みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  内灘中学校   >>  口コミ

内灘中学校
(うちなだちゅうがっこう)

石川県 河北郡内灘町 / 内灘駅 /公立 / 共学

内灘中学校 口コミ

(9) 石川県内19 / 48校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。
      校則はあってないようなものでした。正直言って校則は緩いです。自由、個性といえば表現はいいのですが、、、。
      人数が多いぶん必ずどこかに所属しなきゃいけないこともありいやいややっている生徒が多い印象。
      人数が多く人それぞれと言ったところでしょうか。なにせ人数が多い分、学力の差はかなりあるかと。
      施設は広く、体育館もマンモス校と呼ばれる生徒全員が入ってもキツキツという感じはしませんでした。
      何分内灘は広いので遠く感じる生徒も多いと思います。通学バスも出ていますが一部分の地区だけです。
      可もなく不可もなくといった感じに思います。
      自分で通える中学校がそこしかなかったからです。自然な流れです。

地域に密着した、学校環境で学校生活を送るには、生徒も地域の人達も協力しているところで、学習、部活活動も盛んになってるところ。
      他校に比べると、生徒の数が多くてそこまで、厳しい校則はなかったみたい。
      トラブルとかも、いたってなかったように見受けられたような感じでした。
      学校環境は、見た感じは良かったと思うし、自然に恵まれた環境だと思います。
      部活動は、盛んだと感じましたが一部の生徒は、帰宅部化してる感じがありました。
      生徒の数が少ないので、進路はある程度の点数が有れば何処の高校にも行けると言う感じがありました。
      体育館は、少し古くなった感じだけど、古いなりにいい雰囲気を出している感じ。
      治安は、自分なりにいい方だと思います。通学路も家から近いから治安はいい方だと思います。
      制服は、昔ながらの制服を着用しており、最近は、女子のリボンの色が変わった。
      在籍している生徒は、女子が少し多く、男子、女子、協力しているところがあり、挨拶もしっかりしているところがあります。
      何と言っても、家から近いと言うところ、小学校の友達か多いというところ。
      地元の高校に進学したところ。
      進路は、自分に任せており、将来的に何がしたいと思ったときは、高校を卒業するときにはっきりと決まれば、応援したいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活動が盛んで大会でも優秀な成績を収めていますそれと同様に勉学においても朝自習も盛んです
      かなり昔ははっきり言って荒れていました。しかし、現在はほとんど聞きません。
      一年生はそれほど学習に力を入れてないと思います。三年生になってようやく朝自習など受験対策が行われています。
      運動部、文化部、共に優秀です。優秀な部活は町や父兄も積極的に応援します。
      金沢市内の中学校に比べると進学校を受験する比率は低いです。県外を目指す生徒も少なく、もっと積極的に上の学校を目指す環境が必要です。
      遠方はスクールバスガ運行され周辺の治安は良いです。朝は見守りの方が出てくださっています。
      男子は学生服なのでこれで良いと思います。女子のセイラー服ガ好きではないです。せめて、りぼんだけでもどうにかならないかと思います。
      時々,担当教科によって成績が下がる事もあり教え方の統一も必要です。部活も積極的に指導してくださる先生の差があり不満です。
      通学区域の公立なので。
      陸上自衛隊高等工科学校
      自衛官を目指していたので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      わたしの卒業した中学校は、先生方は、勉強、部活動とも両方とも力を入れてきてくれました。時にいは怖くて説教する先生方もいましたが、今思えばありがたく思います
      いじめといういじめはあまり記憶にないです。おとなしい子や、暗い子はいましたが、徹底的にいじめたとか、仲間外れにしたとか、そんな環境ではなかったです。
      高校受験の時(中学3年生)、先生は一生懸命に少しでもいい学校に進めるようにアドバイスしてくれた。けど、頭の悪い子は、ちょっとかわいそうな感じで、あまり気にかけてくれてなかったかもしれません。
      敷地内、校舎の横に 武道館という施設がありました。そこでは相撲、柔道、弓道など日本武道の部活動が盛んでした。
      基本的にみんな徒歩圏内でしたが、すごく遠い子供は通学バスがありました。もちろん無料の通学バスで、部活動が終わってもバスは待ってくれていました。
      女子はセイラー服でした。グリーンの線が入ったセイラー服で、ほかの学校に比べれば、あまりかわいくなかったです。
      先生は厳しい中、生徒の気持ちが理解できるように、理解したいようにと近づいてきてくれてる人もいました。
      公立中学で選ぶも何も考えずいきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験では利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験はなかったのでないです。
      勉強は普段頑張っていましたが受験はないです。
      地元の進学校に進みました。
      成績レベルで、そこの学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地元の人間だけですし、なにかあればすぐわかること。
      悪い奴はいますが、関わり持たなければいいわけです。
      昔と比べて治安もよくなり、自由度が増した感じがします。
      部活も田舎の中では活発なほうでいいと思います。
      いじめは少なからずあると聞いていますがひどいいじめはないと思います
      田舎の中学校としてはいいほうかと。
      優秀な子であれば金沢市内のいい中学校のほうがいいですがね
      私自身も子供も部活には熱心にやらせてもらい、
      大会でそこそこの結果が出せて満足しています
      上位陣の卒業生は医者になったかた、東大に行かれた方もいて、
      悪くはないですが全体としては地元意識が強くいまいちです。
      図書室は微妙です。
      体育館並びに校庭、校舎は広く施設は恵まれています。
      学業面では不足感がありました
      治安は田舎なこともあり、都会に比べるといいと思います。
      通学は場所が遠い子供達は不便です
      一般的です
      日本人ばかりで地元の人間しかいません。
      地元で小学校も近所でしたし、そのまま進学しただけで、選んだわけではないです。
      私は桜ヶ丘高校に進学し、大学は立命館でした
      やりたいこと、まなびたいことがありました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おおらかな校風がいい。生徒数も少なく、自由がある。田舎の学校はこんなものまのだろう、都会から引っ越してきて、よかったと思ってる
      いじめがあるかないかは知らない。いじめのない学校など存在しない、ないと思う方がおかしい
      あくせくしていないところがいい。個の意思が通る環境。のんびりでいい。
      実績などない、それでいい、必要あるのか?クラブは二次的な物でいい。
      進学がすべてではない、それを理解している校風といえる。と言ってもうちの子供は優秀だが。
      充分な施設はそろっている、それ以外をのぞむべくもない。こうりつなんてこんなもの。
      人口の少ない地域。よそから人が流入してくることもない。まして男の子、心配などしていない
      良くも悪くも、のんびりしている、子育てにはいい環境だし、それにみあった学校
      私が直接接したわけではない、あくまでも子供の評価。そもそも教師に点数などつけるべきではない
      動機などない、公立だ

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      正直、めっちゃ厳しいです。
      厳しい先生が多いからなのかな(笑)
      でも厳しいおかげで生徒はたくましく、ルールを守って行動するようになります。女子のスカートはひざが見えるとアウトに近いです。男子は冬服の胸元のホックを集会時には留めないといけません。夏服の集会時はボタンをすべて留めます。今の2年、3年は旧夏服で普段は2つあるボタンを1つは留めないといけません。2つ留めている人もいます。1年生(2017年入学)からは胸元に少し余裕の出来た制服なので普段から2つ留めます。制服を着崩す生徒はいません。靴下は、くるぶし上3センチ以上が規則です。
      いじめはすっごく少ないし生徒と先生の距離も近いです
      もしあったとしても、担任は献身的に聞いてくれるし、言ったことは絶対に内密です。ほんとに苦しい時はスクールカウンセラーの先生が2人いらっしゃるので担任の先生に言ったらすぐに手配してくれます。
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。
      すごく厳しいけど心優しい先生がたくさんです。心優しいからって生徒は舐めていません。上下関係は緩く、先輩が後輩に対して敬語、という人もよく見かけます。
      学校内にはものすごい量のトロフィーや旗が飾られています。
      成績はピカイチです。(笑)
      これは正直、自分がやるかやらないかです。やると決めたら担任やまわりの先生は全力でサポートしてくれます。実際に私の先輩は偏差値をぐんぐん伸ばして県内トップの泉丘高校に行きました。
      体育館は昼休みには学年ごとに決まった日にちだけ遊べます。また、内中には町の体育館が隣接されてて、体育の授業は町体(ちょうたい)、中体(ちゅうたい)、剣道場、卓球場、野球場、ソフトボール場と分かれます。町体は町の体育館、中体は中学校の体育館です。
      冬場は柔道場で柔道の授業があります。寒いです(笑)図書館はとても広く走り回ったりできますが、したらすごく怒られて図書委員が持ってる名簿表にチェックをつけられます(笑)校庭(野球場とソフトボール場)に出るのは体育の授業や体育祭の練習のみです。遊べません。
      女子の制服はダサいです。夏服は案外いいかもしれませんが冬服になるとセーラー服の襟に緑のラインが1本はいっています。男子は普通の学ランです。夏服は男女同じです。
      公立なので。そのまま。
      私の場合転校しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      皆がまわりに気をつかえている
      挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
      生徒数が多いから賑やかで楽しい
      すごく厳しい
      女子は髪が肩についたら結ばなきゃいけない
      (耳より下でひとつ結びか二つ結びでお団子三つ編み禁止)
      前髪が男子が眉に、女子は目にかかったらその場でヘアピンを渡されます
      スカートも膝下、靴下は白でくるぶしより上です
      内中いじめゼロ宣言をしたからないと思う
      クラスや部活でいじめらしきものがあったらミーティングをします
      テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
      3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
      毎月小テストが2種類ある
      すごく盛んに行っている
      吹奏楽部が特に頑張っている、他にも陸上部、野球部、柔道部が強い
      仲が良くてアットホームな感じ
      人によって
      図書館が広い、音楽室が二つある
      全教室にエアコンがついてる
      中学校体育館、町の体育館、野球場、ソフトボール場、柔道場、弓道場、卓球場、剣道場、
      テニスコート、中学校グラウンド、町のグラウンドがある
      坂が多いから疲れやすい
      北部は(冬は南部も)スクールバスが何度か出てる
      超ダッサイ
      ネクタイが特に

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が強いし、校舎も石川一と言っていいぐらいに綺麗てす。本当に部活強いです。特に吹奏楽ですかね、あと、野球部は全中出てました。
      靴下はくるぶしより上、ワンポイント可。
      冬服の下に着るものは白か黒かグレー。
      スカート曲げるのはダメ。
      身なり検査の時はハンカチ、ティッシュ必須。
      色付きリップ、アイプチもダメ。
      前髪長いのもダメ。
      私たちの学年にはクラスに一人は不登校がいた。
      うるさい人が多い。教室中走り回ったり叫んだりする女子や下ネタを連発する男子もいます。
      うーん、受験対策はどうなんでしょうね。
      勉強に意欲がなかったので特になにも感じませんでした。
      吹奏楽強い。一個下の代ではでは全国に出ている。あとは、柔道や陸上、野球が強かった。
      普通に泉行く人もいますが、内灘高校の人も結構います。私の3年のクラスは学力の振り幅が凄かったです。私の受けた高校で落ちた人がいっぱいいました。
      どこも綺麗。どの教室もクーラー付いてます。快適ですね。トイレは自動の水道です。本当に綺麗で高校がとても汚く感じます。教室も綺麗ですよ。
      北部にはずっとスクールバスが出てます。南部にも冬だけでます。内灘駅までは徒歩20~25分くらいですかね?
      可愛くはないです。冬服のラインとスカーフは内灘町のイメージカラーの緑だし、夏服はちょっとだけチェックが入っててそれがダサさを強調してます。
      うるさい、子供っぽい。精神年齢低い。
      校区内だから。
    投稿者ID:519490