みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  松浜中学校   >>  口コミ

松浜中学校
(まつはまちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 西中通駅 /公立 / 共学

松浜中学校 口コミ

(5) 新潟県内95 / 120校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の規模が小さく、子供たちはのびのびと成長できると思います。自然も多く色々な経験ができます。田舎なため、図書館や進学塾など学習の環境はあまり良くありません。
      校則はありますが、あまり厳しくありません。
      小さな学校なので大きなイジメは無いようですが、小さなものは普通にあるのでは?
      図書館などの学習施設が近くにないので普段から学習への意欲が小さいです。塾などもあまりありません。くもんがある程度です。
      人数が少ないので、部活動の種類も少なく。近年は、社体(クラブチーム等)へ所属する生徒もいます。
      図書館や学習塾が徒歩圏には無く、学習環境があまりよくないので、進学実績はイマイチの様です。
      施設は古く、全てに規模が小さいです。グランドも小さいので、陸上部は市の陸上競技場まで自転車で練習に行きます。
      歩いて十分登校できます。遠方からは、スクールバスで登校しています。
      制服は今時のブレザーですが、可もなく不可もなく
      小さな学校ですので教員数もそれなりです。進学校ではないので普通です。
      徒歩で通学でき、小学校からほぼ同級生であるため。
      松浜中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      楽しく和気あいあいとした雰囲気教頭先生が面白くてムードメーカーです。でも、何事にも熱心です。
      生徒数が少ないためいじめは少ないと思います。みんなが、和気あいあいと生活しています・。
      学習意欲はあまり高くないです。生徒が少ないせいか競争意識も少ないです。
      クラブ活動は熱心ですが、生徒数が少ないため種類が少ないです。
      競争意識が少ないせいか、進学校への進学は少ないです。学力をもう少しあげてほしいです。
      治安は普通だと思います。周辺には適度に住宅があり、年寄りもいるため、人どおりは普通にあります。
      制服は普通では?ブレザーとネクタイです。
      教頭先生が面白いです。子供たちの人気者です。他の先生も、話しやすく相談しやすい雰囲気です。
      校区内であるから。早生まれで、進学校ではついていくのが厳しそうだったので。

地域の特性を活かした行事。海に親しむ会、米山登山。将来思い出を語れる行事が多いと思います。また、全力疾走の高台への津波避難訓練も良いことだと思います。学習への力の入れ方がわからない。もう少し、1年生の時から厳しさがあってもいいかもしれない。はじめが肝心です。
      大きなトラブルはないようです。小さいトラブルはあるようで先生もわかっているようです。何かあれば、早めに連絡がきています。
      受験対策として、2年生の秋から力を入れて学習するのですが、もっと早い時期から行って欲しい。将来の幅を広げるためにも、中学の勉強は大事。
      以前は陸上活発だったようですが、現在は少子化により、その年によって違うようです。
      卒業後は、ほとんど市内の高校へ進学。この数年は、就職を見通しての進学が強いようです。四年制大学はほんの一部。短大・専門学校進学が半分位。後は、就職。
      電車の駅は3キロ弱位。バス停はすぐ近くにあります。通勤時間は車が多い、渋滞している。
      ワイシャツについては、指定をあまり言われないので安上がりです。
      校長先生は体育会。教頭先生は、生徒とかかわりをもって下さいます。理科に実験などは、楽しいと話もききましたが、その時だけでした。数学など先生の説明がわかりにくいという時もありました。
      地元で、みんなが進学する。内気なので、慣れたところで過ごしたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      前向きに何でも頑張る。勉強も学習も。いつか、子供たちの中で応援されていたと思い出せる時がくると信じています。
      いじめとしての話になる前にでしょうか。細かなトラブルはあるようで、各家庭への電話連絡はあります。早い対処を心掛けているように感じます。
      同レベルの仲間と学習して帰宅するなど自由に放課後に教室をつかわせてもらっていました。テスト前は、勉強会をして帰宅することもありました。
      3年の最終大会まで頑張る。とても良いと思います。9月・10月と柏崎・刈羽地区の駅伝大会までは、学校側の方針も個人に合わせたもので強制ではない。
      地元就職を考えて、高校を選ぶ子供たちが多いようです。学習能力に差があるようなので、先生の個々への対応は大変ではないかと思われます。
      わからない面が多いです。体育館・校庭は、きれいに使っているように見ています。
      徒歩での通学ですので、アクセスはあまり考えませんでした。ただ、最寄りの駅が遠い。バス亭があるのでわかる場所です。
      一応指定のワイシャツとも言われましたが、特に言われないので、差支えない程度に洗い替えは安くしあげています。
      先生方の間で子供たちの共通の問題点等、共有化しているように思われます。ありがたく思い感謝しています。サッカークラブ所属で部活としていましたが、陸上部にも席を置きたいなど、相談し、両方プラス、学習面も考慮しながら相談にのってくださいました。安心してまかせられます。
      近く、小学校からの持ち上がり。安心して通える。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が前向きでやるきがあった 活動的であった クラブ活動にもう少し力を入れてほあいかった
      小学校からの持ち上がりで、あまりいじめはないようだが、 多少のいじめは発生しているようだ。 思春期で、難しい年ごろなので
      先生が前向きでやる気があった 生徒同士の雰囲気もよかった みんなで協力していた
      生徒数が少ないため、部活動の種類が少なく、いまいち活気に欠ける。 部活動の種類がもう少し選べるとよいかもしれない。
      進学方向に合わせ指導してkぅれた 放課後に補修もしてくれた 結果が出ていると思う
      施設は、老朽化しつつも、きれいに使われていてよかった。 グランドは広く体育祭なども十分な広さがあった。
      国道をまたいでいるので、多少の交通量はあるが、大きな国道ではないのでトラック等も少なくある程度安全である。 適度な田舎で治安も悪くない。
      ブレザーで、ふつう程度と思う、もう少しかっこよくできそうだが?
      前向きで明るい先生が多かった 若い先生が多く活気があった。 若いので、対応の臨機応変さが今一つではあった。
      家から一番近かったため
      柏崎高校
      一応、大学を目指しているため