みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  燕中学校   >>  口コミ

燕中学校
(つばめちゅうがっこう)

新潟県 燕市 / 燕駅 /公立 / 共学

燕中学校 口コミ

(12) 新潟県内40 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も一生懸命で、勉強にも熱心な学校です。部活の中で先輩後輩の関係や挨拶、生活態度など学校行事などからも勉強以外の事をたくさん学ぶことができ、とても感謝しています。
      髪の毛の長さやスカートの丈の長さの規則がありますので、前髪は自分でこまめに切っていました。規律正しい中学生の基本の校則でしたし、自分の母校ですので、こういうものだろうと納得しております。
      うちの子供の周りではいじめはありませんでしたが、友達とのトラブルや困ったことがあれば、担任の先生に相談して対応してもらいました。
      テスト前は部活が休みになるので、勉強時間を確保できました。友達の家に集まって一緒に勉強をしたり、夏休み中は近くの市立図書館へ自転車で行って勉強していました。
      部活は地域のコーチも入ってくださって、親身に教えてもらいました。また地域の小さな大会にも出してもらえたり、他校との練習試合等で力試しができて良かったと思います。
      進路実績は、新高や長岡高専に数名合格していました。うちの子は勉強が苦手でしたが、進路相談の時に学力のデータを出してくださり、今のままだと、この学校、希望校にはあとこのくらい頑張れば届くなど、子供に分かりやすく説明してくださいました。
      校舎が新しく、内装は木が多く使われていて明るく、色々な設備が綺麗で充実しています。冷暖房も完備ですので、夏の暑い時期でも環境がとてもいいです。
      住宅街の中にあり、通学路も安全な道になってます。
      女子はセーラー服で紺と黒が選べます。男子は学生服です。
      学区内ということと、ジュニアの時から習っていたスポーツがあり、その部活を一生懸命にやっている学校でしたので、迷わず選びました。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活がとても盛んで
      全国に毎年いってる部活が多いです。
      ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
      どの学年もいじめが多かったです。
      先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
      校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
      ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
      今は、校則はだいぶ緩いです。
      いじめは多かったです。
      集団でいじめてるところをよく見ました。
      先生は見て見ぬふりが多いです。
      補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
      部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
      最近は校則が緩くなってきました。
      そのせいか全国に行けない部活が増えました、
      施設はとても綺麗でした。
      しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
      どの先生も
      自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
      生徒との距離感はまあまあです。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動がさかんな学校です。生徒数が多いので部活の種類も豊富です。生徒数が多いのでトラブルもそれなりにありますが、学年が上がる毎に対処も上手くできるようになります。この中学をでれば、将来どんな辛いことも乗り越えられる根性が身に付くように思います。
      至って普通の校則だと思います。
      生徒数が多いこともあるのかいじめが多いのが気になります。先生方はいじめを見逃さず、加害者被害者の言い分を聞き対応してくれます。先生の対応が早い分、SNSを使って気に入らない生徒を攻撃したりと、いじめがより陰湿化していることに危機感を感じています。
      生徒数が多いため、クラスの中での学力差が激しいです。全員にわかるように授業をすれば、簡単すぎて内職を始める生徒も。かといってレベルを上げた授業をすれば私語が増えるだけですし、お客様状態になってしまう生徒もいます。国語と数学だけでもクラスの垣根を越えてレベル別(志望校別)の授業をすれば、全体の学力UPにもつながるのでは。と思います。
      部活動がさかんなのはすばらしいことです。ただみんながみんなエースになれるわけではないです。上手な生徒を妬んだり、下手な生徒を仲間外れにしたり。部活動がいじめの温床となっていることもあります。
      他校と比べて進学校への合格者が少ないのが気になります。先生方の授業の様子を見れば熱心に授業をされており、課題をしっかりやれば進学実績も良くなるのではと思います。
      普通の中学校という感じでしょうか。比較的きれいだと思います。
      ★3.5です。自転車通学の生徒が多いです。学校からも指摘がありますが、自転車のマナーが悪すぎます。中学校の近くを車で運転される方は気を付けて下さい。
      可愛い。カッコいいと感じたことはないですが、公立中学なのでこんなものかと。セーラー服でメイクをしている中学生を見かけますが、ぶっちゃけ似合っていません。
      ★4.5です。生徒数が多いにも関わらず、生徒一人一人の様子をしっかり見てくれています。いじめが起こればその生徒に関わる先生方で連携して対応してくれます。クラスでの学力差もあり授業をする先生方は大変だと思いますが、一人一人の得意苦手をしっかり見てアドバイスをくれます。
      公立なので高過ぎず安過ぎずといったところでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもないかな?けど一ついえることはいじめは本当になくして欲しい。孤独感や毎日痛々しい思いをするのはホント辛い。
      他行で生活指導受けてないからわかりません。他校の生徒の話だけでは厳しいのか厳しくないのかも自己判断ではなんとも言えない。体験しなければ答えはでない
      中学一年のとき自分がいじめにあいました。その時は小学校で仲良かった生徒も離れていったことを未だに忘れません。ほかにも見た目で判断されていじめにあった人はいましたがこれは世代関係ないのでは?
      クーラーも設置してあるし昔より過ごしやすいです。特にこのご時世敏感に反応してくれている。
      正直答えはわかりません。活気は他校の雰囲気など経験がないこと、大会は緊張感はあるにしろ、決勝とかいける成績ではなかったので興味もなかった。
      学力に関してはずっと中の下でいた自分でしたので、進学には興味なく早く働いてお金を貯めたい
      充実度はあったけど、他も変わらないんではないか?と思うイメージ。
      治安は普通によかった。家も近かったし、昨今親が送り迎えしてくれたので、不都合はなかった
      ださいの一言。かわいい制服に憧れました。
      面白い・優秀・天才・生意気・など色んな人がいたのは確か。けど本当に仲がいいのは数人だけ。
      家が近いから。地元だし他を選ぶ理由がないです。経済的にも安心
      隣町の高校に進学
      近いし学力的にそこしかなかった。けど学ことは勉学だけではなく、他にもある
    マスク・消毒・なるべく大声を出さないなどみんなで意識的に感染リスクを

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても楽しいです。いつも冗談を言い合って、笑っています。指導方針はいじめを絶対許さない形がとてもいいです
      うちの子はいじめられました。ですが、先生が全体的にいじめを許さなたい体制で助かりました。今は大丈夫です。
      いい、きれい。特にといれが変わった扉で廊下もきれい。まどがないから暗く感じるところがあるが、みんな仲良し
      チカラをいれてるものもある。特にスポーツ関連は大会によく出たりちからをいれているとおもいます。うちは文化部です。
      人それぞれ違う。塾は沢山あるがほとんどが埋まっていて、みんなが通っていると思われる。学校の授業だけでは追いつかない。
      綺麗だと思う。といれがとてもきれいです。関係ないけど、教務室が乱雑しています。その他、廊下などはきれい。
      少し危ない道もある。うちの子はじてんしゃで2かいじこにあってしまった。でも今は大丈夫そうで、暗い道もあるので注意が必要。
      女子は紺色か黒色のセーラー服、男子は黒の学ランのみ。セーラー服は統一をして欲しいと思うが、うちの子は男子です。
      やさぐれてるような子はあまりいない
      じてんしゃで通える地域で、一番ぶなんに入れる学校だったため。また小学校の友達もみんなそのまま入学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      さほどの不満なく、全体的に可も不可もない印象で、成績関係に関しは信頼関係にある。もっと生徒の自主性が上がれば
      割合生徒の自主性尊重して緩やかで、世間で言うトンデモ校則はない。
      大きな重大いじめはないが、流石にゼロとはいかず、先生通しの連携にも疑問ある
      割合コンパクトにまとまってて、勉強に集中できる環境煮はある。
      昔ほどスポーツ系部活盛んじゃ無くなって、それに比例して成績も下降
      先生方の努力のかいあって、全体的なレベルの底上げアップに繋がる。
      学校施設の老朽化が、やや目立ちはじめてきた印象も、予算の関係で
      アクセスは可も不可もなく、治安も平均的でさほど心配してはいない
      昔から代わり映えしてなく、その割に値段だけは上昇してる印象残る
      地元の生徒が大多数で、昔からの知り合いがほとんど。やや生徒数は減少
      地元の学校で自動的に通えて、さほどの考えもなく普通に入学する

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通ってないからわからないし、良いと思うことや悪いと思うことは個々違うと思うので一概にはわたし個人の意見ではなんとも判断や意見は述べにくいです。
      中学の校則はほとんど同じだと思います。しかし個々に思うところ(良し悪しに関係なく)は違うと思うし、そこは判断し難いですね。
      中学1年のとき、わたし自身いじめにあっていました。小学校から一緒に仲良くしてた友達も離れていきました。
      普通だったんではないかな?昔と違い英語の先生も外国の先生を雇ったりして親の世代とは全然違うと聞いています。
      部活自体早く終わればと思っていました。それどころか早く高校へ行ってバイトして稼ぎたいという思いが強かったです。
      結構まわりで新学校や偏差値の高い高校へ進学してたのでレベルは高かったと思います。
      校舎を新しくしたことや教室にクーラーを導入したことで集中できたりできなかったり。。。
      冬は雪やアイスバーン箇所が多く通学には不便でした。
      特に制服はオーソドックスだったのでブレザーには憧れましたね。
      基本的には純日本人でした。中にはハーフ(ダブル)の方はいましたが、特に目立った人はいませんでしたね。
      一番近い中学だったことと、お金がかからない学校だったのでここにしました。
      地元の吉田高校へ進学しました。
      偏差値的にそこしかなかった。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      とにかく部活が盛んで、全国大会に行くところもいくつかあります。小学校にいたころにも燕中が部活動が盛んだということをよく耳にしました。
      ある方だと思います。特に部活単位が多いですね。でも、学校側がアンケートやいじめ防止の活動を行っています。また、カウンセリングの方がたまにいらっしゃったり相談室もあるので先生に相談しやすい環境にあります。
      テスト前にはしっかり対策用プリントをやりますし、自主的な学習時間も授業内でとってくれるので自分のペースで進められます。
      燕中は部活動がとても盛んです。全国大会に出る部活もちらほら。でも、運動部だけでなく、茶道や美術といった文化部もあります。運動はちょっと…という人でも大丈夫です。
      図書館には中学生用の文庫本だけではなく、ラノベや中学生内で人気の本、あと学習で使える様々な本もあるので昼休みに図書館にいる生徒も多いです。
      通学は徒歩、自転車、家が学校から遠い人は車です。冬は自転車での登校が禁止になるのでほぼみんなが車です。
      制服の定番、セーラー服と学ランですが生徒内ではあまり評判がいいとも言えず……
      日常的には体操着の方が着ているので、制服を着ているのは午前中ぐらいでしょうか。
      でも、女子の制服には生地の薄い夏用スカートがありますし、時期によってしてもいいものが色々変わってきます。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      +部活動が盛んで強い
      ++部活動の仲間との関係が良い
      +剣道部の顧問が全国的にすごく有名
      +男女間の仲が良い
      --頭が相当悪い(テストが簡単すぎる)
      -部活動の時間があまりにも長い部活がある
      普通だと思います。
      いじめは特に無いですが、学校にお菓子を持ってくるとか、蛇口の水を凄い勢いで出しっぱなしちするとか、洋式トイレの穴の中にトイレットペーパーを丸ごと詰まらせている、みたいなトラブルは山ほどあります。
      補習はあります。
      模試なども何回もあり受験対策は普通だと思います。
      ですが、テストのレベルが低いので模試だけではなく自分で勉強をすることをお勧めします。
      これに関しては素晴らしいと思います。
      クラブの種類は
      卓球
      剣道
      柔道
      体操
      バドミントンです。
      部員の仲は良く上下関係はほとんどないです。(ソフトテニス部男子)
      ソフトテニス部入ってくださいね~。
      校庭の土が硬くてみんな不満そうです。
      テニスコートはクレーコートです。まあ普通です。
      その他はとても良いです。
      だいたいみんなは自転車で登校です。
      冬は遠い人は車で来ます。
      何をしてもダサいです。
      女子は折って可愛くしようとしてますが本当にダサいです。
      やめてください。
      教え方が悪い先生もいます、、
      ですが、英語のゲームなどをして勉強が楽しく出来るように努力している先生もいます。
      多分普通です。
      近いので必然的にそうなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に関する情報、学力や成績に関する情報など、保護者会や個別懇談会でとても詳しく報告してもらえるし、部活動も先生方が休日返上で練習試合などに参加してくれるので、生徒も先生も一生懸命という印象があります。
      校則は厳しすぎるとは感じませんが、生徒の方も首をかしげるような行動はありませんし、大丈夫なのだと思います。
      子供に聞くと「いじめじゃないか?と思える事が先生の耳に入ると、先生がすぐ対応して、場合によっては双方の生徒の親を呼び、話し合いがあり、その前に加害側の生徒はこっぴどく怒られる」と言っていました。それだけ怖い生徒指導の先生がいる事も大切だと思います。
      長期の休みになるとスタディサポート教室など開催して、学習に不安がある生徒の事を考えてくれています。
      県大会、北信越大会、全国大会に進む部活が多く、それだけ練習も厳しいのだろうと思いますが、どの部活も3年間頑張ったぞと言う悔いの無い気持ちで引退できると思います。
      学力の高い生徒が多く、驚くような高いレベルの高校にも大勢合格しています。他の中学校と比べると、どの中学校よりも偏差値の高い高校に進学率が高いので鼻高々です。
      数年前に新築したばかりの学校なので、耐震性、耐久性が高いと思います。トイレも最新式でとても綺麗なので気分良く使えると思います。体育館に出る通路が多く、外にもすぐに出られるので、避難もしやすく安心できる校舎です。
      男子は一般的な学ランと呼ばれる学生服、夏は白いワイシャツと学生服のズボンです。学生服のボタンはオーダーした時に既に付いて来ますし、オーダーしたお店に行けば買えます。女子はセーラー服で黒地に白い線、紺地に白い線、どちらでもOKでした。とても可愛らしいと感じました。
      同じ町内、歩いて7~8分で到着する中学校だったので、当たり前に行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      新潟学習社
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      新潟県立巻高等学校
      親族にその高校を出ている人が多いし、子供本人がどうしてもその高校に入りたいと小学校の時から言っていたので。

とにかく最高です。先生はメリハリがあるので勉強と楽しむ所の区別ができてます
      なんなら先生と恋バナできるくらいノリがいいです。行って損はないです。
      どこの中学校でもあるような校則。修学旅行の時は決まりが緩めなのがありがたい。
      男子と女子の仲がよく、いじめのアンケートを実施しているので特にないと思う。
      定期テストの前に先生に聞くことができる時間がある。受験に関しても授業内などで詳しく話してくれたり対策をしてくれている。
      剣道部がすごいです。他の部活も外部のコーチがきてくれるほど力を入れています。
      メリハリがあるので真面目に勉強するところは真面目に勉強するので文武両道です。
      エレベーター、スロープ、中庭、螺旋階段、コンピューター室、
      怪我をしていても快適に過ごせるほど最高です。
      不審者はいるがそこまで気にならない
      制服が変わりブレザーになり色合いが可愛くなりました。燕中学校が1番最初にブレザーを導入したので被ることはないです。
      クラスに1人は面白い人がいます。みんな仲良しです!コミュ力がたかい
      部活も理由にありますが1番は友達を作りたいと思い入学しました。
      実際に入学してみると後輩先輩関係なく友達を作れました。友達作り100点です

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに問題もないし、勉強もなんとか取り組めていますし学校生活は行事なども盛り上がりとても楽しくて満足しています。なにより部活が毎日楽しく充実しているのが1番です。顧問が今年で離任してしまうらしいですがこの2年未経験なりにたくさん指導してくださったり沢山相談も聞いてくれたり、先輩方も優しくて面白い、練習も熱心で部活部活の日々であまり十分には遊べてないですが、部活のおかげですごく日々充実していると感じます。新入生も自分のやりたい部活を選び、それを頑張ることをおすすめします!
      髪型などの校則で男子がツーブロック禁止なのはみんな納得はいっていませんが、女子は肩に着く時は結ぶ、前髪が目にかからないようにするなど基本的な校則のみなのでとくに何もおもいません。髪色を変えたりピアスを開けるなどの行為をする人もとくに見たことありません
      特にはいじめは起こっていないと思うし先生方も相談すればそれ相応に助けてくれるので環境はいいと思います。ただ学年に何人かはSNSなどを通じたトラブルなど起こっているとこもあります。
      テスト前には部活停止になったり勉強時間を確保してくれます。前日などには質問教室などを開いて先生方がテスト勉強を手伝ってくれるので助かってます。近くに図書館などもあるのでそこで放課後勉強する人も多いです。
      1部とても緩くてほぼ部活を行っていないような部活もありますが、運動部はとくに水泳や剣道、陸上などが全国大会へ出場したり、ほかの部も練習を熱心に行っていて非常に盛り上がっています。どんな部活も先生方や地域のコーチが熱心に指導してくださり非常に充実していると思います。また吹奏楽部などもたくさん賞とったりすごいみたいです。部活の中でも先輩後輩など仲はいいけどしっかり礼儀も学べ、人としても成長できる環境です。
      進路指導など毎年先生方は熱心に取り組んでくれてます。総合などを通して自分の進路を考える機会が多いのですごく環境はいいと思います。
      トイレなど新しくなりとても綺麗です。外見などもコンクリート?でオシャレな感じです笑図書館なども日々本が生徒の意見にそって更新されておりとても賑わっています。
      毎月よく放送などで地域の方からの自転車の乗り方の意見などを生徒に伝え、よりよくしようと活動しています。学校周辺では先生方が外で交通指導などをしてくれています。部活で帰りが遅くなることも多いのでくらい時には注意が必要です。
      新制服が出来ました。男女ブレザーです。デザインは近辺の小学校と昨年度の在校生でアンケートなどをとり決まったものです。私達と一つ上の代は、黒か紺のセーラー服、男子は学ランです。(正直ブレザーは羨ましいですが、男子は学ランのままが良かったという人もいます。)
      メリハリがあり、学業など真面目に取り組む人がほとんどですが、行事ごとなどで一発ギャグなどで盛り上げてくれたり無茶ぶりに答えてくれるような面白く明るい人が多いです。ですが今年の1年生は少し荒れていたり、部活などでも礼儀等がなってない人が多いようです。少しまだ小学生感というものがあるみたいです。
      家がとても近くて、同じ小学校の同級生のほとんどが入学するからです。