足羽第一中学校
(あすわだいいちちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

• 足羽第一中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校内の生徒や先生の質はいいと思いますが、田舎なので制服や体操服のセンスは悪いと思います。
      生徒がそれほど競争意識が強くなくみんながのんびり勉強している環境だと思います。
      若干レベルが低い進学だと思います。進学先はそれほど高い進学校へ進む子供は少ないと思います。
      生徒指導の先生で柱となる人が居ないので若干まとまりが悪いように感じます。
      半分の生徒が徒歩、半分の生徒が自転車通学です。最寄り駅からの電車もありますが、便数は少ないです。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      田舎の制服って感じで野暮ったい感じがします。
      学区圏内のため選択肢が少なかった
      私立高校
      その後の大学進学を考えて