みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

石川県

偏差値:50

金沢大学附属中学校 口コミ

(55) 石川県内9 / 48校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、自主性が重んじられ、周りのメンバーもよく、とても勉強するのにいい雰囲気でした。
      教育熱心な家庭の子しか受験してこないので、いじめをするような子は全くいませんでした。
      一人一人の学習しようとする意欲が高く、もともと教育熱心な家庭の人しか来ませんので、学校の教育方針だけでなく、自然とレベルが高くなり、高いレベルでのサポートがありました。
      生徒数が少なく、勉強中心の学校でしたので、部の数もメンバーも少なく、どうしても部活動に力を入れている学校にはかなわないですし、特に伝統のある強い運動部はありませんでした。
      内部進学できるのは約半数ですので、その競争もハイレベルでした。内部進学できなかった生徒も県立のトップクラスの学校に進学し、ほとんどが有名国立、私立大学へ進学しました。
      市内中心部や駅からは、非常にバスの本数が多く、時間を気にせずにバスに乗ることができました。また、帰りは始発となるバスがほとんどで非常に便利な場所にありました。
      制服は県内で唯一のつめ入りで、おしゃれではないですが、服装に気をつかわずに勉強に集中できました。
      真面目な生徒がもともと多いので、受験対策といった詰め込み教育はなく、応用がきく指導をどの先生もしてくれました。
      レベルがダントツで高く、自由な校風もよく、勉強できる環境が非常によいこと。
      金沢大学付属高校
      優秀な者が内部進学できる制度であったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生方も何事にも熱心であるところが、自分の子にも刺激になっている。文武両道を重んじている。
      幼稚園→小学校→中学校と進学してくる子がほとんどなので、仲間意識が強く、いじめはない様子です。外部生に対しても、明るく受け入れる生徒が多い。
      みんなの学習意欲が高く、授業の内容も高度なものが多いように感じる。
      校内型の部活だけではなく、校外での生徒の活動にも協力的で、色々な大会やコンテストなどで受賞している子が多い。
      ほとんどの子の偏差値が高いので、高校の進学先もレベルが高い。
      新しい機材を取り入れながら、よりよい環境づくりをしていると思う。PCでの素早い情報を共有しながらの授業が面白いと思った。
      文教地区でもあり、交通のアクセスはよい。山側に近いので静かな所だが、冬は雪が心配。
      セーラー・学ランですが、ラインの色や自由な鞄なので、だいたいこの学校の生徒だということが分かる。高校になると、夏は自由服です。子供たちに「自由」の意味を考えさせている学校です。
      先生方も熱心で、生徒数も少ないので、一人一人に目を向けてくれている。
      文武両道を重んじているところ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自由な学風があり、身元がしっかりした者ばかりです。勉強のレベルの高さは文句なく1番であり、今後の進学もしっかりしています。
      身元がしっかりした生徒ばかりで、いじめを行うような生徒は入ってきません。自由な学風も影響しています。
      地元の中学では実績は文句なく1番であり、使っているテキスト、生徒のレベルも非常に高く、ハイレベルの勉強ができます。
      新しく綺麗なデザインの校舎でグラウンドも広く、耐震性も十分です。通学路も整っています。
      金沢市内ではバスの本数が一番多い、住宅地に位置する。また、近くの住宅地からも多くの人が通っている。
      おしゃれな制服ときっちりしたつめいりでおしゃれで衛生的な制服で、レベルの高さにぴったりです。
      国立の学校であり、いい先生をひっぱってきています。生徒の質が高いので高いレベルの先生しか務まりません。
      レベルが県下1番で雰囲気もよい。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      新聞をよくよんで現代社会に問題意識をもった。
      同じ系列の高校にそのまま入学した
      進学実績1番の学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
      附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
      いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
      進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
      進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
      金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
      附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
      駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
      制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。
      将来大学を目指す生徒が多いです。特に国立でも名だたるところにたくさん入学されています。その分部活が活発ではないですが それでも周りに声をかけて 3年間の間に 頑張って試合に出てる部もあります。数学コンクール等や 他のコンクールにも入賞してくる生徒も毎年います。
      小学校が 附属だったのでそのままストレートに入学させました。
      そのまま附属高校を受験して 入学しました。
      中学校の友達もいましたし、本人が附属高校への進学を望んだので好きなようにさせました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
      ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
      たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
      頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
      テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
      外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
      去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
      小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
      本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
      辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
      髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
      陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
      教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
      部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
      毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
      いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
      前には自衛隊の駐屯地があるので
      女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
      お金がないと、入れない学校だと、思います。
      お試し受験してみたら受かってしまったので、入学してみました、周りはセレブばかりで、お付き合いが大変です
      中学時代から成績がよかったので、推薦で附属高校に入学できました
      やはり、行きたい大学が、相当難しいので、実績のある附属高校が1番かと

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
      今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
      学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
      いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
      休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
      大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
      スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
      進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
      勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
      体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
      混んでいるバス通学はとても大変です。
      専用バスを作ってはどうでしょうか?
      特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
      私の娘のいる学年では、外国人の方が多くいらっしゃいます。
      また、ハーフの子たちもたくさんいます。
      みんな個性的でとてもいい子たちです。
      小学校からのエスカレーター式の入学ですね。
      小学校でできた友達とも離れたくないようでしたし、とてもよかったです。
      一応、附属高校に入りたいと思っています。
      泉が丘のほうが、東大やほかの学校の合格率はとても高いですが、校則がとても厳しいです。逆に付属高校では、生徒たちが自由に行動を起こしたりすることができます。自由ということがとてもいいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
      ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
      あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
      先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
      全体的に強いと思う
      附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
      また、戦友をつくれるのが良い
      夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
      女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
      男子は学ランでかっこいいと思う
      小学校が附属だったから
      私立

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育学部附属校です。子供は研究対象です。
      それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
      基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
      靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
      問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
      ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
      学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
      勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
      ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
      部によりけり。差が激しい。
      それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
      学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
      附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
      附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
      公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
      男の子は学ラン。
      女の子の制服は可愛いと思います。
      リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
      小学校からの連絡進学だったので。
      比較的安定した環境で育てたくて。

附属高校

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
      髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
      インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
      塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
      学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
      附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
      図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
      学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
      伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。
      小学校から附属にいるため、そのまま進学しようとおもいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      附属小学校から大多数が入学するため、環境の変化に不安はないが、生徒と先生の距離が遠い感じがした。できる生徒はなにもしなくても、できていくだろうが、サポートが必要な生徒に協力して欲しい
      重い荷物を毎日持ち帰らせる。部活動終了後、校舎に入れず、用具を持ち帰らねばならない。
      友人がいじめにあっていたが、学校の対応に不満を持っていた。ネットを通じたいじめがあったようだ。
      あまりできない生徒のフォローが不十分だと、思った。できる子が多いので、できない生徒が埋もれてしまう
      顧問をつけられないので、部活動が少なく、部活動の成績もよくない。
      附属高校への進学が多く、その他上位公立高校以外へのサポートがあまりないと感じた
      ようやく冷房設備が完備されたときいているが、自分の子どもが通っていた頃は、まだ整っていなかった
      郊外に立地しているので、治安はいいが、アクセスがよくなく、通学に時間がかかった
      他の学校とあまり変わらず、一般的なものです。
      経済的に余裕がある、地元の有力者の家庭が多いので、保護者の学校活動への参加率は高い
      附属小学校から進学するので、友人もあまり変化がないが、外部からの生徒は優秀なので、良いら刺激になるだろう
      地元の星稜高校へ進学しました。
      自宅から近く、私立高校では、歴史があり有名校。卒業生から、学校のサポートがしっかりしていると、聞いた。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
      特に厳しい校則はないと思います。夏でしたらTシャツでもOKです。
      いじめはやはりあります。悪い子はどの地域でもいます。悪質な事もあります。
      環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。
      部活動は全般的に力を入れていないです。1・2回戦で敗退が多いです。
      進学実績はやはりあると思いますが、これと言って力を入れているとは思いません。
      エアコンも完備されていますので、夏でも快適に勉学に励めると思います。
      治安はよいか悪いかと言えば何とも言えません。バス通勤なのでわからない。
      制服は一応学ランです。夏だけが私服でも構わないぐらいです。
      転校生や裕福な生徒が多いと思えます
      国立なのでいじめとか無いのかなと思い志望を決めたと思います。
      東京の国立大学に進学をしました。
      自分の意志で決めましたので親がどうこう言うことはなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多方面の学習が学べるところかをあり、実学を身に付けることができる中学です。少数精鋭なので、クラスメートと密に交流することができ、行事なども、先生と一致団結し、物事を進めていくことができます。
      校則がある程度、かっちりと決まっているところがあり、少し、融通に欠けるところがあるように感じる。
      特に問題があるトラブルがあまり、ないように、感じる。比較的、安定しているので、いじめが少ないように感じる。
      クラスメートどうし、切磋琢磨し、勉強に取り組んでおり、先生とも、コミニケーションをとりながら、勉強に取り組んでいる
      あまり、スポーツは活発ではなく、特に運動系の部活は今一つ、成果が出ていないように感じる。
      例年、有名大学や国公立の合格者が多く、そのノウハウを毎年、アップデートし、効果的な成果を出している。
      体育館は広く、使いやすく、図書館は幅広い、蔵書があり、いろいろな場面で活用することできる。
      駅からのアクセスはよく、少し、遠いところからでも、通いやすい
      特に特徴はなく、普通の制服のため、購入しやすく、便利だと感じる。
      比較的、安定している層の人が多いように感じる。そのため、人材の幅は限られるように感じる。
      いろいろな実績があり、そこから、興味をもち、記念のため、受けたのですが、そこから、受かり、通うことで、思い通りの成果が出ているように感じる
      付属の高校に進学
      クラスメートがほぼ変わらず、安定した環境で、学問や課外活動に従事することができるため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
      校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
      詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
      周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
      部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
      進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
      学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
      学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
      制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。
      自分の目で確認したことがないので、何とも言えないが、優秀な子が多いのだと思う。
      県内でも指折りの優秀な子供たちが多く、そのような環境で学ばせたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
      幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
      少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
      各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
      勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
      ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
      市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
      市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
      女子の制服は人気高いと思います。
      小学校からの内部進学です。他校に行かせるよりは、風紀の面でも安心出来ます。
    分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
      時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
      友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
      注意されるかは先生によります。
      特に厳しく注意されることは無いです。
      頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
      インターネット上でのいじめもたまにあります。
      過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
      割と親身に寄り添ってくれます。
      友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
      まあまあ普通だと思います。
      部活内での仲はどの部活も良いかと。
      そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
      頭の悪い人はチラホラいます。
      手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
      ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
      廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
      教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
      バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
      女子も男子もシンプルでいいと思います。
      良い意味で変わった人が多いです。
      勉強が大好きな人、アニメやアイドルの熱狂的ファン、スタバの新作が出たら必ず飲みに行くほど大好きな陽気な人など、とにかく色んな人がいます。
      特に理由はありません。学校を選ぶ理由は「行きたい」という気持ちから生まれると思います。決め手はないです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
      ほぼ無いに等しいです。一、二年生の時は先生に注意されることが多いが、三年の受験期になると多少守っていなくても放置してもらえる。スカートの丈も特に何も言われないが、男子には口うるさかった気がする。あと、校内でカーディガンを着ていたら、間違いなく注意される。
      表に出るような激しいいじめはないが(肉体的な)、精神的には結構くる。裏で何を言われているか分からないから、女子は疑心暗鬼になりがち。表でにこにこしてる子が陰口を言っていることもある。先生にバレないようにそういうことをする悪知恵が働く子が多いので、いじめられて辛くなったらすぐに先生に言うべき。
      他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。
      運動部は少ないと思う。テニス部が本当に強い。先生は見てるだけって感じ。楽しかった。
      また、強制入部じゃないので入部していない人も多い。
      進学実績は良いと思うが、前に書かれていた人の通り人によって差が激しい。稀にスポーツに打ち込む人もいるが、白い目で見る人はいなくてとても好かれていた。附属を蹴って泉丘に行く人は最近増えてきている。私の担任の先生は親の意見よりも子供の意見を優先してくれた。
      附属と泉丘でかなり迷われる人がいると思うが、子供の意見を優先させて欲しい。無理やり行ってもいいことは無い。潰れてしまうだけ。
      特別充実しているとは思わない。可もなく不可もなくって感じ。昼休みになると、外で遊んでいる人が多く上から眺めるのが好きだった。
      治安はいいと思うが、自衛隊のヘリコプターがうるさい。あと射撃音(?)も。どんどんばたばた鳴ってることが多い。バスも通学時間にはそこそこあるが、小中高の時間が被ったりすると地獄。帰れない。あと、中学生がバスマナーの悪い小学生を注意すると小学生の親がキレる。訴えるとか訳の分からないことを言ってくることもあるので気をつけて。
      小学校からエレベーターで上がったからです。親が附属のブランドが好きだったので気付いたら附属でした。
      泉丘
      附属高は人数が少ないから。小中高が附属だと、価値観がおかしくなりそうだったのと、周りのブランドに合わせるのが辛かった。泉丘は人数が多く、自分が絶対に入りたい部活があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分から進んで学べる子に育ちます。 先生からは何も厳しく言われないので、自分で考え自分で自分を管理することができます
      校則は全く厳しくないです。 その代わり、学校までの親の自動車での送迎に関しては、基本ダメなので そこはうるさく注意されます
      いじめのない学校なんてあるのでしょうか? 多かれ少なかれいじめはあります。 ただ、先生にチクるのでいじめた生徒は親が呼ばれてしかられます
      基本、ほとんどの生徒が塾へ行っています。 学校での補習もありませんので、わからくても授業は先に進みます。
      部活動はありますが、基本的に経験のない先生が顧問をしています。 よって、ども部活も弱いです。 部活する時間があれば、勉強に使いたいというのが、親の本音です。
      そのまま上の高校に誰もが進学できるわけではありません。 ほとんどが受験して、別の高校へ進学します。。
      校門の前には警備員さんがいます。 大学からの予算が少ないので、学校内のいたるところは、ボロボロです。
      ほとんどがバス通学です。
      制服は普通です。 男は学ラン。 女はセーラー服です。 購入は、オートモか大和になります
      医者の子供が多いです。
      家庭環境の整った方ばかりが多いので、希望しました。 みなさんお金をかけて、子供に習い事をさせています。 友達は一生の宝です。 学校選びは大切です
      地元の進学校に進みました。
      その先の大学進学を考えて選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい頃から目標を持ち学ぶ子が多い為に、自然と受験の空気が出来る。
      常識の範囲内というのが基本のようです。決まりのものも少なかったようです。
      たまに、問題を起こす子は居たりしますが、基本的には平和だと思います。
      出来る子は余裕があり、教えてくれるようです。イメージよりも子供達の間にぎすぎす感はありません。
      個人競技は差があるイメージです。団体競技は少ないながらも頑張っていると思います。
      160人中100人は金大附属や泉に進学します。その他の学校の情報は少ないと思います。
      施設は比較的新しく綺麗です。小規模な学校なので色々と行き届いている感じです。
      ごく普通のセーラー服と詰め襟です。セーター類も華美出ないものという括りでした。
      内部進学なのでそのまま
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      金沢二水高校
      学力がそこだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ではあるが、素晴らしい先生が多く受験勉強以外のことで多くのことを教えてもらった。
      3年間でいじめがあったということは聞いたことがない。平穏なようです。
      まわりの学生の意識も高く学習意欲を高く保つことができたと思う。
      進学校のわりには部活も盛んで、いろいろな分野で頑張っている学生が多かった。
      東京大学などへの進学者も多く、医学部への進学者も多いので特徴です。
      学校の向かいが自衛隊で治安ということではよかったと思います。バス通学でしたが本数も多かったです。
      平凡な征服で可もなく不可もなくといった感じです。
      個性的な先生が多く、受験勉強ではなく広い視点で多くの事を教えてもらった。
      友人に誘われて受験しました。
      金大付属高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(39件)

金沢大学附属高等学校