みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  新湊南部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新湊南部中学校
(しんみなとなんぶちゅうがっこう)

富山県 射水市 / 中新湊駅 /公立 / 共学

新湊南部中学校 口コミ

(4) 富山県内13 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
      校則もあまり厳しくなかったです。規則を守る人が多かったため、学校生活で注意されている人をあまり見ませんでした。
      いじめがあったと言うことが聞いた事ありませんでした。悪口もあまりなく、とても楽しい学校生活を送れました。
      熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!
      部活動の種類は少ないですが、どれも充実していると思います。どの部活も、目標を掲げて日々練習していました。特に吹奏楽部が強かったです。
      全体的にはいい方だと思います。頭のいい人とあまり良くない人の差はすごかったです。先生方も進路について詳しく丁寧に教えてくださいました。
      太陽の光がよくはいり、とても気持ちのいい校舎です。図書館も、本を読みやすい、勉強しやすい空間とされており、心地よかったです。
      特に悪い噂などは聞いたことがありません。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものですが、女子のスカーフの色が一般的すぎると言われたことがありました。
      通える地域の中で新湊南部が1番近かったため。実際入学してから振り返ってみると、学校に通う点では通いずらいと思ったことがありませんでした。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      概ね良です。
      私が入学するちょっと前まではすごく荒れていてひどかったのですが、もう大丈夫です。少し素行不良の人はいますが犯罪なんて絶対に犯してませんし可愛いレベルの素行不良です。生徒数が200人程度とすごく少ないので男女、学年の垣根を超えて仲が良いと思います。また、先生との距離も近く先生とも仲良くなれます!
      普通の校則です。靴下の色とか丈とか色々指定はありましたが、守っていない人も多いです。時々、先生が集会で注意することもありますが個別に怒られるとかは全くないです。
      鞄と靴(内も外も)は指定のものがあります。それ以外は特に気にする必要もないくらいです。
      私が在学中にはいじめはありませんでした(少なくとも私の周りは)!!不登校の人もおらず困ってる人がいたらみんなで助け合おう!って感じでした。生徒数が少ないからもちろん学年の人数も少ないのでみんなの顔と名前が一致するからほんとにアットホームな雰囲気で居心地がいいです!
      朝学習の時間や新南タイムという放課後学習の時間が設けられており学習環境そこそこいいと思います。ただ、あまり学校としての学力が高くない(むしろ低い)ので私語が多いのが難点です。それでも集中できる人にとってはなんの問題もないと思います。
      特筆すべきは新体操部と吹奏楽部でしょうか。新体操部、特に男子新体操部はこの学校にしかなく、毎年全国大会に行くレベルです。女子も同様に強豪です。
      吹奏楽部は6年連続で富山県代表として北陸大会に出場しています。県内では強豪校として知られている学校です。ただ、これらの部活は休みなしにほぼ毎日練習してます。私が在学中の吹奏楽部は土日ともに8時間練習が当たり前だったそうです。(それでもみんな楽しそうで放課後は走って部活に行ってました)残念な部は女子バスケ部、女子バレー部(もうないかもしれない)ですね。練習は全くしてません。2つの場で体育館を反面ずつ使っているのですが、ずっと喋ってます。女バスは以前強かったのにすごく残念です。
      全員がどこかしらの高校に進学します。頭のいい人は御三家と呼ばれる学校に入って行きます。ただ、進学した先の学校で退学になってる人もちらほらいますね笑
      頭のいい人と悪い人の差がめちゃくちゃ激しい学校なので一概にどうとは言えないです。ただ、頭のいい人は御三家に行くし、悪い人はなんとか行ける学校を探すという感じです。
      めちゃくちゃ綺麗な校舎です。
      全教室冷房完備、教室はもちろん廊下や玄関にまで蓄暖がついていて文句なしです!
      基本ガラス張りで日当たりもいいし心地いいです!職員室までもがガラス張りなのは珍しいのかも!!屋上はないです。三階もないです。二階建てなので。
      でも雨天練習場もあるし、大講義室もあるし、部室も綺麗だし文句ないです。ほんとに。
      だいたいみんなチャリか歩きです。
      治安は別によくも悪くもないです。
      セーラー服と学ランです。
      セーラーは赤リボンのオーソドックスなやつです。特に特徴ないです。そこそこ可愛い方だとは思ってます。
      明るくて元気な人
      地区
      とある進学校
      部活が強くて頭がいい学校だから。