みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  呉羽中学校   >>  口コミ

呉羽中学校
(くれはちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 呉羽駅 /公立 / 共学

呉羽中学校 口コミ

(18) 富山県内32 / 50校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1部の先生が本当に酷いです。トラウマ級です。副教科の先生で、理不尽の塊みたいなやつがいます。生徒も陰口が酷いです。メンタルが強い場合は楽しいと思います。スクールカースト上位の生徒に目をつけられた瞬間終わりです。奴らは私ら友達じゃんアピールをしてきますが、裏では悪口のオンパレードです。あることないことの噂画大量にながれてきます。
      先生によって、言ってることが違うのでなんとも言えません。
      とある先生は、この学校は校則が甘いと言っていましたが、髪の毛の触覚を注意されたり、靴下の長さをチェックされるので、それなりに厳しいと思います。
      私の学年は、悪口しか聞こえてきません。本当に酷いです。悪口を言うやつはだいたい先生に媚びを売っているので、先生方は気づいていないと思います。
      先生に分からないところを聞いても、教えるのが下手なのか、全く意味が分かりません。という感じの先生が結構います。もちろん、親身になってサポートしてくれる先生方もおられます。
      部活はとても盛んな中学校だと思います。ほとんどの部活が良い成績を残しています。部活目当て入学する生徒もみかけます。
      学力は、良い人と悪い人の差が激しいです。
      とある先生いわく、私たちの学年は、このままいくとまずいらしいです。
      図書室はそんなに広くないと思います。図書室は、昼休み時間うるさい人しかいないです。ゆっくり読書をしたい方はおすすめ出来ません。鬼ごっこが始まります。体育館に行くのに階段登って長い廊下を渡って、今度は階段を降りないと行けません。正直面倒です。
      治安は普通くらいです。
      少し歩いた所に駅があります。
      冬服のセーラー服は可愛いです。夏服はとんでもなくダサいです。
      地元だし近いからです。中学校真剣に考えとけばと後悔してます。今すぐにでも転校したい。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      厳しすぎる 考えが古すぎる
      修学旅行にスマホを持っていったらだめとかおかしすぎる
      お団子やポニテだめとか学校が時代に遅れている
      学年に一個や二個はあるが先生は見てみぬふりする
      大きいいじめは見てみぬふりするのに小さいいじめは注意する
      くれは小学校出身の陽キャのいじめが多い
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

柔道部や相撲部が昔から強くて毎年全中に出ている
      そのため他より厳しい
      普通より低い
      しかし人それぞれである
      うちの子は大丈夫だったです
      良かった記憶がある
      でも子供から聞くといいところしかないと聞く
      周りに自動車が多くて少し危ないけど普通に大丈夫
      満足していない
      とにかくダサい
      ださすぎる
      明るいが問題児が多いと聞く
      陰キャも多いが陰キャ同士は仲が良いらしい
      近いから
      特に他の理由はなかったです
      うちの子も充実していました

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかく自由な感じで、学校生活を楽しめるかどうか、しっかり学習できるかどうか、人それぞれだと思います。
      行事前や入学当初は服装や頭髪のチェックなどがありますが、その時だけクリアしておけば、普段注意されることはよっぽど目立たない限りまずないです。
      派手ないじめは見たことがありません。
      なにかあっても相談しやすい先生ばかりなので問題ないと思います。
      学年によりますがやる気のある人は個人的に頑張っていると思います。寝ている人もいるし、ずっと喋っている人もいるし、どちらかというと良いとは言えないです。
      ある学年はスマホを触っている人、お菓子を食べている人、出歩いている人もいたりしたそうです。
      部活動の種類が豊富なのが呉羽中学校の自慢です。全国レベルの部活もあって、スポーツ推薦で高校入学する人も多いほうだと思います。
      珍しい部活も多いので、校区外から入学してくる人も多いです。
      部活に行っていない人もいるので、強制ではないです。
      季節ごとに駅伝部やスキー部ができたりもします。
      ほとんどは公立高校に入学しています。
      進路学習というものが1年生の時からたくさんあり、自分の将来について深く考えることができると思います。
      とても綺麗ですよ。
      上空から見ると「丘」という字になっているのが特徴ですが、生徒からすると正直いって不便です。移動教室がとにかく面倒でした。
      朝は学校前の道路の車の通りがかなり多いのですが、自転車通学の生徒は雨の日など車かバスで来なければいけないので渋滞に巻き込まれたりします。朝早くから登校してる生徒もいます。ちなみに学校は7時から開いているはずです。
      可愛い方かな、と思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      良い先生の方が多いと思いますが、良くない先生は良くないです。ほかの学校と比べたら全体的に質が悪いかもしれません。
      でも生徒と気軽に接してくれる先生ばかりで楽しいです。
      家に1番近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通?まあ義務教育だしこんなもんだと思う。高校になったらはっちゃければいいよ。友達作りもいいけど先生のゴマすりも高校考えるなら大事
      髪の毛肩に着いたら縛る、前髪眉毛の下のラインまで、耳が見えるようにする、男子ツーブロ禁止、スカート膝下、下着は白色、ゴムの色は黒か紺、靴下くるぶし隠れる長さで白色、ワンポイントorラインはOK、化粧禁止勿論アイプチ禁止、カバンにつけるキーホルダーは握りこぶしに入る大きさでひとつのみ、髪型左右非対称禁止、触覚禁止、冬コートは黒か紺で華美では無いもの、マフラーも白黒紺、冬のブーツ黒紺、通常登校靴白基調、爪手のひら側から見えたらダメ、休日の華美な服装ダメ、ピン黒茶、眉毛全剃りダメ(整えるのはいい)、自転車白黒銀、ノーヘルバレたら自転車没収、髪の縛る高さ耳下、校内上着だめ、部活動のウィンドブレーカーはOK、体育時のタイツはダメ、髪巻くのダメ、整髪料ダメ
      こんくらい。義務教育だしどこもこんなもんだと思うけど正直めんどくさい、PTAは『うちらの時代は当たり前だったから~』って生徒の訴えに耳傾けることも無い古臭い考えした人達しかいない
      学年にもよるけど普通にあると思う。でも自分がやったってバレたくないからハブったり無視したりくらい。大声でこいつ嫌いとかキモイとかみんなから嫌われとるよとかいうのは男子くらい。一時期ほかのクラスだけどクラス全員で1人ハブってた。担任も担任で見て見ぬふり。それはもう当たる担任とクラスメイトの運。2:6:2の法則があるように自分のこと好きな人もいれば時と場合によって別れる人、嫌いな人いるからいかに自分の周りを固めるか。しつこいと嫌われる。The友達増やしたいって見え見えな人、自分人気者アピしてくる人嫌われる。顔面可愛くて面白い人は人気ある。
      みんな本人がいないとこでその人の悪口言っての繰り返しで友達作ってる感じ。インスタとLINEはやるべき
      呉羽底辺ばっか集まってるから授業もそっちをサポートすることが多い。勉強わかる人は例えば数学なら解いてぽーっと待ってるだけみたいな。そういう人は内職したらいいと思う。自分英語のとき机の下で英検の本読んでたけど先生の視線がこっち来たなと思ったら目線あげて先生の質問にちゃんと答えてテストの点数取れたら通知表5だった。
      3年なってくると先生たちも受験モード入るからピリピリしてるし授業わからん人は先生にもよるけど見捨てる。でも成績優秀な子をサポートするんじゃなくて中間くらい?の人たちをみてるから結局優秀な子達は自分でやらんなん。塾とかで自分のペースでもっと深く勉強したらいいと思う。担任にもよるけど本人が志望する高校は否定しないし応援してくれる。反対する親を説得するのは難しいかな。
      ここ3年間新入生の英語担当してる先生ばか分かりにくいから塾入ってた方がいい。来年離任するかもしれんけど。
      ハンドは強い。この前剣道女子とかは全中出たかも。
      伝統的な強さがあるのはハンドだけ。他は別にーって感じ。陸部はめっちゃ人数多い。最初違う部活で途中で嫌になって退部した人達が集まる。みんなで鬼ごっこしたりしててあんまりがちな人はいないから(一部がちいたりする)本気で陸部やりたいって人は微妙かなー。他の部活から退部した人が集まるのは美術部もある。ほとんど幽霊部員らしい。吹部は最近来た先生がコンクール関係者らしくて今年銀とれてた。先生の指導方針的に銅は取らせないけど金までは無理かなーって感じかな。相撲部朝の山が入ってたとかなんとか??学校の下に相撲場あってなんかすごいよ。
      いいか悪いかって言ったら呉羽に集まる人達がレベル高くないから悪いほうかな?あんまり興味無い。
      自分の頑張り次第で。心配なら定期的に育英模試か全県模試受けといたらいい。受験で戦うのは違う学校の人たちだから校内で頭いい方でもさっき書いた通り呉羽は全体的に頭悪いから他の学校と比べたら絶望的かもしれん。そういう人たちに勝てるように勉強したいいよ
      体育館巨大扇風機あるだけで涼しくないよ。夏サウナみたい。図書館自分は3年間でちゃんと行ったこと1度もないからよく分からんけど昼休みは混んでるかも。学習委員会が解放してる。校庭ちゃんとテニスコートとハンドコートと走幅跳の砂とある。各運動部の部室もあってマジックミラーなってるから着替えとかしてても外から見えないしサボっててもわからん
      高木南学校から遠いんに呉羽小学校校区だから自転車使えん。古沢長岡池田老田とかは自転車。校区外は電車使ってたりもする。
      男子普通の学ラン、女子かわいくはない。夏は丸襟で切れ込み入ってる白ブラウスにえんじ色の細いリボンで紺色プリーツスカート又は紺色スラックス、冬服は紺色セーラーで帯の色も紺色、紺色プリーツスカート又はスラックス。移行期間に夏のブラウスの上から着る紺色のベストもあるけど着とる人滅多におらんからいらんかも。
      受験は高校からでいいかなーって思って校区内だったから。自分は今の学校生活楽しいし満足してる。
      富山か富山東考えてる。
      偏差値がまあまあで電車通学したいから。
      富山は県で3番目だし東は県で4番目
      親戚からの評価もいいでしょ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      富山市内で1番真面目で陰キャが多い。
      校則が厳しすぎるのでダサい人しかいないし、
      先生が厳しく校則も真面目な割に
      頭悪いし部活動もそこまでよくない
      強いと言われていたバレー部は部員が足りず、
      ハンド部も氷見にはかなわない
      子供を真面目にさせたいならいいと思う
      厳しすぎる。
      前髪は眉上
      触覚禁止
      髪は耳の下で結ぶ
      ツーブロック禁止
      富商の中学校版のよう
      真面目なのでいじめが少ない
      安心できると思う。
      充実していると思います。
      昔はバレー部、ハンド部、吹奏楽部などが強かったらしいが
      いまはそうでもない。
      しかしどの部活も活気だけはある
      決まった型の中でしか進路を提案できない先生が多い。
      子供の行きたい進路より親の言葉に耳を傾けすぎ
      自分のクラスの生徒を受験失敗させたくないのか、レベルを下げさせる先生がいる
      でも、県内の進学校に行った人は多かったと思う
      校舎が新しいので充実しているし綺麗。
      図書室にラノベがある
      富山市内で一番ださい
      スカートは膝下
      靴下も靴も白
      指定カバンの反射材がださすぎる
      何の工夫も無い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校でした。校舎は新築でした。生徒も真面目な子が多かったです。
      制服検査は厳しいと聞きましたが、厳しくて当たり前だと思います。
      イジメは聞いていません。でも、思春期の子供たちですから、なにかしろあるとおもいます。大人になっても職場イジメはありますからね。
      部活が終わる時間になると道路で集まって話してる光景は目にしました。
      スローガンはあったと思いますが、覚えてないです。あいさつ運動などしていました。
      大学入試は私自身興味なく、誰がどこの高校へ進学したかも知らないです。
      エレベーター完備で新築の校舎で、柔道用の道場がありました。新しい学校なので、人気があり遠方からも来ていました。
      制服は購入場所が決まっていました。3ヶ所くらいの内から選んで購入しに行きました。
      お家の近所だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      小杉
      制服が可愛かったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は校舎も個性的でしたが新築してからは違う意味で斬新な建築物で生徒も現代的な新しい気持ちで通うことが出来ます。
      そのような事は良い意味で無いと思います。基本的な規則は徹底してます。
      学年主任の先生や風紀の先生方がしっかりと生徒間の関係を穏やかに保ってくれています。
      環境に恵まれ、主要道路に面し、本屋等も近く疑問点等を帰りにすぐに解決出来ると思います。
      運動部、文化部、双方とも無難に優秀な成績をおさめているといえます。
      県内進学校に県立高校を主に中部高校、富山高校、東高校等を志望して叶えることが可能です。
      以前に比べて校庭や体育館も新しく勉学に励みやすい環境だと思われます。
      可愛いと思います。際立つことは無いですが清潔に無難です。色目も普通です。
      近いからです。
      富山東高校を志望しています。

学年によって方針が違うような気がします。先生の当たりはずれがあります。学校施設はとてもきれいです。
      よくわかりませんが、不登校の生徒がとても多い印象です。先生の対応に不満があります。
      特に特徴はありませんが、提出物についてはしっかりとチェックしています。
      特に特徴はないですが、文化部も熱心でいいと思います。バランスがよいと思います。
      あまり深くは関わってこないので、進路で思いが叶わなかったことはないです。
      交通事故に少し不安があります。
      たいした特徴はないです。でもシンプルでいいと思っています。鞄の統一もいいです。
      先生によって温度差があるような気がします。部活動に熱心な先生とそうでない先生がわかれています。
      公立なので、校区内ということです。
      呉羽高校
      内申の結果。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新校舎でのびのびとした雰囲気はあるが、自主性という名の放任にみえるシチュエーションもしばしば。
      とくに目立ったいじめはないが、いわゆる女子特有のはぶはある程度仕方ないけどあります。
      どうしても塾へ行ったほうが勉強ができる雰囲気あり、先生方も熱心に教えてる漢字はない
      それなりにしないでは優秀な成績を収めている部活動が多数ある。相撲部があるのも特色のひとつ
      ほとんどは県立高校への進学。これは富山県内の風潮である。御三家への入学は1割程度
      これは新校舎なので満点ではないでしょうか?今風なので、快適な学校生活ではあったかと
      駅からは遠い。バス停留所からは近い。ただ旧八号線沿いでやたら渋滞があり、時間は読めない
      昔ながらのセーラー服であんまりかわいくない。普通の征服です。
      それほど熱心には感じられなかった。やはりどこにでもあるひいきも見受けられた
      家から一番近い学校だから
      富山高校
      父親の母校で新学校だから

勉強、部活の熱心な学校だった。この中学では、勉強だけでなく、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      よくわからない。いじめはいつの時代でもあるし、学校だけでなく、社会に出てからも、すくなからず、どこででもあると思う。
      よくわからなかった。学校の学習環境は、親が見られる環境ではなかった。
      部活は、毎日必ず行っていた。顧問も厳しすぎた。試合に出ても、全体的に弱かった。
      よくわからなかった。進学校ではなかったので、よく勉強の出来る子は、塾や家庭教師などで勉強していたのではないか。
      新校舎で、良かった。私は旧校舎だったので、うらやましいと、思った。祖母、母、子と三世代で、ここの出身校でした。
      徒歩で15分でした。他の校区からも、数人通っておられた。バスなら、富山駅から、20分ほどかな?呉羽駅から、徒歩10分ほどです。
      とくにない。普通です。昔から変わらない制服でした。
      卓球部の顧問が、指導熱心すぎた。他の部活動より、時間も長かったし、かといって、試合で、そんなに、強かったともいえなかった。
      地元の中学校に通いたいから
      雄峰高校
      いまどき高校進学はあたりまえ

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      校則は結構ゆるめです。
      学期に1回頭髪検査があるかないかくらいです。
      まあまあですかね。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。
      運動部に力を入れています。
      サッカー、硬式テニスは上の方の大会まで行っているみたいです。
      悪くはないと思いますが、そこまで良いってわけではありません。
      新しめな校舎なので、きれいで設備も整っています。
      校舎内は広いです。
      近くに駅があるので校区外から来る生徒もいます。
      夏服がダサい。
      冬服のセーラーのタイが紺色で合わない。
      真面目な生徒が多いと思います。
      あまり頭がいいとは思いません。
      特にないですが、校区内だったため。
      一番近い学校がここだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が多く、勉強でも部活動でもいろんなタイプの人と交わることができてよかったと思います。
      生徒間のトラブルは無いことはないでしょうが深刻なものはないようでした。
      学習意欲が高く、友達同士で教え合うことが多くよい環境だと思います。
      原則全員部活動に入る形でした。男子バスケットボール部はないなど意外な面もありました。
      高校進学が大半を占めますが高校選びは将来の進路を見据えて本人、先生、家族が考えて決めます。将来の進路を考えるためにいろんな職業の方に話を聞く機会が設けられていました。
      遠い小学校区から通う生徒は自転車通学ですが雨の時などは保護者の車での送迎が多いようです。コミニティーバスも利用されます。
      かわいいと思います。最近、鞄については指定されたリュックがあるようですが必須なのかどうかわかりません。
      個性派ぞろいで楽しく過ごしていました。生徒との関わりを楽しんでいる先生が多かったと思います。
      近くて通いやすく、小学校からの友人もほとんど通う中学だったため。
      呉羽高校
      普通科があり、入りたい部活動があり、近くだったので

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しく、普通にやっていけます。友達もある程度できますがマジでインスタだけはやっておいた方がいいです。友達も増えるし、先輩とも仲良くなれます
      先生や学年にもよりますが髪型や服装などの指摘はほぼありません。女子は制服の胸ポケットにくしやアホ毛スティックを入れている人もいます。スカートは数回折る程度ならバレません。たまにスマホを持ってくる人もいますが電源オフにしてバレなければ良いと思います
      やはり学年にもよりますがクラス内や部活でのハブりや陰口がとても酷いです。裏で「〇〇ちゃんのこと無視しよ」とか普通にあります。陰口ではありもしない噂や秘密話などが多く出回っております。男子内では軽い暴力やイジリがありますが基本的には仲が良いです
      デジタルを活用した宿題や授業が多くおもしろいです。大きなテレビを見ながらだったり、1人に1つ貸し出されるパソコンを使ったテストやアンケートもあります
      吹奏楽部やハンド部、剣道部は実績があるだけあって部活量が半端じゃないです。夜間や土日も普通にあります。他の運動部や文化部は普通です。美術部は幽霊部員多数なので部活入りたくない方におすすめです
      学年の全体的な学力は低いです。頭いい人は5教科475~、最低では~100って感じです
      図書室の先生は親しみやすく、図書室内や体育館、学校の内装はめっちゃキレイです。グラウンドの他にハンドボールコートとテニスコートが四つあります
      駅からも近いし、雪の日や冬は呉羽のバスが無料で乗れるカードが使えます
      マジでダサいです。夏服はリボン小さすぎます。
      校区外から来ている生徒がたくさんいます。電車に乗ってきている人もたくさんいます
      校区内で、家から1番近いところだったから。そして、友達がたくさんいるから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力いれてるとこだと思います
      校区外からきてる人も多いしいいと思う
      学校生活も楽しいし先生もいい一部をのぞいて
      みんな先生も個性的でありおもしろい
      部活動ではハンドボール部をはじめとし、今は剣道部やサッカー部、硬式テニス部、柔道部、相撲部も強いです。バレー部は先生がかわり弱いらしいですが(笑)
      いじめの話は聞いたことない
      補修、再テストなど対策は行ってる模様
      クロムブックをうまく使っています
      ハンドボール部剣道部サッカー部硬式テニス柔道部相撲部が強い
      野球部は校長が力いれてるのにずっと弱い
      可もなく不可もなくどっちかって言ったら頭悪いんじゃない?知らんけど
      新しい校舎なほうなので充実してる
      体育館とかも広いしクーラーが基本どこの部屋にもあるのがデカい
      鎌もってるだけで(農家さんが仕事してるだけ)通報されるほど不審者がでないので治安いいほう
      夏服だっせえありえんくらいださい昔のがましだった
      校区外からこられるたかも沢山
      個性豊かなやつらがそろってるぜ
      くるならここ、呉羽中学校
      追加ビックリマークは不正もじ
      家から近いから
      校区内だし?しょうがなく?そこしかいけんのやけどさ笑笑
      そんなかんじぃ~~~^_^

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動がとても盛んで、校舎がとてもきれい。
      部活動を頑張りたいひとにぜひおすすめ。体育大会は他校から来た先生から見ても、レベルが結構高く、とてもやりがいがある。
      校則は厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなくちょうどいい。学年ごとに検査するので学年の先生によって厳しさは多少変わる。頻度は1学期に1回あるか、ないかくらい。
      あまり詳しくはないが、いじめはきかない。基本的には平和で仲良く過ごしていると思う。
      3年生は夏休みと放課後に希望する人が補習できる。
      廊下に各高校の紹介がはってあり、自由に見ることができる。
      部活動に力を入れている。
      剣道部、柔道部、相撲部、サッカー部、硬式テニス部は全国常連。ハンドボール部もまあまあ強い。吹奏楽部もパートによっては賞をとっている。
      部活動に入るために校区外から来る生徒も少なくない。
      自分の努力しだいだと思う。しかし、若干学力レベルは低い気もする。
      コンクリート壁でめちゃくちゃきれい。
      トイレもくさくないし、体育館も広く、教室も充実している。廊下が結構広い。空から校舎をみると、藤が丘の「丘」という漢字になっていて変わった校舎だが、冷房も完備されており、使いやすい。
      近くに呉羽駅があり、校区外から来る人は利用している。中学校の隣には図書館や塾があり、勉強しやすい。違う中学校の生徒と会う機会もあるが、治安はいいほうだと感じる。
      冬服と半袖の夏服はまあよしとして、長袖の夏服がださい。袖の部分が給食の白衣みたいといわれており、折り曲げて使っている生徒が多い。
      みんな仲良く楽しそうにしている。クラス対抗でのドッチボールやリレー(学年レクリエーション)も考えて仲を深めようとしている。
      家から近く、校区内だったから。中学受験しようと思わなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今のところ 先生方の対応もよく 子どもも元気に通っている
      子どもの様子が学校良さのバロメーターになってると思います
      一般的な校則でありなんの不満もなかった
      制服も体操服も特に触ることなく通っている
      子どもは 髪型に厳しいことに不満を言っている
      学年にもよるのではないでしょうか?
      前後の学年からの保護者からは いろいろないじめの状況がきかれています
      我が子の学年は 親子、学年の保護者全体が仲良くいじめについてもも聞かれません
      学習状況も遅れるも進みが早いものなく 特に何も思わない
      参観の時 教室が丸見えでいい部分もあり 集中力が途切れるのではないかと考えたりもする
      校外指導者もたくさんのことを教えてくださり 常に子供のモチベーションを上げてくれていてよかった
      学校全体も部活動が盛んで親も楽しめている
      よくわからない
      合格率のためか進学率のためか
      私立高校への進学の生徒が多いような気がする
      特に何も思わない
      寒いときには大きなストーブもある
      暑い時の空調は追いついていない気がする
      交通量は多いが 歩道の安全は守られている
      特に何も思わないが
      子どもはブレザーがいいと話している
      明るくはきはきと
      挨拶もできている
      校区だから
      小学校の同級生の大半がこの中学校へ進学すること
      子どもも他校を望まなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数年前は、荒れていた、と聞いてましたが、今は穏やかなようです。
      安心して通学させています。概ね満足しています。
      校舎が新しくなってます。
      校舎内は、行き来しずらい構造になってますが、慣れてくれば問題なさそうです!!
      特に聞かないです、友達同士仲良くやっているようです。
      いい先生ばかりです
      満足してます、教室内も広々していて、過ごしやすいようです。
      先生も丁寧に教えてくれます。
      大会に出ることもあるようです。詳しいことは、よくわかりませんが、表彰されることもあるようです
      上から下まで、子供それぞれです。進路相談も親身になってくれるようです。偏差値の高い高校へ進む子も多いようです。
      図書館は、校舎の中央にあり利用しやすいです。
      体育館も、広々していて活動しやすいようです。
      大通りに面していて、バス停も近いので、下校が遅くなっても
      危険も少なく安全に登下校できてます。
      概ね満足しています。合服として、ベストを購入勧められましたが、いらない物だったらしく、1度も着用することありません。
      元気いっぱいで、保護者が校内に行くと、みなさん挨拶してくれます。
      地域の学校で、通学も不便なく行けるから。また、友達も多く行くと聞いていたから。
      高校進学

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      担任の先生も部活の顧問もいい先生で子供はすごく楽しく通っている。学校へ行くと、生徒たちが挨拶をしてくれて元気がいい。
      一部の生徒が特定の先生の事を変人扱いにしていた事があった。子供はその先生の事が好きであったし、実際いい先生であると感じていたのでとても残念であった。
      本人の意見を尊重し、見守ってくださる先生が多い。また何かあった時の電話連絡もマメにきます。
      一般的な中学の校則に沿っていると思う。男子はツーブロックは禁止で目や耳に髪がかかるとNGのようだ。
      毎日学校が楽しそう。体育大会時に生徒たちの様子をみたが、みんな元気でいい子そうであった。
      プリントを見る限りきちんと対策がされている様子。教員不足だから仕方のないことであるが年配の先生方が新しい指導要領についていけてない感じがした。
      公式テニス、相撲、ハンドボール、柔道が盛んで実績がある。新体操や公式テニスなど珍しい部活がある。
      学力レベルは普通。個人それぞれであるが、近隣に中堅高校があるのでそこへ受験する生徒が多い様に思う。
      体育館も校庭も広く、充実している。校舎は15年くらい前に建て直されている。
      治安はよい。呉羽駅から徒歩10分くらいで越境入学の生徒たちも多数いる。
      その地域の校区に住んでいるから。いろいろ心配はあったが、いい友達に囲まれて楽しそうにしている子供をみて、呉羽中学に入学してよかったと思った。