みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 土岐市駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(8) 岐阜県内69 / 104校中

先生方も周りの状況を見てくれたりしてたので
      安心出来ました、
      細かい点にも気配りしてくれてましたから、
      良かったです。
      楽しい学校生活でした
      先生も優しく、友達や、先輩も
      優しくしてくれました、
      部活動でも、優しく教えてくれたり、
      練習の時の、試合でも、
      悪い所があれば、教えてくれました。
      自分の場合は、いじめはなかったです
      からかわれるのは、ありましたが、
      友達と仲良く、してました。
      自分は勉強が苦手だったんですけど、
      先生が、分かりやすいように
      説明してくれたりしたので
      わかりやすかったです。
      部活では、テニス部にはいってたんですが
      指導とかも優しく先輩が教えてくれました、
      先輩との打ち合いとかもあって、
      楽しかったです
      大会は、いい結果を残せなかったんですけど
      楽しく試合出来ました。
      進路実績はいい方だったと思います
      三者面談とかでも、こういった所を
      力を入れたらもっと良くなるよとか
      アドバイスもくれました。
      体育館は綺麗でした、
      図書館も色んな本とかがあり
      良かったです、
      資料も豊富でした、
      小説とかもあり、
      図書館で、本を読むのも
      静かで良かったし、
      借りるのも良かったです。
      通学は地域の皆さんが、
      見てくれたり、
      月に何回か、おまわりさんも
      立ってて、通学しやすかったです。
      夏服とか冬服は良かったです、
      個性豊かな子とか、引っ込み思案の子も居ますが
      先生方がそれ相応の対象をしていました。
      自分が、行っていた学校に、
      行かせたかったのと、
      楽しく勉強をして欲しかったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少々の不満はあるがどの生徒も楽しく過ごしているように見える。
      後期スローガン、愛であふれる泉中も9割は達成出来ていると思う。
      クラス替えを望んでいない生徒も多くいるようなので1度クラス替え無しと、試しても良いと思う。
      各委員会との連携により多数の生徒が校則を守ることが出来ている。その一方で、生徒会長立候補の方が校則を守っていない姿をよく見かけるため指導した方が良いと思う。
      女子生徒男子生徒共にいじめる人がいる。
      女子生徒は陰口や葉を投げる。
      男子生徒は被害者の筆箱や教科書を投げる、隠す、などの行為をしている。
      先生の中には自分の話を削り、学習の時間を取ってくださる先生がいる。
      どの教科担当も分かるまで丁寧に説明してくれる。
      学級目標・学習目標を達成するための友達との教え合いも多い。
      種類には不満はない。
      ただどことなく後輩は先輩に怯えている感じがすごい伝わる。
      活動はどの部活もしっかり行っているように感じるが、部活での内容が部長の独断により1部、関わりのないことが多く行われている。
      先輩方のお話を聴くと良さそう。
      先生と生徒の関係もよく、そのおかげで合格した、という先輩もいらっしゃいました。
      どこも充実していて通っていて楽しい。
      ただ、外で元気に遊ぶ、ということだけをとるのではなく、いつでも体育館を解放して欲しい。
      バスケットゴールやバレーボール等が校庭で使う分だけでは足りない。
      不審者が出ることがあるため、その時の対応をもう少し考えて欲しい。
      普通に良いと思う。
      しかし春~夏にかけての時期、判断が難しいかと思いますが夏服での登下校の時期を早くして欲しい。
      春の冬服での登下校だと、途中で脱ぐ生徒が多くおり地域の方もよく思われない。
      外国の生徒も次第に多くなっているが、
      クラスに馴染めている。
      家から1番近い中学校なため。
      同じ小学校の人と同じ中学校に通いたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      二つの小学校から集まって入学してくるので、最初は人間関係に戸惑いもあったが、卒業するころには親友もできて、楽しい学校生活を送ることができました。
      入学した当初、私はクラスの中の4人グループから、いじめを受けました。でも担任の先生が指導した後は、収まりました。
      成績に良い友達から、わからない箇所を教えてもらえたことが、とてもうれしかった。
      私が知る限り、スポーツに関してあまりこれといった実績がなく、自慢できることはありません。
      高校進学を希望する生徒がほとんどですが、就職先を相談している生徒もクラスに1~2人いました。
      閑静な住宅地の中にあり、自宅の近くにあったので、通学には便利でした。
      学校指定の制服があり、全員それを購入しました。あまりかわいくなかったので、もう少し検討したほうが良いと思います。
      怖くて厳しい先生が多かったのですが、いじめにあったときには、親身になっていじめから守ってくださいました。
      自宅から一番近くにあったので。
      多治見高校
      受験対策に熱心だと聞いたので。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力は低いですが、帰りは早く、のびのびと中学校生活を送ることができる。また、先生もフレンドリーで環境が整っている。特にトイレが綺麗。
      他の学校と比べて緩めです。また、校則は生徒会など生徒主体で決められており、合理的ではない校則は廃止され始めています。先生方は決められた拘束は守るように、と声掛けをされています。
      集団生活なので、あるにはありますが、陰湿なものではないです。
      全体的に見てた項と比べて学力が劣っているように感じます。また、先生方はそれに危機感を感じていないように思えます。しかし、少人数教室などが教科によってはあり、希望者は全体授業とは別で少人数教室に参加することができるようになっています。
      部活に関しては1回の活動時間が45分で多くても週に2~3回しかなく到底熱を入れているようには思えません。ガチでスポーツをやりたい人は民間のクラブなどに通っていて、中体連などの大会でそこそこの結果を出しています。
      他校と比べると明らかに学力は低かったです。テストでは平均が200点前半など結構やばかったです。しかしその中でも勉強ができる人やできない人様々で、できる人はきちんと点数を取って、高専や上位の新学校に進学しています。
      トイレが綺麗で、図書館は広いです。また運動場は広くサブグラウンドが2つもあるので多くの部活が広々と場所を支えていました。また、良い意味でも悪い意味でも自然が豊かです。
      治安は良く、地域の方々はしっかりと生徒のことを見守り、直々に指導することのあります。駅まで歩いて10分ほどで着くのでアクセスは悪くないです。
      普通の学ランです。靴や靴下の色が寒色系であれば自由です。
      少し幼く学力の低い生徒が多いです。しかし、非行や犯罪などはないです。しかし、善悪の判断がまだできていない生徒もいます。
      家にいちばん近い公立の中学校だったから。自分の家がこの学校の学区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生の質にばらつきがある。問題のある生徒の教育が甘い色々な行事によって、協力して成し遂げる力が付く
      不登校児も何人かおり、いじめが原因の子も中にはいると聞いていた。
      教室内環境が良いとは言えず、勉強したい子にとっては不満が多い塾での補習などが無いと上は狙えない
      種類は様々だが、実績を残すような部は少ない。休日はクラブとなるため、部活のみ参加する子もおり、技術的にも育たない
      ほとんどが地元公立高校へ行くが、上位校へ行く割合は市内でも低い。
      ボロい。体育館、校舎ともに。耐震工事などは順次されているようですが
      幹線道路より近い。学区の中心部なので、通いやすいとおもいます。
      詰襟の学ラン、セーラー服。市内などのお店で購入できるので便利
      先生の質にばらつきがある。問題が起きた時の対処が悪い先生もいた
      学区内の公立。私立受験などは考えていなかったので
      多治見北高校
      公立で大学進学を見据えて

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活も生徒次第。最低限のことはやってくださるが、それ以上はあまり期待していなかったのが本音。自主性は育ったと思う。
      イジメはあったようです。女子がよってたかって男子をいじめるということも。素行の悪い子が何人かいて、同級生へのちょっかい、先生への反発、などなどあったようです
      市内の他中学に比べ学力が低いので、上位の高校に入る生徒の割合は低い。 ほぼ地元の高校へ進学する。
      校舎、体育館共に古い。改装工事もしているが、古さは隠せない。グラウンドは雨が降るとグチャグチャになる
      国道からも近く、平地にあるのでアクセスは良い。駅から徒歩も可能。バスは近くを通らない。市民バス程度
      通常の学生服とセーラー服なので特に何とも思わないが、中学生らしくてよい。市内の中学校は皆同じ。
      いい先生もいるし、あまり評判の良くない先生もいる。評価の仕方、基準にも先生によってばらつきがある
      中学受験は考えていなかったので、必然的にそこに入っただけ
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      受験はしていません。
      地元の進学校へ
      公立で自分の学力にあっていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
      親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
      先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
      優しくていい先生もいるがあまりよくない先生もいて差が激しい。
      実際にいじめられそのことを先生に伝えたのにも関わらずいじめてきた相手の子と何をするのにも同じにされ先生にまでいじめられ最悪な学校生活になりました。
      ほかの先生に伝えても動こうとしません。
      夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。
      クラブはかなり力を入れていると思います。大会実績も中々良い方だと思います。
      学力の差が激しいです。
      勉強できる子は本当によくできますが苦手な子は本当に苦手です。
      図書館は本の種類が豊富で充実していると思います。
      ですが、全体的に校舎が古いです。
      駅も近く良い治安だと思います。
      セーラー服で男女問わずズボンをはくことができます。
      明るい子もいれば大人しい子もいて、影でいじめをするような子もいます。多種多様な人物が集まっている学校です。
      住んでいる場所が学校区だったから。小学校からの繰り上がりでこの学校に通うことになりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は、入学早々孤立しそうになりましたけれど、なんとかやっていけると思います。同性からのいじめや異性からのいじめを、よく耳にしますが、仕方の無いことだと思います。
      当たり前の校則で、厳しさについては他校と差がありません。
      しかし、校則違反をしていても注意されない時があります。
      かなり陰湿ないじめが目立ちます。団結力がある分、周りの雰囲気に流されています。
      少人数教室があり、先生のサポートも良い方かと思います。
      授業終わりに個別で質問している生徒も見られます。
      あまり力が入っているようには見えませんが、部活内でのいじめ等は聞いていません。
      とにかく成績の良い人、悪い人の差は激しいです。かと言って、成績の良い生徒も目立ちません。
      体育館は、クーラー等が付いておらず夏場は暑いです。図書館の設備にはとても満足していて、広々としています。しかし、休み時間に会話を嗜むために図書館に来ている人もいます。
      外に自動販売機があり、そこにお酒の空き缶が捨てられていたり、煙草の吸い殻が落ちていたりするので不快です。稀に嘔吐物が見られますが、外は歌舞伎町なのでしょうか。
      中学の制服なので特に期待はしていませんでした。
      中学生は思春期真っ只中ということもあり、グループだとかカーストだとか、くだらないことばかり気にしている人が多いですが、団結力のある学年です。だからこそ、集団から外れると学校に行くことが難しくなってしまいます。
      他に行きたい中学校がなかったため。
      家から近いので通いやすい。