和泉中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (福井県内10位)

JR越美北線(九頭竜線) 九頭竜湖

和泉中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
山間部の過疎地域にある全校生徒20人に満たない中学校ですが、地域や、環境に密接にかかわりながら学習できる環境にあります。

生徒よりも教員のほうが多いぐらいですから、落ちこぼれはいないと思います。 個別に補習を熱心にしてもらいました。

卒業後の進路は、自宅通学をしようと思うと限られてきますが、寮を考えられるのであれば自由度は高くなります。 難関校を目指すのであれば、それに見合った指導もしてもらえます

教員同士の横の連携も取れているようで、全員でサポートしてくれるイメージがあります。

治安は非常に良いところですが、アクセスは居住地域によってバス通学が必須になります。また、日常の買い物も片道30㎞自動車で移動しなければなりません。

クラブ活動は、人数が少ないので選択肢はほぼありません。ただ、冬季は、希望すればスキーが出来ます。

いじめは、大ごとになるような程度の物はないようです。 多少のトラブルは有って当然で、適切に学校側で対応してくれているようです。

去年までは、男子学生服に、女子セーラータイプでした。今年度から変わるようです。

公立で自宅から通うとなると、ここしか選べない。

県立大野高校

自宅通学が出来るから

和泉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の過疎地域の学校なので、生徒数が少なく、ほぼ全員が保育所からの幼馴染です。当然、他の学年や併設されている小学校の児童たちとも兄弟的な付き合いをしており、少人数ならではの連帯感があると思います。その反面その少なさが競争力の低下につながっており、都会の子供とくらべて対抗心てきなものがすくないようにおもえます。

小学校は複式なのですが、きめの細かい学習をめざされているようで、人数が少ない分、先生の目が届きやすいので生徒の長所短所が見つけやすいし、適格な指導に結びついているのではと思います。

地元の県立高校への進学が主なのですが、スポーツ推薦等で私立を目指す生徒以外はすべて思い通りの進学ができているみたいです。

授業も部活の指導も熱心ですよ!ただ、生徒数が少なすぎるということで、先生のモチベーションが下がるかたもおられるようですが、それはまれでほとんどの先生は一生懸命やっておられると思います。

うちの家から学校まで10キロくらいありますので、通学は市営バス(義務教育のあいだは無料)を利用していますが、逆にバスの運行時間に生活時間をあわせないといけないので不便ですね。あと、イノシシやクマや鹿もでてくるので、遭遇したときの危険はありますよ。いまのところ襲われた児童や生徒はいませんが、クマよけ鈴は全員のカバンについています!

生徒数がすくないので、冬はスキー部、夏は陸上部のみ。いわゆる文化部的なものはありません。都会のこどものように、中学に進学したら何かをやりたい!というような夢がもてないのが可哀想です。

いじめは聞いたことないですね。人数がすくないから中学はもちろん小学生の顔と名前と親の顔をほとんどの人が知っていますしね。地域全体で子供を見守っているようなかんじです。

まあ、普通の学生服でした。もっと着やすい服のほうが良いのにね。

べつに動機ってないですよ。しかたないから。

福井県立大野高校

一番近い高校だったので。

和泉中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小中併設の学校です。少人数ですが、学年を超えた交流があり思いやる気持ちがはぐくまれます。

生徒よりも先生が多いので、補習が充実しており落ちこぼれがいません

ごく普通です。 スポーツ推薦を利用する子もいますし、進学校へ進む子もいます。

他の学校の先生と変わりません。 ただ、生徒との距離感は近いです。

図書館の蔵書は、少ないです。 学校は2006年に新築され設備は新しいです。

徒歩では通えない地区があります。 それでも学生は無料の、市営バスを利用します。

種類が少なすぎます。  冬は、スキーができます。 卓球、陸上、剣道ぐらいです。

小中併設ですので、可能性は低いでしょう。 しかしないとは言えません

ごく普通です。 セーラー服の女子と、学生服の男子です。

そこしか選べなかった

福井県の評判ランキング

和泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県勝山市
    福井県勝山市