みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  興南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

興南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 布市駅 /公立 / 共学

偏差値
富山県

偏差値:47

興南中学校 口コミ

(11) 富山県内37 / 50校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいるが悪い先生もいる
      大体熊野と新保から来るやつが多い
      まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
      校則はそんなに厳しくはない
      ちゃんとしてれば問題ない
      もちろんスマホは使用禁止
      いじめは少ない
      ていうかいじめそうな奴がそもそもいない
      今の時代いじめなんてそうそうないはず
      THE・普通って感じ
      どちらかと言えば自分次第ってところかも
      とりあえず勉強はしっかりしよう
      大会の実績はそんなない
      大体初戦敗退
      ただ運動部は野球部はまぁまぁ強かった記憶ある
      まぁ普通ってところ
      頭いい富山高校行くやつもおるし高専行くやつだっておる
      全体的に古い、立て直してもいいんじゃないかとは思う
      あと図書館は小さい
      一応近くにバス停はある
      それなりにアクセスは良いほうだとは思ってる
      男子は学ラン、女子はブレザー
      まぁ中学校制服のスタンダードって感じですな
      いい奴もいるし悪い奴もいる
      まぁ
      あと成績の良さの差が割と大きかった印象
      家から一番近いのと校区内だったから
      それ以外に理由はない、てか大体皆同じ理由
      富山工業高校
      工業系の仕事をしてみたいと思ったから
      (自動車整備士になりたいと思ったから)

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
      校則は他校と比較すると緩い。なので、校則に不満を感じることは無かった。
      自分の学年は、ほとんど無かった。ただ、他学年では、多少見られる。
      勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。
      自分は陸上競技部だったが、それなりに大会の成績は優秀だった。
      だが、他の部活はあまり強豪ではない。
      全体的に、レベルは高くない。私立高校に進学する人も多い。また、成績が優秀な人は、御三家に進学する。(10人程) 富山南や八尾に近いので、大半はそちらに進学する。
      図書室は、あまり蔵書数は多くない。体育館は至って普通だが、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良い。近くにはバス停があり、本数も多い。
      女子の制服はダサいと評判である。男子は学ランである。
      ゲームの話で盛り上がる男子生徒が多い。(自分はついていけなかったが...)。また、優しい生徒が多いイメージだった。
      友達がみんな行くから。興南校区に住んでいたから。など理由は多数ある。
      富山県 御三家の 高校(中部、高岡、富山)のいずれかに進学。
      中1の時から、そう志してきており、学校の先生や自分の塾の先生が応援してくださったから。また、友達と切磋琢磨しあったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私はヘルメットの紐のカチッてやる部分をカチッてやらずに自転車にまたがっていたところを先生に目撃されて自転車通学を数週間
      禁じられた経験があります。
      校則は厳しくはありませんが存在します。
      靴下の色など細かい規定はあり、破っている生徒もしばしば見られ、先生がときどき喝を入れることもありますが厳しくないと思います。無駄な反骨精神は捨てて大人しく従えば良い思います。
      しばしばいじめに関するアンケートがとられます。
      それが効力をもっているかは分かりません。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね
      私は蹴球部に所属していましたが、明るくて活気のある部員ばかりでした。
      部活動の種類は多くはありませんし、とりわけ部活動に力を入れているというわけでもありません。
      星3と評価しましたが、厳密に言うと星2.5です。
      希望を叶えられる能力がその人に備わっているのならば進路を否定されることはありません。悪くないと感じました。
      進学実績は知りません。
      綺麗だと思ったことはありません。建築様式は分かりませんが、
      少なくともロマネスク様式ではないと思います。
      体育館とグラウンド以外の運動のための設備はありません。
      体育館のトイレはとても汚く、異臭がするので気をつけるべし。
      ボタンはデザイン性に富んでおり、かっこよかったと思います。とても気に入りました。
      そこにあったから。