織田中学校
(おたちゅうがっこう)

福井県 丹生郡越前町 / 公立 / 共学

• 織田中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保育所や小学校から一緒なので、お互いのことを理解し合っている。なので、逆になれ合いになりやすい。また、生徒が少ない分、趣味や特技が特異な子には過ごしにくい。
      学年の雰囲気によって、学力に差が出やすい。仲が良く、学力の高い生徒が多い場合は、全体によく作用するが、逆の場合は、悪い面がその学年の生徒全体に作用するので、学力にもその影響が出やすい。
      交通の便が悪いので、良い学校に行こうとすると両親や祖父母の協力が必要。近所の学校は年々、学力、生徒の質ともに下降傾向にある。
      先生は学校所在の近辺の先生が多く、先生の住所地によっては、近所の人だったりするので、お互いによく知っている。反面、理性より感情の方が先に立つ様子がある。
      校舎等は32年ほど経つ。古くもなく、新しくもなくといった趣だが、理科室は手直しする必要を感じた。図書室も蔵書数が少なく古い物が目立つ。その中で、先生方は大変な苦労をされていると感じた。
      徒歩、もしくは、スクールバスで通えるので、不便は感じない。狭い範囲での通学なので、交通機関に頼る必要はほとんど無い。
      生徒数が少ないため、部活動の数が少なく、どうしても不得手な活動へ参加することになる。町が力を入れている部活動が自ずと強くなる傾向にある。
      お互いによく知っているので、「いじめ」というよりは、個々人の受け取り方により、一人で、思い込み、悩む傾向にある。世間で言うような「いじめ」は見受けられない。
      男子は学ラン、女子はセーラーで、日本の田舎の中学生の制服の定番である。親世代の頃と全く変わらないので、極端な話、保存さえ良ければ、親の制服を受け継いで着用することも可能。
      公立なので、通う学校が決まっている。私立に通うと言う考えの家庭は少ない。
      思案中