みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  巻西中学校   >>  口コミ

巻西中学校
(かんにしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 巻駅 /公立 / 共学

巻西中学校 口コミ

(5) 新潟県内93 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなくです。本当に普通のよくある公立中学校です。学校全体としてではなく、先生個人に感謝はしてます。
      報告では少ないですが多少あったみたいです。学校のほうで保護者にプリントで報告していました。
      生徒同士でのテストの点数のいい意味での競い合いや交流はあった。
      部活動に関しては意欲は非常に低いです。生徒が新しくクラブを作ろうとしてもクラブ数が少ないのにも関わらず通らない
      可もなく不可もなくです。とりわけいい高校に進学する率が高いとは思わないです。
      創設40年で建物やトイレは古いです。ぱっと見はきれいに見えますが、全体的に室内は暗いです。
      中学校なので徒歩圏内です。ただ比較的交通量が多い道沿いにあるので、交通事故の恐れは強いと思います。
      普通の学生服にセーラー服なのでいたって普通です。どこでも購入できるものでした。
      熱心な先生とそうではない先生と両極端でした。私の場合は前顧問が学校に在籍しているにも関わらず3年間顧問が変わったので、何か釈然としないものが残りました。
      学区が決まっていたため
      商業高校
      部活動で先輩に誘われたので

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      充実した生活を送ることは十分可能な学校だと思います。
      若い教師が少なく、年齢が全体的に高いように感じる。
      あまり良い噂をきかない教師もいます。何年か前は荒れていましたが、今はそのようなことは全くありません。
      校則は他校とそんなに変わらないと思います。
      校則に書いていない“裏ルール”のようなものもあります。
      ですが多少違反していても強く指導はしてきません。
      いじめはあまり聞かないが教師に隠れて暴力を振るう生徒は見た事がある。
      ただしアンケートが記名式のため、生徒は見て見ないふりをしているケースが多いように思える。
      定期テストの点数が低いと夏休みの補習を受けなければならない。
      受験対策は他校とあまり変わらないと思います。
      運動部は結果を出している部が多いように思います。
      ですが、長時間で休みも少ない部活もあります。
      良くも悪くもないと思います。
      校舎は数年前に新しくなったのでとても綺麗です。
      トイレも、体育館のトイレ以外は新しく、綺麗です。エアコンはなく、各教室に4つ扇風機があり、暖房が2つあります。
      自転車で通う生徒がほとんどで、遠方の生徒はバスなどで登校しています。
      学校指定の制服はなく、一般的な制服です。
      学年によって様々ですが、穏やかな生徒もいれば少し言葉が暴力的な生徒もいます。
      近くにあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      文武両道で部活動にも力を入れている学校です。生徒会活動や学校行事も盛んだと思います。田舎なので季節が感じられて環境はいいと思います。
      至って普通の校則ですが、教科書や辞書等全て持ち帰りで部活の道具を入れると毎日かなりの荷物でした。校則の為荷物を置いておくことは厳禁でした。
      以前は噂で耳にしましたが、現在はいじめの話は聞いたことがありません。アンケート調査等学校でも取り組んでいるようです。
      至って普通です。学校の他に塾にも通っていました。ですが、赤点補習授業もあり、先生方は熱心な方だと思います。
      かなり力を入れていると思います。先生の他に外部コーチの指導がある部活もあります。大会成績も県内では良い方だと思います。
      文武両道で頑張っている学校ではないかと思います。新潟市内でものどかな田舎なので、市内進学校に行く生徒は少ないとは思いますが、学力的にはそんなに劣っていないと思います。
      施設は古い方だと思います。ですが、きれいに使用していると思います。公立なので仕方ない部分はあります。
      ほぼ自転車通学です。中にはバス通学の生徒もいました。のどかな田んぼの中の学校です。
      通学学区だったので、私立は考えていなかったため選択肢はなかったです。

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いという訳でも良いという訳でも無い。他の学校がどの様になっているかは分からないが並の学校であると思える。
      厳しくは無いと思われる。だが、香水をつけていたり、脇髪をだらしなく出す、靴下の長さを違反していても教師は強く注意してこない。
      実際私があったことだが先輩が不愉快なあだ名ををつける、委員会などで関わった時に笑うなどがあった。同学年間でも集団で誰かを区別するなどが見られる。先生の対処の仕方も我々生徒のことを考えての行動なのだろうかと思う。カウンセリングの先生は週に数回来る日が決まっている。
      大会結果報告の際の入賞者はとても多く見られる。県大会まで進む部も多く、普段の活動からも練習に打ち込んでいる様子がとてもみられている1。
      数年前は整備が行き届いていない場所があったらしいが、ここ2、3年で夏季休暇時に改修工事を行い大分充実した施設になったと思われる。
      至って普通なセーラー服。隣の学校と同じなのがあまり好ましくないところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が年配の方と若い方が上手くマッチしていない印象がある。残念ながら中学校としては良い印象はない。
      いろいろ荒れていた時期もあったようですが、最近は少し収まっている様子です。
      部活は他人任せ、授業は集中していない。先生に問題があるのではないでしょうか。
      クラブ担任は、他人任せの印象があります。先生の資質にもよるのでしょうが、もう少し子供たちの活動に真剣になって欲っかたです。
      長男の同級生には東大、京大の現役合格者も居ますが、最近は学力も低下している様子がうかがえます。
      田んぼの真ん中なので、交通アクセスはしかたありません。徒歩、自転車が交通手段でした。
      制服を変えたところで何もかわりません。特に問題はありません。
      正直、先生に良い印相はありません。もう少し子供たちに足して真剣に向き合って欲しかったです、
      近所なので、それ以外に選択肢がなかった。
      新潟明訓高校
      県立高校に落ちたので仕方なく。