ち込まないくらいです。そこまでばちばちに規則が固い訳では無いので大幅に破る方もいません。
      生徒同士の目に見えるいじめ・嫌がらせ等はない。
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります
      各教室、廊下、体育館に空調が付いておりとても過ごしやすくなっています。グラウンドは屋上の人工芝で体育等での外運動はだいたいそこで行われます。ですが体育祭では近くの旧成徳学舎を使います。下京はいろんな学校が統合してできた学校なので、成徳学舎・梅逕学舎・崇神学舎を部活動で使用することができます
      市立中学にすればかなり可愛いほうだと思います。
      男女黒のブレザーで3つの金ボタンが付いています。男子はネクタイ、女子はリボンで両方お揃いの赤と暗い紺のストライプチェックです。男子のズボンは暗めのグレー、女子は暗めのグレーと黒っぽい生地のチェックにピンクの線が入っています。女子にはスラックスもありスカートと同じ柄です。靴下等に決まりはなく、黒のハイソックスの子、白のスニーカー丈の子、タイツの子と様々です。セーターにも指定のものがなく、明るすぎる色ではなければなんでも大丈夫です。靴も動きにくいローファーやブーツとかではなければなんでも大丈夫です。