みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  佐渡中等教育学校   >>  口コミ

佐渡中等教育学校
(さどちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 佐渡市 / 越後赤塚駅 /公立 / 共学

偏差値
新潟県

TOP10

偏差値:51

佐渡中等教育学校 口コミ

(4) 新潟県内91 / 120校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 2]
      私は、入ったばかりの中1です。
      先輩達とは仲良くなり楽しいです。
      先生は、可愛い先生、かっこいい先生がいます。
      厳しくなっていスカートをおると、おれないスカートに履き替えなきゃ駄目です。
      いじめは、あります。
      皆真面目に勉強をしていて特に授業中は、静かに受け、
      先生に指されたら答えてます。
      楽しいものではないけどやっていくと、たのしい
      私は、まだ分かりませんが、進学率はいいと聞いています。
      建物が並んでるので音楽の授業をしていても音もれがありません。
      いいと思います。
      みんなの事を見ていてくれます。
      高校の先生が中学を教える場合があるので言葉がわからない時があります。
      なんとなく
      いない
      買ってない
      別に何もしないで…

在校生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      いいところと悪いところがあるので総評は難しいですが、
      いいほうが多いと思いますね!

【学習環境】
      数学・英語では少人数クラスを実現していて質問がしやすくていいです。
      先生の説明もわかりやすくていいのですが、授業速度が早すぎて対応出来ません

【進学実績】
      大学をいくことを前提とした学校なので、私の夢は叶わないと思います

生徒に対してしっかりと発言させたりしていていいのですが、
      授業速度が早くてダメです

【施設】
      大きい校舎、きれいな校舎でいいと思います
      ですが、図書館に生徒が使えるパソコンがあるともっと良くなると思いますね

【治安・アクセス】
      学校着の路線バス、学校発の路線バスがあっていいと思います。
      ですが、本線の学校発がないので残念です

【部活動】
      みんな仲良く楽しくやっていていいと思います^^
      先輩との交流ができていいと思う!

【いじめの少なさ】
      いじめはありませんが、先生に対してのいじめは結構ありますね。
      女子の場合は影の悪口合戦、
      男子は無視が多いです

【校則】
      厳しくていいと思います。ですが女子生徒のほとんどは校則を守らずに
      先生は注意していません。しっかり守ってる人もそのダメな人たちを見て
      真似していて、悪循環になっていくばかりです
      不公平だと思います

【制服】
      冬服はしっかりと保温できて、ブレザーは防水仕様のためとてもありがたいです。
      しかし、夏服のズボンは半端無く暑いです。(夏はちょっとの汗でも不快になる)

【学費】
      ちょっと高いかなと思いますが、共働き家庭ならばいいと思います。
      しかし、生徒のバイトが禁止されているので残念です
      まず、いじめの少なさが一番の決め手となりました。小学校でいじめを受けていたので中学校ではいじめは辛いと思いいじめの少ない学校ということで選びました。そして、先輩も優しいとのことで入りました。(仲のいい先輩がいたので)さらに、大学行くことを前提としているとのことでして、大学行くのが私の目標でしたのでこの学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      英語の家庭教師を呼んでいます
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などは使ってないです
      学校で質問教室というのがあったのでそこで質問したり、わからないところを先生に聞きに行ったりとして試験に挑んでいました。
      この学校は中高一貫なので進学先の高校はありません。就職より、大学にいきたいと思います。
      この学校なら、大学にいくという目標を達成できそうなので大学を選びました少しでも有利な立ち場になって就職をしたかったからです。大学は楽しいところでもあると聞いていたので行くことにしました!

佐渡では比較的レベルが高い学校です。社会性や英語教育に力を入れています。
      女子のスカート丈は膝が隠れるくらいとのことですが、先生がいつもチェックしてくれています。
      いじめは特に女子の間ではネチネチあるみたいです。ただ小学校時代にいじめを行っていた子は公立に進むことが多いので、いじめの数は少ないと思います。スクールカウンセラーもいらっしゃるので、何かあった時は安心です。
      公立と違い、課題も多く、勉強をしなくてはいけない環境になります。分からないところがあると先生がサポートしてもらっています。
      部活より勉強優先の学校なので、そんなに部活では優秀な成績ではありません。
      我が子はまだ1年生ですが、新潟大学への進学が多いとのことです。
      旧両津高校を改装している学校ですが、ランチルームがあるなど便利に過ごしているみたいです。ただそんなに新しくはないです。
      女子のブレザーは可愛いと評判です。でも値段が少々高いです。カーディガン、ベストまで揃えると高い買い物になります。
      英語教育に力を入れていたため、本人の希望で入学しました。しかし勉強のレベルが高いため、苦労しています。
      特になし。
      特になし。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:302094

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      高速に関して厳しいと感じることが多々ありますが、基本的にはいい学校だと思います。
      夏休み明けや冬休み明けにある頭髪服装検査が異常に厳しいです。普段、スカートが短い先輩には何も言わないのに、この時だけ厳しくなります。
      友達のことなのですが、手のひらから見ると爪は見えないのに甲のほうからみると白いところがあるというだけでバツにされていました。その子はとても真面目な子だったのでちゃんと切っていており、見るからに深爪でした。
      あと、体操着で下校しちゃいけないという謎の規則があります。ほとんど他校は体操着OK。部活がある人は大変。
      ほんとに校則に関してはまだまだ言いたりません。
      凄く多いです。女子の陰口がとても多い。先輩にもケンカ腰な子もいます。不登校も多くいじめに関してはもう少し頑張って欲しいです。
      私の学年だけかもしれないですが、授業中おしゃべりがあったり先生にタメ口だったりあまり小学校と変わらない。
      後期生の先輩も前期生の後輩も一緒に活動・練習している部が多いので、中高一貫校の良さが分かります!でも、部によっては違うのか・・・?
      学校が思ったより広くて、はじめの頃は皆迷子になっていました。
      大体育館と小体育館。武道場などもあり、グラウンドも広く夏場トキを見ることもできます!
      制服は可愛いですが、結構地味かもしれません。後期と前期でリボンが違いますが前期の方が可愛いです。
      大学に行きたかったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐渡中等教育学校 後期課程

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

佐渡中等教育学校 後期課程