志雄中学校
(しおちゅうがっこう)

石川県 羽咋郡宝達志水町 / 公立 / 共学

• 志雄中学校
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      統廃合して宝達中となりました。新しい校舎で、クラスも増え、生徒全員が文武両道で頑張っています。施設が新しいので、生き生きと勉強しています。
      受験指導で成果を上げている先生が赴任してきました。受験に向けての意識改革もできています。意欲的に補修にも取り組んでいます。
      地元の進学校である、羽咋高校、七尾高校へ行く人数を増やしたいようです。星稜高への推薦も多くなっています。
      野球部やソフトテニス部の顧問の方が熱心で、北信越大会へも進んでいます。以前は怖いという噂でしたが、明るく楽しい指導方針へ変わったっことで、成績も伸びてきました。
      新設の図書館は明るく気持ちいい施設です。学習机も多く、本やアニメも手に取りやすい配置になっています。
      志雄中に通っていた子はスクールバスで登校しています。最寄り駅が宝達駅ですが、電車の本数も少ないです。バスは時間が決まっているので、部活もそれに合わせて終わるので、伸びることがありません。
      野球部、ソフトテニス部、剣道部が地区大会にすすむなど、文武両道の雰囲気で、多くの生徒が運動部、文化部で頑張っています。
      道徳の授業が特に熱心で、いじめがあるとは聞いていません。外部からの講師も積極的に迎えて、体験談を聞いた後、感想文を書いています。
      二つの中学校が統合したので、服装チェックや髪型は厳しく指導しています。あいさつ運動が徹底しており、道ですれ違う人は誰にでも、「こんにちは」というよう徹底しています。
      女子はセーラー服で、桜の花をイメージしたピンクのリボンがかわいいです。男子は詰襟学ランで、一般的です。運動服は青色で、スポーツメーカーのブランド品で評判がいいです。
      公立校なので、学費はありません。諸費用も普通で、負担はあまり感じません。
      公立校なので、個々へ行くのが自然です。
      志雄中学校