みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  第五中学校

第五中学校

(だいごちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

口コミ(評判)

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題はないです。環境も整っているし友達も増える。でも友達選びは大切です。それによって中学校生活左右されるので慎重に。先生方も良い人ばかりなので悩みなどがあれば相談すればちゃんと向き合ってくれます。勉強も充実してるし、自分次第で高校も高いところも目指せます。
      成績が少し落ちてたりすると夏休みに補習などが開かれます。行くか行かないかは自分で選べますが、夏休みの宿題を一緒にやってくれるので復習もできて一石二鳥ですね。昼休みなどに質問に行くとちゃんと向き合って教えてくれます。家での復習方法なども教えてくれてとてもわかりやすいです。受験生になると、自習室が開かれたりします。自分で勉強できたりして環境がとても良いです。面接練習も手厚くしっかり指導してくださるので安心して受験に臨めます。
    2022年05月投稿
      高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
      まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……

後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
      「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
      学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
      また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に悪いところは無いと思います。先生たちも優しくノリがいい人が多いです。生徒たちから人気のある先生ばかりです。学習面でも真剣な生徒が多いし、体育祭や文化祭もとても楽しいです。1.2年で遠足、3年で修学旅行があるため行事に対しても不満がありません。
      定期テスト前に「テスト予想問題」を学級三役中心に行っていました。先生も手間がかからず生徒みんなが自分たちで行動出来ていていいと思います。苦手な教科を教えたり、逆に得意な教科を教えてあげたり…協力しあえるいいところです。

画像投稿する

• 校舎

(by aaaaaa さん)

学校名

第五中学校