みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  組合立河口湖南中学校   >>  口コミ

組合立河口湖南中学校
(くみあいりつかわぐちこみなみちゅうがっこう)

山梨県 南都留郡富士河口湖町 / 河口湖駅 /公立 / 共学

組合立河口湖南中学校 口コミ

(12) 山梨県内35 / 44校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。
      とくにいじめがあるといった話はききません。この年代ですので、一部ではあるのかも知れませんが、全体的には平穏だといえます。
      比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。
      多くの部活動がありますが、指導者不足や希望者過多により、県大会レベルに進める部活が少ないようです。
      おもな進学先は地元の数校に限られているようです。地域柄かもしれませんが、選択しやすいようです。
      耐震工事をして、校舎はキレイになりました。設備も結構新しいものになっているようです。
      周辺道路が狭いです。生徒が歩く分には良いのですが、自動車や自転車が行き交う時間帯は危険です。
      伝統ある制服なので、今時ではないかもしれませんが、定番な感じです。
      生徒数も多いので、先生達も多いです。熱心な指導をしてくださいます。
      学区内に住んでいるから

色々な小学校から集まり、マンモス校ですが団結力があって良いと思います。
      高速はわりとゆるいかなとおもいますが、目立っている生徒もいないように思います
      とくにいじめは聞いていません。クラスでは和気あいあいとしているみたいです
      街の図書館で勉強している生徒をよく見かけます。公共の施設を有効活用していてとても良いと思います
      お弁当もちの部活動が多いのですが、団結力がありみんな仲良く楽しんでいます
      1年生の時からどの高校に入るかを子供たちが明確にしていて、それに向けての勉強をしています
      建て替えをしたばかりなので、とてもきれいです。エレベーターがあり怪我をしたときは助かりました
      女子はセーラー服で男子は学ランですおさがりでも大丈夫なので買わずに済みました
      小学校からなので特になし
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      河口湖高校か吉田高校
      書道が好きで、書道部があるのと、進学予定みたいなので

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      こちらの先生方も生徒もかなり思いやりのある人達ばかりなので、私としては入学前に友達ができるのかとか、先生はどういった人達なのかとかなり不安でしたが安心できて本当に良かったと思っています。修学旅行においては素敵なところに連れて行っていただきましたし、かなり良い思い出を本当に沢山作ることができて良かったと思っています。この学校に通うことによって忍耐と友情の大切さを学ぶことができました。ここで出会えた人達とは、卒業してからもかなり頻繁にあって友情は続いていますので、この中学校に通えたことを私は誇りに思っています。

【学習環境】
      英語の教育にかなり熱心な学校です。カナダやオーストラリアからネイティブスピーカーがやってきて英語をかなり熱心に教えてくれました。このような教育熱心な学校を私は知りません。数学や社会にも優秀な教師が多数在籍していらっしゃいます。

【進学実績】
      東京や京都の誰もが知っている新学校に進学する生徒もいるほどかなり教育熱心な環境となっています。何故そのようなことが可能なのかというと、優れた教育プログラムを学校側が用意しているからです。かなりお勧めの学校といえます。

ここに在籍している教師は全員人格者となっています。いつでも生徒からの質問に優しく答えてくれるので、生徒は勉強するということに対してモチベーションを持ち続けることができています。教師同士のトレーニングもかなり盛んにおこなわれています。

【施設】
      後者はかなり有名な建築家が設計したことで知られています。地元の人々はそれらのことを知っています。プールや体育館もかなり使い勝手が良いようにデザインがされています。景観を損なわないように配慮された設計が多くの人から支持されています。

【治安・アクセス】
      都会にあるわけではないですし、元々治安は良いエリアです。全く心配ないです。

【いじめの少なさ】
      いじめを経験したことはまったくないですし、いじめがあったという話も聞いたことが無いです。この学校は教師の教育がかなりしっかりしているので安心して通えます。生徒も常識のある人達が多いです。

【学費】
      かなり学費は安いので、学費のことを心配することは無いです。
      かなり近いところにあったのと、そこで働く素晴らしい教師に魅かれました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
      学校内での校則には満足しています。しかし、学校外の校則は厳しすぎるのではないかと思います。例)生徒だけでカラオケボックスやゲームセンターへの立ち入り禁止。外泊禁止。4時まで家庭学習。
      中学生らしいといえばそうかもしれませんが、少し厳しすぎる部分もあると思います。
      いじめは少ないと思います。月に1度いじめアンケートをしているので安心です。しかし、度の越えたいじりが多いので人によってはいじめだと思う人もいると思います。
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。
      部活の種類は多い方だと思います。弓道部やラグビー部(季節部)などの珍しい部活もあります。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活はかなり厳しいと思います。大会では弓道部、ソフトボール部はいつも良い成績を残しているイメージがあります。
      進路のことはあまりよく分かりませんが、ほとんどの人が進学をしています。学力レベルは人によりけりです。私の学年の頭のいい人と悪い人ではかなり差があります。
      学校の施設はどこも綺麗で過ごしやすいです。しかし、雪が降ったあとは体育館に行く時に通る階段が凍ってしまうので危ないです。
      トイレは乙姫もついています。トイレの水道の前には大きな鏡があるので休み時間には女子のたまり場となっています。
      治安はいいと思います。校門の前の道路は狭いので朝は混雑していることがあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はリボンではなく
      ネクタイのようなものです。制服は既製品か自分の体のサイズを測って作る2種類あります。
      学区内の学校がこの学校だったからです。中学受験も視野に入れていましたが、多くの人と関わることができるこの学校にして良かったと思います。
    投稿者ID:720133

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動が多く、人数も多いです。
      大会などで活躍しています。
      校則と制服をなんとかしてくれれば100点なんやけどなぁ…
      私は県外(東京)から引っ越してきて通っているのですなが、校則は厳しいですね。the田舎って感じのやつです。
      (周辺では緩い方らしいですが…)
      SNS禁止、ヘアゴムは黒・茶色のみ、寄り道禁止、生徒のみでの大型店入店・カラオケ入店禁止。
      ただでさえ店っていう店もないのに大型店入店禁止。生徒さんはどこも行くところ無いですよ…
      ヘアゴムは制服が黒セーラーで絶望的にダサいのに黒・茶色のゴムは…って感じですね。
      アンケートを取っているのもありいじめは少ないです。
      ほぼ見たことありません。
      (茶化すのはまぁまぁあるで…)
      テスト期間には勉強会を学校内にて開催。
      友達の家で、って言うのは校則の寄り道禁止の面から厳しそうです。
      部活動は積極的に参加する生徒が多く、大会も多く出る印象があります。
      休む生徒がほぼいないですね。
      弓道部が珍しい部活です。
      卒業後の進路は周辺の高校が多く、他県などに進学する生徒はあまり居ないと思います。
      校舎の建て直しを6年前にしたそうで、なかなか綺麗です。でも東京都内の中学の比べたら劣りますね…
      山梨県では比較的綺麗な方です。
      壁のペンキ塗りをしたり、生徒が熱心に清掃を行っているので、校舎内は綺麗です
      交通が不便ですね。田舎っていうのもありますが駅からも少し離れています。
      バスも1時間に1本なので乗り遅れると確実に遅刻します。
      黒セーラーでダサいです…
      しかも値段もまぁまぁします。
      あと学校内で制服以外着用禁止です。 カーディガンもダメです。
      団結できる生徒が多い印象です。
      取り組みに取り組んだり、真面目だと思います。
      文化部に入る生徒が少ないです
      県外から引っ越して来ましたが、通える中学校がここしか無かった為です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しくなって綺麗なのはいいと思いますが安っぽい感じ!
      3年の担任でふさわしくないと思う先生がいた。
      その辺はどこと、比べても同じくらいでないかと思いますが何度とちゅういされたら目につきますね。
      表でないとかではわかりかねますが、そんなにはないと思います。
      放課後見てくれる先生がいるが、自分が進んでやらないとダメだとおもいます。
      たくさんあるし、自分なりに選んでできると思います。顧問もつきますから。
      その人を、適度に評価。部活や役員をやって入れば有利だと思える。
      グランドは部活の数に対して狭いのかもしれないが全体的にいいと思います。
      昔からのセーラーなので良くもなく悪くもなくです。黒と白なので夏はあつぼったいのかな?

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や文化祭などは充実しています。いじめってほどでは無いけど少し陰口やる気行き過ぎたいじりが目立ちます。校則はほかの中学校に比べたらきびしいです。先生の指導も比較的きびしい気がします。気にならない人はおすすめです。
      ジャージと制服の着こなしにめちゃめちゃ言われます。ジャージのシャツインしてなかったり制服が少し着崩れてるだけで怒鳴られます。 冬には許可取らないと上着は着れません。制服はダサいです。夏服はマシだけど冬服がとにかくダサい。全身真っ黒でスカート丈は長い。男子は学ランです。
      後輩からのいじめとか先輩からのいじめとか様々あります。 対応しようとしている先生とそう出ない先生の差がすごいので気をつけてください。部活内での陰口なども多いです
      テスト前には自習する時間を作ってくれる授業もあり、サポートはバッチリです。
      部下では先生も生徒もやる気があり、全力で楽しみたい人はオススメです。しかしどの部活でもイベントが少ない気がします。もう少しみんなで楽しめるイベントの量を増やして欲しいです。
      学力レベルは高い方だと思います。理数科に受かった生徒も何人かいるそうです。
      校舎自体は少し古い気がしますが、特に気になりはしません。体育館は広いです
      たまにバイクが走っていてうるさいです。でもそのぐらいなので気にならない人は全然平気だとおもいます。
      ダサいです!!!もう少し工夫して欲しいのが願いです。スカート丈をもう少しあげて欲しい。冬服はカーディガンにして欲しい。男子の学ランは普通の学ランです。
      家から1番近買った中学校が湖南中学校だったため、入学しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良いですが校則(?)がちょっとな...と思います。変な校則を直してくれれば本当に満足です。校則に耐えれば楽しい学校生活が送れます。
      ちょっと意味のわからないルールが多いです。特にきついのが「子供だけで大型店に行くのは禁止」「生徒同士のLINE、SNSでのやり取り禁止」です。
      友達と行きたい店なんかほとんど大型店にあるのに禁止って...
      そして周辺の大型店では先生が見張りしてます。気をつけて行かないとバレます。
      LINEに関しては殆どの人が内緒で交換して普通にやり取りしてます。多分バレなきゃ平気です。
      少ないと思います。アンケートとってくれるのであんまりありません。
      でもちょっと笑われたりとかからかわれたりはあります。
      先生が分からない所をしっかり教えてくれるのでよく分かります。
      僕は家庭科部所属なのですが、めっちゃ楽しいです。和気あいあいとしてて毎日部活が楽しみです。
      学力レベルに関しては普通だと思います。良くもなく悪くもなく。
      体育館は広くて綺麗です。図書館にも色々な本が置いてあります。DVDも借りられます。
      駅からは近いと思います。ちょっと歩けば着きます。
      人によりますが僕は満足です。
      通える所がここしかなかったから。小学校の友達と別の学校になりたくなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関しては少し欠けていると思いますが、学習面では先生がサポートしてくれるので良いと思います。校則のSNS禁止などはあまり効果無いと思うのでそこを改善できるようになったらもっと良くなるかもです。
      記憶力が悪いので欠けている部分もあると思いますが、「1.生徒間でのSNS禁止」「2.夜間の外出禁止(親がいる場合も)」「3.夜10時以降は通信機器を使用しない」「4.不用品を持ち込まない」など、SNSを使ったいじめや、犯罪に対しての対策がしっかりされていると思います。(1と3については大体の人が守れてないと思います。)4についてはトイレにスマホを持ち込み、アプリを使って配信したあほがいたので書かせていただきました。(先生が学年集会を開き生徒全員が指導を受けました。)
      正直言うとあります。
      いじめについてのアンケートもありますが、対策しきれていないと思います。
      教科によっては、定期テスト前に対策として問題を出してくれます。(テストとは違う内容)ワークの問題をコピーして授業終わりに配ってくれたりします。
      僕の数学担当の先生はテスト期間中に授業の時間を使って復習のような形で教えてくれたり、課題をする時間を作ってくれるので自分好みの勉強方法をさせてくれたりします。
      他には、テスト二週間前?の放課後に学習会というものを各教室で開き、分からないところを教科の担任の先生の所に向かい教えてもらう取り組みがあります。(自由参加)学校が終わって約1時間ほどで終了します。
      部活は覚えている範囲なのですが、野球(男)、サッカー(男女混合)、ソフトボール(女)、バスケ(男女別)、バレー(男女別)、テニス(男女別)、柔道(男女混合?)弓道(男女混合)、卓球(男女別?)、吹奏楽(男女混合)、美術(男女混合)などです。クラブについては詳しくはないですがバドミントンや、水泳?があった気がします。どこの部活が強いかは分かりません。
      分かりません。ですが昨年の卒業生は自分で決めた高校に合格したという話は聞いています。
      体育館には、左右に収納型の巨大な椅子があり全校生徒は無理ですが、2学年まで座れるスペースがあります。(残りの1学年は床に座っています。)夏は大きい扇風機、冬は寒さ対策で、ストーブ?という機器を4台か6台設置して暖かくしています。
      図書室は小説が多く、小学生がよく見る絵本もあった気がします。生徒が座る椅子と机が何個か設置されており、外に繋がる窓側の場所には座り心地のいい椅子があり集中して読めると思います。定期的に新しい本が更新されるので良いと思います。校庭は広いですが場所によっては凹凸があり、雨が降ると1~2日は使えなくなります。校舎は各教室にエアコンが一台設置されています。時期によっては加湿器を使っている時もありました。4階建てで階段で移動します。階段は意外と狭いのでよく詰まります。怪我をしている生徒はエレベーターの使用が可能です。(階段の登るのがきつい先生も使ってます^^)
      わかりません。治安については多分良いと思います^^
      学校と家に距離があり、登校するのが難しい生徒はスクールバスというものを使用できます。自転車通学も許されてます。(スクールバスと自転車は申請が必要。自転車に関しては『道のりが2km以上』無いと、okはもらえません。スクールバスは知りません。)
      全てのボタンをつけた時の圧迫感がまだ慣れません。夏に近づくと暑苦しいです。
      これが一般的だと思うのですが、苦手な人は苦手だと思います。
      生徒それぞれに個性があっていいと思いますが、その環境に馴染めない子もいるので先生や保護者の方にはしっかりと日常での学校の話題を意識してほしいです。
      一番近いのも理由に入りますが、他の中学校に入るには湖南中学校には無い部活動に入るなどの理由が無いので強制です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      イベントも多く、いい学校ですが、校則に不満を持っている生徒が殆どです。ですが先生は優しいので安心して質問できます!
      校則自体を見るとゆるいですが謎の『湖南中ルール』なるものが無数に存在し、それがめちゃくちゃ厳しいです。『生徒のLINE等SNS禁止』、『カラオケボックス等個室になる店に入店禁止』、『大型店に入店禁止』…など、あといくつあるのか私にも分かりません。田舎なので可愛い雑貨屋さんなどは全部大型店に集中しているので、友達だけでショッピングが夢だった私は残念でしかなかったです。
      いじめはないですねいじめについてのアンケートを定期的に実施していますし、クラス仲いいです!
      授業で先生がテスト範囲ここまで、というのを教えてくれて、テスト前は勉強会を開き巡回している各教科の先生に質問できます!
      部活は運動部野球、サッカー、テニス(男、女)、卓球(男、女)、バレー(男、女)バスケ(男、女)、剣道、柔道、弓道、ソフトボール、ラグビー(季節部)文化部吹奏楽、家庭科、読書、美術部の雰囲気は部活ごとで、仲よかったり悪かったりします。私の入部している美術部は先輩めちゃくちゃ優しいです!基本的に転部、創部は出来ませんまた運動部はかなり優遇されており、運動部のために授業一コマ潰して部活に当てる期間がありますあと読書部は1週間に数日の活動なので兼部する人がほとんどです
      正確には分かりませんが、3年教室の廊下には高校のポスターが無数に貼り付けられています
      最近新校舎に立て替え(体育館とプール以外)、新しい設備が揃っています。ただ1年生の教室は4階なのでみんな息切らしながら階段を登っています
      静かで治安も良く、徒歩通学のクラスメイトの殆どが徒歩10分くらいで着くと言っています一部地域にスクールバスが通っています
      男子は冬学ラン、夏ワイシャツで、女子は冬指定黒セーラー、夏指定白セーラーです。女子の制服はデザインも良くお気に入りなのですが冬は生地が薄く頼りないです靴下は白色指定鞄は両手が空くなら自由外履きも自由などゆるい感じですただジャージの半袖Tシャツ(通称湖南T)は半ズボンの中に入れないと怒られます
      生徒数がとにかく多く、みんな十人十色で、同じ趣味の子も簡単に見つかります。毎年クラス替えがあるので友達がたくさんできます!
      地元の中学が3つしかなく、1番家に近かったからです。珍しい弓道部に入部したくて学区外から来る子もいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い教師が多いです。全体的にみて男性教諭より女性教諭のほうが熱心な先生が多く生徒からも慕われています。
      校則はあっても特に厳しくはないと思います。教師全体的に校則違反に対してはあまい感じですね。もう少し厳しくして欲しいです。
      昔の方があったように感じます。定期的にいじめについてのアンケートを実施しているのは関心です。
      校内もキレイで室温も問題なく快適だと思います。風通りがよいので換気もしっかりできます。
      熱心な顧問とそうでない顧問の差が激しい
      その為、部活の成績に差があります。文化部は月に2回しか部活がないとか全く活気がないです。
      学力は年々上がっています。クラス平均点も学年平均点も目に見えて上がっていると感じます。
      問題ないと思います。ただ、校庭は雨が降ると水が捌けなくかなりぐちゃぐちゃになり足元が悪いのが悩みです。
      静かな場所で良いと思います。車の通りも少くてわりと安全な場所にあると思います。
      オシャレではないがダサくもないです。
      ただ、女子セーラー服の生地が薄いので冬は寒そうです。
      挨拶ができない生徒が多いです。挨拶運動などすると良い。
      地域に中学が一校しかない為、小学校卒業後は当たり前のようにこの中学に全員入学します。
      進学
      将来性を考えて。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
      変な校則が多いです。SNS禁止、生徒同士でのLINE禁止など。大型店も生徒のみでの入店は禁止です。他校より校則厳しいです。
      学年、クラスにもよりますが普通にあります。教師は見て見ぬふりです。不登校も多くいます。
      勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。
      部活に入ってる人は多いです。特別強い部活はこれと言ってありません。種類は多いほうだと思います
      ほとんどの生徒が偏差値46~52近くの高校へ行きます。学力レベルは決して高いとは言えません。
      普通です。古い部分もあります。ただ広いだけといった感じです。
      駅は結構近いです。治安は悪くないと思います
      ダサいです。もうずっと同じ制服ですが変える気はないようです。
      地域上通えるのがここしか無かったからです。同じ小学校の人も皆んなここへ行くので。