みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  糸魚川東中学校   >>  口コミ

糸魚川東中学校
(いといがわひがしちゅうがっこう)

新潟県 糸魚川市 / 梶屋敷駅 /公立 / 共学

糸魚川東中学校 口コミ

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
      ツーブロックが禁止になった事は、他の学校含めても理由が分かりませんが、他の校則に関しては満足できるものとなっていると思います。そのおかげで、楽しくかつ安全な中学校生活を送ることができる最高な中学校だと思います。制服については、「生活委員会」と呼ばれる生徒会が中心となって服装が乱れていないかなどをチェックしあいます。
      私が在学していた頃には、いじめ等の話は全く聞かず、逆に生徒一人ひとりのことを大切に思うことや友情を深め合っているといったプラス方向の話の方が多く耳にしていたように感じます。とは言っても、中学生と言う自己形成において重要な時期で、感受性が豊かな時でもあるので、いいことばかりだったと言えば少し嘘になりますが、生徒みんなで笑顔になれる素敵な学校です。
      「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。
      何といっても、駅伝部の活躍がすごかった印象があります。そして駅伝部だけでなく、他の部活でも素晴らしい成績を残していたように感じます。そして東中の部活動は、成績だけでなく人としても成長できるというのが何よりも凄いところだと思います。生徒次第で部活を変えていったり先生方にアドバイスをいただくことによって生徒自身で変わっていけるような環境にあります。
      毎年、高田高校や北城高校等の進学校に進学する生徒が数名います。そしてスポーツ推薦として私立高校に進学する生徒もいます。全国的に見ると中ほどの実力だとは思いますが、学校は全く関係なく学力に関しては自分自身が問題であると思うので、このような情報は受け入れず自分のことを信じて勉強に邁進していってほしいと思っています。
      学校は、第二中学校時代の校舎と新しくリフォームされた新校舎が融合された形でできています。第二中学校時代のほうの校舎は少し古いようには感じますが綺麗な方だと思います。体育館や図書館はリフォームされた新校舎なので、とてもきれいで使いやすくなっています。本がたくさんあり体育館にも様々な道具が置いてあるので充実した勉強や遊びができると思います。校庭には(当時)「綿花プロジェクト」として地元の企業である「株式会社ao」さんの育てられた綿花があったり芝生でできているので大きさはそれほど大きくはありませんが、とても落ち着く空間ではあります。
      バス停が近くにあるので、通学にも便利な立地であると思います。治安としては、先生方や地域の協力により安全なものであると思います。
      学ランではなくブレザーであるのが特徴です。ですがとてもデザインがかっこよく切るのにも申し分ないほどの制服になっています。
      頭のいい人、優しい人、きれいな人、かっこいい人、運動ができる人、面白い人などすばらしい人たちがたくさんいます。消してきれいごとではありません。
      地元の小学校から直結して入学できると言う理由でもありますし、自分の兄貴が入学したと言う理由もあります。
      地元の糸魚川高等学校に進学しました。その後は新潟大学に進学し中学校教師になろうと思っています。
      高校なんてどこも変わらないというのが大人のみなさん、そして私の意見ではあります。なのでかつての仲間とも会え一緒に勉強ができ遠く離れた高校ではない地元の学校選びました。そしてこの糸魚川市家で学び成績を残し、後世に希望を残していくことが私のできる東中に残る皆さんへの恩返しであると思い進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設もいいし結構綺麗なところだから快適なスクールライフを送れると思います。
      一人一人の進路に真剣に向き合ってくれるから卒業後も安心だと思います。
      体育祭・球技大会・合唱祭では一致団結した姿が見られるしなにより達成感が半端ない!行事はどれも素敵だと思います。
      制服さえ直してくれれば完璧
      The中学生という感じの校則です。
      女子のスカートは基本膝下(守ってない人もいるからまあ何とも…)
      そして肩に髪がつく場合は派手では無いゴムでしばる
      (あんま知られてないけど本当はハーフアップも×です)
      男子はワックス禁止など
      中学生らしい髪型というのが校則のため、ツーブロックなどは禁止で破った場合生徒指導です
      ですがアイプチとか普通にしている人もいるしそれを見ても先生方は何も言わないので髪関係さえ守っとけばokだと思います。
      基本ないと思います。
      毎月いじめに関するアンケートを行っているので対策は大丈夫だと思います。
      受験対策についてはまだよく分かりませんが『整理と対策』というものが配られます。
      補習に関しては学期の初めに行われる基礎テストで80点未満だった場合や自学などの提出物を出していない、課題があるという場合のみです。
      先生方は合う合わないが結構激しいと思います。
      まあまあです
      そこそこ行っているところもありますがそれ以外は…
      種類は 野球 男バス 女バス 卓球 吹奏楽 陸上 のみでそれ以外に、特設相撲部や特設水泳部があります
      みんなフレンドリーに部活をしていて部活に入って損は無いと思います。
      ですが最近少ししか人がいない部活もあって廃部の可能性大です(2022年時)
      糸高 白嶺 海洋 高田 上越 関根などが多いかなと思います。
      基本糸魚川・上越地区ですね
      たまに新潟市や県外に行く方もいます
      結構綺麗
      南校舎は部活から帰る時間帯になると暗くて怖い。
      武道館は古くて窓を閉める時は手動でレバーを回さなければいけない
      でもそれ以外に不満は全く無いです
      教室は全部クーラーあって最高
      自転車・車・バスが使えます。
      上から来る人はちょっと不便さがあるように感じるけどまあバスがあるからいいかと
      男子は一般的なブレザーだけど女子がすごください。
      自分的にはベストがいちばんダサいと思ってます。でも行事の時は正装だから着ないといけないのが嫌ですね。
      ワイシャツには校章(??)が刺繍されていて高いけどかわいいと思う。
      ネクタイ&リボンは無いです。
      基本みんなお下がりを着てます
      明るくて面白い人が多いです。
      自分は暗い方なのですがみんな平等に接してくれるのですごく楽しいです。
      少人数な中学校のため沢山の人と関われるのも魅力です。
      一番近かったから。
      小学校の人たちが全員進学していたからです。
      新潟市の高校に行きたいと思っています