みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富塚中学校   >>  口コミ

富塚中学校
(とみつかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

TOP10

口コミ:★★★★★

富塚中学校 口コミ

(14) 静岡県内7 / 198校中

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、先生達も熱心で生徒自身が成長できる場所。
      校則については他校とあまり変わらないが、あいさつ、身なり、返事などを徹底している。
      まわりの学校と同じだとおもいます。
      スカートは膝下、くるぶしソックス、髪の毛は耳と同じ高さかそれ以下。基本的にこの3点を重点的に守っています。
      今のところほとんどないです。
      基本的にまわりの生徒達が勉強への取り組みが熱心なので、自分のモチベーションがあがる。
      授業後や休み時間に先生に疑問点を質問をすると丁寧に応答してくれるので勉強することで困ることはない。
      部活動はよく分かりませんが、
      今年は吹奏楽部が東海大会、陸上部が全国大会に行くなど、大きい大会には出場しているようです。その他の部活動も県大会に多く出ています。
      先生が自分の行きたい志望校に沿って相談を丁寧にしてくれます。
      中学校に関わらず、庭園や中庭などがあり地域の自然をいかした建物になっています。
      体育館の他に柔剣道場があったりと、施設はよいのですが、市立の中学校ですので、綺麗と言われれば微妙です。
      セーラー服なのですが、私的に冬服がお気に入りです。二本線の赤いラインがはいっていて可愛いです。夏服は二本線の紺色のラインがはいっています。男子は基本的な学生服です。
      富塚地区なので、流れで入学しました。
      県外の高校(名前は非公開にさせていただきます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      富塚中学校は学習面 生活面両方にとても力を入れており 『富中プライド』を常に心がけ規則正しい生活や 地域の方々への挨拶は素晴らしいです 子供の教育には最も適した学校だと思います
      他の中学校に比べると 校則は比較的厳しいと思います
      しかし 生徒が充分に守れる範囲です
      富塚中学校はいじめがあるということは 聞いたことがありません もしいじめがあったら 即先生方の指導で解決すると思います
      授業中の私語がないのは勿論のこと 一人一人分からなかった生徒には 個別に指導もして頂けます テスト前には部活動も休みにして 学習面にも力を入れています
      どの部活動もとても力を入れていますが 特に28年度サッカー部は県大会5位という成績をおさめました
      一人一人それぞれ自分にあった進路先を真剣に指導して頂き 富塚中学校の生徒は進学先でも評判が良いです
      校庭 体育館共に事前に申請すれば誰でも使用可能です
      夜は 校庭も明るくライトがつきますが 一定の時間になると電気が自動的に消えます
      女子はセーラー 男子は一般的な学生服です 定期的に学校にて制服のリサイクルを行っておりますので とても安く手に入れることも出来ます
      他県より転勤にて 浜松に来ましたが 不動産の進めもあり 評判のよい富塚中学校に決めました
      静岡県立浜松湖南高等学校

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      賢い。とにかく賢い。勉学のみでなく賢い生き方を身につけることのできる100点の学校です。浜松北または浜松市立に行きたいなら行くべき。
      浜松北、浜松市立への進学率が素晴らしい。
      授業についていったら浜松北に受かった。
      みんなやさしく、落ち着いており、勉強に適した場所です。とてもいい。
      先生が特にいい。勉強へのモチベーションが常に保たれていいです。
      個々での実績はとてもすごく、十分であるといえると思いますよ。
      学調などの点数も他校と比べて高い。210ほどとっても20~25位/150人というレベルである。
      比較的あたらしいため、つかいやすく、すごしやすいと思います。
      安全で静かです。お店も十分であり居心地が特にいいと思います。
      あまりきにしてませんでしたが、とてもいいです。落ち着きます。
      賢い人がほとんどで、みんな優しく、フレンドリーである傾向にあります。
      学力が高く、浜松北高への進学に有利な中学へ行こうと思っていたから。
      浜松北高等学校へ進学しました。
      京大へ行くために勉強、会話能力を鍛えようと思ったからです。がんばります。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。公立中学校では浜松のなかでレベルが高いらしく、勉強に対する向上心が高く、自然と勉強意欲が出てきます。そして、先生たちも優しくも厳しく、メリハリの持った行動が自然と身に付きます。授業が面白く、笑いの起こる楽しい授業です。客観的に見ても、なかなか良い学校だと感じました。
      校則は普通の中学校と一緒だと思います。女子のスカートは膝下で転校生以外は富中ナップを背負います。8:00までに登校します。朝会のときは、さらに身なりを正します。
      全体の黒板に書いてある志は 階 ~足並みそろえて~ です。みんな楽しく真剣に活動しています。目標に向かって、練習しすぎる人もいるぐらいです。それぐらい充実した部活動です。しかし、備品が古くなっても買い替えることが出来ず、古いものしかないという現状です。
      他の中学校は白のラインが多いですが、富中は赤のラインです。お腹のところらへんに、赤いボタンが二つあります。リボンやネクタイはありません。先生いわく、すっきりしていて印象が良いらしいですが生徒からすると少し地味だと感じます。しかし、リボンより着るのは簡単なので、お寝坊さんには良いかもしれないです。
      男の子は、普通の学ランです。
      家から近いからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
      本当に良い学校で、先生も優しく指導してくださり交友関係もあまり悪くありません。
      行事に熱い富中生です。でも、日常生活も大切にしている学校です。
      挨拶と当たり前のことができるところがいいところです。
      部活は野球 サッカー 吹奏楽 陸上などが強いです。部活の成績は部活によって様々なので先生に聞いたり、部活見学で聞いたりしてください。
      勉強について行けないと思っても、先生はやさしいので質問にも答えてくださいます。
      全体的に雰囲気のよい学校です。
      くるぶしソックスの禁止 髪の縛る位置は耳より下 シャツは出さない 髪は肩についたら縛るくらいしか言われません。
      朝会の時などの儀式や大切な時は身なりをみんなで確認します。
      ジャージを萌え袖にしたり、まくったりすると委員に怒られます。
      スカートはたまに言われます。
      いじめははっきり言うとあります。
      ないところもありますが、小さないじめが多いです。
      先生たちはそんな時に必ず話を聞いてくれて、解決に導いてくれようとします。
      けじめがついている子が多いのでいじめをするような人はあまりいません。
      休み時間に質問に答えてくださったり、部活のない先生は放課後にも質問に答えてくださったりします。
      友達同士で教え合うことも多いです。
      補習があり、やりたい人や呼ばれる人がいます。
      受験対策には企業の作るテストを行います。
      進路指導もテストのたびに行ってくれるので助かりました。
      二者面談を4回くらいやって、三者面談は一回でした。
      面接の練習は充実していて、地域の方に手伝っていただくときもあります。
      授業の雰囲気もいいので(怒られるようなことをしなければ)安心して勉強できます。
      これは部活によって様々です。
      ブログを見ると成績が載っています。
      成績いいところほど真面目に部活に取り組む子が多いように感じます。
      最後は必ず自分で決めさせてくれます。
      面接の指導が熱いので面接のことは考えなくても大丈夫です。
      希望進路は浜松北高 浜松市立高 浜松南高が多いように感じます。
      私立単願の子もいます。
      先生に志望校を後押ししてもらえたら全力で勉強に励めばいいです。
      体育館は部活の時には狭いですが、体育をやる時には申し分ない広さです。
      校庭も広いですが、雨が降ると野球のグランド側がすぐぬかるみます。
      図書館は本がたくさんあって、貸し出しも行ってくれているので過ごしやすいです。
      他の学校に比べると変でもないしかっこいいと言うわけでもないし普通に学ランとセーラー服です。 ただ、女子にはリボンがありません。ラインも赤です。
      学区内だったのと、中学受験に落ちたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      浜松の公立中学校の中でも、割と勉強レベルが高い学校で評判も良いです。 わざわざ、学区外から通学する生徒もいるくらいです。 挨拶がとてもできる生徒が多く、通学時や学校内の廊下ですれ違っただけで、誰にでもちゃんと挨拶ができますね。 明るく真面目な学校です。
      校則は普通だと思います。 くるぶしソックスは注意されるみたいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 息子が部活動で、少し友人とトラブルがあったので4にしました。
      日々の小テストや、希望者に長期休みを利用した補習もあり、先生方はとても協力的でした。 授業によっては、教師の他に、生徒をサポートする先生がついたりして、「分からない」を持ち帰らない教育精神だったと思いました。
      学校の部活動に必ず入部しなければいけないということはなく、校外活動も優先できます。陸上(駅伝)、サッカー、野球が強かったです。
      生徒が行きたい高校に合格できるようアドバイスや資料、面接や相談など親身になって指導してくれました。 しかし、残念ながら、娘は行きたかった公立高校に不合格だったので評価を4にしました。
      将来、学校以外に老人ホームにも使えるようにと、踊り場や廊下が広くなっています。 日当たりも良いです。
      女子は、赤いラインの制服がカワイイと評判でした。 制服のリサイクル販売も行っていて安く買えるのが人気です。
      小学校の友人は、ほとんど進学したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      開誠館高校
      第一希望の公立高校が不合格で、併願校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い生徒が多く、落ち着いて生活できているようです。勉強のできる子が多く、進学実績も市内でトップレベルです。
      目立ったいじめは聞きませんが、ちょっとしたいじめはあるようです。
      授業中、騒ぐ生徒はいなくて、落ち着いて授業に取り組めているようです。すすんで発表する生徒が多いです。
      水泳や陸上など個人で活躍する生徒の成績が良いです。ウチの子の部活は人数も少なく弱いですが、目標は全国制覇と日々頑張っています。
      勉強のできる生徒が多く、高校はトップレベルの進学校へ進む確立が他校に比べて多いです。運動で行く子もいます。
      職員室や特別室などは南向き校舎にありますが、生徒のいる教室は東向き校舎で薄暗い感じです。冬は寒そうです。
      街中に建っている学校で、家から徒歩で20分程度です。歩道も広く安全に通学できます。
      男子は一般的な学生服です。女子はセーラー服。
      勉強・部活動に熱心な先生が多いです。部活では厳しい先生がいますが、終わってみると良かったと言う声を聞きます。
      学区で評判が良かったから。
      浜松北高校
      トップ校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に成績優秀者が多かったです。勉強以外にも体育祭・合唱コンクールなどに力をいれ団結力が深まりました。
      以前はあったようですが 今は全くそのような話は聞きませんでした
      放課後に自由参加による補修が行われており 終わったあとにも生徒どうしで教えあうということがありました
      学力の高い中学校だったと思います。全員が部活動に参加していて三年の大会まで活動をし充実をした日々を送っていたとおもいます
      卒業後の進路は進学をし公立高校に進む生徒が多かったように思います。
      近くに小学校もあり不審者情報は時々あります アクセスは近くにバスも通っており便利です
      黒の学生服です。ほかの学校とも変わらずかっこよさなどなかったです
      担任の先生がとても熱心で勉強以外の行事にも力を入れており クラスごとに競い合いとても良いものとなりました
      学区内の中学校だったため
      浜松市立高校
      大学進学に有利だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では、非行にかかわっている子が少なく、素直でいい子が多い。いじめにも厳しく、先生方がしっかり指導しているので安心して通わせる事が出来ました。この学校でワルと言われた子でも他校と比べると他校の普通レベルだと思います。
      悪い子が少ないです。いじめも聞いたことはあまりありません。また、あったとしてもひどいいじめではないと思います。万が一、いじめがあった場合には先生方が厳しく対処してくださるので安心して通わせれると思います。
      トップクラスの進学校(高校)が近くにあるので、その学校を目指し頑張っている子供が多いと思います。
      文武両道で皆元気に頑張っています。特に最近では陸上部、水泳部が活躍しています。
      浜松市内でもトップの方の点数を取っており、良い進学校に進学する生徒が多い。
      大きな道路が近く、わかりやすい場所にあります。歩道が広く、生徒達も楽しそうに友達とおしゃべりしながら登校できます。
      普通の黒い学生服です。普段はその下に体操服を着ていきます。制服のリサイクルも盛んで年に何回か学校でpta主催でリサイクル品を安く売っています。
      異動もあるので一概には言えませんが、先生方もこの中学校の生徒は指導しやすいとおっしゃっていました。厳しい時もありますが、面白い先生もいて、熱心に指導してくださる先生は子供たちにも人気があります。
      素直な子が多く、いじめが無い印象で、安心して学校に行かせる事が出来ると考えたため。
      浜松日体高校
      校風がよく、生徒の印象もとてもよかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく部活動も盛んで大人になってからもあの時は頑張ったと思える学校生活を送っていると思います。
      先輩後輩の上下関係も少なく和気藹々と言った感じです。もう少し先輩が強くてもいい感じもします。
      グループ発表などもあり進んで調べ事をしたりしていました。友達と一緒に何かを調べたりもしていたと思います。
      部活動が盛んでみなさん頑張っていると思います。運動部は頑張りすぎてやや疲れ気味かもしれませんがそれも良い思い出になるのではないかと思います。
      ほとんど進学しているのではないかと思います。運動面での推薦で進学校へ進む子もいるようです。
      住宅地のはずれにあるがバス停等も近くにありアクセスも問題ありません。
      どこにでもある制服なのでそれなりの値段かと思います。また、先輩の古着販売などもあり非常に安上がりです。
      先生は土日も部活の指導をしテスト前は勉強のフォローなどもしてもらえる時もあるようで感心しています。
      地元の中学で小学校からの友達も多いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のできる生徒が多く、刺激になるが、そのせうぃか内申点がもらえない。挨拶のできる生徒が多く、評判が良い。
      不登校の生徒はちらほらいますが、めだったいじめはないように思います。
      勉強のできる生徒が多いので、特に補習等は行っていないようです。あまりにテストの点が悪かった子に対しては行っているようですが。
      うちの子は野球部ですが。部員が少ないかなと思います。もう少し良い結果が出せると良いです。
      勉強のできる生徒が多いので、競争が激しく、希望の学校に入るのが大変。
      特に何かの施設が良いとも思わないです。普通に公立中学としての施設は整っているように思います。
      家から学校までは徒歩で通えるし、特に危険なところもないように思います。
      特におしゃれな制服ではありません。普通の公立中学のセーラー服と学生服です。
      若い先生が多く、勉強・部活動に熱心だと思う。若い女の先生はちょっと頼りない
      学区の中学へ入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学ですが、通っている子供の質がよく、教育熱心な親が多いです。挨拶も皆、しっかりでき、学校へ行くと気持ちの良い挨拶をしてもらえます。
      特にいじめについては聞いておりません。皆仲良くしている感じです。
      学習意欲の高い子供が多く、刺激になってよいと思います。積極的な子供が多く、手をあげて発表もよくしているようです。
      皆、どこかの部活に所属することになっています。文武両道で、夏は19時まで活動していますが、他の季節はもう少し短く、家庭での学習もできるように配慮されていると思います。
      県内の進学校へ進む子供が他中学より多く、優秀な学校だと思います。
      創立30年ほどで新しくも古くもないです。職員室等は南向き校舎ですが、生徒たちの教室は東向き校舎なので、少し暗い感じがします。
      越境で通学している子供を除いて、皆徒歩で通っています。特に危険な通学路もなく、楽しく登校しています。
      男の子ですが、学生服を登校時に着ていくだけです。着いたら脱ぐので、制服が傷まず良いです。
      若い先生が多いように思います。うちの子は野球部に所属していますが、顧問の先生が熱心で、だんだん強くなってきています。
      学区だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      市内の中学校の中でも評判が良く、勉強もレベルが高かった方だと思う。 絆を大切にし、助け合うことができる学校でした。
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。 平穏だったと思います。
      学習意欲は高い方で、学習態度や学習目標をクラスで比較し合いながら頑張りました。
      軟式野球や駅伝、サッカーなど積極的でした。 音楽の街だけあって、吹奏楽部のレベルは高かったです。
      市内の 成績が良い高校に多数合格できました。 進路指導も、生徒一人一人のために細かい指導がされてました。
      将来的には老人ホームにも利用できるように建てられたらしく、廊下も広かった。
      バスの本数も多いので、割と遠方から通学する生徒もいました。 住宅街なので、徒歩でもアクセスは良かったです。
      女子のセーラー服のエンジのラインが珍しくて良かった。 リサイクル活動を行っていたので無駄にならなかったです。
      熱心な先生が多く、生徒一人一人に向き合ってくれました。 イベントでは、手作りの個性あふれる演出で盛り上げてくれました。
      地元で通いやすく、小学校からの友人も多数いたため。
      浜松開誠館高校
      自分のレベルに合っていたから。

2022年07月投稿
      勉強が特に凄く、入学当初は私立かと思ったくらいです。そしてイジメや喧嘩などを聞いたこともありません!
      きてよかった!楽しいし学力レベルが高い!
      富中でなかったら勉強していないです!
      生徒一人一人がお互いの特色を尊重し合っている点が特に良いと思います。
      先生が生徒思いで、わからないところは絶対に分かるように教えてくれます。
      吹奏楽が特にすごいですが、陸上で全国行く人などもいて驚きます。
      近くにある浜松北高や浜松市立高へ進学する生徒がとても多いイメージ。
      中学生活には十分!カニがいたりしておもしろいところがあります!
      とても落ち着いた地域です。物音ひとつしないのどかな地域です。
      the中学生って感じの普通の学ラン。別に悪くないと思います。
      浜松北高校への進学者数が多く、良い刺激を受けられると思ったから。
    投稿者ID:852022