みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内6 / 171校中

子供もこの学校にいれて本当によかったと思えることが色んな面で感じられ、ぜひおすすめしたいと思えるほどである。
      特に制限をしていないところがよい。
      制服もなく自由なかっこうができてよい
      そんな話も聞かないし、らもしそうなった場合の学校の対応がかなり行き届いている
      先生のサポートが手厚く、子供同士も教え合ういい環境のようです
      他の学校にない部活もあり、また部活によっては強いところもあり、勉強だけでなく部活にも力をいれている
      勉強も熱心にみてくださり、またモチベーションもあげてくださります
      公立とは違い充実した設備で、親から見てもステキな学校である。
      地域的にも御所の北側に位置し、利便性も良い上、環境もよく安心
      制服がなく、あまり露出しない程度のものだったら問題なく自由なかっこうができる
      いいところのお嬢様が多く育ちもよい感じで、でものびのびしていて明るいイメージ
      やりたかった部活のある学校が少なく、その中から一番子供に合って通学にも時間ぎかからないところだったため。
    濃厚接触者や感染した場合はオンライン授業がうけられる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
      特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
      とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
      テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
      たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
      多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
      施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
      治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
      私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
      自由な校風であることや、通学アクセスのよさ、大学までの一貫校であること。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも
      校則がゆるく、生徒みんなが自由にしている。いじめは嫌がらせ程度はあるみたいです。
      一貫教育なのでそのまま上の高校へみんなが行きます。生徒みんなは進行度が公立とは違うので進学塾には行ってないみたいです。
      私立ということもあり設備はいいと思います。トイレも全てではないですが最近改修されたのでみんな改修されたトイレに集まるみたいです。学校の中にはプラネタリウムもあります。
      最寄り駅からも近いしバスでも通学できるのでとても便利なところにあるのでよい環境だと思います。
      制服はなく私服で登校しています。
      みなさん教育には真剣なのでほとんどの先生は教え方がうまいみたいです。指導の方も全生徒のことも把握されて的確なアドバイスをしていただいてます。
      大学まで一貫教育だから
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      全ての科目を入念に。
      上の学校
      一貫教育だから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の生徒の面倒見がとても良いと感じます。また、学校へ行くのが楽しいというお子さんたちの声を本当によく聞くので、雰囲気が良いのだろうなと感じます。感じ方はそれぞれではありますが、私も含め周りの方々はこの学校へ入学して良かったということを言っています。
      私服の為、色々と校則による決まりはあります。ある程度その範囲であれば自由です。ただ、中学入学まもない学年ほど指導はされる気はします。駅からの通学路も決められている為、4月頃の朝には指定されていない改札の辺りに進路指導の先生がいらしたりします。
      生徒間トラブルは年頃の子供たちなので聞くことはあります。あまりにもひどいトラブルになると当事者と親、先生の話し合いの場を設けて解決しようとしてくれるようです。いじめに発展までは聞かないです。
      テストなどで点数を取れない子には補修授業が行われます。また、チューター制度という成績が悪い生徒に放課後などにOGさんが勉強を教えてくれるものもあります。
      アーチェリーやフェンシング、マンドリンなど大会などでも入賞常連のクラブ活動があります。管弦楽なども定期演奏会など行っています。1度入ったらずっと同じクラブの生徒もいれば、他のクラブに入り直したりする生徒もいるなど途中からでも受け入れてもらえるクラブも多数です。高校生も一緒なのでいい意味で良い感じです。
      高校へは成績基準がありますが、入試を受けることなく進学できます。テストや課題が楽なのかと言われれば、逆にかなり大変な宿題や課題が沢山出ます。学力レベルをある程度保つために学校側の努力が見られます。
      新校舎やグラウンドは最近できたばかりで新しく気分良く学校生活を送れるようです。図書館も充実されています。
      道路を挟んで向かい側は京都御所、周りは同志社大学や同志社女子大学なのでとても良い立地にあります。今出川駅からも出町柳駅からも徒歩圏なのでアクセスも良いです。今出川駅からは大学構内が通学路と定められているので安心感もあります。
      制服の指定はなく私服です。ただ、細かく服装の規定はあるので常識的な服装を生徒さんはされてます。
      真面目な生徒さんが多い印象です。優しい、お友達思いのお子さんが多いので学校生活をとても雰囲気良く送れるのかなと思います。
      女子校ということで色々なタイプのお子さんがいて、自分に合うお友達を見つけやすいと思いました。学校の立地、環境も良かったのもポイントでした。
      一貫校の同志社女子高校に進学しました。
      一貫校だということもあり、お友達も皆同じ学校に進学するので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文化と伝統のある学校であり、中高大学までの一貫校なので生徒は伸び伸びと学生生活を過ごす事ができます。また、就職率が高い学校のため、不満はないです。
      中高大学までの一貫校なので、自由闊達に学生生活を過ごすことができる。しかし、選択コースにより、他大学への進学する場合には入試対策が不十分です。
      中高大学までの一貫校であり、通っている生徒はちゃんとした家の方ばかりである事と京都という地域柄なのでいじめはないです。
      中高大学までの一貫校なのでそのままストレートに進学する場合には何も不満はないが、他大学への進学を希望する場合には学校の受験対策だけでは足りていない。
      中高大学までの一貫校なので、受験勉強にとらわれる時間がない分、部活や専門知識の習得に専念できる。
      中高大学までの一貫校なので不満が無ければ、ストレートに大学まで進学することができるが、他大学への進学を考えている場合には学校の授業だけでは受験対策が不十分です。
      中高大学までの一貫校なので、全ての施設が校内に整っており不満はないです。施設には文化財もありますが、生徒は自由に使用する事ができます。
      京都御所の隣にあり、周りには京都大学などがあるため、人通りが多く、地下鉄やバス停も学校に隣接してます。
      学校で決められた制服はないため、服装は自由です。逆に私服の数が多くなります。
      中学校入試時の偏差値も高く、京都にある伝統のある私学のため、通っている生徒の家庭はそれなりの家の方ばかりですが、京都という地域柄なので他の人の家柄などの偏見などは少ないです。
      中高大学までの一貫校であり、伝統のある私学でもある事と、子供が志望したためです。
      現在は中学部を卒業し、そのまま高等部へ進学しています。
      中高大学までの一貫校なので、不満が無ければそのまま高等部へ進学します。
    投稿者ID:620370

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
      制服は無く、かなり自由に感じられます。
      極端なことをしなければ、校則を感じることさえないです。
      正直なところ、経済的に余裕のある生徒が多いと思います。
      その影響で、ねたみなどの負の感情を持つ生徒が少ないように感じます。なので、いじめの話も聞かないです。
      他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
      課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。
      中高同じなのに、それほど強い部活動が無いので、4点としました。グランドが狭く、体育館も充実してるとは思われませんが、皆さん頑張ってると思います。
      エスカーレーターで、ほぼ、同志社大もしくは同志社女子大に行けるにもかかわらず、日々の学習はきちんとされてます。
      大学受験を重視している高校には劣るでしょうが、充分に勉強させていると思います。
      校舎はきれいでカッコ良いのですが、グランドが狭いことと、学食があまり充実していないと思います。
      御所の隣りという歴史と文化を感じる立地で、地下鉄、京阪からも徒歩で通えます。好条件だと思います。
      制服がないので、評価出来ないので真ん中の3点にしました。
      オシャレする子と、そうでない子で服装代はかなり違うと思います。
      語学、趣味、部活、色々なことに意識の高い生徒が多く、他府県からも多数通学されているので、世界が広いです。
      そのまま進学出来る、地元の公立校では、何かが違うと親子ともに感じたから。
      同志社女子高等学校に進学。
      良い学習環境が続けられるし、友達関係も持ち越すことが出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      同志社らしい自由な過ごし方ができる学校です。同志社系列の中では厳しい方ですが、勉強も部活も楽しくやっていけます。
      私服通学なので、派手なモノでない範囲でおしゃれしています。中学生らしい格好がどういうものなのか自覚できるようになります。
      聞いたことはありません。クラス対抗の行事などでは、クラス全員がまとまっている様子が多々見られるので、安心しています。
      高校へは内部進学で全員進むことができるので、特に受験指導は行われません。定期テスト後の補習などはしてくれます。
      部活数はそんなに多い方ではないと思います。部活は高校生と一緒なので楽しそうです。
      ほとんど内部進学で同志社大学に進んでいます。受験組も毎年いますが、皆さん良い大学に入っています。
      中学生の校舎はまだ改装して5年ほどなのでとても綺麗です。通路など、こまめに補修されていて、掃除も職員の方が丁寧に一日中いるので、ゴミなんてありません。
      真正面は京都御所、隣は大学が大きく広がっているので、危ないところはありません。大学直結の地下鉄をでたら、大学構内を通りぬけてすぐです。
      制服はありません。
      女の子らしさ満開です。高校生も近くにいるので影響されているのでしょう。
      大学進学を見据えて、エスカレーター式で上がれる事を重視しました。
      そのまま内部進学です。
      毎年内部進学の選択しかありません。基準に満たされない子は?という心配はあまり聞きませんが、高校に入ったらしんどいぞと相談はあるそうです。
    毎朝の体温報告。早弁の禁止。お菓子の交換も禁止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      特にいじめなども聞かず、女子校で悪い評判もきいておりません。問題は無いと思います
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです
      各クラブとも1年を通して、合宿を含めほぼ毎日行われており、中高生6学年一緒で人数も多く規律正しく行われてます
      ほとんどはそのまま内部進学で大学まで進めますが、国立大学受験など外部受験も積極的に行っています
      最寄駅から専用通路で敷地内を移動できますので、治安も良く便利です
      制服は無く、私服状態です。その分普段から服装は気になるようです
      比較的おとなしい感じの先生が多いですが、クラブ活動なども積極的に行っています
      やはり関関同立は難関校でしたが、女子校に行きたかったようで

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の教えに基づいた人格的な教育を行う一方、学校に通う際の服装などは生徒の裁量に任されているなど、良い意味での「常識」が培われる環境だと思います。
      キリスト教の基づいた人格教育の賜物か、いじめの話はほとんど聞きません。女子校なので、生徒間のある程度の衝突はあるようですが、むしろそれを解決する過程で成長できているように思います。
      内部進学がメインのLAコースと、外部進学を目指すWRコースに分かれており、WRコースを選択した生徒は、密度の高い講義を受けることができます。外部の模試を利用してのフィードバックも頻繁に行われ、やる気のある生徒に対してはとことん協力してくれる体制になっています。
      ハンドベルや琴といった、普通の学校では見かけないような文化系の部活から、アーチェリーやテニス等、全国大会常連の部活まで、生徒全員が部活動を楽しめる環境になっています。
      ほぼ全員が同志社女子高校に進み、そのまま同志社大学・同志社女子大学へと進学することが可能です。WRコースの生徒も、国立大学の医学部をはじめ、さまざまな有名大学にチャレンジしているようです。
      図書館等は明るく整備されており、逐次新しい校舎に立て替えているせいもあってか、全体的に古くささは感じません。その一方で、創立以来の歴史ある建物が現役で使用されており、良い意味で荘厳な雰囲気を醸し出しています。ただ、運動場は非常に狭く、運動系の部活では、練習場所に苦労しているようです。
      京都市内を通る地下鉄の駅から徒歩で5分程度であり、治安も非常に良い地域です。
      制服は存在せず、よっぽど華美でなければどのような服装でもOKです。ハロウィーンの時期には、仮装して登校する強者も一部いるとのことです。
      どの先生も熱心で、親身になって生徒に寄り添ってくれます。私立ということもあって、基本的に先生の異動はありませんので、何年も前の卒業生が、先生を慕って学校を頻繁に訪れる様子も目にしました。
      母親の出身校だったため。
      同志社女子高校
      持ち上がりだったため。

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
      服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
      女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
      テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
      部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
      生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
      京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
      治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
      制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。
      外部の国公立大や医科大を目指すコースと一般コースが有り、国公立大医科大を目指すコースの人は、勉強一筋に学生生活を送って居られます。一般コースは勉強をしながらも、自由な学生生活をエンジョイしているようです。
      歴史のある学校で環境も良く自由な校風が気に入ったのですが、なんと言っても、同志社大学へ推薦で入れるのが一番の志望動機です。
      そのまま、同志社女子高校に進学しました。
      同志社女子中学から同志社女子高校は、中高一貫教育なのでそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
      校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
      この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
      中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
      クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
      中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
      同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
      地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
      同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
      同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
      伝統のある学校であり、大学までの一貫教育である。また、子供が自ら進学を望んだため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
      制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
      とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
      学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
      どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
      エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
      全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
      地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
      女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
      正直高いほうだと思います。
      本人がこの学校に進学希望だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
      厳しい方ではないと思いますが、携帯電話は朝に回収され、学校を出る前に返されます。
      娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、高校生などのことはわかりません。
      同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。
      私学にしかほとんどないクラブなどもあり、活発に活動しています。
      基本的には同志社大学に進学できるようです。成績が悪いと同志社女子大というより、女子大にしかない学部(薬学部や音楽科)などを希望する場合に同志社大学でなく同志社女子大に進学します。
      来年度より新校舎になるため、現在工事中でグラウンドなど、とても狭くなっています。
      地下鉄今出川駅からは同志社大学の構内を通るルートが通学路になっているため、安心です。
      私服ですが、見た限りでは華美な服装をしている子はいないように思います。体操服は指定があります。
      今のところ担任の先生しかよくわかりませんが、熱心に指導していただいていると思います。
      同志社大学へ進学できること。交通の便が良いこと。子供自身が気に入ったこと。
      同志社女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服があってほしかったぐらいが不満で特に他にはない。
      あれだけの設備なので寄付金のお願いはしょっちゅう
      私服な上、自由な校風のため化粧をしてる生徒もチラホラ
      ヒールや肌を露出するのはだめぐらい大雑把な校則。
      女子だけで公立小学校出身者から見るととても平和。
      ネット内でのいじめも聞きません。
      公立小学校出身者と大多数の私立小学校出身者間の英語力格差が深刻。。。L Lの授業もレベルが高い
      クラブの種類は豊富。文科系の例えば音楽系(中学)だけでも
      コーラス、管弦楽、ギタマン、箏曲と入りたいクラブは見つかるはず
      ほぼ全員が内部進学で同志社大に行ける。英検二級あるいはトイック取得が必須条件なぐらい
      施設はどれをとってもきれいで新しく、さすが女子校です。
      生徒の清掃の後に清掃業者の清掃があるのでピカピカ
      地下鉄下車後、専用出口が同志社大学につながっており、同志社大学構内が通学路に指定されてるので安全かつ安心
      制服なし
      私立小学校出身者が3分の2を占めており、のんびりした雰囲気。
      中高一貫校で大学までもエスカレーター式であがれるから。
      駅から近いのも魅力

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
      制服がない分、校則はゆるいと思います。肩出しや短すぎるボトムは注意されますが、ブーツもサンダルも形次第では許可されています。
      イジメは特に聞きませんが、きつい性格の生徒さんが何人かいらっしゃるのは聞いています。クラス分けの際に考慮されるという噂です。
      テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。
      部活の種類が色々あります。兼部もできます。人気がある熱心な部活は、ほぼ毎日あるようです。文化祭で成果を保護者も見ることができます。
      理系のクラスの生徒は外部の受験を選択することもあります。選択肢も色々あります。ただ、大学の学部の種類も多彩なのでそのまま上がる生徒が多いようです。
      新しい校舎には屋上がありますし、生徒が使える食堂もあります。生徒の人数の割に運動場が狭いことと、プールがないことが残念な点です。
      京阪と地下鉄の駅から徒歩圏内です。
      制服はないので、私服で通います。自分の体調にあった服装で通えるので、寒い時にコートとブーツが着用できるのが嬉しい点です。
      生徒さんたちは普通のお嬢さんたちです。わざわざ遠くから通われる方も多くいらっしゃいます。
      自宅から一番近い女子校だったので選びました。自転車の通学が気分転換にちょうど良いようです。毎朝礼拝があるので、遠くからの方には大変かもしれません。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
      学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
      たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
      同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
      新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
      交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
      質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
      高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。
      やはり同志社大学への進学が大きいです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
      自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
      まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
      授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
      コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
      同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
      図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
      地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
      制服はありません。
      有名人や有名企業の子弟も多く、本当に裕福なご家庭のお子さんが通われています。
      同志社大学の系列で一番雰囲気がよく、本人が気に入ったこともあり、お友達にも恵まれて楽しんで通っています。
      まだ入学したばかりです。
      中高一貫で、このまま同志社女子高校・同志社大学へ進学します。
    1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      がんばって勉強して進学できてよかったと思っています。毎日、こんなに充実していていいのかと思うくらい、素晴らしい学生生活のようです
      制服はなく、基本、服装は自由。自分たちで考えてその日にあった、ふさわしい服装をしている。
      自由な環境なので、自分のやりたい事や、目標にむかってる生徒が多いので、人のことを気にする子供が少ないように思います。
      普段は遊んでいても、やるときはやる子が多いので、うちの子も勉強してます。
      受験がないので伸び伸びと各自、活動しています。部活は成績重視ではなく、卒業された先輩とのつながりもあって、とてもいいです
      ほとんどの生徒が、内部推薦で同志社大学か同志社女子大学に進学します。
      子供の入学時から、新校舎の利用がはじまった。翌年には、新運動場の利用もできるようになった
      地下鉄の駅と大学構内が直結されていて、大学構内を通って通学できる。
      制服はないです。体操服のみ指定で決まっています。子供たちは、時と場合によって、なんちゃを着て登校してます。なんちゃとは、なんちゃって制服の略です
      他府県から通っている子供も多いです。基本的に自分のやりたい事をやってる子が多いと思います。
      内部推薦の制度があり、クラブ活動でやりたい事があったので目指した
      同志社女子高等学校
      中学受験をして入学して、とても充実した学校生活だったので、そのまま内部推薦制度で進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
      華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
      いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
      テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
      アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
      ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
      3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
      京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
      制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
      真面目なお子さんが多いです。
      通学しやすい事、今のところ行きたい学部のある大学の系列であったことです。
      同志社大学へ進学予定です。
      子どもの希望する学部を目指しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大学まで一貫校なので、気が緩んでいる子が多い。部活等は盛んで、なじみやすい校風だとかんじます。先生もまともな人が多く、問題ないかとおもいます。
      制服がないため、みんな私服です。派手な服装の子、地味な服装の子、それぞれがいます。
      私立校であるため、目立ったいじめはみられません。問題ないかと思います。
      テストも多く、授業、宿題もあり、勉強しないといけない環境であると感じます。
      さまざまな部活があり、真剣なものから、遊び程度のものまで、いろいろと選べます。
      大半がそのまま、大学までエスカレーター式で上がれます。普通で大丈夫です。
      寄付金も取られますが、施設は、ひじょうに充実しています。問題ないかと思います。
      最寄り駅から近く、人通りも多い立地環境で安心。
      制服がないため、全員私服です。私服が派手な子、地味な子、いろいろいます。
      国際色豊かで、様々な国籍の子がいます
      自宅から自転車で通える環境であり、駅からも近いためこの学校にしました。
      そのまま、エスカレーター式で同志社女子高校に進学します。ほかの高校の受験は考えていません。
      学風があっていたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.33(44件)