みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  成和中学校   >>  口コミ

成和中学校
(せいわちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 福井口駅 /公立 / 共学

成和中学校 口コミ

(8) 福井県内35 / 37校中

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      日本一の中学校という目標を掲げていて文武両道の学校です。いじめも大きなものは聞いたことも無く昔のような悪い評判もありません。駅から近いためAOSSAの図書館で勉強したり、休日に遊びに行ったりするのに良い環境です。
      厳しいです!w女子のスカートは膝が完全に隠れるように。靴下は床から10センチ。ゲーセンはもちろん禁止。腕にヘアゴムをつけちゃダメ。リップ、ハンドクリーム禁止。触覚、前髪が眉下禁止。リュックは規定です。男子も髪の毛が耳にかかったらアウトです!月に1回見なり検査があり引っかかった人はすんごい怒られてます。もうちょっと緩くても…と思いますが、その厳しさのおかげでみんなのきもちも引き締まってます。
      いじめは滅多に聞きません。また、月に1回いじめアンケートというものをしています。
      本当に学習に対しての先生方のご指導は素晴らしく、先生曰く県内でもトップクラスの成績だそうです。実力別に分けた授業、自分の受けたい教科のみを重点的に受けられる選択式授業、朝学習やミニテストなど様々な企画を先生方が考えて教えてくださいます。わからない所は個人的に聞きに行っても本当に丁寧に教えてくださいます。
      成和の部活動は昔からすごいと何度も聞いてきました。
      近年ではソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部が名をあげており、3つの部ともに、全国大会へ出場しています。
      どの部活動も声を出して活動しています。上下関係はどの部活もないように感じます。漫画でよくある怖い先輩とかはいなくてみんなめちゃくちゃフレンドリーです。
      厳しいところももちろんありますがどの部活からもやる気が感じられるので、何に入ってもよい3年間を送れると思います。
      やはりこの学校は古いです。図書室やコンピューター室などの特別教室は充実しています。トイレは学年ごとで綺麗さ?が全然ちがくて1年生のトイレは酷いですが使えるのでいいでしょう。また、夏はクーラーですが冬は煙突がついてるストーブなので少々寒いです。
      だっさいですw普通のセーラーなのですがネクタイがダサいです。リボンではないです。ネクタイの所に成和の校章が書かれているのですがそれがまたなんともいえないです。ほかの中学校を見ていて羨ましく思います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
      がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
      とても楽しいです。
      月に1回みなり検査があり、スカート丈や靴下の長さを、
      先生が一人一人チェックしています。
      大きなトラブルや目立ったいじめはあまりないので
      毎日かなり平和です。
      悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
      定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。
      運動部は全中や北信越出場、吹奏楽部は北陸大会出場という目標を持って
      日々がんばっています。上下関係は厳しいけど、部員は仲が良く、
      楽しく活動しています。
      卒業後は高校進学が多いです。
      また、大学へ進学する人が多いと聞きます。
      推薦で進学する人もいます。
      体育館や音楽室や教室は広く、窓も多いのでとても過ごしやすく
      快適です。
      女子のスカートの丈が長く、
      夏はとても暑いし、あまりかわいくないけど、
      一般的で、着やすいです。
      私は、数学と理科が苦手で授業でわからない問題もたくさんあるけど、
      質問したら親身になって教えてくれます。
      生徒が今まで出来なかったことが出来るようになる姿がパワーの源と
      言ってくれてとても嬉しかったです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      この中学校では先生が熱心に授業を行い、内容が分かりやすかったと思います。楽しい学校生活が送れました。
      生徒たちは、明るくたのしい学校生活を送っていました。先生の指導も熱心でした。
      授業の内容が分かりやすかったです。宿題の量も適切だったと思います。
      顧問の先生が、熱心に指導していました。コンクールにも積極的に参加して、良い成績を取っていました。
      進路指導が熱心に、行われています。希望する高校に、進めました。
      体育館が二階建てなのですが、一回の天井が低く使いにくかったです。校庭は、いろいろな部活が使うので、狭く感じました。
      自宅から5分の所にありました。自転車通学の生徒もいましたが、交通ルールを守り、安全に通学していました。
      制服はありふれたデザインであり、洗練されたセンスがありませんでした。
      放送部の顧問の先生は、熱心に指導していただきました。生徒にやさしく接していました。
      自宅から一番近く、入試を受けずに入学できる中学校でした。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も広く窓が多いので夏も過ごしやすくていいです。先生や先輩も優しくて話しやすいです。
      校則は厳しいと思います。月一回「身なり検査」があります。前髪は眉毛に少しでも掛かっていたら、直されます。髪を結ぶ場合、耳より高く結ぶのはNG、三つ編み、編みこみもNG、触覚、パッチンピン、黒い以外のピンなどもNGです。また、抜き打ちで爪の検査もあります。
      みんな仲がよく、先生とも家族のように接しています。厳しくも優しい、面白い先生ばかりです。
      先生方は分かりやすく、面白く教えてくださるので、授業が嫌ということはありません。また、各教科ごとに係がいて、三分前に呼びかけをします。そして二分前には授業の予習復習、プリントをしています。
      放課後は学校中から運動部の大きな声、吹奏楽部の音色が聞こえてきます。体育館、廊下、校庭で運動部は走り回っています。文化部は、普段は目立つことはあまりないのですが、文化祭で大大大活躍します!そのためまわれる時間はないのですが、楽しいですよ!午後からの吹奏楽部による発病は恐ろしい程に盛り上がります!
      ほとんどの人が高校へ行くのではないのでしょうか。三年校舎にはあちこちにいろいろな高校のポスターがはってあります。
      図書室は広いとは言えないのですが、図書閲覧室があります。あと、相談室や体育館も三つあるので運動部はやりやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子はネクタイをつけます。スカートはふくらはぎの中間位と決められてはいるので、凄く長いです。
      一番近い学校だったからです。自転車通学の人もいます。
    投稿者ID:203694

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動に一生懸命頑張ることで、学業との両立するしかたなどをおしえてもらったように思います。
      校則はそれほど厳しくなく、めだった服装などしていなければ大丈夫なように思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。先輩後輩の関係もうまくいっていると思います。
      苦手分野についてはプリントなどを多く与えてもらい、苦手分野を攻略できるようサポートしてもらえたように思います。
      部活動は活発で、毎年全国大会に行く部活があるという印象です。
      卒業後の進路は市内の高校が多いです。公立校への進学が多いように思います。
      校庭やプールは古く、体育館も全部の部活が活動すると少し狭いかもしれません。
      駅からもそれほど遠くなく、交通の便も良いと思います。ただ、学校の前の道が狭いのが少し残念です。
      制服は男子は黒のふつうの学生服だし、女子は普通のセーラー服です。
      先生は教育に熱心で、部活にも真剣な先生が多いように思います。
      公立なので、学費は給食費やプリント代や修学旅行費などで普通だと思います。
      住んでいる地域で決められていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校の生徒が通う普通の中学。
      市内でも伝統のある五中の中の1校。
      学力も公立の中では高い方だと思います。
      ゲーセンの出入りは禁止など普通の中学。
      どこにでもあるような校則です。
      小さなトラブルはあると思いますが不登校も少なく和気藹々とした雰囲気。
      1、2年で希望者には夏休みの補習があり。
      三年生はもれなく夏休みは勿論秋以降も補習があり熱心なサポートがある。
      文武両道で部活動も盛ん。ほとんどの生徒は部活動に参加しています。
      保護者向けの進路説明会は勿論、生徒一人一人に対して的確なアドバイスがりお任せできました。
      耐震工事も終盤で安心。
      体育館も校庭も十分な広さがあります。
      夏も冬もセーラー服、学生服。
      靴下は白。
      いたってノーマルな制服です。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くないです。
      全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
      合唱コンクールも同様。
      髪の毛が耳にかかってはいけないと言う意味わからん校則があります。
      自分は美容室の予約とうまく噛み合わずほぼ毎回注意されていますが、そこまで耳にはかかっていません。自分は男子なので女子の校則はわかりません。
      爪長すぎるやつが結構います。
      あります。
      多少いじられても気にしないようなメンタルができていないと結構厳しいです。
      自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。
      放送部は全国常連です。運動部は今年(2023)の夏季大会はほとんどの部活が県大会すらいけませんでした。多分弱いと思います。
      定期テストなどの点数は結構ばらつきがあります。合計35点取る人や、480点取る天才も色々です。
      ちなみにこの前のテストの学年の平均合計点は305点でした。
      450点くらい取ったことを人に言うと「キモッ」って言われる可能性があります。
      テストで高得点を取る人はこのことを頭に入れておいてください。
      体育館はなぜか1階と2階と3階に分かれています。
      扇風機をつけてくれるが意味はない。
      1階は床はひんやりしていてます。柔道の授業に使われる畳のスペースがあります。
      2階は小学校にもあるような一般的な体育館です。天井が少し低いです。
      3階は何もありません。教室一個分より狭い空間です。

あとプールはありますが、水が抜いてあって、授業で使っていません。
      まぁまぁです。不審者情報が偶に入ってきますが、極稀です。
      校区内に大きな川がいくつかあるので、大雨になったら部活がなくなったりすることがあります。
      特になし。不満な点も良い点もありません。普通です。
      陰キャ25%、
      陽キャ70%、
      みんなから嫌われている人3%
      不登校2%
      高志高校の受験を受けるのが面倒くさかったから。
      友達と一緒なところに行きたかったから。
      高志高校の体育館が暑かったから。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
      ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
      また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
      たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
      最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
      最近少し緩くなってきました。
      靴下が白ではなく黒でもOKになりました。(ただし行事のときは白のみ)
      髪はツーブロック禁止。男子は横髪は耳にかかってはいけない。
      ちょっと厳しいです。
      イジメはめっちゃ多いです。
      この前も隣のクラスで窓が割れました。(2024ー1ー31時点)
      自分の学年が荒れているだけかもしれませんが
      治安に期待はしないように!
      三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
      テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
      1ヶ月にどっちもあるときがあります。
      定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
      確認テストは休みになりません。
      3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
      結構賞を取っている人がいます。
      強制入部ですが習い事が週3回ある人は入らなくていいそうです。(この情報は部活に入るときには一切知らされません。だからこの情報が真実かどうかわかりません。ご了承ください。)
      結構退部する人がいます。
      活気はいいとはいえないでしょう。
      天と地くらい差があります。
      上は480点、下は50点くらいです。
      あまりにも差がありすぎます。
      自分は460点くらいで6位くらいです順位が公表されるのは総合順位のみです。
      合格実績はテストと同じく差があります。
      頑張れば県トップ偏差値の藤島高校も狙えます。
      足羽高校や羽水高校に行く人が多いです。
      体育館は1階と2階で2つに分かれています。
      だから天井が少し低いです。
      図書室はいろいろな本があります。
      薄い絵本みたいな本から広辞苑までいろいろな本が借りられます。
      近くに福井駅があり、また、近くにパリオ(ショッピングモール)があり、買い物には困りません。
      欲しいものはだいたいここの2つでそろいます。
      友達と一緒な学校に行きたかったから。
      その当時は普通の学校だと思っていたから。