みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  下山中学校   >>  口コミ

下山中学校
(しもやまちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 平戸橋駅 /公立 / 共学

下山中学校 口コミ

(4) 愛知県内51 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の人達とのつながりを大事にしてる、色々なイベントがあり参加でき、生徒、先生同士の距離も近いと思います
      校則はそんなに厳しいイメージはないです。でも髪型は1番見られる場所なので結構言われる可能性があります
      田舎の小さな中学なので、みんな幼馴染なのでそんなにいじめが、目立つことはなかった
      クラス一つの人数が少ないので、生徒、先生からの目が届きやすく、協力しあえる
      人数が少ないので、部活の数も少ない。なので部活で上を目指すのは正直難しい
      高校の選択肢が多いので、色んな選択がある。地元の高校が人気がある
      昔は生徒数が多かったので教室は充実してます。 ただしプールは年季が入ってる
      遠い子はスクールバス。自転車も片道2、3kmあるので大変
      色が少しダサい
      ここの中学校しか選択肢がなかったから。 1番近い中学校だったから。
      豊田東高校に進学しました
      子供が自分で決めたので、理由は、わかりませんが総合学科があるので選択肢は多い
    分散登校。タブレットによるリモート授業。 こまめな検温、消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎のほのぼのとした学校でとてものんびりしている。少人数教育であるので、人間関係は皆知り合いといった感じ。
      昔と比べたらかなり緩くなっている。とても常識的な感じである。
      多少はあったとは聞くが陰湿なものではない感じである。ほのぼのとした田舎の生徒です。
      人数が少ないのと、塾が遠いのであまり学習による競走が生まれず、皆のんびりしている
      少人数すぎて部活の選択肢がない。確か4から5個しかないので、選択肢が限られてしまう。
      ほとんどの子供が進学で、中には、県内有数の進学校に進み、東大を含む旧帝大系に進学する子もいれば、高校卒業と同時に就職する子もいる。学力レベルの差は激しい。
      小学校と併設ながらとても広いグランド、テニスコートがある。校舎は古いがリニューアルした
      治安はとても良い。遠方の子はスクールバスなので心配なし
      男子学生服、女子はセーラー服ですが、基本はジャージで全てOK
      ほぼ日本人が多い。
      近所には公立中学しかないので選択肢がないので入学させた。他は通学だけで2時間かかるので
      地元の高校がほとんどで、豊田市もしくは岡崎市の高校に進学する。たまに高専に行く子もいる
      特になし

2023年07月投稿
      私も旦那も子供3人も通ったから思い入れがある良い学校だと思う。
      校歌が好き。建物も昔のままで好き、、
      靴下が白でないといけないのが親は困る。汚れが目立つから。黒や紺も可にして欲しい。
      少し聞くが、まぁそれなりに対応してくれた。たまに不満もあるが。
      人数が少ないので手厚くていいが宿題が多すぎて追い詰められる。
      人数が少ないので部活の種類が少ない。でもその分手厚いとは思う。
      人数が少ないので手厚くしてもらえるから良いほうだと思う。。。
      田舎なので土地は広いから充実してると思う。建物はよくもってる
      アクセスは悪いが仕方ない。治安は良いと思う。
      田舎だから、、
      冬服が暗く感じる。
      仕方ないけど。
      セーラー服と学ランだから。
      地元の高校に進学
      子供が行きたいと言ったから。
      部活に魅力を感じて。
      兄弟が行ってたから。

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      いじめは今こそ少ないですが、僕が学校に通っていた時はありましたが、
      先生達の努力のおかげで解決しました

【学習環境】
      学校の周りは森林でとても静かです

【進学実績】
      松平高等学校 豊田東高等学校 刈谷東高等学校などの進学実績があります

普通の学校よりほんわかとした先生が多い 熱血的な先生は少ない

【施設】
      古いですが内部はしっかりとしたつくりです

【治安・アクセス】
      学校の近くにバス停があり、駐在所もあります

【部活動】
      男子バレーボール部 男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部 剣道部 吹奏楽部があります。 剣道部はとても強いです

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないです

【校則】
      爪チェック ベルトのチェックなどが1週間に一度あります

【制服】
      普通の学ランです

【学費】
      普通の中学校と大差は無いです
      家の近くでは、この中学校しかなかったのでこの学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾にはいきませんでした。
      刈谷東高等学校
      一度見学に行ってみて とても学校の雰囲気良く、自分に合っていると感じたのでこの学校にしました。
    投稿者ID:19063