みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属京都小中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

京都教育大学附属京都小中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくきょうとしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 鞍馬口駅 /国立 / 共学

京都教育大学附属京都小中学校 口コミ

(24) 京都府内41 / 171校中

卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
      とにかく緩いです。
      風紀委員会は、校則を新たに作るのではなく、どれを削除していくのかを考え、動いています。
      多少、生徒間のトラブルはありますが、先生が瞬時に間に入り、中を取り持ってくれます。
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。
      あまり強いわけではありませんが、先輩後輩仲が良く、ワイワイと、時には真剣に取り組んでいます。
      私が在学していたときは、水泳部が特に強かった印象があります。
      学年の半分が内部進学で附属高校に、4分の1が御三家に、8分の1が最難関私立高校、最難関国立高校に、他の人は京都の私立高校、公立高校へ行きます。
      比較的京都の中ではトップレベルの進学実績であると思います。
      つい最近校舎改修が終了したばかりです。
      卒業生からの寄付が多いため、校舎は常に綺麗です笑笑
      周りに学校が多いので、治安は悪くないです。門には警備員の方がおられます。近くには地下鉄鞍馬口駅、北大路駅があり、市バスは北大路堀川や北大路新町などのバス停があります。
      女子は、スカート、キュロット、スラックスの中から選び、普段はリボンを希望制で付けますが、スラックス着用時はネクタイもしくはリボンを着用することもできます。男子は、半ズボン又はスラックスです。白のポロシャツ、水色と白の2色のシャツ、水色のカッターシャツがあります。ベスト、セーターはいずれもエンジと紺の2色があります。ジャケットの色が珍しいので、よく他校の人に羨ましがられます笑
      本当に色々です。
      しかし、全員が共通する趣味の人を見つけたなどで、仲良い友達がいます。様々な趣味などに理解がある人たちばかりなので、本当に生きやすいです。
      幼稚園からの内部進学で、小学校は附属京都に入学したため、附属中学であるこの学校に進学した。
      洛南高校空パラダイム
      京都でトップレベルの進学実績を誇っているため、大学受験のことを考えればここがいいのではないかと思ったから。