みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 大宮駅 /公立 / 共学

松原中学校 口コミ

(11) 京都府内76 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を卒業して本当に良かったと思っています。先生たちも、子どもの将来について真剣に考え、また保護者も考える場を与えてもらい、よい結果に繋いで頂いたと思っています。
      先生が一人一人の生徒に気を配るので、服装の乱れがあっても、即その子が傷付かないように、注意します。校則や学校の権威を出さないので、生徒は自分の判断で改善しようとするので、自然に落ち着いています。
      ないです。みな協力的です。問題があっても先生の対応が早いので、大事になりません。
      学習面の指導にはとても力を入れています。そのため、学力向上傾向になります。ついていけない子はつらいかもしれません。
      活躍する部活とそうでない部活の差が大きいです。もともと学力に力を入れている学校なので、部活にはあまり力を入れません。部活に不満がある人は私立を受ける、もしくは外部のスポーツクラブを利用されています。
      この学校では、落ちこぼれレベルの我が子でしたが、高校に進学したら、学年トップになりました。勉強に対する考え方や姿勢を教えて頂いたからこそ、高校に入ってからも成績を向上させることができたのだと感謝しています。大学も推薦枠になりそうです。中学生時代、我が子をバカ扱いしてしまったことは後悔しています。
      やはり公立なので、古い校舎や設備は仕方ないかと、思います。きれいにしようと努力はされていますが、荒れ地が所々ありますし、建物の劣化も目立ちます。
      地域の人たちも協力的であり、不審者がうろうろしにくい環境です。
      デザインは一般的ですが、ソックスの色は自由です。以前は白一色と決まっていましたが、当時の生徒会が議題にし、交渉の末、自由なりました。
      中学生は良くも悪くも、保護者の姿勢が影響します。まじめな子どもが多いですが、せっかく先生の努力があっても、受け入れが難しい保護者の子どもは、不憫な点が多いです。
      通える地域の学校でしたので。入学前はあまり良いイメージがない学校でしたが、入学してから、先生方の熱心さに大変驚きました。
      長男は私立高校 次男は府立高校
      私立高校は大学推薦枠があるため 府立高校は技術研究を採り入れているカリキュラムに魅力を感じたため
    投稿者ID:682025

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にぐれている子供もいなく、授業も誰もが真面目に取り組んでいる。
      白シューズが好ましい高学年になるほど色つきの靴でも大丈夫だと思う
      いじめがあるとは聞いていません。男子はみんな仲がいいと思う。
      受験対策は、特に力を入れていないように思う。宿題も出ないのが難点
      いろいろな部活があるが、陸上部や吹奏楽部がないのは難点である
      卒業後の進路は、特に有名な高校に行っている人はごく一部だと思う
      体育館は、昔バスケットが強かったせいか、バスケ使用になっていて、きれいな体育館だと思う
      特に特徴のある制服ではない。値段が高いのが難点である。。。。。
      私立は考えていない。
    • 利用した塾/家庭教師
      壬生進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      まだ決まっていない
      まだわからない

学校の雰囲気や設備は十分であり学習指導も充実し納得しています。教師の指導方法も充実度も納得できるので安心して任せられると思う。
      制服に関しては標準的なデザインで子供もとても気に入っている。
      中でのことは中々わからないが子供の状態と直接聞いている話からは落ち着いた感じでいいと思う。
      級友同士で教えたり教えられたり、気軽にできる雰囲気はあるように思う。
      活動自体は厳しい部分もあるのかもしれないが楽しんでやっているのでいいと思う。
      受けている授業だけで理解度は十分だと思うので心配はしていない。
      学校生活を楽しむための施設は充実しているので現状で満足している。
      自宅からは徒歩で10分ほどなのと交通機関もあるので十分だと思っている。
      今の子供が喜ぶようなデザインでよい。
      他の国籍の生徒がどれくらいいるのかは把握していませんが大丈夫だと思います。
      家からは徒歩圏内なので通学に便利で生まれ育った場所なので安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      育成学級に生徒四人に対して二人の担任、副担任、育成補佐員とサポートが充実している。障害に対して、普通級との交流も多くあり、障碍児に対する理解もあるところ
      靴下の色、体育館シューズ、通学シューズも自由なところ。 コートも自由。
      育成学級に対して、差別的な行動や発言をする生徒・教師・保護者は聞いたことがありません。ノーマライゼーションの観点から個性を大切にしていると考えます。
      担当教科教師が、病欠で一学級休みになって、他学年の担当教科教師で補っていたり、 当初の予定の進行と違うところがありました。
      小規模の学校のため、部活数も限られているので、 本人の希望する部活の有無でその環境の印象が違うとおもう
      進路に際して、まだ直接的に指導を受けたことがないことが、評価を2にした
      トイレなど、日常的に使用する施設が古く、劣化している。 バリアフリーに適応している環境ではない。
      民泊施設が増えつつあり、その管理体制も不透明な施設が多い。
      お尻をやぶってきても、手直しでなんとかカバーできました。
      いろんな個性がいます
      地域の公立の中学で、選択肢のない必然的な中学だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分も以前よっていましたが昔とは違い生徒達が活き活きしている様に見えます。大変、お世話になりました。
      昔と違い校則はさほど厳しくわないです。自分が行っていたときは黒の襟詰め服でしたが今はブレザーの制服です。
      自分が聞いた限りでは子供はなかったの事です。青春花ざかりでしょう。
      一通り学科も揃っています。特に英語に力を入れているとか。自分が通っていた時よりも良いです。
      昔はバスケットボールが強かったです。何処にでも言えることは身体作りのために必要なので…。
      何処にでも言えることですが、人それぞれなので、良いところを伸ばして頂けるように…。
      設備はひと通り整っています。少し交通量が正門裏門と多いのでいつも、気おつける様にと伝えては居ました。
      大通りから少し離れていますが人通りは少し少ない目夜は静か家から近いのでさほど苦にはしていなかったようです。
      襟詰めからブレザーになりました。
      個性豊かに見えます。自分が通っていた時よりも良いです。
      自分が通っていたからと家から近いので。自宅が学校区域内のため。
      無事高校生になりました。青春花ざかりでしょう。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちは皆優しく仲間思いで先生方も熱心的で生徒一人一人に寄り添ってくれる。とても過ごしやすくて個人的には良い学校でした。
      ツーブロ等の髪型は禁止などと様々な決まりはあるが、特別厳しいわけではない。
      イジメはほぼ0と言っていい。男女共に仲が良く優しい生徒が多い。
      授業終わりの補習などの先生方の熱心なサポートがある。受験対策においても先生方からの熱心なサポートがある。
      大会については稀に優秀な成績を収める生徒がいるが多いわけではない。
      普通。学力に関してはいいとも悪いとも言えないが生徒は勉強熱心である。
      校舎が古い。私が在学中はタイルが剥がれていたりしたが、教室等のその他設備はそこまで悪くもない。
      周辺地域は平和である。少し交通量が多いので登下校中は気をつけたほうがいい。
      満足している。特別可愛いかったり格好良かったりするわけではなく至って普通の制服ではあるが個人的には過ごしやすかった。
      皆仲間想いで優しい。偏見なども特になく愛想もいい。挨拶もしっかりしてくれる。
      家とても近く、小学校での友人のほとんどがこの学校へ進学するからです。
      京都市内の通信制高校へ進学
      当時、不登校だった僕に担任の先生が勧めてくださり、オープンキャンパスや説明会へ行ってみると思いのほか良かったから。

保護者 / 2020入学
      何から何まで普通の一般的な中学校だと思います。他校と比べても何ら変わりはないと思います。特に秀でているものはあまり感じない。
      特に厳しいとは聞いていないし、一昔前に比べると昔は髪の毛の色やスカートなど、何かと注意を受けていたが、今はそうではないようですね。
      男女を問わずみんな仲が良いようです。男女が一緒に遊ぶこともあるようです。
      そんなに勉強に対して徹底的に補習をすることはなかったと思います。
      そんなにスポーツが強いと聞いた記憶はありません。しかし、個人的に大会で優秀な成績を出している生徒もいるとは思いますが。
      まだ一年生なので、受験などの進路を真剣に考えていないので、情報がありません。
      良いように言えば歴史のある建物だし、悪いように言えば古い建物である。
      治安はそれほど悪いとは思っていない。中学なのでアクセスはあまり関係しない。
      特に可もなく不可もないような制服ですし、子供もそんなに気にしていない。
      男の子はまだまだ幼さが残っているイメージでぽっちゃり体型の子供が多いように思う。
      志望動機はまったくありません。公立中学校なので選択肢がその学校しかないので。
    コロナウィルスでの緊急事態宣言時は当然休校ではありましたが、オンライン授業はやはり公立学校なのでできなかったようです。

総合的にみて、3の評価が妥当かと思うので、そのような評価をしたので、 問題はない、他と比べたことがないのでわからない
      3年間通ったけども、特別驚くようなことはなく、 普通と思ったので、
      3年間通ったけど、実際に特にトラブルになるような出来事がなかった。
      3年間通ったけど、特に気になることはなかったので、3の評価を付けた
      3年間通ったけども、特に大きな変化もなく、問題はなかったので
      卒業生の進路などのデータをみて、3の評価が適当と考えましたので
      公立の学校などで、平均的な評価が妥当だと考える。 消耗劣化していても、使用できないことはない
      事件やトラブルもなく、他と比べたことがないので、3の評価をつけた
      寒さや暑さに対しては、制服そのものが機能していない。しかたない
      特別驚くような生徒はいない。他者にたいして、見た目や考え方を 評価することはしない
      地域的に、考えて妥当。とくに志望動機ない。何も考えていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的普通です。近年修学旅行が沖縄になった模様。数学が1クラスを半分にした人数での授業。文化祭は光華の講堂をお借りして開催。
      靴は原則白。学年があがるとカラフルに。靴下は白、黒、グレー。
      いじめはないと思うが不登校の生徒さんが学年に一人か二人ぐらいはいるよう。
      テスト一週間前の土曜には土曜補習という自学自習の時間が半日つくられる。 受験校別に模擬面接。集団面接、個人面接ともに指導あり。公立過去問配布、解き方解説の授業あり。
      野球部は人数が少なく、よその中学との合同チーム編成。テニス部が強いらしい。音楽系クラブはない。演劇部が春と秋に大会に出ている。
      学年によってカラーがちがう。行きたいところを受けられる。私学のおさえは必要だが。堀川、嵯峨野、西京、洛南、同志社、京産、平安など多種多様。
      プールが新しくなった。トイレがきれいではない。校舎のペンキ塗り、花の植え替えを有志の生徒とともに行う。
      嵐山電鉄四条大宮駅、阪急大宮駅から徒歩10分ほど。
      白のポロシャツと濃紺のブレザー。ふたば産業の品。知り合いがいるとお下がりがもらえたりする。
      帰国子女、転校生、やんちゃも陰キャもいて、バラエティに富んでいる。
      公立だと学区が決まっている。2つの小学校からこの中学に行くことになるのだが、だいたい今年の○○小はガラが悪い!という話がそれぞれ互いに出る。そして、学年の1/3~半数ぐらいが私学か附属へ。残りが公立だが、結構平和に過ごせる。
      高校に進学しました。どこの高校か出すと身バレするので伏せます。
      子どもがいろいろ見て、最終的にそこに進みたがったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周囲の評価は良くありませんが、良いも悪いも本人次第です。特に問題は無いと思います。
      特に具体的には聞いたことはありません。どこの学校にも多少はあると思いますが、本人次第だと思います。
      特別に学習意欲が高いなどはありませんが、良くも悪くもないと思います。
      部活の実績は特にありませんが、熱心に取り組む事はできました。先生の指導にも満足でした。
      特別にはありません。それなりの希望進学先には進む事ができました。
      特に不便な点はありません。駅は利用していませんが、JR・阪急とも徒歩圏内で便利だと思います。
      最新ではありませんが、特に古臭い感じもありません。
      熱心に指導していただきました。勉強よりも熱心に部活に取り組む事ができました。
      自宅から近いため。その他の志望動機はありません。
      大谷高校
      本人の希望だったので。

2023年07月投稿
      可もなく不可もないそんな状況であると思っており、ある意味地域に溶け込んでいると考える。先生もできる範囲では頑張っていると考える。
      無駄な校則が多いので、整理して教師・生徒・社会に有意義なものを加えれば良いと思う。
      いじめの深いところは、教師も社会も関わり合いになることを避ける傾向が強いので、実際分からないので。
      設備の老朽化が進んでおり、外側は改善されてきたが内側に改善の余地がある。
      外に対するアピールが垂れ幕だけでは、生徒のやる気につながるのか疑問がある。
      他校の様子が分かりにくく、教育委員会の平等方針がそれを更に助長させているので何とも言えない。
      予算や生徒数の推移の兼ね合いもあり、中々思うように進まない気がする。
      周辺は治安がまあまあましであると考えられる立地状況であるため。
      特に特徴的なものでもなく、周辺の他校と似たり寄ったりである。
      近年の社会状況もあり、塾通いしているのはそれほど多くはない印象である。
      地元の公立高校に進学した。
      本人に任せていたので、自分自身として納得しているものと考える。