みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

新潟県 燕市 / 北吉田駅 /公立 / 共学

吉田中学校 口コミ

(18) 新潟県内81 / 120校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い所もあるが、悪い所が目立ち過ぎる
      部活(一部除く)や制服については不満はありません。
      不満は特に無いです
      言うなれば、手首に髪を結ぶ為のゴムをつけてはいけないという校則は不満あります。
      学校は別室に教室に行きにくい人、不登校の人は別室での授業を行なっているのですが、ただそれだけです。
      そもそもの解決に繋がっていません。解決しようとする意思が無いと思います。
      学校に陰でどうこう言う人が多いです。というか、この学校ではそんな人達が溢れかえっていますね。物凄く雰囲気が悪いです。
      一々人の顔を気にして話さなければいけないので疲れます
      教師のの方が分かりやすく説明してくれるので満足。
      でも数学に関してはほぼ分からない。
      野球部や剣道部、バレー部などの大会で結構勝利しているのではないかと思います。特に卓球部はそうです。
      自分は茶道部に所属しているのですが、雰囲気が悪いです。教師も自分の思い通りにならないと途端に不機嫌になったりしてます。生徒同士は上部は仲良いのですが裏は互いに嫌っている場面も見て取れます。
      進路の叶いやすさはあるのではないでしょうか。
      あとは人間関係ですね
      体育館は広いのでバスケやバレーをしても安心出来る場所だと思います
      仕方の無い事ですが、猫の毛が付いたら取るのが大変というのが唯一の不満です。笑
      姉が言っていたので、妹の私も行く事になったからですね。
      動機はそれだけです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはあるし
      教師もいろんな人がいます

部活は比較的活発、進学成績も人それぞれですが普通ではないでしょうか
      普通です
      あります。
      人が多いから仕方ない
      個人個人で頑張ればいいのでは
      運動部は活発。
      文化部はガードと吹奏楽は活発かな。
      人それぞれ
      改修工事したので綺麗です
      今は知らないけど私たちの時は治安は良くなかった。
      アクセスは…近い人もいれば遠い人も。
      いろんな人がいて、普通なのでは
      学区だから

駅からすぐといった特徴があり交通の便がとてもよく便利である中学校です。
      校則については、特に問題となるような話も聞いていません。定期にチェックがあるようです。
      とくに目立ったいじめなどは、聞いたことはありません。学校でも重視し取り組んでいるようです。
      子供の苦手な科目のテスト前には友達同士があつまり一緒に勉強しています。
      とにかく、学校のまわりにはスポーツ施設や公園もあり、充実しています。
      例年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は近隣の公立高校が多いようです。
      近隣には、スポーツ施設が数多く地域住民も、気軽に利用できます。
      制服は、学生服ではあるもののスラックスにブレザーでどこの生徒がわかります。
      専門的な分野があるためです。
      NSG
    • 利用していた参考書/出版書
      文系が苦手でしたので旺文社の参考書を選びました。
      普通科もあり2年生から専門分野の選択ができる高校です。
      専門分野から指定校推薦で進学しました。
    投稿者ID:301908

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校生活の充実さとスポーツはもとより勉学にもちからを入れ、学校の先生方も一生懸命である。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、スポーツの場での個人攻撃はあるように思います。
      テスト前など、図書館にあるまり、友人たちと勉強の場があり、有意義な環境下で勉強している。
      生徒のすべてが部の所属されるが、学校にないスポーツなどは、町、市などでのクラブ所属が可能です。
      個人を優先し、適切な指導を主眼とし子供たちの意見も取り入れ指導を行い、目標の学校を目指すことでやる気を引き出している。
      古い校舎は在学中にリフォームとなり、校舎の内装や、室内が、きれいで清潔感がでてきました。
      学校は、町のはずれであり全体の70%が自転車通学であるが、駅ま目の前にあり冬は電車通学も可能です。
      これといって問題になることはありません。ブレザー着用ですので、どこの中学かはわかります。
      先生は、個性を優先し子供の目線で子供たちのことを考え、適切な指導をいただいている。
      志望動機はありません。
      情報系が充実した高校
      情報システム系を希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ・不登校を早期に見つけ出しクラス単位で解決する。部活動も熱心な部が多く成績を残せる部が多数ある。
      クラス単位で話あう時間をもつようだ。クラスによってトラブルの多いクラスが決まっている。
      夏休みに成績に応じた補修を行ってくれる。放課後も居残りをさせてくれ、提出物を全員出せるようにしている。
      全国大会に出場する部もありスポーツ推薦で進学できる子もいる。ジュニア時代からスポーツをしている子供がそのまま入部するため、初心者が入れる部が少ない。部活に所属しなくてもよい学校なので入部していない子の放課後が心配。
      過去のデータから進学校を選択する。本人の強い意志、塾などの情報などと照らし合わせる様にしないと安全な学校を勧められる。県模試などの他校と照会が必要と思った。
      耐震工事を去年一昨年としていたため在校生は体育館を使えず気の毒だった。しかたがないことだが・・・教室内が見渡せるガラス窓が明るく開放感がある。
      駅前にあるので冬場の通学は大変助かる。校内他、総合体育館なども近く駐車場が共有できることがとても良い。
      登校時に着ているが学校ではほとんど体操着。それならばデザイナーズの高いブレザーより学ランのほうが安くて良いと思う。
      比較的に若い先生が多く生徒との距離が近い。ただ頼りない感じもする。
      地元には1つしかない公立だから

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      授業はまあまあわかりやすかったです

【学習環境】
      クーラー、暖房がついたので快適に授業を受けることができました

【進学実績】
      進学率約99パーセントなのでいいんじゃないですかね

すぐ怒鳴ったり生徒の意見を聞き入れず自分の考えだけで行動したりしていたので★2です。教え方はまぁ普通なのですが、幾分授業がつまらないかった。

【施設】
      クーラー、暖房がいい感じでした

【治安・アクセス】
      まぁいいほうだと思います

【部活動】
      野球部や卓球部、その他文化部などがいい成績を残していますね。選べる部活も21種とたいへん多く、バラエティに富んでいると思います。

【いじめの少なさ】
      人数700人以上と、大変多い生徒数ですが、いじめはほとんどなかったと思います。

【校則】
      まぁほかの学校と変わらないのではないでしょうか

【制服】
      そこそこ

【学費】
      いい

親の仕事の関係で、転校してきたのでこの中学校を志望しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は良いと思いますが、生徒間でのトラブルは多いような気がします。なので、別室登校の生徒へのサポートが手厚いです。また、部活動がとても盛んです。
      そこまで厳しくないと思います。通学カバンは自由ですし、髪はきちんと結んで前髪が長すぎなければOKです。
      いじめはあると思います。私自身も軽いいじめにあい、別室登校をしています。別室登校の生徒も他の学校に比べて多いですし、周りでも人間関係でのトラブルは多いです。
      授業では、先生方も様々な工夫をしてくださっていてとても良いと思います。別室登校の生徒にも、別室登校の生徒限定の授業などをして評価をしてくれているようです。
      部活動はかなり活発で、特に運動部に力を入れています。大会等で実績を残している部もあるようです。文化部も文化部でゆるーくやっています。
      吉田高校、巻総合高校の進学が多いと思います。
      充実しています。生徒数が多いので、色々な施設をうまく使い分けているように思います。
      かっちりした感じの制服です。個人的には結構好きですが、好みは分かれると思います。
      1番近い中学校だったからです。
      定時制高校、または通信制高校に進学したいと思っています。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      学習面はあまり期待できません。部活をするのには良いと思います。

【学習環境】
      良くないです。学習時間1日1時間の生徒は多いものの、0時間の生徒も多く、2時間以上は少ないなど、家庭学習の習慣もつけられていない生徒が多いです。

【施設】
      いたって普通です。改修行為が終わったばかりです。

【部活動】
      上位大会進出の運動部が多いです。

【いじめの少なさ】
      多いです。不登校も多いです。

【校則】
      いたって普通。スカートは膝丈です。カラオケ、ゲームセンターは禁止です。

【制服】
      ブレザー、ベスト、スカート、ネクタイ。ブレザーは青、ベスト、スカートは灰色の千鳥格子で、スカートは膝丈です。

【学費】
      普通だと思います。
      家が吉田中学校の学区内で、同級生のほとんどがそこに進学するため。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
      ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
      私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
      普通ですが、お団子や耳より上に縛るなどファッション性を求めることは禁止です。
      色つきリップを塗っていると体育教官室に呼び出されて拭け。と言われます
      スカートは膝が見えていると怒られます
      冬は袖からカーディガンが見えていると怒られます
      先生に言っても無駄です。何も動いてくれませんね。
      私のクラスに暴行などはありませんでしたがその人にわかるように色々と酷いことを言うようなことが多くありました。
      先生の誰に相談したらいいのか分からないくらいです
      プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
      受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
      とても多いです。
      びっくりしたのは茶道部があることですかね。お菓子やお茶が飲めます
      部活は先生達も生徒も本気になります。楽しいです
      私は運動部に入っていましたが地区大会出場という目標を達成しました
      私の学年に卓球の全国大会に出場した方もいました。
      その人が行きたいところには点数や内心が足りてれば進めるんじゃないでしょうか。少なくとも私は良くないと思います
      いいと思います。色んな教室があります。
      教室にテレビが1台、パソコン室にはタブレットがいくつか、、
      ボールも沢山あり、楽器も揃っていると思います。
      ですか、建物が白すぎて施設みたいです。
      体育館の扉が頑丈すぎて足の爪が剥がれてなくなりました
      そのくらい頑丈ですので不信者が入った時は体育館へ逃げてください
      ほかの学校からは可愛い、かっこいいと言われますが
      普通です
      近かったからです。
      普通校に行こうと思っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問に力を入れているのはもちろんだが特に部活動を活発に行っている。
      制服の決まりがしっかりしている反面、カバンは自由で周りとの調和を考えて購入しなければならない
      学校でいじめがあるという話はこれまでのところ特に聞いたことがない
      吉田町の全ての生徒が集まる学校の為、規模が大きく、子どもにも刺激になる
      熱心な教育体制である反面、殆んど休みが無く、家族の旅行など計画が立てづらい
      教育活動が活発で、先生方も進学に対して熱心に指導しているように見える
      グラウンドは広く、プールもある。また、近所にも野球場やテニスコート、プールが密集している為、運動には最適な環境
      男子はブレザーで一般的な制服の為、いろいろ考える必要がなく楽
      地域に1つしかなく、歩いて5分と近い為
      特になし
      特になし。教科書のみ
      特に決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      日々の生活の中であいさつや態度など適切な指導を先生方が率先し取り組んでいただいたことと認識しています。
      いずめはあまり聞いたことがありません。とくにスポーツに力をいれていますので、それらも関係があるのではないかと思います。
      近隣からの交通アクセスも良く、塾なども近隣にあり、学習環境は問題ありません。
      野球部、剣道部、バスケット、バレー、陸上などは県下でも競合です。推薦で進学する生徒も大勢います。
      スポーツ推薦で進学を行う予定でしたが、本人は勉学の実力で先生からもバックアップいただきました。
      学校に隣接し、総合体育館、武道館、体操施設、陸上、アーチェリ‐場、ナイター施設の野球場、プール、入浴施設、ジムもあります。
      最寄の駅から、徒歩1分、とても便利でアクセスはいいと思います。また、いつも町に駅が4か所もあり、となりの駅からも徒歩12分くらいです。
      制服は、ブレザーであり当学校独自のものです。学校指定であり、身だしなみのチェックもあるようですので問題ありません。
      勉強はもとより、スポーツも盛んで、推薦も広範囲で指導いただくことができます。とても助かります。
      スポーツが盛んであり健康的です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多い分、いい意味でも悪い意味でもさまざまなことがありますが、
      楽しく通える学校です。行事もとても盛り上がります^^
      普通。
      当たり前のことができていれば何ともありません。
      私の学年はないと思います。
      しかし、小さな悪口などはたくさんあります。
      放課後学習教室、テスト前には質問教室が開かれ、
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      運動部はほぼ毎日熱心に練習に取り組んでいます。
      大会実績もいいです。野球部、卓球部は特に強いです。
      文化部は部によってですが緩い感じですね。
      一昨年改修工事が終わり、校舎は広く、きれいです。
      冷暖房完備。広いラウンジもあります。
      遠くから通う人も、すぐ近くに北吉田駅があるので通いやすいと思います。
      男女ともに冬服は紺ブレザーにネクタイ。
      夏服はYシャツに指定のズボン、スカートです。
      他の学校とは違う、あまりないデザインですかね。

色々な先生がいますが、皆いい先生です。
      授業は先生によって分かりにくいときもありますが、
      質問すれば理解するまで教えてくれます。
      普通の公立中学なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立った問題や生徒、先生、職員はいない。変わった服装をしている、変わった髪形の生徒も見かけない。学校の設備は整っている。
      いじめの話は聞いたことが無い。変わった格好や髪型の生徒もみかけない。
      進路指導に対して 、各家庭との、連絡がきちんと、取れている。
      部活動はそこそこ盛んであるが、昔は県下トップレベルの選手が大勢いた。
      本人の希望にほぼ合格している。中には第2志望の場合もあるでしょうが。
      駅から近い。交通量もすくなく安全。徒歩の生徒も多いが父母の送り迎えもあるようだ。
      可も無く不可もなく ごく普通。変わった格好にしている生徒は見かけない。
      悪い評判のある話は聞かない。進路に対しても、数回の3者面談を実施。
      通学に便利であったため。
      吉田高校
      通学に近い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。総合評価は最高。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。いじめはありませんよ。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。図書館もあります。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。どのスポーツもレベルが高い。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。交通の便もよく、進学の選択も多し。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。環境は整備され事案もよい。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。学校の制服も個性的。
      勉学、すポートがさかんな学校で、町がバックアップし環境も良好な町。指導力は抜群です。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため
      新潟西高等学校
      進学率が高い

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒が多いです。いろんな人たちといろんな出会いがあるとおもいます。部活は人数多いからさすがに強いですね。四つの小学校から集まるので。
      厳しくもないです。わりと自由かな。
      普通だと思います。よくわからない。
      やる人はやるしやらない人はやらない。様々です。親も卒業生ですが、昔より部活の時間が減って勉強に力を入れているようです。
      運動部は生徒数の分他校より層が厚く強いです。そのかわりに一度も試合に出れないまま引退も…。文化部は吹奏楽が強いです。小学生の弟いわく2015年度の入学生は将棋が異常に強く、大人の大会で優勝するくらいの、小学生県大会一位と二位の有名な二人が居るらしい。将棋部無いから出来るのかな?
      様々です。東大に入った人もいるし個人の努力次第。公立ですから学力には個人差があります。
      市の施設も近いので、スポーツ施設は充実しています。校舎の改修も終わりました。部活には向いています。
      変な噂があるみたいで、荒れてるとか、吉中というだけで内申さがるとか。信じてるひとはいるのかわかりませんが、普通ですよ。アクセスは駅前なのでいいです。
      ブレザーです。でも実際ほとんどジャージですごしてます。動きやすいから(笑)。
      もっと熱い先生がいてもいいと思います。人によります。
      親に聞かないとわかりません。
      近いから。みんな行くから。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て不満は少ないが、「やったー。中学生になったから制服着れる―!」と思っている方にはあまりお勧めはできない。結局脱ぐからだ。
      髪ゴムの色も「黒、紺、茶」以外認められておらず、耳の高さよりも上に結んではいけない。あと、一つ結び以外NG。(二つの人もちらほらいるが)
      私的には目立ったいじめは無いと思われる。
      学習室、というものがある。また、テスト期間になると先生に教えてもらえる期間ができる。
      カラーガード部がある。必ず部活に入らなくてはならない、というのは無い。私は無所属(帰宅部)だ。ww
      まだ入って半年しか経っていないので詳しい事は分からないが、近くに吉田高校がある。多分そこに行く人が多いと思われる。(推測)
      体育館は2つある。グラウンドは結構広いと思う。だが、走ったりする場合は近くにある総合体育館のグラウンド(庭?)を使用した。
      すぐ近くに駅がある。冬になると電車で登校する生徒が多いと思う。ちなみに、北小地区はバスが出るらしい。
      制服については文句はないが、夏は体操着登校。二時間目が終わったら体操着になる。というルールがある。
      特にコレと言った理由はないが、強いて言うなら1番近くの学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進路指導、生活指導など
      先生方がとても良く指導してくださいます。
      挨拶運動などもありますし
      全体的にマナーの良い生徒が多いです。
      先生方も保護者と連絡を密に取ってくださいますし
      信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。
      頭髪検査が厳しいです。耳より高い位置に結ってはいけないというのが腑に落ちません。
      華美になるといけないというのが理由らしいですが
      今の時代にあっていないような気がいたします。

少ない方だとは思います。
      でもいじめまで行かないけれども
      嫌な思いをクラスでしている生徒は
      各クラスに一人二人はいるようです。
      先生方がとても親身になって
      教えてくださいます。
      放課後教室のような取り組みもしております。

どの部活も大会上位入賞を目標に日々頑張っております。特に野球部は全国大会に出場するなど活躍しております。
      その年によって違いますが
      毎年かならず県下の
      トップの高校へ進学する生徒がおります。
      半数以上は進学高校に進学しております。

図書館の本の種類が豊富で
      生徒たちにとても人気があります。
      校庭も広く、手入れも行き届いていて
      いつもきれいです。

治安はよいでしょう。
      通学は徒歩、自転車ですが
      冬季間、遠方の生徒は送迎バスが出るので
      それを利用できます。
      とてもいいデザインです。
      しっかりしていて型崩れもなく
      中学生らしい制服です。
      特に目立つ悪い子はいないです。
      擦れていないいい子たちが多いです。

子の出身校ですし、近隣の中学校にはない部活が当校にはありますので、編入してこられるお子さんが年々増えております。

進学高校に受験予定です。
      校風に子どもが痛く共感したからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
      女子は髪が肩につく長さなら必ず結ぶ、ただし耳より高い位置では結んではいけない。お団子はダメ(プールの後でもダメ)という校則があります。髪ゴムを腕に付けておくのもダメと言われました。(校則には無かった気がします…)
      スカートの長さは膝立ちして床につくぐらい。折るのはもちろんダメ。化粧ももちろんダメ。ピンも黒のアメピンだけだと思います。髪ゴムの色も決められています。ストレートパーマをかけるのも髪を巻いたりするのもダメです。
      男子は髪が耳にかかるくらいだと切れと言われます。ツーブロもダメです。前髪は男女共に目にかかる長さはダメと言われます。夏服の期間、ワイシャツの第二ボタンを外すのはダメです。
      こんな感じで少し厳しめ…?普通…?という感じですが、大体の人が校則を守っていて、逆に校則を破っている人の方が浮いていた気がします。
      いじめ見逃しゼロスクール集会と言うものが1年に1度行われ、生徒会が司会や劇の内容を考えます。いじめが身の回りにあったことはあまり無かったですが、不登校や、クラスに来ないで特別学級に行っている人は結構いました。
      いじめではないですが、先生が厳しめなのもあってか、一線越えれば体罰になりかねないことも少しありました。こうなるのも生徒側が悪いことをしているからですが…(^^;;
      教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
      授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。
      野球部が強いです。他にもバスケ部は男女どちらも凄い実績を残していました。陸上部は、実績を残している人が何人もいます、それに加えて部活がとても楽しそうにしていて、みんなが目標に向かって普段から努力し、結果を残しています。
      野球部も普段は先生に注意されたりしている人が多々いましたが、部活になるとみんな真剣な表情をしていて、とてもかっこいいなと思っていました。
      今年は偏差値が低い高校に出た生徒が多かったです。ですが、新潟高校や三条高校、巻高校など頭がいい高校に出た生徒も結構いたと思います。
      体育館は第一と第二があり、主となる体育館は第一で、広く、ベンチもありバスケのゴールは4箇所にあります。部活後に掃除をする部活をあるので、体育館はいつも綺麗です。
      第二はマット運動などの授業の際に使います。バスケのゴールはありませんが、バレーのコート1面分はあります。バレー部がたまにネットを立てて部活をしています。普段の放課後はガード部が部活をする際に使用しています。
      図書館は本の数も多く、図書委員が昼休みにいるので借りたい本を借りることもできます。昼休みに利用している人が少ないですがいます。本を借りている人は全校でみたらほぼほぼいませんでした。国語の授業で使うことがたまにあります。朝読書の時間は自分の読みたい本を家から持ってきて読むことができます。
      授業中や本を読んでは行けない時間に読んでいると没収です。
      中庭も広く、昼休みに鬼ごっこをしている人が多いです。吹奏楽部は、昼休みに中庭の端っこで自主練をしている人がいます。
      不審者の情報が1年に1回は必ずと言っていいほど出ます。通学路はほぼの人が同じ道を通っているので、人が多い分安心して登校できると思います。定期的に学校の先生やPTAの方々が朝早くから通学路に立っています。
      他の中学の人に「ダサい」とよく言われますが、自分ら的には普通だと思います。ネクタイの色が学年ごとに異なり、1年生は赤、2年生は緑色、3年生は青、となっています。夏服のスカートと冬服のスカートがありますが、柄は夏冬どちらも同じ柄です。
      楽しむ時は楽しむ、勉強するときは集中して取り組む、体育の時は自分から積極的に取り組む、先生の話を聞く時はしっかり聞く、体育祭はみんなが真剣に努力して団結して取り組む、音楽祭はみんなが一致団結して取り組む…。
      みんながみんなメリハリがついていて、真面目だけどしっかり楽しんでいてとても印象はいいと思います。