みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  鷹岡中学校   >>  口コミ

鷹岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良と呼ばれる子供がいる。現在は改善したが市内でも問題の多い時代が数年続いていた。スポーツには活発だが、勉強は市内でも下の評価
      勉強は市内の中でも下から数えた方が早い評価。出来る子は出来るが、出来ない子は本当に出来ない。長期休暇中などに補修もあるが、本当に出来ない子向けで、後は特にないので自主的に塾に行った方が良い。
      中学が低評価の為、この中学の中では成績が上位でも進路はワンランク下げる事が多い。
      体育館は二階建て。少し狭い印象はある。校庭は広いので他校との試合の会場になることもある。施設などは他の公立とあまり変わりなく古い印象。
      スポーツを本格的にやっている子は比較的いるが、クラブチームに入っている子供が多い為部活動には入らず、部活での実績などは光ものが無い。県大会に行くのは個人が多く、チームではほぼ無い。
      昨年までは良く聞いたが、現在はおとなしく優しい雰囲気で、いじめや不登校は無い方だと思います。
      前髪、スカートに長さなどは他校とあまり変わらないと思います。チェックもたまにあるがそんなに厳しくない。
      昔ながらのセーラー服。市内は中学生はセーラー服が多いので、他校の子供と一緒になると見分けがつきにくい。初々しさを感じ、可愛いく感じる。
      市内指定の中学なので、地域に住む以上、私立中学に行かない限りこの学校に進学する事になる。
      文理学院 厚原校
      まだ検討中
      内申とテストの成績を見て検討

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針などは明確で押し付けの教育ではなく子供たちの意見を尊重する方針。
      子供たちが自主的に勉強を教え合うなど、自然な光景として見受けられる。
      一律にどこの高校への進学率が高いとは言い切れないけど、比較的に子供たちの希望に沿った進学ができているようだ。
      全体的に老朽化が目立つ。耐震の面では不安はないが、隣接の道路は大型車の通行が多く、その振動は無視できない。
      比較的に活発な活動であると思う。他校にはない天文観測台があるので天文部が存在する他、一般にも開放して天文観測会などが開催される。
      最近は改善されたようだが依然として校内徘徊、授業ボイコットなど見受けられる。生徒同士のイジメ、先生に対する暴力などは無くなった。
      校則については特に厳しくもゆるくも無いと思う。厳しさを求めるのではなく、子供たちが自主的に考え実行することを重んじている。
      一般的な学生服、セーラー服なので、親としては安心できた。
      私立中学への進学は考えたことも無く、普通に居住校区の進学をさせた。
      利用したことが無い
      特に無い。
      私立高校
      英語に特化したコース、クラスがあり本人の希望に沿った進学を選んだ。