みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

岐阜県 可児郡御嵩町 / 御嵩駅 /公立 / 共学

向陽中学校 口コミ

(5) 岐阜県内29 / 104校中

卒業生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小学校から同じメンバーで持ち上がり。
      普通にしてれば問題なく卒業できる
      靴から靴下、髪型など何から何までうるさい。
      暗黙ルールで1年はくるぶしの靴下を履いてはいけない。
      いじめは陰ではあると思う。
      クーラがない。
      教室が窮屈。
      卓球部がやたらと強い。野球部もそこそこ強い。女子テニス部と女子バスケ部にはワル女子が入る傾向がある。
      だが文化系の部活は盛んではない。美術部、音楽部共に顧問が部活に顔を出さないという。
      私の学年だけかもしれないが正直進学実績は良くないと思う。可児高には10人も行ってなかったとおもう。実力テストでも450点以上取れる人は1人いればいいいとこだったと思う。
      校舎は古い。御嵩町は貧乏だから直せないという。
      そして冷暖房完備でない。夏は暑いし、冬は寒い。。。
      アクセスは悪くはないが、自電車通学がだめだという意味が分からないとこ。
      普通の学ランとセーラー服。
      防寒着、中着にはうるさい。
      面倒見のよい先生が多かったと思う。
      分からないとこを聞きに行けば長期の休みのときも丁寧に教えてもらえた。
      公立の中学校なので高くない。
      御嵩小→向陽中
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      美濃加茂高校
      進学率が高かったから。
      先生が熱心だったら

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
      スカートの膝下じゃないと先生に注意されたり、新しいのを買うように言われます。普段はジャージで過ごしてます。髪の毛も染めてはいけないし、ピアスもつけたら怒られます。
      目立ついじめは無いけど裏での陰口が多いです。トイレなどで陰口を言ってる人が多いです。
      国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。
      そこまで強いという訳でもなく弱いという訳でもないです。部活へ参加しない子も結構います
      頭いいこと悪い子の差がすごく激しいです。授業でも一定の子しか手を挙げません
      エアコンが最近設置されたが当たらない子もいるのでつける場所を考えて欲しかった。
      真面目な子がほとんどですが校則を破る子も結構います。1部ピアスを開けていたり髪の毛を染めているなどの人がいます。メイクしてくる人もいます。スマホを持ってくる人もいます。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      1番家から近かったためここに入学しました。実際少し遠いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲がよく、楽しく過ごせる良い中学校です。学校の先生も、部活動及び学習面で指導熱心です。市域の活動も積極的にお行なわれています。生徒や先生も仲が良く距離感なく良い状態でした。
      生徒は、校則(女子制服のスカートひざ下やひざ上の規則を正しくを守っている。男子制服の既製品以外を着用している子はいない。叉、頭髪については色を染めている子もいない。)先生は、制服や頭髪についても一人一人指導している為、生徒の校則違反はほとんど見ません。
      子の話では、学校は楽しくいじめになるような環境では、なかったと考えます。
      よくテスト前になると自宅に来て、友達に教えてもらっていたと思います。
      部活動は、運動系で楽しく過ごしていたと思もわれます。大会でも、毎年優秀な成績を収めていました。
      生徒は普通科の進路希望が多く、合格者も多いようです。先生も生徒の進路については、よく相談していたと思います。
      エアコンが付いてなく、夏は厚く授業に影響がかなりあったと思います。校庭は、少し狭かったと思います。
      駅から徒歩10分でアクセスは良いが、治安ょ(不審者がたまに出る)良くない。
      女子は制服、男子は学生服です。特に規制はなく、使い回しできていました。
      日本人しかいません。他国籍はいないようです。親なら他国籍いるみたいです。
      通える地域が、1番だった為。叉、小学校からの指定でもあった為です。今、振り返ると近くで良かったです。
      岐阜県高山市の高山西高校へ進学しました。
      卓球が続けたいと言うことで、学校推薦を貰って行った。見学に行った際にも、在校生徒が挨拶されていたので、とても感じが良い所も選んだ理由の一つです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかくいじめも無く、小学校からみな同じで、とても仲のよい学校です。部活動もちゃんとしているし、親も団結していて、先生も子供たちのことをとても考えてくれていて、安心して通わせられる学校です。
      いじめはないです。みんな、だいたい仲良しで、和気あいあいとしてます。
      勉強に関しては、よくわかりませんが普通です。悪くないと思います。
      生徒数があまりおおくはないので、そこまで多い部活の種類ではありませんが、メイン的な部活は、だいたいあります。
      進学に対しては一般的だと思います。特に問題もありません。公立なので、比べにくいです。
      メイン道路ぞいにあるので、危なくないとは言えませんが、もう中学生なので気になりません。
      制服は至って普通です。セーラー服と、学ランです。スカートの丈も普通です。
      部活動、うちは野球部ですが、先生方は子供のことをしっかりみているし、子供のことをとてもよく理解もしてくれていて、安心して任せられる先生たちです。
      私立ではなく公立なので、動機とかはありません。
      在学中
      在学中です。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気な雰囲気ですよ。
      挨拶、掃除もしっかりしています。
      学校目標(? の自律と呼応を意識して生活している生徒が多いです。
      あと先生が面白いです。授業の初めにプライベートの雑談をする先生が結構います。
      不登校気味の子が学校に復帰するために虹の教室という所もあります。そこの人もみんな良い人です。
      私は良い学校だと思います。
      普通の学校の校則と同じです。
      校則違反をしてる人は1学年に1、2人くらいいます。
      先生の対応はしっかりしていて染めてきた子の髪をその日のうちに学校で黒染めしてましたw
      昼休み中ずっと説教されてましたよ。
      無いです。
      みんな仲良いと思います。
      ほんの一部陰口を言う子もいます。
      みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
      先生も昼休みなどの休み時間に分からない子に教えに行っています。
      「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。
      今は全体的に活気がありません。
      部活に来ない子もいます。
      強い部活も無いです。
      ピンキリです。
      頭のいい子とそうでない子の差が激しいです。
      でもみんな真面目に授業を受けています。
      頭のいい子は可児高や岐阜高専、そうでない子は東濃高校、という感じです。
      古いですが不自由は無いです。
      去年エアコンが付きました。
      図書の本もリクエストすれば新しいものを入れて貰えます。
      たまーにイノシシや猿、不審者の放送が入りますが、そんなに近い場所で起こってる事じゃないのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。
      駅まですぐなので不自由はそんなに無いかな。という感じです。
      ただ広見線が無くなりそうな雰囲気なのでちょっと心配かも知れません。
      図書館や市民プール、体育館、郷土館があります。
      普通です。
      ジャージも無難で良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      優しくて面白い人がほとんどです。誰にでも平等に接している(? 感じです。
      外国籍の子もちらほらいます。
      兄も私も小学校からそのまま持ち上がりで入りました。
      違う中学に行った子もいますがほとんど小学校から一緒の子です。
      兄は岐阜高専、私は名古屋市立工芸高校です。
      兄は機械系の専門的な事を学んで最短で働きたいから、私は芸術の専門的な事を学んで最短で働きたいからです。どちらも就職にとても強いです。