みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清竜中学校   >>  口コミ

清竜中学校
(せいりゅうちゅうがっこう)

静岡県 浜松市天竜区 / 西鹿島駅 /公立 / 共学

清竜中学校 口コミ

(10) 静岡県内102 / 198校中

田舎の学校なので変な誘惑も無くみんな真面目に
      中学校生活を送っています。
      とても落ち着きのある学校だと思います。
      身だしなみに関しては時代の割に厳しめかもしれませんがそのおかげで全体の風紀の良さにつながっています。
      聞いたことがありません。少なくとも目に見えるようなものは無いです。
      他の学校がどうかわかりませんが落ち着いた環境で授業も概ね集中できるかと思います。
      かなり田舎で部活ぐらいしか楽しみが無いのでみんな熱心に取り組んでいるかと思います。
      有名校へ行けるかどうかはわかりませんがほとんどの生徒が希望校へ進学できているようです。
      とくに不満はありません。田舎の学校なのでグラウンドなどは十分な広さがあるのではないでしょうか。
      治安はとてもいいです。バスの本数は少ないですが徒歩や自転車で通う生徒も多いので。
      ごく一般的な学ラン、セーラー服です。
      私の住む地域の子供たちは必然的にこの学校へ通うことになります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境でのびのびとしています。生徒の人数が少ない分目が届きやすいと思います。部活動も盛んで特にテニスは全国大会に出場しています。
      特に他校と比べても校則は厳しくなく常識の範囲内だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。男女関係なく仲が良いです。
      受験のときには志望校毎で対策をしてくれて、とても良かったです。
      規模が小さい分部活動数は少ないですが、男女ともテニスは強いです。
      ベテラン・進路指導の先生は、生徒の第一希望に沿うようにと一緒に考えてくれます。
      創立してから12年という事もあり、施設はとても綺麗です。規模が小さい事もあり校舎も小さいですが、とても綺麗です。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。とてもシンプルですが、実際見てみると可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生も熱心で子供の話に耳を傾けてくれました。周りの環境も良くすごしやすかった。
      先生が子供の話を親身にきいてくれて解決してくれます。とてもありがたいです。
      わからないことは先生が丁寧におしえてくれました。とても親身でした。
      部活動はテニスなど強いです。吹奏楽なども熱心に活動しています。
      ほとんど公立高校に進学しますが先生と何度も話し合います。子供が合格しそうな高校を選びます。
      遠くからの生徒にはスクールバスが出ていて行きかえりに利用できます。
      女子は普通にセーラーふくですがシンプルでいいです。
      子供の力を引き出せるように提出物のチェックなど工夫してくれました。
      近くなので。普通に学区だから。
      二俣高校
      近くなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校なので、いわゆる「ふつう」です。ただ環境は天竜川が学校のすぐそばに流れ目には緑が多く映りと抜群です。
      特に目立ったいじめは聞いてないです、多い少ないの判断ができません。
      公立中学校なので成績は上から下まで多種多様に混在していますが、例年市内のトップ校に若干名の合格者がいます。
      公立中学校なので、常連校としてこれといって強い運動部はないと思います。
      公立中学校なので本当に色々な高校に進学していますが、浜松市内だけでも公私合わせて30位の高校があるので地元の高校というよりも学習成績にあった高校に進学するようです。
      のんびりとした地域なので治安は抜群です、また少し離れたところから通う生徒にはスクールバスも運行しています。
      公立中学校なので、男子は学生服女子はセーラー服ということで「ふつう」です。
      公立中学校なので3年から5年で転勤する先生が多いので一概には言えません。
      選択肢は他にあまりないので
      浜松北高校
      地域トップの大学進学校だったから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪く言えばのんびりだけど、良く言えば「おおらか」ということでまとまる。公立校なので色々な子が集まっていると思うが、仲良くやっている様子でした。
      特に問題なし、多かれ少なかれそういういざこざは子供たちにはつきもの
      公立校なので、私立とは違いあまりガシガシ勉強はやっているようではないと思うが、進学校へ行く子もちらほらいる
      抜きん出た部活動はなかったと思う、それでも全員参加なので、それぞれみな一生懸命頑張っていた
      公立校なのでピンキリの進路となるが、進学校に行く子も多々いる
      施設は何でもある、特に体育館は地域にちなんで杉の木の内装が良い
      ウチの子供は徒歩でしたが、遠隔地の子供はスクールバスがあるので交通費がかかることはない
      黒の学生服に黒の学生ズボン、女子はセーラー服に赤いリボンでごくごく普通
      あまり触れ合う機会もなかったが、熱血教師はいなかったような気がする
      公立校なので一択です、他に選択肢なし
      普通高校
      家から徒歩で通えたので

2014年02月投稿
    • 【総評】
      美しいあいさつ、という教育目標の通りたくさんの生徒が
      素敵な挨拶をすることができる学校です。

【学習環境】
      クラスの人数がそこまで多くないため、隅々まで教育が行き渡っていると思います。
      集中した中で勉強することができると思います。

どの先生も生徒にしっかりと向き合ってくれていると思います。

【施設】
      体育館がとても綺麗で良く運動部の大会などにも利用されています。

【部活動】
      テニス部の活動が活発で、東海大会にも何度か出場しています。

【いじめの少なさ】
      いじめというのはあまり聞いた事がありません。
      見なとても仲が良いです。

【校則】
      厳しすぎずゆるすぎずという感じです。
      服装、身だしなみに関しては割と言われます。

【制服】
      中学生の定番という感じで、女子の制服はセーラーに赤のリボンです。
      かわいいですよ。
      近場であったからという理由です。また四つの中学が併合した学校でもあるため様々な人と出会うことができると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まさに可もなく不可もなし、といった感じだと思う 離れた地域から通う子たちはスクールバスがある
      通学する子供たちをよく見かけるが、余りだらしない子はいないように思う、校則がしっかり守られているからだと思う
      特に目立っていじめがあるわけではないと思う、そういう話はあまり聞かない
      田舎の中学なので子供たちは総じてのんびりしているように思う。
      生徒数が少ないのですべての部活が人数が足りているわけではないが、軟式テニスが盛んでよい成績を残す
      地元の高校に進学するのは2割から3割程度で浜松市の全域に進学するようだ
      学校の校舎は少し古くなってきてはいるが、天竜材などで作られた木を踏んだに使用した体育館が素晴らしい
      朝は学生服セーラー服、帰宅時は体操着ウエアで帰宅することになっているみたいだ 男子は一般的な学生服、女子も一般的なセーラー服リボンは赤色
      通える中学は一つだけ選択肢はない
    • 利用した塾/家庭教師
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      天竜高校
      家から徒歩や自転車で通えるから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      みんなフレンドリーだし、明るいです。
      そこまで厳しくはないけど、ゆるくもない。普通です。
      嫌がらせはあります。

先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
      ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
      頭良い人はいいです。
      テニスと女バスと剣道が良かったです。
      だいたい、天竜高校に行く人が多いです。
      他は浜名とか浜工、浜商とか北西が多いです。
      時々磐南とかに行く人もいます。
      体育館が広いこと以外そんなにないです。
      体育館は新しいですよ!!
      治安は田舎なので全然いいです。
      アクセスは普通だと思います。
      昭和の漫画に出てくるようなセーラー服。
      普通です。
      優しいし、とてもいい先生ばかりです。
      公立なのでそこまで高くないです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的には先生方が熱心で親身。子供たちを見守ってくれているとは思います。優しい先生が多いと思います。
      先生同士の連携が取れているのか、疑問に思う時がある。 今日は、大雨の中を長縄の練習をさせられたようで、着替えが有る子はまだ良いが、文化部で普段から着替えなど持っていない家の娘のような子はどうしろというのか。最近付いたエアコンの風で寒かった、と言っていた。風邪などひいたらどうしてくれるというのか!!!
      有るとは思うが、少ないのでは・・・?目立ったいじめっこはいないかも。
      一人一人に合わせた指導を、心掛けてくれていると思います。熱心な先生が多い。
      文化部の数が少ない。運動部至上主義な風潮が有るように思う・・・。
      天竜高校に行く子が多い。浜松の、街中の各学校に行く子もいる。
      まあまあ充実しているのでは・・・。剣道の練習などに使う、しょうりゅうかんが有る。
      悪くないと思います。
      今年から、夏場は体操服での登校が可能になり、良くなった。
      優しい子が多いように思う。昔のような、ヤンキーみたいな子はいない。
      学区の子が、皆通う公立中学だから。合併してから、市からスクールバスも出ている。
      高校進学予定。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      エアコンがない。扇風機はある。
      木の机。

【進学実績】
      たいてい天竜高校に行く。
      浜北西、浜名が多い。
      磐南や西高、市立もいる。

【施設】
      体育館が広い!

【治安・アクセス】
      普通です。

【部活動】
      テニス、陸上、卓球(女)あたりは強いと思う。
      ほかの部活もそれなりに頑張ってると思いますよ。

【いじめの少なさ】
      はっきりとないとはいえない。
      露骨な仲間外れ、悪口が日常茶飯事。
      まあ、どこの学校にもあると思うけど。
      そういうことが悪いと自覚してない。
      そういう行為がむしろかっこいいと思っている方がいる。
      クラスの雰囲気が悪い。
      ピリピリしていて居心地が悪い。
      性格がきつい人が多いけどいい人も中にはいる。

【校則】
      制汗剤禁止。
      今年からいろいろ厳しくなった気がするけど
      みんないちいち気なしてないと思う。
      ただ、靴下の長さは異常なほど気にする。

【制服】
      かわいいです。
      評判もいいです。
      赤いスカーフです。

【学費】
      公立なので安いです。