みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  興文中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

興文中学校
(こうぶんちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 室駅 /公立 / 共学

興文中学校 口コミ

(15) 岐阜県内76 / 104校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても勉強に対する姿勢が高く、とても過ごしやすいです。
      また、いじめなどもなく、根が優しい人が多いです。
      そして、真面目にみんな1つのことに向かう、とてもいい思い出のつくレラ環境があります!
      髪を切らなければいけないというのは、あまりにも時代遅れだと思います。
      基本的に理不尽ないじめというのはありませんでした。
      もし不登校の人がいたら、先生が家まで頻繁に訪ねたり、生徒も、予定を家まで届けに行ったり、手厚かったです。
      工夫にあふれた授業や、レベルの高い生徒の発言は、ここならではだと思います。
      また、受験や、普段の勉強も、ほとんどの人が熱心におこなっています。やらなければならないと思える環境です。
      ソフトテニスや、ハンドボールが強いです。
      ハンドボール部は、全国大会にも出場したそうです。
      進学実績がものすごくいいです。
      昨年は、大垣北高校に30人近く進学しており、毎年、半分弱が、岐阜高校、大垣北、大垣東に進学しています。
      学校は古く、少しボロいです。
      でも、どこもきっちり整備してあり、充実はしています。
      普通のセーラー服です。

卒業生 / 2012年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
      しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
      ショートでなければいけない。が、ダンスやバレエ、ピアノなどを習っている子は申請をだせばよい。
      いじめは聞いたことがない。
      授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
      みんなまじめに授業に取り組んでいます。
      熱心だが勉強との両立ができる子とできない子の差は激しい。
      行きたい高校があってここにしたいと言ったのに低い高校をおすすめされたときは腹が立ちました。押し切って受けましたが。
      先生たちは絶対受からせたいようです。まあ、安全ですがこっちの気持ちも考えてほしかった。
      伝統ある学校です。校舎は建てられてからかなり経っているかと思います。
      大垣市の真ん中として交通の便で不便さは感じないです。
      いたって普通
      どっちつかずで良くも悪くもある。
      そこそこ?なのか?

卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい思い出がない
      中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている
      先生が生徒がつくる学校にすると言っているわりに、干渉してくる
      矛盾のある学校
      いじめは存在する
      存在しないという学校はないと思うが、先生が認識すると話し合いが多い
      認識されなかったいじめもあった
      学習の環境はよかったと思う。
      賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。
      生徒数が市内でも少ない方なので、部活数が必然的に少なくなる
      吹奏楽部やバドミントン部はない
      文化部が合唱部しか無い
      合唱部は強く、練習も多い
      上記にも書いたが、地元トップの高校に大体1/6くらい。
      1クラス6人くらいは進学していた。
      二番手の高校進学者も合わせると、偏差値の高い進学校に行く生徒は多めである。
      市内でも街中にあり、土地が狭いため体育館や運動場も狭め
      ハンドボール部が外で練習している
      普通だった
      スカーフがリボン結びではなく、スカーフ結びの方が結び目が取れにくく、生徒も楽だと思う
    投稿者ID:203780