みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 富山大学人間発達科学部附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
富山大学人間発達科学部附属中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
校則特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。
いじめの少なさみなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。
学習環境がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。
部活部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。
施設学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。
治安/アクセスいつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。
制服制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。
先生先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。
入試に関する情報-
志望動機受験で賢い学校に入りたかったので、
進学先富山大学人間発達科学部附属中学校
投稿者ID:1498862人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では、基礎的な部分をしっかり反復して学習させてもらえないので、自宅学習や塾は必須だと思います。PTA活動は他の学校より積極的な方が多いので、人付き合いは面倒かもしれませんが、積極的な方に任せておけるのである意味楽です。
いじめの少なさいじめは全くないかと思って期待していましたが、多少のいじめ・からかい等はあるようです。
進学実績/学力レベル当然のようにトップクラスの学校に進学する生徒が多いですが、逆に全くできない生徒もいるようです。
施設他の学校の設備と比較できないので分かりませんが、保護者の寄付金等で整備したという報告がありますし、寄付金の額は他の学校より高いのでそれなりに施設は整備されているのではないかと思います。
治安/アクセス駅から乗り換えなしでバス1本で行けますが、それほど本数がなく、さらにバスの運転手が微妙なのであまりアクセスがいいとは思えません。
制服よく分かりません。普通だと思います。
先生他の学校を知らないので比較できませんが、正直、もう少ししっかりした先生ばかりだと思っていましたが、割と普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風に惹かれたため
利用した塾/家庭教師富山育英センター
利用していた参考書/出版書学校で配布された参考書
どのような入試対策をしていたか学校で配布された問題集に取り組んだ
進学先卒業していない
進学先を選んだ理由卒業していない
投稿者ID:419944人中2人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成長の大きな思春期にのびのび一生懸命何事にも取り組める環境、サポートのおおらかさが良い指導環境は申し分なく良い。ここで得られた友人や指導者の思い出は一生の宝になるような良いものだと保護者の目からとおしても子供の気持ちが手に取りわかる。
いじめの少なさ幼稚園・小学校とエレベーター式に進学している生徒が半分なので学年によっては新学期は女子特有の外部性に対するグループ行動がやや目につく年もあるが、特に問題ではない。自然に受験で入学した半分の生徒も交わり、自然な人間形成期を共有している。
学習環境先生の指導力は人柄がまず第1によく、安心して任せられる器量がある。神学においても、推薦や個性を重んじて決して数字だけで決めない進路指導に好感がある。
部活野球部やサッカー部剣道部など決して弱くはないし、またコーラス部、吹奏楽部など、全国まで行くレベルの文化部もあり、文武両道の校風が魅力的。
進学実績/学力レベルほぼ希望通りの高校へ進学できる。ただ何人かは1回きりの日本の受験で失敗し、あるいは初めから不合格を覚悟の上挑戦する生徒も稀にはいる。
治安/アクセス学園前行のバスがほかの絽全バス同様に走っており、駅からも登校時間帯は多く循環している。かかる時間も10分余りで決して不便ではない。たまに普通の乗客は学生に圧倒されて不満足な様子の人も見かけるが。
制服オーソドックスなセーラー服に魅力がある。女子の膝小僧隠れるスカート丈以外は特に厳しい制約もなく、のびのびと過ごしている。
先生かなり満足な結果が得られると思ってよい。県外への進学や推薦もさることながら、学力ばかりでなく校風と生徒の個性や性格を配慮したうえでの進学指導は頭が下がる。
入試に関する情報-
志望動機何事にも一生懸命取り組む子供たちの集まりに魅力を感じる。またそれを見守る指導陣のおおらかさと純粋な目が品質よい指導で安心信頼できる。
進路に関する情報-
進学先県立高校の探究課。県外国立校。
進学先を選んだ理由自由な校風と決して進学のみ目的ではない、部活も思いっきり取り組める富山高校が人間成長期には良いと思われた。
投稿者ID:988931人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
いじめの少なさ生徒間のいじめは無いと思います。先生との関係も良好だと思います。
学習環境勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。
部活部員数が少ないので、運動部の集団競技は特に非力さを感じます。
進学実績/学力レベルもともと学力がないと入れないので、入って普通に勉強していれば希望校に入れると思います
治安/アクセスバス停が近くにありますが本数は少なめです。周辺の治安は変質者が出るらしく気をつけた方がいいと思います。
制服特筆するようなことはありません。普通です。女子の服も可愛いとは思いません
先生教えることが上手な先生方が多いと思います。工夫して授業が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機学力を伸ばしたかったため
進学先国立富山高専
進学先を選んだ理由英語力をつけるため
投稿者ID:987091人中1人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、思っていたほど平穏ではないようです。
学習環境みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。
部活進学校という印象が強い中学だと思いますが、どの部活動も割と優秀な成績を収めているようです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内公立トップクラスに進学するようです。
施設校舎等はそれほど新しくないと思いますが、それなりに手入れされているようです。備品関係は保護者の寄付等もあり、それなりの状況が保たれています。
治安/アクセスアクセスはよいとは言えないと思います。雨が降ると唯一の交通機関であるバスは全ての生徒を乗せられるキャパシティがないと思います。
制服特に特徴的なところのない制服だと思います。
先生先生は、教育熱心な方が多く、近年はどの学校も同じかもしれませんが、家庭にも細やかに連絡を取ろうとしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校があまり評判が良くないから

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
校則基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
いじめの少なさ幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
学習環境詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
部活のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
進学実績/学力レベル国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
施設運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
制服女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。
入試に関する情報-
志望動機地元効果の小学高から上がる中学は本人力量がのびのび発揮できないことが予想され、小学高担任も本人の成長のためにと進めがあった。何より本人が望んだ。
利用した塾/家庭教師富山育英センター
利用していた参考書/出版書特になし。
進路に関する情報-
進学先富山高校。
進学先を選んだ理由チュウブ高校は文武両道ではなく受験一辺倒の教師陣環境だったため人格形成に良い富山高校を選択。
投稿者ID:3034965人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数に対し先生の数が多いです。また先生が熱心だと思います。
校則一応進学校なので校則は厳しいような気がしますが、親にすればいい感じです。
いじめの少なさいじめについては聞いていません。子供は楽しそうに通っています。
学習環境先生の目が行き届いた学習環境だと思います。生徒も試験で選ばれた子たちなのでやる気があります。
部活どちらかといえば文化部がメインのような気がします。生徒数も少ないので部も少ないです。
進学実績/学力レベルもともと試験で合格した子達なので、希望した進路にほとんど進んでいます。
施設少し手狭な感じがします。特に運動場がです。また校舎も古さを感じます。
制服制服の可愛さで入るような学校ではないので、質問が無意味です。
入試に関する情報-
志望動機教育内容が良いとの評判だったので
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書ありません
進学先国立高専
進学先を選んだ理由英語の勉強をしたいとのことだったので
投稿者ID:3019952人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!