みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  福岡中学校   >>  口コミ

福岡中学校
(ふくおかちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 福岡駅 /公立 / 共学

福岡中学校 口コミ

(6) 富山県内26 / 50校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      各学年の学力差が大きい。
      使っている教材やテストのレベルまで違うから低いレベルの学年になったら授業をあてにせずに自分で勉強した方が良い。
      しかし、質問に答えて下さる先生が多いので
      積極的に勉強できる人にとっては可もなく不可もなくといった感じ。
      学年によってレベルは違うけど、一学年約100人で20?30番なら福岡高校といった感じ。
      (レベルが低ければ話は別)
      部活動は陸上や剣道、卓球、吹奏楽が強い。
      どの先生も生徒一人一人としっかり向き合って下さいます。
      ときどき理不尽な先生もいますがきにしなければどうってことありません。
      2年生の半ばからテキスト学習が始まり、3年生の後半から放課後学習やセミナー学習が始まります。
      テキストのチェックスタイルはクラスによって変わりますが、1度提出を怠ると追いつくことが難しくなるので注意。
      いじめに関しては各学年5人くらいは孤立してる人がいる。
      特別学級の人が主。
      この学校の場合は小学校からの持ち上がりだから、小学校で馴染めなかった人、いじめられてた人は同じような雰囲気がつづきます。
      特に期待しない方がいい。
      生徒主体を掲げているが、そうでもない。
      ペットボトル禁止。
      夏は白の下着、ワンポイント可。
      ポニーテール、お団子禁止。
      正直、下着の色指定とか髪型とかどうでも良くないか、と思う。
      破っているというか、校則ではなく各先生が勝手に言っていることなので守っていない生徒が大半。(ペットボトルは除く)
      その他の校則は日常生活に支障をきたさない。
      スカート丈はときどき注意がある。
      靴は白を基調としたもの。
      ことある事に学年集会が開かれる点は、面倒くさいがしっかりしているとも思う。
      いじめアンケートがある。
      匿名性はほぼない。
      殆どの学校の対策がアンケートだが、いじめはこんなことではなくならない。
      仕方ないことかもしれない。
      テキストのチェックが雑。
      やらなければ放課後残るというルールも途中から自然消滅。
      しっかりやってる人には関係ないですが。
      陸上の1部選手、女子卓球、女子剣道は強い。
      吹部も最近強い。
      陸上はジュニアオリンピックに出場した選手がいたり、吹奏楽は北陸大会に出場したり。
      駅伝部も。
      人と年度によりけり。
      高岡に10人くらい進んだり、5人だったり。
      私立専願者が約15人のときもあった。
      個人的には進学したいと思えば出来る環境だと思う。
      2019年からはクラスにエアコンがつくらしい。
      廊下、更衣室、柔剣道場、体育館、トイレの寒さは異常。
      特に、トイレは汚い。
      トイレ掃除は1組が受け持つが汚物の処理などもあり、衛生的にどうかと思う。
      女子は普通のセーラー。
      ただし、夏服のダサさは異常。
      普通にセーラーにして欲しい。
      男子は至って普通の学ラン。
      校区が福中だったから。
      高岡高校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地味で他校との交流が無いので(部活の試合除く)活力が無いと思います。先生は良いのですが。
      小学校からの繰り上げなので、9年間同じメンバーなので弱い様な子は、羽ばたけないと思います。
      田舎なので結構まじめ。先生のしつけが良い。
      いじめは無いが、毎年気の強い子、弱い子はいるもの。体格差、発育差はあるので・・・
      宿題してこなかった子は、しっかり放課後やらされる仕組みが良いと思います。家に帰ればしないのだから。
      部活は、はっきり言って名前だけ。運動神経のいい子が入学すると、少しはいい結果出るけれど、やっとやっとと言う感じ。
      市内の他校よりレベルは、低い。他校との競争意識が全く無いし同級生との競争も無い。
      部室の着替えなど1年生など外で着替えていた。部活は二の次的なのかもしれない。
      駅から遠いのと通学にバスがあるとよかったなと思います。近年天候が悪いので送迎が困難。
      昔からの伝統、ガクランに制服が最高。都市部のネクタイなど絶対にやめて欲しい。
      先生はしっかりしていらっしゃいます。1~2度私(親)が子の事でおしかりを受けたのが良かった。
      公立なので安い、家計助かっています。
      私立は無いので、校区が決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校からの持ち上がりで他校とまじりあわない、地元観が強い。いじめや非行の少ない学校。
      特に目立ったいじめはなく、みんな仲良く平穏に過ごしているようです。
      少人数なので、先生の目が届きやすい。わからないことは聞きやすい環境。
      あまりこれといって、強い部活はないような気がします。卓球やバスケがそこそこ強いです。
      ほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が県立高校を目指す。スポーツ推薦で私立高校に進学する生徒もいる。
      駅から遠く、バスもあまり通らず不便。冬場は、車での送迎が必須です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスであまりかわいくないです。
      部活に熱心な先生は少数です。田舎の学校なので、のどかな雰囲気です。
      住んでいる地域の校区内の学校だから。
      高岡南高校、高岡第一高校
      進学校で、国立大学を目指すため。スポーツをするため

学校指定の制服があり協調性もあり教師も親身になってくれる。部活動は昔ほど活発ではないが高校進学にはかなり協力的である
      子供との会話で校則が厳しいとかゆるいとか聞いたことがないのでわからない。
      とくに子供にいじめがあるとか聞いたことがないのでわからない。
      学校で宿題とか授業終了してから残って勉強できる環境であるので学習環境はほどほどいいと思う。
      昔は毎日部活動があったのに今は週3ほどになって試験休みとかもあるので強くなる要素がない。
      去年の市のトップ高校の合格者が多く、子供と進路の話をしているが高校のレベルをワンランク落とすなど消極的な考えをしている。
      建物自体自分が在籍していた時と同じなのでかなり古いし不便に感じられる。
      治安は良いしアクセスも自転車通学で良い
      女子はセイラー服、男子は学ランの古い感じのもので、特定の服屋さんでしか購入できず不便。
      ブラジル系のこどもらが何人かおられて田舎にいても多国籍交流ができてよい。
      小学校からのエレベーター式な中学校なので選ぶことはなかった。
      ワンランク落として地元の高校
      地元なので通学が近いので良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒の成長を、勉学や部活動、普段の生活等で、親身になって考えてくれる環境が確立している。
      目立ったいじめ等はなく、大きなトラブルも少なかったと思います。
      学習意欲は高く、必要なときには生徒一人一人のレベルにあった補習も実施されます。
      部活動では頑張ってはいますが、特にこれといった特徴はなかったです。ただし、卓球は地域自体で盛んですので、そこそこだったと思います。
      卒業後はほとんどが高校への進学希望で、ほとんどの生徒が進学できました。
      周りは基本田んぼなので、のびのびしてます。交通量も多いわけではないので、徒歩で十分に通えます。
      普通の学生服に、セーラー服なので、特になにもありません。
      先生方はとても親身に生徒に接してくれます。受験のときも各先生方が、それぞれの高校へ駆けつけてくれてました。
      通常の公立なので、そのまま入学しました。
      富山東高校
      サッカーのクラブチームの練習に参加するためと進学校で勉強も真剣にできる環境だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動も気を抜くことをせず、しっかりやる学校でした。お陰で何事もしっかりやる精神が出来ました。
      酷いいじめはなかった。聞いていません。のんびりとした環境でした。
      わからない点は夏休み、冬休み等を使って補習を行ってた。さらに通常も先生方に気兼ねなく、質問できる環境にあった。
      特に部活動の成績が良いわけではなかったが、みんな楽しんで活動してました。
      殆どの生徒が高校進学で、ほぼ希望通りの高校に進学できてました。
      プールがない以外は特に問題がありませんでした。その他は古くはないですが、特に普通でした。
      特に交通量の多いところではなく、交通事故等の心配は要りませんでした。またバス時間もちゃんとありました。
      普通の白いシャツに学ランとセーラー服でした。特に変わった感じはありません。
      先生は一人一人にホントに熱心に接してくれてました。特に担任は進路について親身になってくれました。
      公立なのでそのまま入学した。
      富山東高校
      大学への進学環境と部活動の環境