みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  武生第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

武生第五中学校
(たけふだいごちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 王子保駅 /公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

武生第五中学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

卒業生 / 2015年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不満はなさげの学校と思われがちだが、意外に不満たっぷりの学校です。行けるものなら違う中学校に行きたかった。
      変な校則が多く、日焼け止めも使えなかった。他の越前市内の学校と部活で交流した際にその学校の子達はポニーテールや髪の毛のアレンジ(派手ではないがうちの学校ではアウト)をしている人ばかりで驚いた。また、校則には違反していないのにボブで肩につかないくらいの長さに髪を切っておろして学校に行ったら担任に職員室に呼ばれ、指導の先生の前でこの髪はいいのか?と聞き、違反していないがピンで髪を留めておきなさいなどと言われ不愉快だった。校則に違反していないなら別にいいではないかと思いイライラした。その後また髪を切ったらまた結べなどと言われ髪が短くて結べないのに、保健の先生から髪ゴムを借りてきたといい無理やり結ばなければいけなくなった。前髪のこともいちいちうるさくありえないと思った。人数が少ないため勉強は越前市内でトップを誇っている。
      いじめは少ないと思われているがそうでも無い。クラスにリーダー的存在の子がいて、その子から悪口を言われたり、その子の好きな先生と少し話をしただけで影で先生の好きなのかなと笑われ正直勉強に関する話をしたくても一切出来ない。また、私ではないがいつもかげぐちを言われている人もいる。
      これには満足している。補修などもあり勉強の教え合いなどもしていて雰囲気がいいです。
      わたしの部活はとてもいい顧問にあたり充実している。でも部活の数が少なく、私は吹部に入りたかったので残念だった。
      いつもの定期テストは平均400を超えている。そこそこいいと思う。
      トイレがほぼ和式で、洋式は体育館と1階にひとつしかない。校庭は用務員さんのおかげで綺麗です。
      周りは山と森しかないので不便です。
      普通の学校のものですかね。ただリボンを自分で結ぶのが面倒なので形のできているものが好ましい。
      ここしか近いところがなかったため。区域的にこの学校を選ぶしかありませんでした。
    投稿者ID:792047