みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西ノ京中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
西ノ京中学校
(にしのきょうちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 二条駅 /公立 / 共学

西ノ京中学校 口コミ

(19) 京都府内17 / 171校中

先ず、勉強する習慣が身に付く学習環境なので、学力のレベルが上がることです。次に、先生方が親身で親切なので、ストレス・トラブルがないことです。本当に良い中学校と思います。
      子供からは、学校の不平不満がないことです。生徒数が少なく、先生の目が届きやすく、先生も生徒も親切で親身と思います。イジメがなく、のんびりした良い学校です。
      学校内のイジメは、聞いていません。生徒数が少なく、先生方の目が届きやすいからと思います。先生と生徒の距離がとても近く、生徒が職員室いることが、とても多いです。
      先生方が親身で親切に教えてくれるので、勉強する習慣が身につき、学力のレベルが上がります。本当に良い学習環境と思います。
      部活動の顧問の先生方が、親身で親切なので、部活動で、友達がたくさん作れます。バスケットボールが強いです。のんびりしていますので、勝ちにこだわらず、明るくて良いです。
      生徒たちが、勉強する習慣が身に付く学習環境なので、学力のレベルは上がります。希望している高校を目指すように指導があるので、難関高校でも合格しやすいと思います。
      グランドが広いです。校舎は古いですが、リフォーム工事があり、とても整理整頓されているので、清潔感があります。
      治安・立地は、静かな住宅地にありますので、とても良いです。アクセスも駅も近くアクセスは良いです。自宅からは、5分で行けます。
      中学校らしいデザインのブレザー制服ですので、嫌味がありません。
      学生数が少なく、親身で親切な生徒が多いです。特にストレスがなく、のんびりした生徒が多いです。
      自宅から5分の近くの中学校であることが、一番の志望動機です。
      自宅から一番近い公立高校に進学しました。
      進路を選んだ理由は、自宅から一番近いからです。そして、公立であることです。
    手洗い・うがい・マスク着用ほか、できる限りの新型コロナウイルス感染予防に取り組んでいます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校人数が少ない分生徒同士の距離が近く
      とても暖かい雰囲気です。
      先生も生徒思いで、優しく背中を押してくれる方ばかりです。
      学校祭などの行事も
      1~3年生まで本気で取り組んでいます。
      先輩の姿が受け継がれて、全力で活動することは
      西ノ京の伝統です。
      生徒の「やりたい」という前向き考えには
      先生方が協力してくださるので
      ステキで濃い3年間が過ごせると思います。
      校舎は、古いものでしたが
      学校を工事(建て替えではない)しているので
      来年の春にはきれいな校舎が完成します。
      普通です。
      私の周りでは聞きません。
      みんな家族みたいです。
      先生はもちろん
      地域の方、学生ボランティアの方などの協力もあり
      充実しています。
      どの部活も熱心に頑張っています。
      女バス、女テニは毎年強いです。
      グラウンドは借りているものですが広いです。
      中学校にあるべきものは、きちんとそろっています。
      かわいいです!
      女子は紺色のチェックのスカートで
      男子は灰色のスボンになっています。
      ブレザーです。

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。
      とてもというわけではないですが、厳しいと思います。
      いじめがあるというのは聞いたこともありません。
      先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。
      女子バスケットと女子テニス、吹奏楽部がとても強いです。他の部活も上位進出を狙い、日々励ましながら頑張っています。また、コンピュータサイエンス部(通称CS部)という珍しい部活もあり、この部活動もとても充実しています。
      少し古いですが、そこに味があり問題はないと思います。ただ、グラウンドを借りているので思い通りに使えないところが不便です。
      地域の方々も積極的に行事に取り組んでもらえるので、とても仲がいいと思います。近くにはバス停も地下鉄、JRもあるのでとても便利です。
      男子も女子もブレザーで、中学生らしいと思います。
      とても気さくで話しやすい先生が多いように感じます。行事などでは、生徒と一緒に参加してくれるところが大好きです。
      校区に住んでいたから
      月輪塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉学だけでなく社会生活を行う上での団体生活や共有する喜びを体験できた素晴らしい学校。生徒の感情表現も非常に豊かです
      特にいじめは聞いてない。先生同士の連携が強いと思います。生徒同士でも非常に仲が良い印象があります。団体活動への積極的な実施の賜物かも。
      地域ボランティア主宰で、定期的に土曜学習を実施しており、勉強への興味や学習偏差値の向上に取り組んでます。
      女子バスケットや吹奏楽が特に強く、陸上部でも早い生徒も時折輩出してます。
      学習偏差値は市内では高いほう。近年私学志望も増えてるが、進学校への実績もあります。
      体育館やプールはきちんとありますが、グラウンドは京都市から借りてるので時間や曜日に制約があり不便
      住宅地を通るので、事件に巻き込まれてるなどの危険性少なく、安心。
      周りの学校からの評判がよい。他校の色柄よりも非常に自然な感じがします。
      公立学校でありながら女子バスケットが強い。たしかに厳しい姿勢で先生は接してますが、生徒も承知で入部してるので問題ないかと。
      元々の居住校区が通ってた中学だった為。
      北嵯峨高校
      比較的近かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
      やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
      しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
      私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
      ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校が乱れてなくて、どの生徒も落ち着いている感じでした。そんな校風なので子供も楽しく学校生活を送れていました。
      子供からいじめの事は聞いた事がなく、常に子供の友達も楽しそうにしていたので安心して子供を学校へ送り出せていました。
      希望の進路を目指せるように、指導があり、保護者にも細かく足りない点など教えてもらえました。公立なので上の学校を狙う生徒は塾などに通って目標の学校を受験したようです。
      グランドはとても広く、体育館は2階となっていて式などで利用する時は少し不便に思いました。校舎は古いです。
      公立なので、どの生徒も徒歩です。学校は静かな場所にあり通学路も住宅地の中を通るので、安全だと思います。
      女子も男子もブレザーで、特におしゃれではありませんが、無難で中学生らしい制服です。
      いろいろな先生が居られますが、子供の先生はとても良い先生でした。子供が最後に当たった、ある教科の先生は授業がわかりずらかったと言っていて、中3の大事な時にその教科の点数が下がってしまいました。そのことだけは残念ですがその他の先生は悪い事は聞きませんでした。
      公立なので志望理由はございません
      家庭的な塾
      特にありません
      総合の評価が上がるように頑張り、受験科目は塾の先生と相談して学力を上げました
      近くの学校に進学しました。
      子供がしたがっているクラブ活動があった為と、学力が少ない子供の学力を高め大学受験を目指せる学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域的に歩いて10分以内くらいの通学でカバンは指定がなく大きなリュックが多いです。先生は熱心で優しく生徒はみんな楽しそうで明るい感じがします。
      特に厳しいとか聞いた事もなくごく普通の標準的な公立中学校だと思います。通学靴の色もバラバラです。
      いじめがあるとゆう話は聞いた事がない。学校も明るく先生も優しい方が多いように思います。
      他の学校の事はあまり知りませんが多分、公立なので標準的だと思います。特に良いとは聞きません。
      吹奏楽部やバスケット、テニス等は強いと聞いています。野球や柔道は部員が少ないようです。
      進学校とゆうイメージはありませんが特にレベルが低いとも聞いた事がありません。標準的な学校だと思います。
      体育館は2階にあり広さも普通です。図書館は少し狭い気がしましたが整理整頓され見やすくなっています。校庭も手入れされています。
      とても住環境が良いと人気の地区で駅からも近く公園も複数あり治安も良く事件などはあまりないように思います。
      公立中学校なので特に派手ではないですが男子も紺ブレザーにチェック柄パンツ、女子も紺ブレザーに膝丈スカートで落ち着いた感じです。
      1年生ではほとんどの人が部活動に入っていてその後に塾通いしている文武両道な方が多いように思います。
      地域の公立中学校なのでこちらに入学するしかなかった感じですが良かったと思います。
    マスクの着用、消毒液、ソーシャルディスタンス等コロナ対策は万全です。親としては参観が出来なくて寂しいですが。

特に何も取り上げて問題がある訳ではなく、レベル的にも悪くなく、治安も良いので、普通にオススメできます。
      特に厳しくされている印象はないです。うちの子は先生に注意されるのがイヤなので、校則は割とキッチリ守ってました。
      特にイジメがあるとかは聞きませんでした。マンモス校ではないので、クラスのまとまりも良かったと思います。
      うちの子も行ってますが、塾に行っている子の方が多いかも知れません。
      特に力がある部活は知りませんが、ほとんどの子は何か入ってるのだと思います。
      京都市内ではまずまずのランクだと思います。 環境は悪くないので、普通に進学してると思います。
      割と街中の学校で、学校としてのグランドはありませんが、隣接している公共グランドを使って体育や部活もされるので、問題ありません。
      治安はいい方だと思います。 アクセスも悪くないので便利に暮らせます。
      制服はごく一般的なブレザータイプで、普通だと思います。
      全体的に真面目な子が多いと思います。男女問わず仲良くしている感じです。
      京都市内は地域制なので、住民票のある学区の中学校に通います。
    よくされている一通りの事はされていると思います。

スポーツ部活面では複数の目立った活躍は無いのですが、バスケットボールについては地域の小学校からのクラブ活動が盛んでかなりの強豪校になります。
      特に感じたことはありません、標準的な校則ですだと思います。 うちの子供達からは特に不満を聞いたことはありません。
      参観日等で学校に行ったりしますが教室からは明るい笑い声がよく聞かれます。いじめのような事象はないと思われます、
      特に進学校ではありませんが、テスト期間中には土曜日に登校して学校で勉強をするような取り組みをされています。
      先に述べましたかバスケットボールはなかなかの強豪校です。個人でも優れた生徒もおりますが、団体スポーツについてはバスケットボール部以外はそんなにかなと思います。
      特に進学校ではありませんが各生徒各々が希望する高校への進学をしていると思います。落ちこぼれのような生徒はいません。
      数年前に恐らく耐震補強工事をして、その関連で校舎のリフォーム的な工事をさしてとても綺麗な環境になっています。
      治安は良く、徒歩による通学で遠くても約20分程度の時間です。
      街でよく見かける標準的な中学生の服装です。特にかわいいとかカッコいいとこはありません。
      特筆するような生徒はおりません。 みんな明るく楽しい学校生活をしています。
      私学ではありませんので地域の小学校からの通常の進学になります。
      地域の普通高校への進学です。
      地域の公立高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活については特にギスギスした様子もなく、地域的なものもあり近年は荒れはありません。部活動の熱心さはクラブによりますが、全体として勝利至上主義に走るような風潮はありません。受験指導については、より高いレベルの高校への進学を考えている場合、学校にはあまり期待せず、進学塾などほかで補う必要があります。
      特に校則を厳しく守らせている様子ではありませんが、逸脱している子は少ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。学校全体としても荒れている様子はありません。
      より高いレベルの高校への進学を考えている場合、学校の進路指導では対応しきれていない面があることは否めません。
      勝利至上主義に走るところはありません。ただし、強豪と呼べるような部もないように思います。
      いわゆる御三家と呼ばれるような公立のハイレベル校に入る生徒は、学年でもごくわずかしかいません。
      グラウンドが朱雀公園と共用になっており、日曜日などは公園使用のために部活動での利用は極めて限定されます。
      治安上の問題を指摘されたのを聞いたことはありません。
      ごく一般的な制服(ブレザー)で、特によくも悪くもなく、述べるような点はありません。
      特に何か特筆すべき特徴があるわけではありません。
      当該の学区に居住しているため。私立等ではなく地域の学校に進学することが望ましいと考えていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は 生徒も先生も保護者の方々も良くて
      三年間楽しく通わせて頂きました 上の子の時も概ね良かったです
      厳しくはないと思います
      自転車通学禁止など、他の学校とさほど変わらないと思います
      子どもが通っていた時はなかったと思います
      先生が大幅に入れ替わったので現在の様子はよくわかりません
      土曜サポートがあり ボランティアで 先生を目指している大学生が 勉強をみてくれます
      活気はあります
      みな 真剣に取り組んでいます
      部活によってはほぼ休みがない部活もあります
      人気のある高校が自転車通学圏内なので、希望すれば行けますが、本人の三年間の努力次第です
      校舎 トイレ 古いです
      校庭は広いけど、市のグラウンドなので、日曜日は使えない点不便です
      可愛いです!
      よその学校の保護者の方に 私立みたいと言われました
      シャツはボタンダウンで ブレザーはエンブレムがあり、セーターは地味な色だったら自由です。カーディガン不可です
      指定されていたから
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく先生と生徒が大変仲がよくみんな活発に勉強やクラブ活動を頑張っています。
      すごく厳しいという事もなく至って普通です。
      個人個人のいざこざはあると思いますが、取り立てて問題になるいじめはなさそうです。
      わからないところは先生がキチンと教えてくれ、生徒同士も教えあって勉強しているようです。
      部活動はみんな真剣に取り組んでいます。この時期は3年生は引退する部が増えていき、受験勉強に切り替える生徒が増えそうです。
      公立高校への進学が多いようです。有名私立を受験する人もいます。
      施設は古いですが特にそれが不便だか危ないという事はないようです。
      二条駅からのアクセスがいいと思います。授業参観等で車で遠方からこられる方は近隣に安いコインパーキングがあり便利です。
      制服は男子女子共にブレザーで中学生らしい制服です。
      熱心に教えてくださる先生が多く、部活動にも熱心に取り組んでいらっしやいます。
      学区の公立中学だったため。
      西ノ京中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安が良く、いじめもなく、先生も割と親身で、コロナ禍が明け、行事も活発になってきており楽しい中学校だと思っています
      細かい校則はおそらくないです
      カバンや靴も華美でないものというだけで自由です
      髪型の校則があるのか分かりませんが、金髪茶髪の子はいません
      目立ったいじめはありません
      学年に何人か不登校の子がいましたが、いじめが原因ではないと思います
      テスト前は部活動は停止です
      またテスト前は参加は希望制の勉強会をしています
      朝練はなし
      平日は1日は必ず休み
      土日もどちらかは必ず休み
      夏休みなどの長期休暇も練習は午前か午後の半日のみ
      先生たちの働き方改革もあるんでしょうけど、この練習量では強くなりません
      主に3年生と3年生の保護者向けですが、進路説明会があり、公立私立高校の先生に来ていただきお話が聞けます
      保護者との懇談のほかに、子どもだけとの面談もしているようです
      グラウンドが京都市の公園なので、草は生えてるし、犬のフンはあるし、どうしたものかと
      広いのはいいのですが
      治安の良い地域だと思います
      徒歩通学のみの中学生にアクセスは関係ありませんが、駅からも近いです
      女子の制服はチェックのスカートがかわいいです
      女子でもスラックスを選べるようですが見たことはありません
      男子の制服は至って普通です
      ほとんどの生徒が部活動には在籍しています
      塾に行ってる生徒も多いです

2023年07月投稿
      西ノ京中学校は一般的な中学校で、特に大きな特徴はない。部活は盛んである。皆楽しそうに先生とも楽しそうにしている
      先生方はこまめにチェックし、そんなに乱れた生徒はいない。 地域柄まじめな生徒が多い。
      目立ったいじめの話は聞かない。 いい雰囲気で過ごせているとおもっている。
      テスト前学習会があったりと、勉強を不安に思ってる生徒へのフォローがある。
      先生方も熱心に生徒と向き合っているように見える。
      特に強豪校という訳ではないが、上を目指して頑張っている。
      それぞれの生徒に合った進学先をすすめてくれる。
      進路先はいろいろ。
      校舎は3年ほど前に新しくなり、綺麗である。
      グランドは横にあるグランドを使わせてもらっているので、広い。
      治安はよい。駅からは10分でスーパーも多く便利がよい。
      明るい地域である。
      一般的な紺色のブラザーであり、カッターシャツは白色。ズボンはグレー
      そこら辺にいる中学生と変わらない、とても普通な人たちがかよっている
      北嵯峨高校
      通いやすくとてもレベルがいいぐらい、部活動もしっかりしていて良さそう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別悪くもなく、地元の普通の子供が通う中学校。先生の授業も面白く判りやすいとの事なので安心して子供を預ける事が出来る。個人的にはもう少し補講などを増やして生徒の成績の底上げをして欲しい。
      女子のスカート丈の長さ、髪の長さなどの若干の決まりはあるが先生方も臨機応変に対応している様なのでさほど不満はない。自由度は少ない分不良も少ない。
      子供の口からはそういった話は聞かないので分からないですが、生徒数自体が少ないので一度仲が悪くなると修復は難しい環境かと思う。
      進学実績は正直あまり良くはないので進学などを考えるなら授業だけでなく、塾などの課外学習も必要になる。あと一学年あたりの生徒数が少ないので切磋琢磨するという事が少ないかと思う。
      何か大会に出たとい話を聞いた事が無いのであまり盛んではないかと思う。
      良くも悪くも下町の公立中学校なので教育熱心な家庭とそうではない家庭とで考え方が分かれているので何とも言えない。
      街中にある中学校なので校庭などの施設が小さい。また図書室なども小さいらしく蔵書も少ないので。
      周りは静かな住宅街で古くから住んでいる人も多く、大人の目が届いているので安心できる環境。また外国人居住者もあまりいないので夜でも安心して歩ける環境。
      一般的な制服ですが男子は清潔感があり、女子は変わったデザインの物ではなく無難なので着こなしが容易で可愛い。
      通っていた小学校の学区の指定中学校だった為、特に志望動機などはない。
    基本的な対応、教室の換気、健康観察票の提出、こまめな消毒など。あと緊急事態宣言中は部活動の休止で対応。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の母校ということもあり、印象はかなり良いです。 荒れているような子はいないし、活気があって楽しそうに皆んな過ごしています。
      ブレザーの中に着たり、ブレザーを着ない季節に、自前のベストやセーターをみんな着ていた(規定のセーターは一応あるが可愛くない)。特に女子はイーストボーイ等のブランドものを着て、オシャレを楽しむ感じ。 2年前くらいから、この自前のセーター&ベスト姿での登下校が禁止になった。 登下校時のみ禁止なので、校内で着るのはOK。 少し厳しい規則になったなぁと感じました。
      先生方がしっかり指導して下さっているので、いじめなどはなさそうです。
      周りの中学校に比べて、指導が熱心。 定期テストの内容も難しく、評価も確かに厳しめ。 例えば、西ノ京中学校での4は他校での5に値すると聞いたことあり。 自分の成績に自信を持っていいと思います。
      皆、まじめに放課後頑張っている。各部、大会での成績も残している。
      実績まではよくわからないが、進路指導をしっかりやってくれていると思う。
      外観は、少しキレイになったが、全体的に中は古い。 隣接されているグラウンドも、自由に使えるわけではない。
      中京区の真ん中で、落ち着いた環境です。
      女子のスカートが何より可愛い。 もう30年間、同じデザインのままですが、周りの中学校より確実に可愛い。 ちなみに、母の私も卒業生なので、この制服を着ていました。
      部活も勉強も頑張る子。 行事をめいいっぱい楽しむ子。 そんな子たちがたくさんいる印象です。
      校区だったので。 迷わず。 他の区域に引っ越す予定もないので。
      府立山城高等学校へ。
      レベルも高く、家からも近く、雰囲気がわが子に合っていそうだったので。 オープンキャンパスの時、直感で『通いたい!』と思ったらしい。
    毎日の健康観察票のチェック。 部活は毎日2時間。 昼食時は前を向いたまま。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ユニークな先生が多く、部活動も盛んで楽しい学校です。イジメのうわさも聞きませんし、友達も多く作れる環境だと思います。
      教師の好き嫌いはそれぞれの子供にはあると思いますが、ユニークな先生が多いと思います。生徒間のトラブルは細かい事はあるかもですが、イジメというほどの事はまず聞きません。
      ほとんどの生徒が進学希望者です。公立へ行く子がほとんどだと思いますが、自分の夢に向かっていろんな方面への進学する子もいます。
      設備は正直古いですが、老朽化というほどでもないと思いますし、子供からも特に不満の声はありません。おおむね普通だと思います。
      校区が少し広いので、隣の校区ギリギリの家だと歩いて20分ほどかかります。その該当者以外は相応にして普通だと思います。
      制服、体操服共にいたって普通です。年に2回ほど制服のバザーがあり、当日は長い列ができるほど人気です。
      先生によりけりですが、ユニークな先生が多いように思われます。先生の好き嫌いは子供によってどうしてもあると思いますが、それはどこの学校でも一緒だと思います。
      校区が近いためです。
      特になし。
      特になし。
      公立なので入試なし。
      地元の学校に進学しました。
      得意科目が重要視してる学校だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、先生と生徒の距離が近く、なやみがある生徒が職員室を訪ねたりしていました。卒業した今でも、同窓会が行われたりして、学年としてのまとまりもあったと思います。
      生徒と先生の心の距離がとても近く、不満や不安があっても先生とのかかわりの中で解決していけていたと思います。生徒一人に対して一人の先生という感じではなく、複数の先生が関わってくれていたと思います。そのお陰で生徒の方はいじめなどの陰湿なことをしようとは思わなかったんだと思います。
      早い段階から生徒の成績を確実に把握して、補習をしたり、個人的に職員室で教えてくれる先生もいました。先生が気にしてくれることが学習意欲の向上につながっていたように思います。
      体育館などはすでに耐震構造の建物に建て替えられ、すでに安全を確保できるようにしてあるようです。
      私の家からでは徒歩5分の距離にありました。正門からも裏門からもどちらからでも入れるように開放してくれていました。
      あまり私たちの時代では、かわいいものではありませんでした。
      先生は本当にとてもいい先生が多かったと思います。今でも年賀状をやりとりしたり、同窓会に必ず来てくれる先生がいたりします。わからないところがあると相談すると時間を作って教えてくれる先生もたくさんいたので、休み時間の職員室は生徒だらけだった記憶があります。
      近所の評判も良かったから。
      個人塾でした
      覚えていません
      とりあえず色々な問題集を解きました。
      地元の学校に進みました。
      通いやすい場所で、評判のいい学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく学校が綺麗。こんな環境で学習できれば最高の学びが習得できるであろうと思えてきます。
      先生もよい方ばかりで非の打ち所がないくらいです。
      ごくごく普通だと思います。
      納得できない校則などはありません。
      いじめなどとは、まったく無関係な教育現場だと思います。大丈夫です。
      生徒のことを一番に考え尽くされ、生徒ひとりひとりにあった勉強のやり方も教えてくれます。
      クラブ活動も活発で、全国レベルの種目もあります。
      顧問の先生も最高です。
      かなりの確率で希望する進路をえらべますが、生徒が進学してからのことまで考えてくださいます。
      かなり充実してると思います。
      学習やスポーツするには最高の施設です。
      ごくごく普通だと思います。
      特記する事はないでしょう。大丈夫。