みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  【閉校】志雄中学校   >>  口コミ

【閉校】志雄中学校
(しおちゅうがっこう)

石川県 羽咋郡宝達志水町 / 南羽咋駅 /公立 / 共学

【閉校】志雄中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にスポーツに力を入れているわけでもなく、勉強も普通だと思う。先生方も熱血先生は全くおらず、先生と生徒のきずなを感じられない。
      特別な厳しいことは聞かないので、普通の学校だと思う。子供からも聞かない。
      先生にもよると思うが、まずは先生と生徒のきずながないと中学生活が乗り越えられない課題はたくさんあると思う。親からも信頼できる学校を築いてほしい。
      新しい学校で、生徒もすごしやすく恵まれていると思う。学習のサポートは本人じゃないとよくわからない。
      先生は忙しいのはわかるが、普段の毎日の部活動には積極的にかかわっていないと思う。子供だけにまかしているのでは?ないかと思う。部活内でのもめごとにももっと積極的にかかわって生徒同士の関係、先生と生徒同士の信頼を築いてほしかった。
      これからの話なので、よくわからない。せめて先生方が熱心に対応してくれることに期待したい。
      新しい学校なので十分な施設や心地よさがあるのではないかと思う。
      学校が統合されてから、女子の制服は新しくなったようだが、かわいらしいのではないかと思う。
      近くの学校には入りたい部活がなかったため、子供の意思を尊重して今の学校に決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      統廃合して宝達中となりました。新しい校舎で、クラスも増え、生徒全員が文武両道で頑張っています。施設が新しいので、生き生きと勉強しています。
      二つの中学校が統合したので、服装チェックや髪型は厳しく指導しています。あいさつ運動が徹底しており、道ですれ違う人は誰にでも、「こんにちは」というよう徹底しています。
      道徳の授業が特に熱心で、いじめがあるとは聞いていません。外部からの講師も積極的に迎えて、体験談を聞いた後、感想文を書いています。
      受験指導で成果を上げている先生が赴任してきました。受験に向けての意識改革もできています。意欲的に補修にも取り組んでいます。
      野球部、ソフトテニス部、剣道部が地区大会にすすむなど、文武両道の雰囲気で、多くの生徒が運動部、文化部で頑張っています。
      地元の進学校である、羽咋高校、七尾高校へ行く人数を増やしたいようです。星稜高への推薦も多くなっています。
      新設の図書館は明るく気持ちいい施設です。学習机も多く、本やアニメも手に取りやすい配置になっています。
      志雄中に通っていた子はスクールバスで登校しています。最寄り駅が宝達駅ですが、電車の本数も少ないです。バスは時間が決まっているので、部活もそれに合わせて終わるので、伸びることがありません。
      女子はセーラー服で、桜の花をイメージしたピンクのリボンがかわいいです。男子は詰襟学ランで、一般的です。運動服は青色で、スポーツメーカーのブランド品で評判がいいです。
      野球部やソフトテニス部の顧問の方が熱心で、北信越大会へも進んでいます。以前は怖いという噂でしたが、明るく楽しい指導方針へ変わったっことで、成績も伸びてきました。
      公立校なので、学費はありません。諸費用も普通で、負担はあまり感じません。
      公立校なので、個々へ行くのが自然です。
      志雄中学校