みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  清泉中学校   >>  口コミ

清泉中学校
(せいせんちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 西泉駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

清泉中学校 口コミ

(18) 石川県内10 / 48校中

ごく普通の地域の中学校だと、思います。お兄ちゃんが中高一貫校だったので、よくわかりません。
      頭髪や制服は、フツーにチェックがありましたが、特に厳しいとかいう印象は、残っていません。
      子どもからいじめがあったという話を聞いたことがないので、いじめはなかったんだと思います。
      特にこれといった特徴は、ないような気がします。特に勉強していた意識もありません。
      別に強い部とかもなかったので、ごくごく普通の部活だったと思います。
      進学実績といっても、近い高校にいっただけなので、特別私立に進学とかもなかった。
      普通の市内にある普通の中学校の設備だと思います。比較的あとにできた学校なので、少し新しいぐらい。
      ごく平凡な学ランだったので、比較するような対象がありません。
      地域の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買っていない
      近くの高校
      近くにあって、学力がちょうどよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、部活動の指導に熱心でよい学校です。校舎もきれいです。
      おそらくいじめはない思うのだが、よくわからないのでこの評価です。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      部活動の数が少ないと思うのだが、少ないなりに活気はあると思う。ただ結果がいまいち。
      ほとんどの生徒は公立高校に進学しています。生徒指導も適切かと思います。
      周辺は住宅街なので治安は悪くないと思うが夜の街灯が少なく暗い。
      女子の制服のセーラーっぽいブレザーなのがよい
      ソフトテニスの顧問は一生懸命で休みの日も教えてくれます。車も出してくれます。
      公立なので、特にいやでない限り、学区による
      明倫高校
      学力による。

在校生 / 2012年入学
      勉学や運動なども特にすぐれても、だめでもなく校内が荒れているわけでもなく、いたって普通のがっこう。
      いじめはどこでもあると思うが、このがっこうに関しては大事になった事件は聞いたことがない。
      良くも悪くもなく、いたって普通の学習環境なので、3の評価。
      たまに全国トップクラスの選手は出てくるが、大体平均的な成績ではないだろうか?
      学力の高い高校へも中位、低い、スポーツに力を入れている高校への進学は、大体満遍なく進学できている。
      建物は他の学校から比べると新しい方だと思われ、ごくごく普通の建物だと思う。
      治安が悪いと言う事はあまり聞いたことが無く、普通に通える学校である。
      全国平均的な詰め襟黒服で女子もあまり目立たずごく一般的なせいふくだ。
      ごく普通の先生方。
      一番近く幼少の頃からの友達もたくさんいるので。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
      これと言ったこんなん意味あると言うのは少ない。ただ、靴下の色が白しかダメというのは辛かった。
      実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。
      吹奏楽と卓球は強い、陸上とバレーは俺の代だけは結構強かったけど今はそんなに強くないらしい。あと、演劇部という珍しい部活がある(もしかしたら廃部になったかも)。
      俺の代はかなりレベル高かった。全体の4分のI以上が泉丘、二水に行った。ただ前の代はあんま良くなかった。
      トイレはボロいし、夏は暑く冬は寒かった(たしかそろそろクーラーが付くとか)体育館も図書館も広くなかった。
      バス停は多い。家の近くはバイクの音がうるさい。
      一番家から近かったから。錦丘とか、金大附属に行く気がなかったから。
      金沢泉丘高等学校
      姉が行ったからというのもあるが、旧帝大行くにはそこしかなかったというのもある。
    投稿者ID:782081

2016年04月投稿
      施設が充実していて清潔で学習環境がいいと思います。 子供たちものびのびと学習、部活動に取り組んでいます
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。子供たちにはいじめのアンケートや困りごとに対してきちんと対応していただけているようです
      テスト前には学習室が設けられ、生徒はしっかり勉強し、わからないことがあった時には先生に質問できる体制が摂られています。
      子供たちがそれぞれの部活で一生懸命頑張っています。市の大会でも多くの協議でよい成績を残せていると思います
      子供たちの希望を聞いてくれ、多くの生徒が希望通りの高校に進学できています
      一学年全員がそろって学習したり、食事したりできる大きなホールがあり、その他に置いても充実していると思います
      住宅街にあり、静かで落ち着いているし、周辺は周りの住人の方々に見守られているので安心感があります。、
      男子は標準学生服です。女子はセイラ―カラーのブレザーでとてもかわいらしくあり学生らしくてよいです
      授業に、部活動に熱心な先生が多く子供たちの信頼も厚く、やさしくまた頼りになり、注意すべきことはきちんとしてくださる先生方です
      自分の通学地域だったので
      金沢二水高校
      子供が希望したので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり不真面目な子はいないと思います。多目的ホールも大きくて学習しやすいと思いますよ
      どこもおなじではないでしょうか?乱れてる生徒もみかけませんし。。
      それはないとはいえませんがめだちませんでも不登校の子もちらほらいるとおもいますと
      先生が結構熱心です。悪い子もできる子も平等に教えているとおもいますよ
      強いっていうつ部活はありませんが個々の力が発揮してる学校だとおもいます
      一人ひとり個人面談や三社懇談などで進路を決めていくので相談しやすい
      体育館も新しく卓球と剣道が強いです。なかなかがんばってるとおもいますよ
      バス停は近くにあるのでそこからは近いほうだと思います目の前にはないのでとまどうかもしれません>>
      地味です。とにかく地味です」征服でえらぶなら少しむりかも?でもそんな子はいないとおもいますよ
      わからないところの質問など丁寧に教えてくれるそうです。夜も遅くまで職員室の明かりがついていますしがんばってるとおもいますよ
      進学校にいきたかった。大学にもいきたいしまずは資格などもとりたいとおもってます。まだ就職先は考えていませんがとりあえず資格を取りたい。
      清泉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      明るく広々した校舎で、生徒も明るく元気で部活動、勉強に励み、先生方も子供たちに積極的にかかわってくれとぃます
      特に規則が厳しいということはないと思います。
      特に目立ったいじめがあるようなことは聞いたことがありません。
      先生方も熱心に生徒に教えてくれますし、テスト前は質問教室や自習室を設けて学習しやすい環境です
      それぞれの部活動にほとんどの生徒が所属し練習に頑張っています。
      卒業後の進路は生徒の希望に沿っており、ほぼみんなそれぞれが自分の希望する高校に進学できているようです
      一学年が一同に給食を食べたり集会のできるホールがあり、とてもいいと思います
      住宅街にあり、いくつかのバス停からのアクセスに便利なのでどこから来てもきやすいと思います
      男子は標準学生服で、女子はセーラーカラーのブレザーでかわいいと思います
      部活動の指導も熱心で子供たちが頑張れるようにしてくれています。
      通学区域の学校だったため
      清泉中学校

校舎がひろびろとしてきれいで、環境がよいと思います。先生方も勉強、部活動に取り組んでくれています
      特にいじめがあるような話は聞きません。みんな仲良く楽しく過ごせる環境だと思います。
      テスト前や夏休みに質問教室などを開いてくれたりして生徒が自主的に勉強に取り組めるような環境です
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属し、毎日練習に打ち込んでいます。
      ほとんどの子供たちが希望の高校へ受験し進学していきます。子供たちの希望に沿うよう指導してくれます
      コミュニティールームがあり、一学年全員で食事したり活動できるのでとてもいいと思います。
      公共交通機関は、バス停が近くにあるようですが車でナイト少々都合が悪いかと思います
      男子は一般的な詰襟です。女子はセーラーカラーのブレザーでかわいらしいとおもいます
      部活動はどの先生もきちんと指導してくれ、子供たちも真剣にまた楽しくかつできるよう導いてくれます
      通学区域の中学校だったため
      該当なし
      該当 なし
    投稿者ID:141966

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にずばぬけて良いところがあるわけではないが、校内があれるとか悪いところも無く、普通に学校生活を送れるのではないかと思います。
      あまり、いじめの話を聞いたことが無いし子供たちも和気藹々としています。
      全国、どこの学校でも同じかと思いますが、先生方は高校受験は塾等に頼っているのでは?
      この部活は強いと言う物があまりありませんが、個人で全国レベルの成績を出している生徒もいます。
      学力の高いところ低いところ満遍なく進学している様に思われます。
      学校周辺は、住宅地で区画整理もされており、緑も多く有ります。
      制服は通常の詰め襟にセーラー服で代わり映えありません。
      先ほども触れましたが、受験に関しては塾等に頼っている傾向がありますし、ランクを落としても合格できる学校を受験させたがります。私立が受かったのなら公立はチャレンジさせてあげたかったのが本音です。
      校下ないで友達もたくさんいた為。
      伏見高校
      学力中程度で家から近かったし、本人の希望だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進路・生活態度も厳しいです。多目的ホールもあり勉強などしやすい学校だと思います
      いじめはないとはいえないと思いますが目立つ事はないと思います中学生にもなればもう大人ですから。。
      多目的ホールで色んな事をしたり今年からは卒業生が送ってくれた液プロも新しくなるので最新の設備が一部あります。
      強い部活動は2つくらいで後は個人のスポーツはつよいですね!文武両道とはいえないかも?強い部活に入る子はいいですけどね!
      先生方も一生懸命で受験のときは色々お世話になり親身にきいてくれました
      少しおく迫ったとこにあるので車での事故の心配はないと思います。しずかで勉強もしやすいと思います。
      緑の襟の制服です。落着いた感じで合服はベストです夏はセーラーカラーですよ
      宿題等も結構出しますし自然に勉強するという環境になっているのではないでしょうか?
      学校に近いため引越ししました。徒歩で5分くらいです
      まだきまってません
      文武平等で「勉強スポーツにも両方力を入れている子供がスポーツが好きなためそこを選びました。勉強のほうも卒業生でいい大学に進んでますので大丈夫だと思います

勉強や部活動、課外活動もいろいろあり楽しく学べて子供がのびのび教育を受けられる環境だと思います
      テスト前の自習室などの学習環境なども整えてくれ質問教室なども行ってくれて学ぶ環境を整えてくれています。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。大会でも優秀な成績を残しています
      できるだけ自分の希望する進路へ進めるよう指導、アドバイスしてくれ、ほぼ希望通り進学しています
      住宅街の中にあり、通学は人の目に触れやすいので安心して子供を通学させられます
      女子の制服はセーラーブレザーでグリーンの襟がかわいいです
      部活動の指導も熱心な先生が多く、授業も工夫され楽しく学べるようにしてくれていると思います
      通学区域で学ぶ環境が整っていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活などを通じで人に合わせることができるようになり団体行動ができるようになりました。
      とくにいじめがあるとはきかないので、仲良くやっているのではないかとおもう
      中学に入ってから単純に学力が上がったので、先生やともだちに分からない問題をおしえてもらえる環境みたいです
      そのスポーツ経験者の先生がいないので部活でちゃんとした指導者がいないのが残念なところです。各部活に指導者がいればもっといい成績が収められるのに
      ほとんどの生徒が真ん中より上の成績の金沢の高に進学してます。だから、先生方がきちんとしどうしてくれているとおもいます
      金沢一新しいがっこうなので、他の学校より建物もきれいです。施設も充実しているとおもいます
      金沢の中心のほうの、とてもいい場所に立っているので交通の便はとてもいいとおもいます。
      うちの中学校の制服は高いと思う。金沢一、制服代がかかるときいております。
      うちのこは分からないことがあれば授業が終わってからすぐききにいくのですが、丁寧に教えてくださるそうです。すぐ疑問が解消されることで学力が上がったと思う
      いえから近いので通いやすいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子供たちが元気にのびのび学習できるし、ほとんどの生徒が部活動に所属し、いろいろな経験のできる学校だと思います
      特に目立ったいじめがあるような話は聞いたことがありません。楽しく過ごせているようです
      放課後にも学習できる環境を整えてくれてえあったりテスト前の学習環境もよいと思います
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属し、ほぼ毎日一生懸命活動しています。
      生徒の大多数が希望する進路に高校に進学できるていると思います。
      わりと新しい学校なので施設はきれいでゆったり使いやすいと思います。
      いくつかのバス停から近いのでどこからくるにも割とアクセスは良いと思います
      男子は標準学生服、女子もかわいらしいデザインだと思います
      どの先生も生徒によく気を配ってくれ、部活動の指導も熱心です。
      通学区域の学校だったので
      該当なし
      該当しない

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      明るく楽しそうな学校です、子供たちの生き生きしています、行事や部活不活動などの活動も活発です。先生も信頼できると思います
      学校が明るく、生徒ものびのびとしており、先生方の対応もよいと思うので、いじめが起こるようなことが少ないのではないかと思う亜
      こちらの学校の進学実績はよくわかりません。みんなほぼ地元高校へは進学していきます。特に良くも悪くもないところを選択しました。
      学校ができてから新しいので、校舎も新しいです。なので明るく開放的で過ごしやすいものとなっていると思います
      バスは近くを走っていて停留所も近いが、JRは歩いていくには少々は遠いです、電車の駅は割と近くにありますが、行き先があまりない電車なのでアクセスは良くも悪くもないところを選択しました。
      他校と比べるとかわいらしいと思います。見た目もスッキリとしており、多少の成長にも対応できるようなデザインだと思います
      先生方の対応は良く、子供たちも授業を楽しく関心が持てるような授業を行う先生がおおいと思います
      通学圏の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかったので対策していません
      地元の学校に進学しました
      近かったので

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      校舎は綺麗で施設などもある程度整っているので学習する環境としてはとてもいいと思います。また先生も生徒の指導などにとてもよく励む姿が見られているので生徒の成長面に対しても安心できます

【学習環境】
      校舎はやや新しいので、落ち着いて勉強できると思います

生徒の指導が徹底しています。また、親しみやすい先生がたくさんいるので気軽におしゃべりしたりと楽しい生活が送れました

【施設】
      図書室が大きいです!

【部活動】
      特に理由がない限り、部活動の入部は必須です。運動部の成績はそこそこよかったです。

【いじめの少なさ】
      いじめは学年によって数は違いますが、いじめ対策としては先生方からの指導がしっかりしています

【校則】
      月に一回及び大きな行事の前には服装頭髪検査があり、生徒の身だしなみをこまめにチェックしています。その他の日は特にチェックはされないので、その日だけ念入りに身だしなみを整えたほうがいい、といった感じです

【制服】
      他の学校のほとんどはよくあるセーラー服ですが、清泉の制服はブレザーとセーラー服の中間のような、少し変わった制服なのでめずらしいです!
      志望動機は、制服が面白い形をしていて珍しいと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で中学校生活が楽しかったから。だと字数不足らしいので蛇足で書きます。とりま、少しでも興味ある人は生徒会入るのは吉。多分後悔はしないと思うよ。
      3年の時に校内でスマホを触ってる下級生を見かけました。隠れて触ろうと思えば、出来るのかなって少々思いましたね(後日ちくったどうなったかは知らん)。また、生徒の問題行為は生徒自身が「あいつがちくった」って言われる覚悟で誰かが言わないと発見は難しく、良くも悪くも先生方が生徒間の関係に首突っ込んでこない結果ではあると思います。
      無いと思う。でも、エスカレートしたらやばくね?ってのはあった。
      近所の方と非常に近い学校です。校門がなく、敷地内を散歩したりタータン(ランニングコース)を走る地域の方もいらっしゃいます。ただ、トイレにウォシュレットはついてないです。そこは三馬小学校から進学して退化したなって感じたところです。
      僕は諸事情で退部してしまいましたので、この内容を語るに相応しくないかと思いますね。生徒会活動についてですが、多分○○委員会よりも生徒会役員の方がラフな感じで楽しめると思いますので気になったら入ってほしいです。ちなみに、生徒会室には歴代の生徒会役員指名があるので僕の名前もありますね。学校の記録に残るのっていいよね。今度学校行ったときに見ようっと。
      あまり高くはないけど、生徒間の雰囲気がとてもいいので頭いい人が教えてくれてるってことが毎休み時間見られました。まぁこれはその人個人の性格にもよりますが、、、泉丘とか二水目指すのでも先生などの環境は整ってると思いますよ。(今は)
      最近できた方の学校なんでトイレのウォシュレット以外がないこと以外特に思い当たりません。
      三馬小学校、米泉小学校からの進学なら一年生でも歩きで多くかかって25分以内に着くでしょう。
      俺自身が他校と関わりがなかったから比較できないんでわかんないです。でもまぁ普通なんじゃないですかね。
      みんな仲良し。多分荒れてない
      三馬小学校出身なんでそのまま。流れで入りました。友達がそのままいるのはいいこと。
      錦丘高校への進学
      家近いし、余裕を持って合格できると思ってたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      家庭、学校、地域の関わりが強いところがよい。バザーや運動会などの行事には沢山の保護者や地域の方も学校に足を運びます。
      目立った校則と感じたことはなく、また生徒が注意されるような話も聞いたことがない
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、特に問題になるようないじめの話は聞きません。
      テスト2週間前から計画やワークの提出チェックなどがあり子供がテスト前にスケジュールを立てやすい取り組みがいい
      多くの子供たちが一生懸命部活に取り組んでいます。先生方もとても熱心です。ただ、昨今の働き方改革により部活の時間や休日制限ができ、少し窮屈な感じがする。
      まだ、受験を経験していないので進学などについてはピンとこないが、塾通う子供も多く受験に備えている人が多いのかなという印象
      校庭が水はけがよく、雨の後でも比較的グランドがつかえるので外の部活にはいい
      バス停も近くにあり、交通の便はよい。
      女子はセーラー、男子は学ランでおしゃれという印象はないが学ランはきちっとした印象でよい。
      地方なので子供たちはよく言えばのびのびと、悪く言えば幼稚な行動を取る子も多い。
      通える中学のうち、1番近い中学だから。他に通える学校がないから。
      今から高校進学予定

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
      学年によって、違いますが、服装頭髪検査があり、いわゆる髪などが長くないかなどの検査です。
      学年に1人は問題児がいます。その問題児のクラスはいつも怒られている人がいつも同じです。
      総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。
      野球部 卓球部 剣道部が強いです。野球では、2021年の大会で初優勝などの記録を残しています。
      たまにですが、授業放棄の先生がいらっしゃいます。その授業放棄でよくわからないところがありました
      噴水がきれいです。午前8:00になると噴水が出ます。多目的ホールという学年全員入れるホールがあり、そのホールは、床暖が冬になったらつきます。
      近くには、金沢高校や伏見高校などの高校が近くにあります。
      なんとなく 米泉小学校や三馬小学校からそのまま進級した感じかな。