みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 天竜川駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(4) 静岡県内37 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒思いな生徒が多く、面白いです。今は学校でしいたけを育てていて、見る度に成長していることを感じ、とても可愛く愛着が湧いてきます。
      まあまあ満足しています
      置き勉もしてOKで、傘を忘れた時に貸してくれます
      わたしが聞いた限りだと、いじめは特にありません。みんな仲が良くて、一致団結してます
      テストが、近づくと学校側が帰る前に、分からないことを質問する時間や自主勉の時間を少しくれます
      テニス部と陸上部、美術部が特に強いです。特に男子のソフトテニスは、すごく活気に満ち満ちています
      進学実績は、まあまあいい気がします。私の同級生の兄弟で、元東陽中生で静岡の名門校に行っているという人が結構います。
      体育館と校庭は星3くらいですが、図書館は最近の流行りの本なんかも入っていて、図書館にいる先生も、親しみやすく、とても優しい先生です。
      たまに不審者が出ると耳に聞きますが、それ以外はいい人ばかりです。
      女子も男子も王道っていう感じです。
      自転車で通える学校で1番近くにあった中学校がそこだったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはバランスが取れていると思います。ただ30数年経ってるだけあって校舎はそこそこボロいとこある、机に落書きがいくつかある(美術室にあるのはいくつかなんてレベルじゃない)。
      女子の髪型については色々あるんですけど、三つ編みは駄目で縛れるくらい髪が長くなってきたらポニーテールかツインテールにしないといけません。
      男女共通で前髪は目にかかってはいけないという校則があります。
      多分無いんじゃないでしょうか。聞いたことないですし。あったとしても先生はそういうことに厳しいはずなんで多分大丈夫だと思います。
      学力補充というものがテスト前にあって、そのおかげで答えられた問題があったという声を聞いたことがあります。
      うちの中学校は、男子テニス部が強いです。先生は厳しそうでした。別に部活に入るのは強制じゃありません。
      成績に関しては、提出物を期限以内に出さないとだんだんと点数が落ちていきます。振り返りシート的なプリントを授業の最後に記入するんですけど、人のを写すと写された人も0点になっていいことありません。
      図書室は冬になるとストーブがつくはずです。北校舎と南校舎をつなぐ廊下みたいなところがあるんですけど、雨の日は通ると少し濡れる時があります。
      治安はそこそこ良いと思います。多分大体の人は良い人です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。ここに関しては言うことありません。
      一番家に近かったから。もう一方の学校は五月蠅い人が多そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が落ち着いていて安心できる中学です。部活動はあまり盛んではないですが、行事は盛り上がって楽しいです。
      他校と変わらないと思います。
      靴下はくるぶしより上、鞄にキーホルダーを付けてはいけないなどの規則がありますが、守っていなくても厳しく注意されることはありません。
      穏やかな雰囲気で生徒同士の仲がいいので大きなトラブルは聞いたことがありません。男女の仲も良く、クラスでまとまっていて楽しいです。
      テスト前の補充学習は充実していますが、高校の受験対策はあまりしてくれないと聞くので、塾などに通う必要があると思います。
      部活に入っている生徒がほとんどですが、好成績を残しているわけではないです。
      成績のつけ方がほかの学校よりも厳しいです。
      校庭は小さいですが校舎は綺麗な方だと思います。図書室も色々な種類の本があり充実しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。特徴がないのが特徴です笑
      学区内だったため。
    投稿者ID:419705