みんなの中学校情報TOP >> 岐阜県の中学校 >> 鶯谷中学校 >> 口コミ
鶯谷中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価成績が天と地の差ほどある。
平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う… -
校則よくわからない規則が多い。
身だしなみは生徒指導の先生がめちゃくちゃ厳しい。
(例)リボンを緩めない。スカートは膝下。学校規定の靴下を履く
などなど…
校内では携帯が使えないので、思い出が残らない。 -
いじめの少なさ全体的にいじめはほとんど聞きません。
ただ、個人のいざこざ等が少し多い感じですね… -
学習環境授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
部活力を入れてる部活は全国に行っている。
でも、大半は緩い部活。
なかなか他ではない部活もある。
幽霊部員は少し多いかなと言う部分がある。 -
進学実績/学力レベル良くもなく悪くもなくって言う感じです。
すごい人は名大の医学行ってたり、岐大行ってたりしてますが、
成績があまり良くない人は、あまり聞かない大学に行っています。 -
施設図書館は綺麗。
体育館は公立とは違ってエアコンがないので、夏はとても暑い。
校庭は人工芝のテニス用グラウンド。他の学校よりも小さく狭い。
体育の時はテニスするとテニスボールがよく外に出ていく。 -
治安/アクセス岐阜バス通ってたりしているため、アクセスはいい。
最近は中学生も自転車通学ができるようになった。 -
制服正直ダサい。
中学生は方眼ノートのマス目みたいなカッターシャツに、
赤色のネクタイ、リボン。
ズボンやスカートは色がダサい。
でも、学校が決めてるから、渋々認めるしかない…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか友達関係は基本中1か中2で決まる。
でも、友達関係が薄いことが多い。
個性が強すぎます。
明るい子、静かな子、いろんな子がいます。
入試に関する情報-
志望動機最終の滑り止め。中学受験にて、第一、二、三志望校に落ちた。
大学受験で有利になるように私立に入った。
投稿者ID:9009005人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価街中にある学校なのでバスに困らない。グランドが小さくわかれているので移動は少し面倒。でも運動会はない。文化祭の親の協力はない
校則以前より柔軟に対応してもらえる。ローファーが規定だが、運動靴の人も多い
いじめの少なさどこに行っても、いじめる子はいる。しかし先生に話せば多くの先生が一緒に考えて指導してくれる
学習環境自分から質問に行く事が出来るといいよ。中等部、高等部それぞれスタディホールがあるので、朝から夕方迄使える
部活部活によって温度差はある。種目によっては高等部、中等部が一緒に活動する
進学実績/学力レベルその年によってばらつきはあるが希望する大学に合格するようにそれぞれの大学対策はしてくれる
施設図書館は小さいが近くにメディアコスモスがある。体育館は大小使い分けて使用している
治安/アクセス岐阜駅からバスが多く、バス停からも近い。人によっては歩く。
制服かわいいとは言えない。靴下は指定のもので、正直値段のわりに穴があきやすい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に日本人ばかり。でも、何かひとつの事に特化してできる子もいる。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校に問題があるように感じたから。また、兄弟が既にその学校にいたから
進路に関する情報-
進学先内部進学がほとんど
進学先を選んだ理由学ぶ事をしっかりサポートしてくれるから
投稿者ID:5575016人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
校則特に感じることはありません。普通の学校だと思いますのでこの評価になりました。
いじめの少なさ特にいじめなど、ないと思いますが、単に耳にしていないだけかもしれません。
学習環境他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。
部活自由に部活動が出来るので当たり前の普通の学校だと思っています。
進学実績/学力レベルみんなが普通に進学しているのでまおまあ出来は良いのだと思います。
施設基本的にキレイな学校で整理整頓も行き届いていると思っています。
治安/アクセス特に悪いうわさは聞こえてきませんし…治安は良い方だと思っています。
制服決められた制服はありますが、それを苦に感じることもありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通のサラリーマンが一番多いのではないかと思います。将来安定していると思いました。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い学校だったのご、一番の決め手になったと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校へ進みました。残念ながら県立は落ちましたので。
進学先を選んだ理由残念ながら、第一志望の学校は落ちてしまいましたのでやむを得ずの判断です。
投稿者ID:9524141人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強面・生活面ともに本人の意思に沿った的確な指導をして頂けます。また、学習指導力も高い先生が増えているように感じます。
校則社会的に必要な所は厳しさを残しつつ、現代の子供に支持される新しい所も取り入れてくれています。各自理由を伝えれば考慮もしてくれます。
いじめの少なさ年頃ですので、いざこざはありますが、学校がしっかりと対応してくれます。
学習環境学習意欲には個々でかなり差がありますが、3年生では主要科目は難易度別にクラス分けして指導してくるので安心です。
部活とても自由です。将棋・競技かるた・軟式テニス・柔道は強いです。
進学実績/学力レベル学習意欲に差があるため、ひとくくりに伝えることはできません。偏差値70以上の子たちも複数人いますし、とても低いだろう学生もいます。最近意欲的な子が増えた様子ですし、英語学習はとても強化されていますので、平均偏差値は60位だと感じます。
施設建替え中です。新しい校舎で勉強できる日を楽しみにしています。
治安/アクセス岐阜駅から市バスで10分。バス停から徒歩10分です。ラッシュではない時間だとバス10分以上来なかったり、西日に向かって歩くので最近の猛暑では少し辛い時もあります。スクールバスが欲しいです。
制服紺と白のポロシャツがかわいいです。カッターシャツ時のリボンが小さすぎてすこし残念です。
入試に関する情報-
志望動機先取学習できる学校だったから。
今年は東大や医学部へ進学されたかたがいて、信頼できる学校だと感じます。

- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
校則制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
いじめの少なさ特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
部活どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
進学実績/学力レベルまあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
施設冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
治安/アクセスちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
制服問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験してきただけあって、特に問題がある子供はいないと思って良かったです。塾に行く必要なく生活できた。
入試に関する情報-
志望動機困った子供がいなかったので良かったです。やっぱり受験してよかったと思っている。子供も好んで勉強できていた。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校進学した
進学先を選んだ理由特に問題がなく、仲間も良かったです。周りの人達がみんないい人でよかった。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
校則服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
いじめの少なさ時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
学習環境切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
部活強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
進学実績/学力レベル将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
施設少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
治安/アクセス市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
制服好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。
入試に関する情報-
志望動機英語の教育に力を入れており、グローバルな教育を受けれることが魅力的でした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!