みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  本成寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本成寺中学校
(ほんじょうじちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 三条駅 /公立 / 共学

本成寺中学校 口コミ

(5) 新潟県内55 / 120校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすい環境でよい学校だと思います
      先生と生徒のコミュニケーションがよくとれており、仲のよい関係を築いています。
      きちんとした服装の生徒が多い。
      校則は緩くもなく、厳くもなく…と言った感じです。
      特に不満はありません。
      いじめについてはあまり聞きません。
      時々、アンケートがあります。
      テスト前には先生にわからないところを聞ける時間があり、質問できるところがよいと思います。
      部活の種類は少ないですが、目標をもち頑張っている姿がみられます。入りたい部活がない時は申請すれば、校外のクラブ等に入る事も可能です。
      進学校に進む生徒も多くみられます。
      人数が少ない割に、進学実績は良い方だと思います。
      図書館は新しく、充実しています。
      春になると校庭の整備をし、フラワーロードが綺麗です。
      田んぼ、畑が多いため、帰宅が遅くなる時は暗くて心配ですが、治安は悪くありません。
      標準だと思います。
      学区内だったため、ほぼ全員が自然と本成寺中学校に進学することが多いです。
      加茂高校
      体験入学し、自分に1番合うと思った高校を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ノーディスプレイ週間があり、テレビやゲームやタッブレトを全然使わない日を作っていて、それを目標に頑張っています。あると、ないとでは、心持が全然違うと思います。
      服装検査があるみたいですが、あまり注意される生徒はいないようです。
      あまり、聞いたことはありません。うちの子は元気に通っています。
      学習面はテスト前に計画表を計画して、それに沿って勉強を頑張るようになっています。
      どの部活も一生懸命にやっていて、県大会等に出場など、優秀なようです。
      体験入学や面接練習もやっていて、とても参考になると思います。
      新しい図書室等が建設されて、綺麗になり、快適に図書室に行けるようです。
      一般的な制服です。女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。
      校区内の中学校です。
      明光義塾
      特にないです。
      加茂農林高校
      一番、自分に合っていると、子供が言っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型で近所とのコミニケーションがよい。部活動の数が少ないのが残念。
      ソックスの色が白でなくてはだめってどういうこと???アンダーソックスもしろ。
      いじめはある。とくに陰口、陰険さがすごい。女子はかなりやばい。
      教師が熱心ですが結局は塾にたよるしかない。教師もそうおもっているとおもう。
      先生方はあまり熱心な気がしない。顧問によってはこなかったり。部活数が少なくて子供がかわいそう。
      勉強熱心の親が多いせいかレベルの高い学校へ行く人が人数の割合におおい。
      特にグランド面は雨が降ったら引くまで時間がかかりすぎる。虫がおおい。
      セーラはやっぱり中学生はかわいい。清楚な感じがしてよい。男子はだらしない恰好
      必然的にこの中学校だった
      NSG
      りようしていない
      まだきめていない
      自分の頭のれべるでいける学校がない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      思える事は先生の質が非常に高い学校だと思います。様々な悩み事に親身になって心配し相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。
      校則が有る程度は厳しい傾向にあるのは私的には好ましい方向と思うが、あまりにも細かすぎるのではないか。髪の長さはともかく形など細かくいうのはどうかと。
      進路指導が非常に優秀と感じます。、皆やる気を持ち続けられる環境にしていただいており、できない事のフォローもしっかりとされているようです。
      同市内の中学校が綺麗にされて行く中、ここは最悪ではないでしょうか。校内も古い感じです。通う生徒が少ないので仕方ないでしょうか。
      街の外れにあり、学区も広いため遠い家の子供たちは天候不良の場合は苦労している様です。
      制服はオーソドックスな学ランとセーラー服でかわいいと言うよりはありきたりのものとなっています。お洒落やかわいらしいかと言えば?ですが、中学生はこれが一番ではないでしょうか。
      先生によると思いますが総じて生徒に対し親身になって相談を受けてくださる先生がいます。みな学校に通う事を楽しみにしている子供たちが多いと感じます。
      自宅が学区内で有る事。
      受験は未だ
      特にない。
      受験は未だ始まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではとても親身になって相談に乗ってくれる先生がいたようですが、中にはその逆と思われる方も若干いらっしゃいました。※詳しく書けませんが。当たりはずれというとなんですが、そういったことが有るようですので、差引して3という評価です。
      この学校がいじめのうわさは聞いたことは有りません。生徒同士のトラブルもないと感じます。市内でも地方の学校なので、皆朗らかで、仲がいいようです。
      学習のサポートはしっかりしていたように思います。放課後にのこって取り組むこともあったように記憶しています。
      部活動は真面目にやっているようですが、成績(戦績)優秀かと問われれば、そうでは無いと思います。子供たちの精神面、規律面を養うためと割り切れば、それはそれで良い活動をしていると思います。
      卒業後は志望校へ進めた人が多かったようです。先生の指導と環境つくりのおかげと思います。
      田舎の方にあるので、住んでいる地域(学区)によっては通学が、かなり遠くなり、もっと近くに学校が有るのに、そちらへ行けない子もいたようです。行政の問題なのかもしれませんが、何とかならない物でしょうか。
      制服はごく一般的な学生服です。親としてみればこれで十分ですが、子供たちは不満を言っていました。
      子供の立場になり相談してくれる先生がいましたが、見た目で決めつけてしまう事もあり、(前述の先生では有りません。)先生によっては、指導にばらつきがあると感じています。
      単純に学区がこの学校で有った為。
      高校進学しましたが、詳しくは答えたくありません。
      やりたい(学びたい事)ことが子供の頭の中で明確にあったようです。