みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  瑞浪北中学校   >>  口コミ

瑞浪北中学校
(ずいりょうきたちゅうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /公立 / 共学

瑞浪北中学校 口コミ

(4) 岐阜県内68 / 104校中

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      総合評価としては、良い。
      先生達も良い先生もいるが、中にはそんなに良くない先生もいる。
      これは、まあしっかりしている方ですね。
      しかし、連帯責任にされるのでしてない人が可哀想ですね。
      いじめは、多いですね。
      しかし、先生達はあまり分かっていません。
      先生達の裏では、いじめは多いと思います。
      助けて欲しい。
      環境は、あまり良くないです。
      学校は、瑞浪の中で1番古い建物。
      それと、冬になるとストーブを使うんですか。
      古いストーブなので、風邪をひく人が多い。
      部活は、まあまあ良いですね。
      しかし、部活に入っている子と入っていない子に対しての先生の態度が違いますね。
      そこは、直して欲しい。
      みんなが、楽しめやれるようにしたいです。
      まだ、分かりません。
      設備は、良くないですね。
      トイレが、汚ない。
      みんな、自由すぎますね。
      通学路では、今丁度工事をしています。
      瑞陵中学校に来るまでに、坂がたくさんあってえらい。
      特に、中学校近くは坂が多いですね。
      制服は、まあまあ良いですね。
      しかし、女子は冬になったら中からタイツを出したりジャージを下ろしたままになっているので、厳しくした方が良いですね。
      先生は、私にとっては良いですね。
      でも、良い先生と良くない先生の差が激しい。
      苦手な子に対しての態度が違う。
      私は、苦手です。みんな同じ態度が良いですね。
      悪いことをして、叱る子と叱らない子で差がありますね。
      学費は、満足です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、これといった特徴もないごくふつうの地方の学校だと思います。
      特に厳しいわけではないが、先生方の「トラブルを起こしてくれるな」という意図が現れた、ごくごくふつうの地方の学校ルールです。
      表に出ないところはわかりませんが、大きな問題になった事例は記憶にありません。
      可もなく不可もなくごくごくふつうの地方都市の学校だと思います。
      突出した成績でもなく、各人が楽しんでやってるようにおもいます。
      特別な進学校へ行くような生徒は何年にいちどしか現れないようなごくごく普通の地方の学校です。
      校舎・体育館 ふるすぎで夏の夜に肝試しやるにはうってつけだと思います。
      男女とも昔ながらの制服で安心(費用は掛かる)
      就職に有利な学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえてません
      多治見工業高校
      就職に有利なので

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      建物が古いことと、プールが無いことが残念ですね。冷暖房が扇風機とストーブだけなので、自分で工夫する必要があります。
      ですが、自然が多い事は嬉しいですね。
      ソフトボール部が強くて、どの部活の生徒も熱心なのが自慢です。
      普通ですね。不要物や、スカート丈など、当たり前です。ですが、そんな簡単なものも守れない生徒がいます。校則の意味?ないでしょうね。
      守れる生徒もいますが、守れない生徒は自由に馬鹿やってます。
      いじめとは、先生も生徒も考えてないでしょうが、酷い言葉に傷つく事も多く、学校がいやになることもあります。
      暴力だけがいじめとは、考えないで欲しいですね。
      授業は、真面目に受ければ余裕で付いていけます。先生の教えも、教科書など見たりすれば、理解をさらに分かりやすくできます。
      (授業を真面目に受けることがままならない)
      夏休みには、学習相談日が設けられていて、宿題を溜め込む事はありません。
      それぞれの部活で、目標に向かい努力しています。
      大会でかなり勝ち進む事も少なくありません。
      多くの部活に、顧問とは別に指導者がついており、指導者が来てくれる土日のクラブは価値があります。
      東濃フロンティアにいくひともいれば、多治見北に行く人もいます。
      個人の努力次第ですね。
      進学校にいくには、学校のサポートだけでは足りないかと。
      図書館の本は、頼めばいれてもらえるのが嬉しいですね。
      校庭は、広くて整備されていて、安心できます。
      坂がキツいですが、それも馴れればなんでもないです。いい運動でしょう。
      近所の方は、挨拶すると必ず返してくれます。
      素敵な方ばかりです。
      普通ですね。冬服は可愛い方ですかね。
      茶色も、はじめは抵抗がありますが、だんだん可愛く見えますし、愛着がつきます。
      個人的には、この学校の先生があまり好きではありません。
      話しやすいし、熱心というのはいいですが、空回りしていて、生徒になめられている人が殆ど。また、体調の悪い生徒は、熱が無い限り、早退させてもらえないです。
      とある部活は、近所の迷惑になるという理由で、活動を制限され、大会での成績に伸び悩んでいるそうです。
      勉強も部活も、塾や自主練習をしなければ成長は難しいですね。
      いいと思います。
      給食の質、安全性が、金額にみあってくれるとなお良しです。
    投稿者ID:197310

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎の公立中の割にはとてもよかった。
      先生方も丁寧だし、子どもの自主性を育てようとしてくれています。
      自分から勉強に取り組む姿を見られたのが感動でした。

子どもが1年生の時、厳しく指導されている先生がいたのを見てしまったことがありましたが、それ以外は3年間特に問題は有りませんでした。
      怒鳴られていたのが好きな先生だった様で本人はかなりショックを受けていましたが、田舎ならそういうのが残っていてもしょうがないことでしょう。
      進路もなんとかなったので、北中には本当に感謝しています。
      普通。生徒指導も常識的な内容で、ブラック校則は無い。困った時は学校に相談すると柔軟に対応してくれた。
      少ないし、可能性がある場合はすぐに対応してもらえるみたいでした。
      男子はするような子は今どき少ないので、特に巻き込まれませんでした。
      先生方は丁寧だが、バスで通う子どもには補習の時間がないため、自力での学習ができないと厳しい。
      子どもたちは楽しそうに行っている。文化系の種類は少ないが、子どもの数も少ないのでしょうがないと思う。
      普通の公立中学校。やる気がある親は中1から塾に通わせているようだが、このあたりの高校に進学するのであれば、そこまでする必要もないのではないかと思う。
      とても良い。すべての設備が新しいし、よく考えられている。
      グラウンドが遠いと子どもは言っているが、歩いて5分程度。
      治安はとても良いが、アクセスはすごく悪い。
      女子もスラックスを選べるようになったようだし、良いと思う。
      学区で決められていたため、他の公立を選ぶことはできなかった。
      何故か遠い方の北中に通うことになった時は不安だったが、結果とてもよかった。
      麗澤とは教育方針が合わないと感じたから。