みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(5) 静岡県内14 / 198校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一言でいえば田舎の平和な中学校。よくも悪くもないが田舎ゆえにグレた子もいない。不登校も少ないと思う。
      厳しくも緩くもないと思うが、あえて着崩しいてる子もいないように思う
      教師のレベルは決して高くはなかった。田舎故、東中・西中に比べスレた子がいないのでは?
      学校での授業には期待しない。学校の授業だけでは志望校には厳しい。
      テニスコート6面ありよかった。この学校というより地区での活動が活発かも
      学校のレベルというより子供のレベルに依存。学習塾に行かないと志望校合格は厳しい。
      テニスコート6面あり、充実していた。サッカーグランドはちょっと狭いかも。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー、可も不可もないとは思う。
      特に意味はない。地域指定。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      塾にはいったけど参考書はとくになし
      静岡県立掛川西高校
      最寄りで偏差値が最高

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      二年生の時職場体験を行ったりして、地域とかかわりながら生徒が成長していける学校だと思います。
      特に厳しくもなく緩くもありません。
      特に問題になったいじめは聞いていませんが、あまり考えずに口に出して、相手を傷つけてしまう生徒がいるようです。
      確認テストのようなものを何回か行っていますので、生徒のために考えて教えてくれていると思いますが、個人的に教えてくれる機会が少しでもあれば有難いです。
      クラブの種類が多く、活気がある方だと思います。大会での実績も自分が在学していたころに比べて残していると思います。
      地元の進学校である掛川西高へ、他校に比べて多くの人数が進学していると思います。
      体育館、図書室があり、校庭は広いので、不自由することはありません。
      掛川駅からバスが出ていて、国道一号線バイパスのインターに近いので、アクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      担任の先生が、少しの事でも親身になって、家に電話をかけてくれたりしてますので、全体的にも生徒思いの先生が多いと思います。
      家から近く、小学校からの友達が多く入学しているから。
      北中学校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一年しか在籍していませんでしたが、いい友達もできて、たのしい学校でした。校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごすことができました
      自由な環境だったのではっきりとしたいじめはなかった思いますが、元気のない子もいたのでもしかしたらという感じもありました
      進学する人がほとんどです。私のころと違って、市内に熟も増え、わりといい学校に進めているようです
      体育館も広く運動しやすい環境でした。図書館も割と充実していました。校庭も広く、テニスコートもあり運動しやすい環境でした
      田舎にあったので自転車や徒歩での通学でした。通学路の車の往来が多くなく安全でした。
      男性は普通でしたが、女性はかわいかったと思います
      割といい先生が多かったと思います。卒業してからも結構気にかけてもらってありがたく感じたのを覚えています
      学区だったから仕方がない
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版のチャート式
      総合的な勉強をしていました
      ちょっと遠くの学校に行きました
      やりたい学科があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習するのにとても良い環境であり、いじめの問題もなく、安心して通える学校です。部活については先生方も熱心であり、やればやっただけ成果が表れます。
      いじめは無いようです。毎日楽しく学校に通っています。家に帰ってからは今日会ったことを楽しそうに話します。
      進学高校が近くにあり、皆学習意欲が高く宿題も適量に出されるため家での学習もまじめに取り組んでいます。
      野球が強く今年も全国大会出場の横断幕が輝いています。他の運動部はテニス、サッカー、バスケ、卓球など選択肢がいくつもあり自分の好きな部活に入部し活躍しています。
      近くにある進学高校、実業高校様々な分野に進学しますが、やはり進学高校が多く、学習もそこにフォーカスした授業になっています。
      近くの生徒は徒歩ですが、3Kmほど離れている人は自転車通学です。
      昔ながらの制服です。学校指定の制服です。
      野球部は全国大会を狙い放課後、休日の練習風景を見ます。やはり先生の指導が良く生徒もおおきな声が出ています。
      地域学区の通学であるため、選択はしていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒に活気が有り、部活動にも力を入れており、市内の大会では、毎年、上位になる部活が多い。また、学力面でも、優秀な生徒が多く、進学高校への進学率も高い。
      いじめについては、聞いたことがないので、実際にも、すくないのではないかと思う。
      静かな環境の中に有り、勉強するのに適している。また、先生方の指導もよく、ついていけない生徒も少ない。
      全国大会に出場する部活も有り、他の部活でも、県大会等で実績をあげているものが多い。
      大体の生徒が、進学高校とよばれる学校に進学できており、その先、有名大学に進んでいる生徒も少なくない。
      市内の高校へのアクセスも良く、大体の生徒が自転車で通っている。
      シンプルな制服で、中学生らしさが有り、また、他の学校と比べても、劣るものは無い。
      非情に熱心で、親身になって進路について考えてくれて、大変、参考になることが多い。
      小学校が学区内にあったから。
      掛川西高校
      その先を考えて、大学に進む場合、有利だと思えたから。