みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  修学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

修学院中学校
(しゅうがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 一乗寺駅 /公立 / 共学

修学院中学校 口コミ

(28) 京都府内130 / 171校中

良いところも悪いところもあると思いますが、子供が元気に登校し友達と楽しく過ごせてるのでいいと思います
      とくに校則について気になる点がないので、どちらとももいえないから
      学校でいじめがあるかどうか、具体的に聞いたことがないので、とくにない
      学校のいろんな友達とも仲良く、試験前にはお互いに教えあったりしている
      ほとんどの子たちが部活に入り引退まで頑張って取り組んでいると思う
      子供が希望の進路に進めるように、いろんな指導をしてくれていると思う
      学校の古い部分もありますが、きれいになっていたりする部分もあるので
      校区の端のほうに学校があるので、通学距離の差はありますが駅からは近いのでアクセスは悪くないと思う
      とくにこれと言って気になる点はなく、昔から変わらないデザインです
      部活も学校行事も友達と協力して頑張って取り組んでいる子達が多いと思います

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校で、問題はないと思いますか、もう少しアピールが有っても良いと思います。
      普通で、他校と比べても遜色ないと思う。デザインも悪くなか普通。
      昔に比べて、少なくなっていると思う。SNSなどで、見えないイジメが心配。
      住宅街に有り、悪い環境も無いので良いと思いますか、地域的に心配も有る。
      可もなく不可もなし。全国を目指すなどの、ちからの入れ方は無い。
      可もなく不可もなし。公立なので、進学の力の入れ方も普通だと思います。
      古くからの建物で、普通だと思う。私立と比べると、もう少し改善してほしい。
      叡山電鉄が有るが、バスの路線からは少し離れているので、乗り換えが必要な場合がある。
      可もなく不可もなし。学生らしく普通な感じで有ると思います。
      余り目立たない方が良い。
      公立中学校では普通だと思いますが、可もなく不可もなく普通に過ごして居ると思います。
      卒業後に、第二希望であった地元の公立高校の北稜高校へ進学しました。
      家庭的に、公立高校の費用で選択した。進学校も検討したが、費用が掛かる為に諦めた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔はとても悪い中学だった。今は一部のヤンキーかぶれみなたいな子をのぞけば、総合していい中学だと思う。
      特に厳しすぎることもなく、子供がわかりやすく、守ろうと思える校則だから。
      目立ったいじめはなかったと思う。でも、学校側が気づいていない、いじめや無視、トラブルはたくさんあったと思う。
      いい学校にしようという、先生方の努力や熱意は伝わってくるが、それがいまいち子供達に浸透していない。
      部活動に所属している生徒が多く、それぞれ頑張る姿が生徒同士のいい刺激になっていたと思う。大会の成績もいい部活が多い。
      すごく賢い高校へたくさん合格するようなレベルではないが、生徒一人一人の学力をある程度見極めてくれて指導してくださった。
      かもなく不可もなく。最低限の設備は整っているので不便はなかったように思う。
      いくつかの学区の小学科が合わさっている。立地は悪くないが、場所は評判の悪い方の学区に建っているため、その他の学区の保護者としては不安がある。駅からは近い。
      男女ともに一般的な制服。シャツの色が近隣では被る中学がないので、すぐ、あの中学だと分かる。
      部活に所属している生徒が多い。文武両道してる子も多い。一部勘違いしているいきった生徒もいる。
      一人は他府県に、一人は地元の私立高校に進学。
      一人は好きなスポーツを続けるため、一人は公立受験に失敗したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近は、問題や事件が起こることもなく、平穏な学習ができていると思う。クラブ活動が、活発に行われ、まずますの成績も残せているので、生徒のやる気にもつながっていると思う。
      よくも悪くもない。いたって普通過ぎる。もう少し個性があってもよいと思う。
      とくになし。目立ったこと、事件なども、最近は聞かないので。特にない。
      生徒数も、比較的、多いと思う。なので、上下関係や横のつながりの大事さを経験できると思う。
      活発に活動できているところもある。先生の努力に助けられている。
      学力は、決して高くない。高校への進学時に、他の中学校との差を感じる。
      全体的に、施設が古い。速やかに、建て替えなど、施設の更新をしてほしい。
      環境面では、特に問題はないと感じる。最寄り駅からのアクセスも問題ないと感じる。バス停は、少し遠い。
      ごく普通過ぎる。もう少し個性のあるものになればよいとおもう。
      志望はしていない。第一希望の学校に入れなかったため、こちらに通うことになった。
      地元の公立高校に進学。
      地元の公立の高等学校で、通学が、負担にならない場所であった。
    マスク着用。手洗いうがいの徹底。クラブ活動の自粛。教室の消毒。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師のレベルも生徒のレベルも中の下。陽キャは楽しめる学校だと思う。世界一通いたい中学校を目指す前に左京区一を目指してもらいたい。
      世界一通いたい中学校という触れ込みだが、先生のレベルもまちまちで、本当に生徒の事を考えてる教師は一握り。
      我が子もあいましたし、そこらじゃゅうであったイメージ。
      生徒のレベルも低い。
      生徒に寄り添う授業とは思えない、評価の面でノリのいい子は得をする感じ。
      そこそこ頑張っている部活は力を入れてる感じ。その他は適当である。
      レベル的には中の下。やる子はやるけど一握り。その辺の公立レベル。
      立地的には良かった。駅から遠くもなく、校舎等もそこまで古くもない。
      駅から近いのと商店街の近くなので、人目が多いところが良いと思う。
      その他の公立よりはかわいかった。体操服もフィラなのでかわいい。
      何度も書いてるが中の下。真面目な生徒は少なめ。不登校も一定数いる。
      たいした進路指導もなく本人任せなので、第一志望は落ちて私立高校に進学した。
      近くて通いやすい。近くて通いやすい。近く通いやすい。それだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一番の問題は昼食の時間が短すぎること。30分もなく、子供たちは10分程度でかきこんでいる状態です。成長期なのに、その食生活はどうかと思います。学校側に言っても、中3になると短時間で食べられるようになるから大丈夫!という意味不明な論理で説明されます。
      髪型の基準がいい加減なように感じる。個人によって、指導される子供と何も言われない子供がいるので???
      一部があるようですが、それなりに指導しているようです。だから、一般的かな?
      比較的優秀な子供が多いと思います。もう少し教育指導をしてもらえると助かります
      スポーツによっては学校部活ではなく、外部の団体で活動している子も増えているが、そのような子たちへの部活動の参加への自由度が低い
      もっと進学実績を上げてもらいたいのが現状です。悪くないけど、、、
      贅沢を言えば、図書館の充実、グラウンドの充実を願いたいですが、グランドは横の公園も利用しています。
      左京区の北のほうは一概に治安は良い。アクセスは一部学区のみ電車通学を強要されるのが困る。自転車通学を復活させてほしい
      公立の場合はワッペン以外同じでしょ?というか、制服もなくていいんですが。
      他のお子さんの状態までは把握していません。それはわかるものなのか???
      学区で指定された公立中学校であり、選択権はとくになかった。ですので、志望動機はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特化した特徴もない極めて普通の中学校に特別な評価はできない。家から近いから通っているだけである。
      とにかく細かいのと、意味不明で時代錯誤な校則がはびこっている
      特に聞くことはないが、どこの学校でも大なり小なりあると思う。
      特に特別な事をするでもなく、ごく普通の公立中学校がしている対策
      意味不明な朝練があり、休日の部活も昼食の時間を無視した時間に終わる
      普通の公立中学校だから、特に受験に特化した授業をするわけでもないから
      体育館は比較的新しいけれども、それ以外の校舎や設備な古いから
      特に良くも悪くもない、普通の場所で治安かどうのこうの言うような場所じゃない
      特に可もなく不可もない、普通のブレザーで何も言うこともないから
      さまざまな家庭の、いろいろな出自の生徒たちで、特に多い人はわからない
      家から近いからのと、おなじ小学校からたくさん通っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供を二人通わせていますが、部活動も体育系、文化系とも素晴らしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
      校則は普通だと思います。ただ髪型には厳しいようです。特に男子。女の子は特にスカート丈の長さの指定はなかったはず。
      小さいいざこざはあるとは思いますが、先生が常に気をくばってくれていると感じます。子供達にいじめがあるとは聞いたことはないです。
      テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしています。英検漢検にも力をいれていると思われます。
      サッカー部は、全国大会に出場するくらい強豪校。吹奏楽部も吹奏楽コンクール・マーチングとも関西大会に出でいます。。男子テニス部もいい成績をおさめています。
      子供達が希望する高校進学へのみちを大切に指導が行われていると思うが、どこの学校でも(公立)学校がすべてやってくれるわけではない。塾の力も大きいと思います。
      グランドは狭いと思います。。サッカーがフルで取れない。野球部も狭いので可哀想と思いました。
      叡電一乗寺駅から徒歩、5分~8分くらいなので、便利だと思います。
      普通のブレザーです。体操服はFIRAで可愛いのですが、制服はハッキリ言って、ダサいと思います。
      単純にその地区だったからです。特にそれ以外の理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には良い学校だと思います。先生方もたぶん、熱心で、時々学校へ行くと先生も生徒もきちんと挨拶をしてくれます。他の学校を知らないのであまり分かりませんが、小学校からそのまま行く子が多いので嫌がられてはいないのでは、と思います。
      靴下の色柄がある程度決まっていたり、ツーブロックのヘアスタイルは禁止だとか、私には理解ができない校則があります。ほとんどの子は守っていますが、それは勉強する事に何の関係もないと思う。進路の事を考えた結果だとは思いますが、本人次第という気もします。
      兄が通っていますが、聞いたことも見たこともないそうです。ただ、最近のいじめは先生や親の目の届かないところで発生している可能性はありますが。
      定期テストの直前に、土曜学習という勉強会みたいなのをしてくれます。自由参加ですが、参加率は高いと思います。
      特に吹奏楽部がかなりレベルが高く、いろいろな所へ演奏しに行っているようです。近所でもよく演奏しています。あとは、サッカー部も強いらしいです。
      学校全体のレベルは分かりませんが、公立高校、私立高校への進学する子が99%くらいです。割合は半々くらいです。難関校にも数名合格しているようです。
      校庭は広いです。体育館が2階にあり、はじめは使い辛そうと思いましたが、そんな事はなさそうです。建物は少し古いですが、よくある程度だと思います。
      駅からは近いですが、治安はそこまで良いとは言えないと思います。暗くなると周辺も暗く人通りが少ない所もあります。エリアによっては電車通学の子もいるので、不便だと感じている子もいると思います。
      よくある制服です。夏服にポロシャツがないのが親としても、あったら良いのにと思っています。体操服はあまりかっこよくないです。でもフィラなので値段もそこそこします。
      かなり広い範囲から通われているので、友達はたくさん出来ると思います。京都なので、外国の方も多いです。男女比はやや女子が多いくらいです。
      志望動機もなにも、中学校へは行くものだとしかないです。自分の校区内の公立中学校なだけです。私立を選んでいないのは、意味があると思えないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が殆どです。先生も、信頼の出きる方が多いです。のんびりとした住宅街によくある、素朴な雰囲気の中学校です。
      寄り道に対して規制が厳しめです。制服の着方などに対しては、わりとゆるいと思います。おき勉も、何となくみのがしてもらえます。
      いじめは聞きません。が、それなりにケンカしたりはあると、思います。
      熱心におしえてくれる先生が多いですが、年度途中で、退職した先生もいましたので、びっくりしました。
      クラブによります。部活動時間規制が多いです。頑張りたい子には、不満な部分もあるかも。
      平均的な、公立中学です。公立に進む子と私立に進む子半分くらい。公立は近くに行く子が多い。
      校舎はボロいです。校庭はそれなりに広いです。土足のため、埃っぽいです。掃除が大変。
      校区が、広く電車通学も一部あります。治安はよい地域なので安心です。
      普通の公立の中学校の制服です。水色シャツにグレーのスカート&ズボン。
      学校区だから。それ以外に選択肢はないので。通えて満足しています。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供を二人かよわせていますが、部活動も、体育系、文化系ともすばらしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
      校則は、ふつうだとおもう。少し、髪型に「きびしいようにもおもう。特に、「男子
      小さいいざこざはあるとはおもいますが、先生がつねに気をくばってくれているとかんじます。こどもたちにいじめがあるとはきいたことはない
      テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしている。英検漢検にも力をいれている
      サッカー部は、全国大会に出場yするくらい強豪校、吹奏楽部も、吹奏楽コンクール、マーチングとも関西大会にでている。男子テニス部もいい成績をおさめている
      子供達が希望する高校進学へのみちを大切に指導が行われていると思うが、どこの学校でも(公立)学校がすべてやってくれるわけではない。塾の力も大きいとおもう。
      グランドはせまいとおもう。サッカーがふるでとれない。野球部もせまいのでかわいそう
      叡電一乗寺駅から徒歩、5分~8分くらいなので、便利だとおもう。
      ざんねんながら、ふつうのブレザーです。体操服はFIRAでかわいいのですが、せいふくは、はっきりいってださいとおもいます。
      体育系、文科系とも、全国大会、関西大会、近畿大会に出場する部活は、先生もとても熱心にしどうされている
      公立中学校として、だとうだとおもいます。いたって普通です。クラブによってお金がかかるところもあります
      サッカー部が、強かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろいろなことに熱心に取り組んでいる生徒がいます。部活動は盛んでもりあげていこうという雰囲気があります。
      校則はごく普通の公立中学なみだと思います。
      特に目立ったいじめはきいたことがありません。
      学習環境は優秀な子はとても優秀で難関高校に進学する子も毎年一定数はいますが、もちろん公立なのでそんな子ばかりというわけではありません。
      部活は盛んです。ラグビー部は市内でも少ないですが修学院にはラグビー部があります。また吹奏楽部も強豪で有名です。
      毎年ここが多い、という顕著な傾向は見当たりませんが、毎年一定数は難関高校の合格者がでます。
      施設は特に悪いわけではありません。きれいで特筆すべきものがあるというわけではありません。公立はどこもこんなものではないでしょうか。
      左京区の中でも便利なところにあると思います。叡電も近いし周りにもお店はたくさんあります。
      制服は特に目立った特徴はありません。真っ白なブラウスが多い中、修学院は薄いブルーです。
      先生はとても熱心な方もいますが、正直あたりはずれもあります。
      公立中学なので志望動機があって入学するわけではないと思います
      修学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が安心して通える環境がトータル的に整っていると思います。いじめや見た目が派手ないわゆる「不良」っぽい子もいないように思います。
      一番困った校則が肌着が白のみというものです。今まで結構色付きにユニクロのものを使っていたので全部買い換えました。
      いじめの話は子供からは聞いていません。先生と生徒を結ぶノートがあるので、困ったときは先生に相談できるようです。
      英検や漢検の集団受験校になっているので、受験しやすいです。また、テスト前は土曜補習や放課後補習もあります。
      サッカー部が強いという印象をうけます。京都市、京都府、近畿大会優勝、全国大会もベスト8に入ったとのことで、公立にしてはすごいです
      まだ子供が一年生なので具体的な進路指導はわかりませんが、定期的に進路説明会などが保護者向けにあります。
      運動場は都会の学校なので広いとは言えないです。書くクラブは時間をずらしいて使用しています。
      うちの家からは徒歩すぐなのですが、学区の端っこにあるために遠い生徒は電車通学となります。最寄駅からは徒歩3分ぐらいです。
      制服はブレザーで紺、チェックのズボンと大変無難だと思います。下に着るセーターは華美な色でなければどこのものでも良いので助かります。
      体育祭に見学に行きましたが、先生方が非常にノリノリで実況をされていて交換が持てました。
      友達がたくさんいるため
      修学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ違う学区から
      おばあちゃんの家の住所などを使って
      通ってくる子どももいるらしく
      たいへんいい学校です
      校則はそれなりには厳しく、
      みんなそれにしたがっていますよ。
      昔は悪い学校のイメージがあるので
      その分今はいじめのない学校です
      テスト前は補習や土曜日も土曜塾といって
      ボランティアで学生さんらがきて
      教えてくださいます。
      サッカーが有名で全国大会にも勝ち進んだ年もあるみたいですよ。
      推薦などでいろいろな学校にいかれたりも
      していて安心できます。
      グランドが少しせまくて星は3にしましたが、
      体育館は広いです。
      制服はブレザーは紺で
      下はグレーです。よくあるパターン制服です
      まわりの評価もよくて、家も学区内でしたので
      迷わず入学しました
      私の娘も修学中学校でしたし、
      近くの公立高校に入学しました。

生徒の事を考えて、親身になってくれる先生がたくさんいます。
      学校行事への取り組みも熱心です。職場体験学習では近隣のお店の方が協力的で楽しんで学習していました。
      女子のスカート丈の長さに細かい決まりはありませんが、丈を短かくすると注意されます。
      全体的に生徒、先生の仲がよく、よく会話をしている印象があります。
      自分から質問に行ける生徒には丁寧に指導をしてくれます。テスト前は学習範囲の細かな指導がありました。
      運動部、文化部ともにいろんな種類の部活動がありました。吹奏楽部の生徒が熱心に活動してます。
      私立高校、公立高校問わず希望の進路に進めます。生徒の見やすい場所に学校の情報が貼ってありました。
      体育館は独立した建物の2階にあり、1階部分が部室として使われています。
      ブレザータイプで胸元にエンブレムがついています。かわいいと思ってますが、子どもは「ダサい」と言います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      どんな些細なイジメ問題にも即座に取組むし、「挨拶」に着眼をおいて一人一人の生徒の顔を注視している教育側の大人たちが居る。区別的な人間関係を作らず規律ある想像性を豊かに育むのに良い公立の学校だと思います。
      どんな些細なイジメにも即座に対応する教師陣でしたので、絶えずアンテナは張っていた感じは有りました。なので、平穏でした。
      受験に関する必要な情報は速やかに得られました。黙々とした生徒が多く、学習意欲があるようには感じられませんでしたが、静かなる闘志はありました。お互いのライバル意識は感じられませんでしたが、協力していきながら難問を解いていくスタイルは良く見受けられました。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に励むという生徒が多かった。
      公立なので特別な補講を受ける事は出来ませんでした。そういった場合は「学習塾」に通う必要があり、望む進路を目指したい時には使えない学校でした。情報量もそれ程もっておらず、頼りない指導であてに出来ません。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、鉄道もバスもアクセスは良いと思います。交通量も多くないので、良好な環境です。
      学校指定の基本ブレザー+シャツ着用なので統一感があり、料金も高くなく良心的で気軽でした。
      公立の原則は「偏った指導は出来ない」ので、本当に欲しい情報や指導方法を求めても欲しい回答は得られませんでした。ので、使いたいと思わなかったし、使えない教育陣でした。
      指定学区内に住んでいたので、他の校区の情報はなく、また選択肢はありませんでした。
      洛南高等学校
      難関国公立大学への合格率がズバ抜けて高かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校風はけして悪くなく、生徒の挨拶とかは出来ているが、敷地が狭く運動部は限られた環境で行っている。
      子供が入学してからは、いじめあると言うような話は聞かない。安心してます。
      生徒相互で教えあったり、先生によっては放課後に補習を行っておられる。
      部活動は熱心な学校です。また父兄も協力的です、大会などの成績も上位を狙える部活もある。
      だいたい生徒の希望する高等学校に進学出来ている。私立、公立の比率は半々です。
      校舎、体育館共建て替えが進み綺麗に使われている。一番古い校舎で築36年です。
      叡山電車一乗寺駅から徒歩5分程度、バス停からも5分程度で便利。
      紺のブレザーにチェック柄のズボンとスカートでネクタイやリボンはありません。
      際立った先生はおられませんが、文化部、運動部共顧問の先生が熱心な指導を行っている。
      学区により、私立を受験していないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地域に根ざした学校で、子どもも小学校からの持ち上がりが多い。特に飛び抜けたところはないが、ひどいという訳でもない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんし、普通なのではないでしょうか。
      補習や補講はあまりなかったような気がします。友達に教えてもらうという雰囲気はありました。
      クラブはだいたい3年の夏まで続けるのが普通でした。なぎなた等が強かったと思います。
      公立の中学ですし、学区制で進学してきた子どもが大半なので、あまり進学目的というのはいませんでした。
      私鉄の駅やバス停から近いので、便利は良かったと思います。商店街から近いので、環境を気にする人もいますが、今はのんびりした感じなので、治安の問題もないようです。
      指定の制服があります。私が通った当時とは制服も違いますし、今の方がいいのではないでしょうか。
      私が在学していたときは、色々な先生がいて、それぞれに個性があり、今の画一化された先生たちとは違ってよかったと思います。指導も厳しかったと思います。
      家から近く、友人も多く通うから。
      北陵高校
      公立高校だったため

先生・生徒ともに自由な人が多い感じです。すべての面で自分で学ぶ力が養われると思われます。
      みんな大変仲がよく、先生の目も行き届いており、いじめなどの話は聞いたことはありません。
      学習意欲は高い生徒が多く、先生に質問できる環境は整っています。先生も熱心な人が多いです。
      ナクラブ活動は大変熱心ですが大会などでの実績は乏しいのが現実で今後に期待されます。
      進学はほとんどが公立高校に進学する生徒です。私学に進学する生徒は少ないと思われます。
      電車やバスなど交通の便利は大変よいです。ただ夜遅くなると人通りも少なくなり注意が必要です。
      制服はブレザーで統一されています。学校指定の制服でおしゃれな感じでよいと思われます。
      生徒・先生も部活動に熱心で遅くまで練習しています。そのなかで先生から色々と学ぶ子供が多いです。
      どの中学校より自由な雰囲気で明るく、楽しい雰囲気です。空気も非常にきれいです。
      洛北
      自由だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      クラブ活動はさかんで、充実していたと思うけれど、先生はなんだかわからないけど厳しかったり勉強もわかりやすい先生と全然わからない先生がいるので3ぐらいです。
      めだったいじめはないようだが、クラスに何人かは不登校の子がいる。先生もむらのある人がいるので合わずに成績に響く子もいる。
      サポートは、意欲があればそこそこ教えてもらえる。でも補習はクラブとの両立ができない。
      クラブはさかん。吹奏楽はレベルが高いし、サッカーも全国レベル。ただ、グラウンドが狭く取りあいになっている。
      卒業後は地域の公立高校が一番多いです。京都は私立高校もたくさんあるのでどのレベルを選ぶかが難しい。
      電車の駅から近いし、公園も隣にあるし、治安や交通の面はいいと思います。
      制服はかわいくない。女の子のスカートは一番中途半端なかわいくない丈なのでかわいそう。男子のズボンも夏用でも厚いので暑い。
      強いクラブ活動の先生は厳しく、熱心でやりがいもある。勉強面は先生と合うか合わないかで左右されることもある。
      地域の学校だから。クラブ活動がさかんだから。
      洛北高校
      クラブ活動がさかんで学習のレベルも高いから。