みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  清泉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清泉中学校
(せいせんちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 西泉駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

清泉中学校 口コミ

(18) 石川県内10 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
      学年によって、違いますが、服装頭髪検査があり、いわゆる髪などが長くないかなどの検査です。
      学年に1人は問題児がいます。その問題児のクラスはいつも怒られている人がいつも同じです。
      総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。
      野球部 卓球部 剣道部が強いです。野球では、2021年の大会で初優勝などの記録を残しています。
      たまにですが、授業放棄の先生がいらっしゃいます。その授業放棄でよくわからないところがありました
      噴水がきれいです。午前8:00になると噴水が出ます。多目的ホールという学年全員入れるホールがあり、そのホールは、床暖が冬になったらつきます。
      近くには、金沢高校や伏見高校などの高校が近くにあります。
      なんとなく 米泉小学校や三馬小学校からそのまま進級した感じかな。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
      これと言ったこんなん意味あると言うのは少ない。ただ、靴下の色が白しかダメというのは辛かった。
      実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。
      吹奏楽と卓球は強い、陸上とバレーは俺の代だけは結構強かったけど今はそんなに強くないらしい。あと、演劇部という珍しい部活がある(もしかしたら廃部になったかも)。
      俺の代はかなりレベル高かった。全体の4分のI以上が泉丘、二水に行った。ただ前の代はあんま良くなかった。
      トイレはボロいし、夏は暑く冬は寒かった(たしかそろそろクーラーが付くとか)体育館も図書館も広くなかった。
      バス停は多い。家の近くはバイクの音がうるさい。
      一番家から近かったから。錦丘とか、金大附属に行く気がなかったから。
      金沢泉丘高等学校
      姉が行ったからというのもあるが、旧帝大行くにはそこしかなかったというのもある。
    投稿者ID:782081

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で中学校生活が楽しかったから。だと字数不足らしいので蛇足で書きます。とりま、少しでも興味ある人は生徒会入るのは吉。多分後悔はしないと思うよ。
      3年の時に校内でスマホを触ってる下級生を見かけました。隠れて触ろうと思えば、出来るのかなって少々思いましたね(後日ちくったどうなったかは知らん)。また、生徒の問題行為は生徒自身が「あいつがちくった」って言われる覚悟で誰かが言わないと発見は難しく、良くも悪くも先生方が生徒間の関係に首突っ込んでこない結果ではあると思います。
      無いと思う。でも、エスカレートしたらやばくね?ってのはあった。
      近所の方と非常に近い学校です。校門がなく、敷地内を散歩したりタータン(ランニングコース)を走る地域の方もいらっしゃいます。ただ、トイレにウォシュレットはついてないです。そこは三馬小学校から進学して退化したなって感じたところです。
      僕は諸事情で退部してしまいましたので、この内容を語るに相応しくないかと思いますね。生徒会活動についてですが、多分○○委員会よりも生徒会役員の方がラフな感じで楽しめると思いますので気になったら入ってほしいです。ちなみに、生徒会室には歴代の生徒会役員指名があるので僕の名前もありますね。学校の記録に残るのっていいよね。今度学校行ったときに見ようっと。
      あまり高くはないけど、生徒間の雰囲気がとてもいいので頭いい人が教えてくれてるってことが毎休み時間見られました。まぁこれはその人個人の性格にもよりますが、、、泉丘とか二水目指すのでも先生などの環境は整ってると思いますよ。(今は)
      最近できた方の学校なんでトイレのウォシュレット以外がないこと以外特に思い当たりません。
      三馬小学校、米泉小学校からの進学なら一年生でも歩きで多くかかって25分以内に着くでしょう。
      俺自身が他校と関わりがなかったから比較できないんでわかんないです。でもまぁ普通なんじゃないですかね。
      みんな仲良し。多分荒れてない
      三馬小学校出身なんでそのまま。流れで入りました。友達がそのままいるのはいいこと。
      錦丘高校への進学
      家近いし、余裕を持って合格できると思ってたから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      校舎は綺麗で施設などもある程度整っているので学習する環境としてはとてもいいと思います。また先生も生徒の指導などにとてもよく励む姿が見られているので生徒の成長面に対しても安心できます

【学習環境】
      校舎はやや新しいので、落ち着いて勉強できると思います

生徒の指導が徹底しています。また、親しみやすい先生がたくさんいるので気軽におしゃべりしたりと楽しい生活が送れました

【施設】
      図書室が大きいです!

【部活動】
      特に理由がない限り、部活動の入部は必須です。運動部の成績はそこそこよかったです。

【いじめの少なさ】
      いじめは学年によって数は違いますが、いじめ対策としては先生方からの指導がしっかりしています

【校則】
      月に一回及び大きな行事の前には服装頭髪検査があり、生徒の身だしなみをこまめにチェックしています。その他の日は特にチェックはされないので、その日だけ念入りに身だしなみを整えたほうがいい、といった感じです

【制服】
      他の学校のほとんどはよくあるセーラー服ですが、清泉の制服はブレザーとセーラー服の中間のような、少し変わった制服なのでめずらしいです!
      志望動機は、制服が面白い形をしていて珍しいと思ったからです。